佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

三淨肉

三净肉是一个佛教术语,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉類。
还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。
釋迦牟尼佛訂明比丘不應揀擇化緣的食物,但如食物含肉,則必須屬三淨肉才允許食用。
提婆達多是佛陀的弟子,他主張嚴厲的戒條,反對食用任何肉類,是佛教史上最早提倡嚴格素食主義者。後來提婆達多向佛陀索取領導權,被拒絕的提婆達多,以佛陀的戒律不夠嚴謹為由,進行分裂僧團及策劃暗殺佛陀。

到後來的梁武帝,他在漢傳佛教僧人通行純素食的轉變中起了重要作用,現代漢傳佛教僧人都是素食的。

http://zh.wikipedia.org/wiki/三净肉

“南泉斩猫”

师因东西两堂各争猫儿,乃白众曰:“道得即救取猫儿, 道不得即斩却也!”众无对,师便斩之。赵州自外归,师举前语示之,赵州乃脱履安头上而出,师曰:“汝适来若在,即救得猫儿也!”

说是从前有个得道高僧叫做南泉和尚,有一次,寺庙里面来了一只漂亮的白猫,很多人纷纷抢夺,想得到这只猫,后来南泉用一把镰刀架在猫脖子上,冲大家喊:“有人得道则猫得存,无人得道则猫当死”,见大家没有回应,他挥手把猫杀了。后来他的弟子知道了这件事,把鞋拖了放到头上,出门走了。南泉说:“如果他刚才在的话,那只猫就不会死了”

馬太五章三十七節的話:『你們的話,是,就說是,不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。』主在這裡說,我們的話應當簡單、真實:『是,就說是,不是,就說不是。』我們不該想要用許多話說服別人。

為何一貫道需要發誓呢?

一貫道不是來自印度,不是來自耶路撒冷,而是來自中國民間信仰。

我遲點會放入與一貫道相識的古代民間宗教信仰,內有包括白蓮教。

無極聖母的說法,或者老母,是一貫道的創始者,然而佛教沒有這個在十法界表。

一貫道拒絕去了解歷史,因為他們認為這些都不重要,所以樓主可能找不到答案。 本帖最后由 第一论坛 于 17-1-2014 11:22 AM 编辑

羅教

羅清,字夢鴻,號思孚,其餘化名甚多,不勝枚舉。山東即墨人,本為一個北直隸密雲衛的士兵,退伍後他過著半僧半俗的生活,時時刻刻打坐修禪,羅氏的思想主要來自於禪宗,但也结合了佛教禅門臨濟宗與淨門白蓮宗、道家老莊思想與道教正一派、全真派,儒家孝親愛人的三教說法,自創教義,成化十八年(1482年)成立「羅教」,認為人都應該要虛靜無為,以便回歸「真空家鄉」的「無生父母」身邊。
羅清从佛教禪宗采纳了“心造一切”的概念,认为人的苦难是由于心裏的欲望造成的,因此罗教也追求道家老庄的无为境界(因此也叫无为教),放弃任何欲望,以达到最高的内心状态。事实上,罗教在一开始时,即称自己为禅宗的一支。

羅清从道教吸收了玄的概念来解释世界的形成。罗教认为世界是从真空家乡中形成的。这个真空家乡演化为世界万物。由此,世界不是禅宗的教义中那样的唯心主義,而是外部事实的。

羅清也从中國民间信仰和神話传说中制造了一个至上神:又名无生父母。这个神是所有生物的主宰,尤其在人死后有判决人的輪迴、超度或入地狱的权力。从無性別的无生父母,后来衍生出女性化的无生老母,幾乎影響了中國所有民間宗教。

罗教最重要的经书是五部经卷:《苦功悟道卷》、《叹世无为卷》、《破邪显证钥匙卷》、《正信除疑无修证自在宝卷》和《巍巍不动泰山深根结果宝卷》。这五部经书是由罗清口述,由他的徒弟筆记下来的。这五本经书的纪录用了多年,成书于明正德四年(1509年),其中反映出罗教的教义,从一开始比较偏向禪宗,不断地走向道教化的过程。這五部經典中,假託了釋迦佛與阿難陀尊者等佛教人物,也抄襲了《金剛經》等佛經,用極為淺白的口語文學寫作。有許多信奉臨濟宗的居士與僧侶,被吸引進入羅教,又為之修改典籍,使得罗教帶有濃厚的禪學風格。

http://zh.wikipedia.org/wiki/羅教

齋教

齋教為台灣民間信仰的流派之一,源於白蓮教在家弟子修行的方式,揉合羅教、儒家與道教和部分佛教思想,由在家修行者傳襲,主持教儀,茹素,不剃髮出家,不穿僧衣,民眾習稱其神職人員為菜姑、菜公,在日治時期被視為佛教一支派,但實際上其教義和根源都與傳統之台灣佛教信仰有別,故民間稱之為「在家佛教」。而齋教舉行法會、儀式的固定建築稱為齋堂,也別於一般佛教的巖、寺。

齋教的起源時代是在明,於清代時陸續傳入台灣各地,在台灣主要有龍華教、金幢教、先天道三個系統。

日治時期統稱其為「齋教」,視為「在家佛教」,又稱「白衣佛教」,1915年余清芳在臺南西來庵以齋教為號召,鳩眾兩千人,發動武力抗日,是為西來庵事件,遭日軍擊敗。事後,臺灣總督府立即查禁齋教,齋教人員,乃多納入日本佛教禪宗臨濟宗一支,對台灣佛教信仰發展影響極大。

二次大戰結束後,齋教又受到國民政府的打壓和中國佛教會的批判而逐漸式微,轉為一般佛教寺廟,或轉成一貫道信仰。

Follow Us

白蓮教

白蓮教,是跨越多个中國史上朝代的一個秘密民间宗教组织,发展过程中融入了包括彌勒教在内的其他组织的内容,但一般认为主源是源于宋高宗紹興三年(1133年),由茅子元創立的佛教淨土宗分支白莲宗。因其教徒禁食葱乳,不杀生不饮酒,其派神職人員不出家,多娶妻生子,常被視為附佛外道和邪教而遭朝廷查禁。白蓮教作为一個秘密民间宗教组织,在历史上发动多次民变,屡次受到镇压。

在元朝時,白莲教与明教、大宋红巾军、弥勒净土信仰有關[1]。元末白蓮教和明朝建國的關係亦有專書介紹。

叶浮萍 发表于 16-1-2014 04:01 PM
我很怕起糾紛,自己道學也不好。
在這里我只能夠說,道體只有一個,信仰卻有很多。
若放下立場執見,不站在任何立場或神學等的。我想反問你一些問題,不過,在這里,則免了。謝謝你能夠平心地交流在这宗教交流版塊。

对于基督教来说,坚持信仰立场是很重要的。如果放弃信仰的立场就等于是放弃信仰了。

其实,对你来说也是那样的,虽然你认为你的信仰也有接受耶稣啊。但是,若我建议你真的相信耶稣基督,听从耶稣基督的教导,我相信你不会接受的;这就是你所谓的放不下目前的“立场执见”。

虽然你我的信仰各异。不过在这短暂的交流中我发现你的言论还是理性的,我很乐意看到你的提问。

叶浮萍 发表于 16-1-2014 11:10 PM
以西結書36:26賜新心 的應許“‘我必把新心賜給你們,把新 靈放在你們裡面;我必從你們的肉 體中除去石心,把肉心賜給你們。27我必把我的靈放在你們裡面,使 你們遵行我的律例,謹守遵行我的 典章。

以西结书11:19「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。」
以上两处圣经告诉我们,上帝要把一颗新的心赐给我们。人为什么会把肉心变成石心呢?主要的原因是不肯听从神的话所造成的。

4:18「他们的心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。」
3:13「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间被罪迷惑,心里就刚硬了。」
因此,上帝要赐给我们一颗新的心,祂的灵也要住在我们里面。但是,问题还是我们是否愿意接受上帝,只要我们愿意,上帝就会时时刻刻与我们同在,如果我们拒绝,上帝就会与我们越离越远。

佛, 大地眾生皆具如來智慧德相;但以妄想執著故 不能證得。

可是,佛并不会帮助人除去“妄想執著”而证得。

子曰:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。
【译文】
  孔子说:“仁难道离我们 很远吗?只要我想达到仁,仁就来了。”
【评析】
  从本章孔子的言论来看,仁是人天生的本性,因此为仁就全靠自身的努力,不能依靠外界的力量,“我欲仁,斯仁至矣。”这种认识的基础,仍然是靠道德的自觉,要经过不懈的努力,就有可能达到仁。这里,孔子强调了人进行道德修养的主观能动 性,有其重要意义。

综观了你引用圣经的以西結書36:26;佛教的“妄想執著论”和儒教孔子的“仁远仁至论”。

清楚的表露出三个不同的信仰就有三个不同的教义了。如果再加上回教的和道教的理论,五个不同的信仰理论要做一个结论,就要请一贯道的高人来总结了。

一贯道是中国民间在中国极度落魄、民族自尊被践踏的历史时代壮大的
但是它当年作为一个新兴宗教,历史短也是能够成为自卑因素的
但它应该是激励人心而不是让人自卑的
所以就必须“骑劫” 儒、道这些拥有远久历史的汉族宗教信仰来达到自我感觉良好的目的
但是当时汉族在那段时间的前前后后也受到很多异族的欺负
那么把异族的宗教并入自己的历史,就能更加的加强自我感觉良好了
这点容易说得过,因为毕竟中国的历史比异族的早,只要把故事写成是遗失的“道”沦落到异族的土地发扬光大就可以了
然后现在我们是负有把“道”传回中原大地责任的信徒
这样听了是不是很有安慰人心+赋予信徒生命使命感的作用?
这就是这个宗教当时的正面意义- 所以我上面所说的自我感觉良好,应当作褒义解

明白这个历史因素会比较好明白

当然这只是我的个人说法

用基督教的观点来看一贯道,你是找不到答案的

一贯道的人也给不到你你要的答案

教义的东西,往往和历史有关,历史又往往和政治有关。阿布拉罕三教的历史就包含了很多很多的政治在里面,但是教徒身在其中,看不明白。

美丽旅程 发表于 17-1-2014 03:36 PM
在這里我只能夠說,道體只有一個,信 ...

謝謝。

無論在現實當中,或在論壇,到目前為止我都會堅持与各宗教交流時,不起糾紛。如果遇到對方不開通,固意吊難或雙方談到僵硬時,我會宁願自己理虧,退一步。
怕,是因為怕對方一而再而三的故意挑釁,要引起糾紛似的。
我覺得沒這必要,對话題無補於事的。
所以我說,我怕起糾紛。我知道自己能耐,會退。怕是對方自己不懂自己,失控等的,而在论壇有多方參與等,扇風點火等的,在這敏感问題下,更容易起糾紛。

我相信,如果它是真的,許多事故背后都有一定的答案真相。只是待其人而解。
如果它是假,一個人如果對修學有一定程度,是能夠看穿知道的。
如果對它有疑,是我們自己程度不夠。我的意思是,這個是值得提昇自己去了解它。
當然,以上都是我本身對一些有一定程度的修學人對真理追求的看法。

JowY 发表于 17-1-2014 04:19 PM
用基督教的观点来看一贯道,你是找不到答案的

一贯道的人也给不到你你要的答案

你忘记了看主题了。是五教合一,不单单是基督教的观点罢了,就是怕你离题。

如果一個常在大染缸裡生活的人,談不出道理或真正的理由。我是從裡面走出來的前道親。不是一味接受單方面的答案,像浮萍這種道親,只管善法,不管歷史、不是真實性在哪裡,也是我之前在佛堂裡的概念與做法。

我相信你解經能力。
不過,要在這裡提問,免了。謝謝,同樣那句,怕是起糾紛。
同樣那句,好來好去。

叶浮萍 发表于 17-1-2014 04:47 PM
我相信你解經能力。
不過,要在這裡提問,免了。謝謝,同樣那句,怕是起糾紛。
同樣那句,好來好去。

他如果有你說的能力和修養,就不會與你糾紛。

恐怕你在逃避而已。

美丽旅程 发表于 17-1-2014 03:55 PM
以西结书11:19「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心 ...

其實,當我決心寫出這些詩句時。

我大致已經掌握了解,會引起這詩句的信徒或修學者的反應,及他們大致上的回復。

因為一個宗教所強調的地方,都在那邊,凸顯某些所要強調的。
所以我大致掌握会有什麼反應回復的。

對於這些诗句,我不會站在自己立場而再解釋,又或站在對方立場而解,又或拉回來解。

還是那句,怕起糾紛。不放下先入為主,已經有的立场,是很難進一步更提昇或者對於這個有疑點去深思維的。 本帖最后由 叶浮萍 于 17-1-2014 05:01 PM 编辑

不能同時信奉二主。

因為,道只有一個,而狼皮有很多。

叶浮萍 发表于 17-1-2014 05:04 PM
不能同時信奉二主。

因為,道只有一個,而狼皮有很多。

每個宗教都有自己的歸屬,請問一貫道是什麼呢?上天堂? 解脫?

美丽旅程 发表于 17-1-2014 03:55 PM
以西结书11:19「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心 ...

所謂五教歸一,并非如你所說的。

有時間,應該明天再說。

如果能夠把五教歸一,圓滿指出。也不可能的。只能解釋比較接近它的答案。
而我道學不好,所解釋的会更少。
再見。 本帖最后由 叶浮萍 于 17-1-2014 05:11 PM 编辑