佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

第一论坛 发表于 18-1-2014 12:24 AM
你的小同範圍到哪裡?你會去區別道場裡的人和道場外的人嗎?

你身边的都是人。是你的有緣人。

我明天還有工作。
晚安咯。

叶浮萍 发表于 18-1-2014 12:27 AM
你身边的都是人。是你的有緣人。

我明天還有工作。

說事實,我把論壇上每個道親當作我當初最要好的引師來看待。

第一论坛 发表于 18-1-2014 12:32 AM
說事實,我把論壇上每個道親當作我當初最要好的引師來看待。

有苦衷。再伸展一些。

叶浮萍 发表于 18-1-2014 12:42 AM
有苦衷。再伸展一些。

也許你認為這一切是不好的,然而是一種鼓勵。

我一點都不缺。

我对一贯道的看法是,一个可怖的xie教。

中心点,top Management利用信徒得取政治利益,所谓的选票。意思说如果大家选这个候选人,他成功后会承认我们。事实,top Management得到钱财利益,下面的信徒也得到政治承认,开心极了

方法,好像直销那样传道。佛堂就在住家,有出席名单,活动,检讨会等等活动。

学说:五教学说,三宝。最近十年趋渐完善,因为受到太多否定质疑,top Management的内部早有standard answer来回答这些问题。

祸害,进入的知识分子没有正确的宗教认知。它的学说不容于五教。只不过是先人为了政治利益,财富利益创下的,在台湾更是如此。如今宣扬五湖四海,目的只有一个,争取没有宗教认知的知识分子入教,用宗教控制他们来得到top management的利益。

期望,希望他们不要再荼毒大学生,我的朋友好不容易脱离了,要看心理医生才能忘记离教五雷轰顶的誓言。

还有千言万语,说不完,不说了。

叶浮萍 发表于 17-1-2014 05:04 PM
不能同時信奉二主。

因為,道只有一個,而狼皮有很多。

可以分享你对两句话的领受吗?

Follow Us
powerdvd 发表于 18-1-2014 09:27 AM
我对一贯道的看法是,一个可怖的xie教。

中心点,top Management利用信徒得取政治利益,所谓的选票。意思 ...

谢谢分享,
所谓的五教学说,看来是虚有其名的,五教之中到底有哪个宗教是要发五雷轰顶的毒誓?
宗教有什么不可告人的事呢?除非是在暗地里做了羞耻的事不可暴露出去。这样的作为就是在恐怖的黑暗里见不了光的。
耶稣来到世上就是要把光带到世界来,

圣经告诉我们耶稣是这样来到世界:
『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。
这道太初与上帝同在。
万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
生命在他里头,这生命就是人的光。
光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
那光是真光,照亮一切生在世上的人。
他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。』

若要去除那“五雷轰顶”誓言的咒诅其实很简单。

耶稣基督是赐平安的神,只要向祂认罪悔改,接受耶稣是唯一的救主,就是神的儿女了。

宣告离开那黑暗的势力,祷求主耶稣的保守。那毒誓的咒诅就解除了。
你还有千言万语,虽然说不完,希望你慢慢说,说亮话来照亮黑暗。

美丽旅程 发表于 18-1-2014 11:49 AM
谢谢分享,
所谓的五教学说,看来是虚有其名的,五教之中到底有哪个宗教是要发五雷轰顶的毒誓?宗教有什 ...

一貫道不是一個而已所包含了基督教。看看現有的台灣宗教團體:

台灣地區宗教簡介
本網頁係節錄本部於民國九十二年編印之「宗教簡介」內容,將國內目前各宗教、教派之源流發展及其教規、教義思想作簡要介紹,共包括佛教、藏傳佛教、道教、基督教、天主教、回教、理教、天理教、軒轅教、巴哈伊教、天帝教、一貫道、天德聖教、耶穌基督末世聖徒教會(摩門教)、真光教團、世界基督教統一神靈協會(統一教)、亥子道宗教、儒教、太易教、彌勒大道、中華聖教、宇宙彌勒皇教、先天救教、黃中、山達基宗教、玄門真宗與天道等二十七種統計項目。其中基督教因教派眾多,概括敘述不足顯示其各別特色,故謹取國內廿四個較具規模或知名度之教會作一簡介。

本網頁中各宗教、教派之簡介,原皆為該教內領袖人士撰寫提供,相信定能幫助社會大眾對國內宗教界之概況有一認識。

佛教 藏傳佛教 道教 基督教 天主教
回教 理教 天理教 軒轅教 巴哈伊教
天帝教 一貫道 天德聖教 真光教團 亥子道宗教
儒教 太易教 統一教 黃中 彌勒大道
中華聖教 宇宙彌勒皇教 先天救教 耶穌基督末世聖徒教會 山達基宗教
玄門真宗 天道

http://www.moi.gov.tw/dca/02faith_001.aspx 本帖最后由 第一论坛 于 18-1-2014 12:01 PM 编辑

道本來就沒有言語。
沒有言語又不顯道。
言語當中又有不达。
。。。。。。。

經文當中有粗細微玄妙,也有試驗智慧程度的。
有顯露明顯的,有深意的,有細膩的,有符號字體代表的,有不可明言的,有前后異意的,有。。。

评分

estheryu + 5 我很赞同

美丽旅程 发表于 17-1-2014 04:42 PM
你忘记了看主题了。是五教合一,不单单是基督教的观点罢了,就是怕你离题。

你少装 好啦,我手痒插你一下而已,马上就回归主题。

我在 30# 已经大概阐述了我的论点。所谓的“五教合一” 里面的5 教从来就是不对等的关系的,所以你说的荒谬之处其实是不存在的,5 教合一 不是 5 教对等,如果有一贯道信徒这么说,那肯定是装出来的。

说5 教合一,不如说5 教归宗、“万教归宗” 更为正确。这才是它荒谬之处(但也同时是创教构思的天才之处)的开始 〉〉 自认为5 教的起源。为什么说5 教不对等?30#的论点,一贯道是一个华人自我感觉良好宗教,异族宗教岂可能和汉族信仰平起平坐?(所以我个人主观观察到它特别吸引华人沙文主义者教徒)道儒的地位明显在一贯道里占据更中心的位置,但实质上全部5教都是被借用来转换概念而已,当中又要以道儒被打劫的部分要更多。五教合一〉〉五教归宗 =打劫五教。(必须声明的是,这世界很多宗教的历史都有这种打劫借用行为,阿布拉罕教是其一,所以是很平常的,但一贯道这个极品实在是做到太漂亮了)

耶稣、默罕默德、释迦牟尼、阿拉、上帝 等等这些在一贯道从来就不占据中心位置,而是无极老母、弥勒、济公这些,这些人物当中不少是转换了各教的概念,比如无极老母转换了阿布拉罕一神教的阿拉、上帝的概念;济公(张天然)降世把最后的道传开,有点默罕默德最后的先知的影子在;弥勒在末世会再来拯救世人,有 second coming of Jesus 的影子在。

至于是谁抄谁,这个在宗教里从来不重要 能够自圆其说就是无敌,而一贯道在自圆其说这方面要比其他很多宗教做得要好,算是很厉害的宗教(虽然我对一贯道的偏见很重,但从技术手法角度来看,我还是很佩服这个教的)

最后,美丽旅程,你应该会对这个有兴趣,绝对ngam你口味:http://amy70285.pixnet.net/blog/ ... A%E8%A6%8B%E8%AD%89

评分

konglong + 5 谢谢分享

叶浮萍 发表于 18-1-2014 01:28 PM
道本來就沒有言語。
沒有言語又不顯道。
言語當中又有不达。

和合修订本:约翰福音1:1 太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。

中文圣经的「道」字的原文是LOGOS,含义就是话语的意思。

和合本翻译成「道」字是很美妙的,有些译本直接译成话语圣言
思高本:在起初已有圣言圣言与天主同在,圣言就是天主。
英译:In the beginning was the Word,and the Word was with God, and the Word was God.

话语是带有能力的,是神的彰显。

起初,神创造就是凭着祂说出大有能力的话语来成就的。(创世纪1章)

叶浮萍 发表于 18-1-2014 01:28 PM
道本來就沒有言語。
沒有言語又不顯道。
言語當中又有不达。

[道]本身是沒有任何語言的代言的。(它本身不能強調顯出自己)
如果沒有言語來阐述,那麼[道]是不能顯露的。
在言語過程中,又不能完整地表露[道]。

*簡單來說,借"人"來表达,告知,或傳[道]。
但是,任何傳媒體都會不足以完全表露[道]。 本帖最后由 叶浮萍 于 18-1-2014 03:13 PM 编辑

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。強為之名曰大。

konglong 发表于 17-1-2014 11:52 PM
咦?被逼?
怎么说呢?

我也不多说了~你去看看我的帖子吧~我开过了。

@使用者
快来回答一罐道的问题

kimochi222 发表于 18-1-2014 03:27 PM
@使用者
快来回答一罐道的问题

看到了,谢谢你的召唤~

叶浮萍 发表于 18-1-2014 03:14 PM
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。強為之名 ...

老子论道,认为宇宙大地是本来就存在的自然现象。但是,却不知其所以然。

而圣经则说,宇宙万物是上帝藉着祂的话语(耶稣)创造的。

当然,一贯道是相信老子所说的而不会相信圣经所说是耶稣创造宇宙万物的。
因此,基督教与道教在教义上是有冲突的,一贯道信徒是在不知道耶稣是谁的情况下就盲目的拜祭的,

个人建议你们应该先研读圣经认识耶稣之后才来拜耶稣,不然,怎样跨过自己智慧的一关呢?

JowY 发表于 18-1-2014 02:30 PM
你少装  好啦,我手痒插你一下而已,马上就回归主题。

我在 30# 已经大概阐述了我的论点。所谓的“五 ...
5 教合一,不如说5 教归宗、万教归宗更为正确。这才是它荒谬之处

五教合一不是我说的,我只是抄回来罢了。

美丽旅程 发表于 18-1-2014 04:37 PM
五教合一不是我说的,我只是抄回来罢了。五教合一

当然不是你第一个说的。那是一贯道装出来的。

我给你的link精彩吧?呵呵

再来手痒,
以华人为主的宗教里,一贯道算是和新教比较接近的一个了。
因为其他以华人为主的宗教都不具备发展原教旨主义的条件,一贯道算是最具条件的了。但,一贯道的模式,要有趣多了。

参考文献:
丁仁傑(2007)在啟示中看見經典:以一貫道的經典運用為例與原教旨主義概念相對話。台灣社會學第14期,頁1-49。
http://sociology.ntu.edu.tw/ntus ... ts-content-14th.htm