佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

比起 RM3.5billion,林冠英官车及雪州调薪算那根葱???

林冠英官车及雪州调薪之失策
0  0[url=]
[/url]

本来我不想参与这两件事情的口水战,但是天天看双方人马的口水战,真的很累。所以我提供我个人另一个角度的看法,给大家作个参考。

林冠英买贵官车与雪州议员大幅调薪,在法律、权限、高昂生活费等各种客观条件上,都是合法及合理,这是正反双方都不否认的。正反方在对攻的,是“合情”与否这方面。

支持者强调槟州及雪州是良好治理,上述改变(高安全性车及高薪养廉等)并无不妥。反对者强调并不是阻止他们买贵车及调薪,而是在超短期内越换越贵及大幅调薪,是不体恤民困的作法。我对两方的说法都支持,请看下面的解释。

在民众的观念及习惯上,换车是几年的时间,调薪是一年几巴仙。所以对首长及大臣这种暴发户的换车及调薪法,在现今百物高涨的时机,确实会造成心理极度不平衡。这是我认同反方的原因。

但是,换个角度来看,国/州议员/首长/大臣这种身份,是一种比较特别的“职业”。只要一赢得选举,除了特殊情形之外,他们即拥有“四/五年”的铁饭碗。他们不像一般民众可以随意换公司(没有众多选择),但是他们也比一般民众安全(不管做得多差,都有五年的铁饭碗)。

他们无法像民众般每年加薪几巴仙。所以,他们只好一次过调薪多一点,希望可以应付接下来五年的生活费。所以,我完全可以体会他们大幅调薪、买贵车长远利益更划算的理由(或借口)。这是我认同正方的原因。

但是,我思考更多的,是林冠英及卡立实行这个政策的时机。

为何他们选择在这个节骨眼来做不得民心的动作呢?

第一个原因,我刚才已经讲过,是因为要应付接下来五年的生活费。以“清廉”挂帅、没有诸多唾手可得康头的民联两州,现在不调薪的话,的确难以应付国阵政府造成的高昂生活费。

第二个原因是,在政治上的考量,要推行不得民心的政策,以胜选初期、中期及末期(下届大选前)来看,当然以胜选初期最佳。这就是为何民联看懂了国阵/巫统“两年藤鞭、一年摸头、两年糖果”的其中一个胜选秘诀后,所作的类似动作。

既然是胜选后两年内施行不得人心的政策,那为何是今年呢?这是因为在国阵执政党施行许多残民措施后,2014年已经被民间定调为“涨价年”,民众对国阵的怒火已经要满溢了,所以应该会对官车及议员调薪这种烧不到自身的事情“闭只眼”。这是第三个原因。

所以,在政治人物及基本盘(中坚支持者)的角度来说,这个政策也算是“合情”。但是,在非政治人物及中“间”选民的角度来说,却是情何以堪(“不合情”)。后者就是我所说的失策。

在真正民主的两线制国家,双方的基本盘必定各有30%。另外的40%,就是所谓的中间选民,或者称为摇摆选民。不管该党领袖做得多烂,基本盘的支持者都会至死不渝的维护他们。而中间选民就是看风使舵的选民,哪一个政党的过往政绩(或丑事)及大选宣言较吸引人,他们就支持(或反对)该党。

所以,只要5%的中间选民摇摆到另一边,成为55%对45%,就可以换执政党。这就是中间选民的威力(造王者),也就是外国频频换政府的原因。

反观我国,从民联以51%对47%得票率败下阵,以及过往国阵以70%得票率即可横扫90%议席率的历史事实来看,我国这种假民主的选举制度,已经造成中间选民的威力(因选区划分不均)被无限放大到可以帮助国阵永远赢得大选。这就是为何有学者指出,国阵只要20%的选票,即可赢得大选。

所以,只要几巴仙的中间选民流失,例如放弃投票、投废票或反投国阵来“教训”民联等,民联就会在国州议席数目上大幅落败,也就是说不可能执政。

所以,林冠英及卡立这种不受中间选民欢迎的政策,表面上看起来,正反方的口水战势均力敌,但实际上已经显示流失中间选民,也就是说离执政越来越远了。

这就是为何国阵/巫统可以高枕无忧的原因。除非是选举制度崩溃,要不然,拥有许多权力、财力、物力、人力及媒体的国阵,要保住区区的30%基本盘,就像是“呼吸”这么自然。再加上实际及捏造的中间选民反出民联,国阵根本是“万万岁”。

讲到这里,我想说,打从国阵明了执政的关键在议席率,并且废除选区人口限制开始,她就有组织、一步一步的引导并巩固30%基本盘。因为我国不流行民意调查,所以,最直接及方便的知晓基本盘的方法,就是种族的身份。国阵通过改教、抢尸、不能谈论或非议伊斯兰教、学校厕所用餐事件、回中国或印度言论及“阿拉”事件等,目的就是要让非巫裔排斥融入巫裔(穆斯林)圈子。这就是为何经过多年的多元化社会,我国的异族通婚率依然极低的原因。

这样一来,一方面可以容易的知晓及划分有利的基本盘,另一方面也可以巩固基本盘。怎样巩固呢?试想想,如果有人免费给你钱,你会拒绝吗?同理,这30%基本盘(绝大多数是乡区巫裔穆斯林)并不介意国阵/巫统给的诸多便利,即使别人觉得不公平。所以,只要将国 阵/巫统的脑残言论及做法,放在“阻止非巫裔融入巫裔”这个选票考量的照妖镜面前,便可立即现形。
最后,除了99.99%不可能出问题的30%马来基本盘,我观察到,巫统未雨绸缪,准备别的基本盘,例如囚犯投票及今年名正言顺的大批孟加拉外劳(穆斯林)是有极大的潜能

http://beta.malaysiakini.com/letters/251653 本帖最后由 jvcpcv55 于 14-1-2014 03:12 PM 编辑

你那RM3.5billion到底是什么

马统 发表于 14-1-2014 03:21 PM
你那RM3.5billion到底是什么

PKFZ...............

我支持民联,不是盲目的支持者。雪州高官加薪的确很令中间选民不安。槟州的买车风波也是让我觉得很难接受。我希望民联领袖不要比烂。我也留意到某些议员赢了席位可是却不服务选民。希望党领袖可以鞭策他们。民联要执政中央,除了要花很多资源开拓新区,也要保持自己的基本盘。没有中间选民,民联不可能赢那么多票。首长和州务大臣到下一届应该满十年服务。虽然没明文规定做多久,我觉得党有人才,应该让其他人接班。间接给国阵压力换掉其他的州务大臣或首长,推动国家前进。

下一次大选
换官车及调薪这两个课题
只算是小课题罢了

大一 发表于 14-1-2014 03:35 PM
我支持民联,不是盲目的支持者。雪州高官加薪的确很令中间选民不安。槟州的买车风波也是让我觉得很难接受。 ...

前任的州议员。。。不要求加薪。。但就吃到连妈妈算钱都算到手软。。。

现在的要求加薪,,如果还吃钱就打到他连妈妈都认不出

评分

dupont378 + 5

Follow Us
聪明的标题,吸引到顽固支持者来看好戏,但等他们读完了还找不到3.5billion,但要说的话已经说完了

bn 敏连都需人民的监督

俗话都有讲,大小老婆都要雨露均分

两样不一样的东西拿来比怎样都讲不过去
不过的确明显看到谁比较烂
官车的确省了一笔才买,林冠英要做benz就得接受批评
调薪也有这种必要,但必须看到他们的表现跟调薪成正比
还有又一次证明马国政府在打压贪污上比不上中国
仍然可以看到实际里面都是自己人,哪有自己人骗自己人被定罪的东西

cct2050 发表于 14-1-2014 10:44 AM
bn 敏连都需人民的监督

俗话都有讲,大小老婆都要雨露均分

目前人民对 B N  只是不满,没有监督的份。。。

马赛迪?????比个轮胎啊?

聖人黨的名言,囯陣已經爛到無可葯救了,我們不屑批評,管它3.5還是35billion

dupont378 发表于 14-1-2014 08:40 PM
目前人民对 B N  只是不满,没有监督的份。。。

没有反抗的勇气

没法度

中立人士應該不只這些吧! 假日沒上 cari ?   

好文一篇,希望民联执政者有所警惕。
有道是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

现有的选举游戏规则,国阵赢一分就可以抵消民联很辛苦拿来的两三分。
光靠网路战有何用?308后,505前后,打了多少网路文选战,中层阶级,甚至大部分华人都不投国阵。
请问,政腐有换到了吗?

换车事件是没有错,可是难保敌人不会用其弱点。
如果前疯报就这事有意宣染,把林冠英先前攻击别人换车的话,再附上他笑嘻嘻坐新车的照片,
到处免费派给乡下马来人看,你认为他们怎么想?
到时在发姨妈奖金,请问乡下的票民联要如何从抢到?

也许你会酸这些人脑x,会信这样的新闻?
那请问有上网的你,是否也相信过大量外劳投票,停电事件呢?
你那么聪明都中招,那些质讯匮乏的乡下人不会相信前疯报?

这里一堆“爱国爱民联之士”,动不动就要攻击或刻薄47%的选民,
动不动要比烂,请问对下届选举有帮助?

如果你心里很恨国阵,要换政府,
请做一些更好的举动,不是到处乱咬,让部份中间选民反感!

评分

GeoLink + 5 我很赞同
motenloong + 5 我很赞同

高官生活应付不了城市的生活费? 高官们很多准贴的,汽油啦,应酬啦,生活啦,这个啦那个啦~难道这些不是钱吗?

如果说这样他们会吃草的话,那么人民不是连草也不用吃?还有还拿和别的州属来比说起了还是少~~请问下如果你我是满意当权的

作风的话,你还会改投码头吗?难道还是说~~ 当权派的买贵了1000块是错的,人民派买贵500块是应该的~ ?

自己讲,自己爽

馬賽迪的帖更火紅...

證明了甚麼

carinoob 发表于 15-1-2014 08:56 AM
好文一篇,希望民联执政者有所警惕。
有道是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
光靠网路战有何用? 你有病吗?2013 民联面对国阵前所未有的金钱和媒体大攻势。还可以赢取比2008更多的议席和票数。你这样就否认了网路战的功劳?可笑哦。
就是这样才要更加扩大网路战让更多人清醒啊。为什么就是有这一些人忽视民联的一点努力却容忍国阵的严重腐败和种族主义。首长换一辆三十万的车还他妈开到几个论坛都有几个贴。不说首相换过亿的飞机,就连国阵的人或二代自己居然有钱买超跑和公寓。他们的工钱可以有钱到买超跑或过亿的公寓吗?这些人就静静不出声哦。我的同事们每年都有缴税的还被所得税局查,这些人就不用被查?还有那些枪手到处发帖惹事生非被人反击,你就说是到处乱咬。在这里可以看到自己偏袒的成分吗?
我不知道有没有大量外劳投票,但是我看过口音重的外劳居然有mykard,还考摩托。更可以看到大量外劳开始在本地驾车驾摩托居留做生意。可是我认识的一名放弃英国俸禄,回国服务马大专科医生。他的外籍妻子还得每年申请居留证,更不用说那些娶外籍妻子的普通公民了。 还有更多的大马国内大量的红登记,在马来西亚居住几十年到死也拿不到蓝登记。你可以告诉我这是什么政府亲民政策吗?
早前的印度女孩像华人不获大马卡,还被充公报生纸。简单的大马卡申请就是因为官僚作风,还要反对党、部长们自己出来解决。这还不算其他在教育课题、申请执照方面的种族排挤。这些种种不公都难以得到申述,数不完的和平抗议、集会、动议、报案,法律上诉都 得不到有关当局正确回应或荒唐的理由敷衍了事。这些举动在你眼里变成了一堆粪?你还请别人做一些更好的举动?你说你自己的思维可笑吗?

[quote]重甲霸王 发表于 15-1-2014 11:18 AM
光靠网路战有何用? 你有病吗?2013 民联面对国阵前所未有的金钱和媒体大攻势。还可以赢取比2008更多的议蟍/quote]

你才有病,还是不会华语?
光靠网路战有何用?
是叫你不要只是光靠网路及面子书的lala,非理性的一味攻击对方或担护己方。
是时候开垦网路触及不到的地方,获取他们的选票。

吉打怎失去的?霹雳为何拿不回?

三个党中谁拿最多?谁没进步,谁没退步?
马华,民政,人联内斗及缩春,变相帮了火箭。

你都知道对方会拿金钱媒体的攻势,下届就不会用了?

“2013 民联面对国阵前所未有的金钱和媒体大攻势。还可以赢取比2008更多的议”
人家安慰你,也给自己好下台,你就当真了,不用检讨了?

给你拿完马华,民政的议席,这届立刻执政?