佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: pure

念Architecture的进来吧!

不好意思,我想请问一下,
如果没有画过建筑(本人有画画的基础),选了这科会不会跟不上课程?

flyEingfish 发表于 22-8-2012 09:30 PM
不好意思,我想请问一下,
如果没有画过建筑(本人有画画的基础),选了这科会不会跟不上课程?

他会从零教起你

嗨,请大家给点建议~
我考完了SPM,拿到12个A,目前想读建筑系,找到了4间不错的:

1 UCSI
2 Lim Kok Wing University of Creative Technology
3 International University College of Technology Twintech
4 IUKL

请问哪一间比较好呢?毕业的学生比较受公司青睐的?
limkokwing和 twintech是否受lam承认呢?lam网上并没有这两间哦。
UCSI学费太昂贵,若没有申请到奖学金应该不会考虑。
limkokwing听说有很多case。。。
其余两间都不是很出名,担心从那边毕业的学生很少公司会要,出路不太好。
我现在必须尽快做出决定了,毕竟是年中了,再迟怕来不及了~
谢谢!

junwong 发表于 12-7-2012 11:06 PM
回复 19# ~残~

sorry.cant type chinese for the moment.
after you finish your diploma, you may apply any university ( except UITM, coz only for Bumiputra). i suggest you apply those university which are certify by LAM ( lembaga arkitek malaysia).
If you continue at oversea or other colleage/ university which are not certify by LAM, you have to sit for LAM interview or exam to get you Part 1(1st degree) and Part 2( 2nd degree).

Hi,我想问问你,
如果我只读了TARC的dip.architecture,而没有继续读degree的话?(想知道是不是就是白读了?)
我们一定要读到MASTER?如果只读到degree的话呢?

vivian160224 发表于 18-3-2016 03:02 PM
Hi,我想问问你,
如果我只读了TARC的dip.architecture,而没有继续读degree的话?(想知道是不是就是白读了?)

有很多条路可以走
1. 完成diploma出来工作一直做下去
2. 完成degree出来工作一直做下去
3. 完成master出来工作一直做下去
分别是受LAM承认的master才可以登记成为建筑毕业生后,工作经验两年让你可以报考Part III,通过就成为执业建筑师。
不受LAM承认的master就要另外通过portfolio review和interview才可以登记
review不通过就要在一个执业建筑师的指导下完成一个设计项目
法律上只有执业建筑师可以签图;一个建筑师的办公室也一定要有至少一个执业建筑师是老板,才可以登记为一个建筑事务所。
如果你可以找到一个执业建筑师跟你合资做生意,基本上你连diploma也不需要也可以做设计,因为签图和相关的法律责任都在执业建筑师身上。

vmt 发表于 21-3-2016 09:42 PM
有很多条路可以走
1. 完成diploma出来工作一直做下去
2. 完成degree出来工作一直做下去
3. 完成master出来工作一直做下去
分别是受LAM承认的master才可以登记成为建筑毕业生后,工作经验两年让你可以报考Part ...

完成architecture 的diploma可以出來做工了?可是並不是part1只是diploma .... 完成了degree也只是助理,那麼diploma出來能不能做關於architecture的工作呢?

Follow Us
可以,差别是在于薪水和你本身的知识修养。 如果你没有要成为注册专业建筑师,其实没什么分别。
就算你没有任何学历也是可以。。。看老板要不要请,你会不会做,和薪水高低而已。

vivian160224 发表于 18-3-2016 03:02 PM
Hi,我想问问你,

有点我要更正的1. master只是你文凭上面的一个字。以前的文凭都是5年然后叫做bachelor of architecture,相等于现在普遍学校的3年bachelor of xxxxx + 2年 master of architecture,一些学校如AA,他们5年毕业拿的文凭是叫做diploma,但是论学历资格是一样的。

vmt 发表于 14-6-2016 12:04 PM
可以,差别是在于薪水和你本身的知识修养。 如果你没有要成为注册专业建筑师,其实没什么分别。
就算你没有任何学历也是可以。。。看老板要不要请,你会不会做,和薪水高低而已。

感謝你給我肯定的答案!
這樣即使我讀了diploma architecture 我也可以先做工了,因為家裡問題所以不能一畢業立刻讀degree ,只能先做工吧
之前看過人家說degree畢業只能當助理,那我想讀了diploma後不是更不能了?幸好你告訴我可以,
謝謝你啊

vivian160224 发表于 14-6-2016 05:18 PM
感謝你給我肯定的答案!
這樣即使我讀了diploma architecture 我也可以先做工了,因為家裡問題所以不能一畢業立刻讀degree ,只能先做工吧
之前看過人家說degree畢業只能當助理,那我想讀了diploma後不是更不能 ...

有心一定行,加油。
建议你去读读看安藤忠雄的经历,可能对你会有启发。

vivian160224 发表于 14-6-2016 03:18 PM
感謝你給我肯定的答案!
之前看過人家說degree畢業只能當助理,那我想讀了diploma後不是更不能 ...

其实 diploma 出来是有很多出路的,position 可以做 draughtsman, 或则最高可以做 assistant architect ( 有些公司的 ass. architect 是有聘请 diploma holder 担任的)
而 bachelor degree 出来,职场职位可以担任 assitant architect, design architect, project architect ( project architect 是论经验的,通常是 part 2 holder 担当的,不过有些公司有聘请 part 1 holder 来就任,可是要在 architecture field 里头至少有 5 年的经验才能录取)
当然,无论是 diploma, part 1 or part 2, 只要你会比较吃香的 solfware, 是比较有 market 的。最近这几年都流行 revit 这个 solfware, 有些公司到处在挖会 revit 的人才。
加油!

leoandrew91 发表于 23-3-2017 04:24 PM
其实 diploma 出来是有很多出路的,position 可以做 draughtsman, 或则最高可以做 assistant architect ( 有些公司的 ass. architect 是有聘请 diploma holder 担任的)
而 bachelor degree 出来,职场职位可以担 ...

最近这几年都流行revit那也是大势所趋没有办法,现在还有谁会画了plan再一个一个elevation去画?画3d还要放进去sketchup,那多没有效率。现在习惯了revit如果叫我用autocad画线来做documentation,那真的要了我的命。

其实我刚diploma毕业,对Archi的生活和workload真的有点phobia..我应该继续degree吗,还是转系比较好呢。

Atila02 发表于 5-4-2017 09:26 PM
最近这几年都流行revit那也是大势所趋没有办法,现在还有谁会画了plan再一个一个elevation去画?画3d还要放进去sketchup,那多没有效率。现在习惯了revit如果叫我用autocad画线来做documentation,那真的要了我的 ...

大马的M&E很多人都还在用AUTOCAD,最大的原因是很多小CONSULTANT没那么多钱也没那个必要UPGRADE画图的软体, 很多工程图用AUTOCAD LT都可以画出来。如果DESIGN BUNGALOW和CONDO的M&E,用REVIT来画未免小题大作了。。。

blurmaster 发表于 12-4-2017 06:14 PM
大马的M&E很多人都还在用AUTOCAD,最大的原因是很多小CONSULTANT没那么多钱也没那个必要UPGRADE画图的软体, 很多工程图用AUTOCAD LT都可以画出来。如果DESIGN BUNGALOW和CONDO的M&E,用REVIT来画未免小题大作了 ...

说得也是,consultant的图除了floor plans很多都是standard details,其实用autocad 就可以了,只是很多时候做services coordination时,没有revit model只是看平面图要查看floor thickness,FCU和天花板高度等的真的很花时间。

~小草莓~ 发表于 8-4-2017 12:44 AM
其实我刚diploma毕业,对Archi的生活和workload真的有点phobia..我应该继续degree吗,还是转系比较好呢。

不要给自己太大压力,可以尝试出来工作几年累计经验再回去读。

我想问看UCSI, Taylors, LUCT, UTAR, IUKL 和 CityEdu,哪一家的会测系毕业后比较好找工?

小欣的弟弟今年23岁,Politeknik Ungku Omar 毕业,CGPA 3.3, 可是被本地大学拒绝门外。

USM只愿意offer USM-KPT (PPD),既是USM architecture degree 但是在Port Dickson Politeknik读书的, 着课程目前还不被LAM 承认,而且Diploma进去还要读三年,所以有所质疑。

请各位前辈指点迷津。谢谢。