佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stone-creation

◎◎◎紫砂壶◎◎◎+黄金段泥+本山绿泥

stone-creation 发表于 22-3-2014 01:57 PM

老板请保留。谢谢。

oxburg 发表于 22-3-2014 02:48 PM
老板请保留。谢谢。

好的。。。   

壶形:玉乳
泥料:青灰泥 (200cc)
作者:周冠华
职称:国家助理工艺美术师
售价:SOLD

青灰泥,又称“藏青灰泥”,制壶者称之谓“青灰泥”,古云“天青色”,为明末清初广为流传之泥料;近年来开采量少,故成品甚稀;呈深紫灰色调,因满布颗粒,触感特殊,玩家喜呼“鲨鱼皮”,以烧成色命名之,较易与墨绿泥混淆,为珍贵泥料之一。

泥料特性

【窑温】:约1200℃

【收缩比】:约13%

【矿产地】:江苏宜兴丁山黄龙山

【泥性】:泥性疏松不结,含铁量高,张力特大,不易变型、塌陷,惟黏性不足。 资料来自紫砂百科

【难度】:易现氧化铁熔点,石灰、跳砂,杂质较多挑泥须严格谨慎,烧窑温度特高。

【特点】:双气孔结构明显,空气对流顺畅,简朴古雅,老味十足,别具明代紫砂原料气韵。 砂感重而不刮毛,色泽如紫似灰,沉重扎实不妥协,似硬汉风格,十分易于辨识。

作者简介: 周冠华,现为国家级助理工艺美术师、青年陶艺家、中国工艺美术学会会员。艺名泥人,1976年出生于江苏宜兴,现创办《泥人作坊》,从事创作,设计。

创作设计的作品以传统,实用,大方,精致为理念,作品构思新颖,做工精细,富有时代气息,从事十多年的紫砂艺术创作,深受多名大师指点,吸取前辈教诲,勤奋创作继承传统工艺手工成型技法。

作品深受东南亚地区和港,澳,台玩壶爱好者的喜爱,并有许多精品之作被多家媒体作专题报道和多本专业书。

壶形:掇子
泥料:小煤窑朱泥(180cc)
作者:金伯兵
职称:国家助理工艺美术师

作者介绍:

金伯兵:笔名金石,国家工艺美术师、青年陶艺家、陶刻家。

出生:1970年3月27日
证书编号:320223197003272000 (注册日期:二○○九年十二月三日)
类别:工艺美术员
一九七零年生于陶都宜兴,八八年高中毕业后进紫砂工艺厂学习制壶,得到季益顺、咸仲英等多名艺术大师的指点,加上十多年的兢兢业业的探索,磨练,其作品内涵丰富,制作功底深厚,技法巧妙,造型古朴,线条流畅,极具升值潜力,所创作品在国内外展评中多次获奖,数件作品被香港、台湾及各界玩家人士所喜爱并珍藏。2000年与夫人蒋爱娟(民间工艺师)创办“紫金阁”陶艺创作中心。

泥料介绍:

简介:小煤窑朱泥是紫砂三大泥----红泥中的珍贵品种目前非常稀少,因收缩比高和含浆量高的原因,高目数的矿土烧结之后会呈现皱纹,粗看壶的表面是平整的,但细看侧面却有许多微细紧密自然收缩的流淌纹理。 所谓小煤窑,是指距离黄龙山约500米的一处地名,而非壶品用小煤窑烧制。因其地过去有几间烧砖瓦陶罐的小煤窑,久而久之大家便以小煤窑代称此地。这个地方从50年代开始便有零星朱泥矿出产,不过产量不大,那个时候的人对朱泥壶并不接受,做壶都以中大品为主,小煤窑朱泥开采出来,极少单独制壶,由于小煤窑朱泥粘性很强,很多都是直接加到紫泥或者清水泥里面,增加泥料的粘合性。小煤窑朱泥矿属于黄龙山矿脉,由于政府加强紫砂资源的保护,97年初小煤窑朱泥矿被封闭,采矿原址上进行了覆盖修整,在上面种树,现在小煤窑的树都已经成林了。

窑温:约1080度
收缩比:30%左右
矿产地:江苏宜兴黄龙山麓红庙
泥性:小煤窑朱泥收缩高达30%以上,成品率高时仅6成,做工不可能与其它泥料相提并论!
难度:非常容易扭曲、变形、破裂,烧制难度高,小品成品率高时也仅在60%,中大品紫砂艺人极少制作。
特点:1. 小煤窑朱泥泡茶扬香及保香力好,尤以泡铁观音为最。2. 成品新壶表面光润,其泡茶水色好,泡养速度立竿见影。一般两三泡茶后就能感觉到水色的明显变化,最终养成玉一般的质感.3. 封矿已十余年,矿料存世少而成品率低,一把品相完整的原矿壶品具有良好的收藏及把玩价值。
冲茗特性:泡茶水色好,泡养速度立竿见影,泡养日久,温润显现。
冲泡建议:铁观音不二之器,台湾高山茶,普洱生茶,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井等。

壶形:私玉(大球孔)
泥料:底槽清 (200cc)
作者:杨鹏
职称:国家工艺美术员
简评:薄胎中品,适合3-10年中生普

简介:

杨鹏,国家级工艺美术员,中国工艺美术协会会员,优秀青年陶艺家。

自幼受壶文化的熏陶和影响,耳濡目染,酷爱紫砂陶艺。1996年开始从事紫砂壶的创作和设计,2000年创办了“钰壶轩”陶艺工作室从艺以来先后得高级工艺师顾绍培,吴亚平名师的艺术指导,所制作品既继承传统艺术精华,又融古化新内涵丰富,工艺技法精湛,作品多次在国内展览中获奖,深受中外茶人收藏家的喜爱,部分作品被入选《茶与壶》,《中国当代紫砂茗壶》,《紫玉金砂》等书刊和杂志。

获奖经历:《玉方龙祥壶》获得第五届中国工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖,《百寿玉笠》获中国名茶博览会紫砂艺术精品展银奖,《君竹壶》获2005年广州(国际)茶博览交易会紫砂陶艺优秀作品银奖,《小丑壶》获首届中华名茶(汕头)博览会金奖。
DSC_0593.JPG 本帖最后由 stone-creation 于 3-4-2014 01:54 PM 编辑

壶形:小思源
泥料:本山绿泥 (180cc)
作者:范丽燕
售价:RM195

范丽燕生于丁蜀镇陶艺世家,是久香居特聘高级技师,也是最年轻的国家级工艺美术员、中国工艺美术协会会员、中国陶瓷协会会员、江苏省工艺美术协会会员,在学习紫砂制作过程中得到哥哥许志健的悉心指导,在多年的紫砂从艺生涯中形成了自己独特的风格,在传统的基础上融入了现代气息。

所创作的作品实用与艺术相结合,无一不精致完美,泥色莹润,外观淳朴,大方、凝重、自然,多次获奖,深受各地壶友和藏家的青睐。

DSC_0315.JPG 本帖最后由 stone-creation 于 26-3-2014 05:53 PM 编辑

Follow Us
stone-creation 发表于 26-3-2014 05:52 PM
范丽燕生于丁蜀镇陶艺世家,是久香居特聘高级技师,也是最年轻的国家级工艺美术员、中国工艺美术协会 ...

您好,我对小思源有兴趣,请问它属于紫砂壶麽?适合泡啥类型的茶叶?(例如普洱,大红袍等等)

scoobykid 发表于 27-3-2014 09:17 AM
您好,我对小思源有兴趣,请问它属于紫砂壶麽?适合泡啥类型的茶叶?(例如普洱,大红袍等等)

简介:本山绿泥,古名“梨皮泥“。矿土呈淡绿色层片状,烧成陶后现梨皮冻色(米黄色),产于黄龙山岩层与紫泥共生矿层中,仅数厘米厚,位紫泥上层与岩板间,俗称“龙筋”,故本山绿泥又有泥中泥之称,作为泥中泥的本山绿泥粘土含量较多,烧结温度相对较低、烧制成功率相对较低。其矿物组成为水云母,高岭石,石英及少量的铁氧化物。
矿产地:江苏宜兴黄龙山麓红庙
特点:烧成后颜色温润橙红,热水冲淋立现娇嫩鲜红特色,神秘迷人,资源性特质,封矿已十余年,矿料存世稀少。
泡养特性:泡茶水色好,泡养速度立竿见影,泡养日久,温润显现。
冲泡建议:铁观音不二之器,台湾高山茶,普洱生茶,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井等。

stone-creation 发表于 27-3-2014 10:19 AM
简介:本山绿泥,古名“梨皮泥“。矿土呈淡绿色层片状,烧成陶后现梨皮冻色(米黄色),产于黄龙山岩层 ...

您好,感谢您的回复,请问有哪款茶壶适合泡熟普洱(因为胃病的关系我无法喝生普洱),然后可以泡武夷岩茶之类,可以介绍您所拥有适合冲泡这类型的茶壶吗?

你好,请问除了绿泥还有其他的壶适合泡铁观音和台湾高山茶之类的茶吗?

scoobykid 发表于 27-3-2014 10:21 AM
您好,感谢您的回复,请问有哪款茶壶适合泡熟普洱(因为胃病的关系我无法喝生普洱),然后可以泡武夷岩茶 ...

熟普的话,底槽青与清水泥都不错,你可以选200cc以上的,大口大口地喝。
如果你的是老熟普,又想慢慢品茗,可以选壶身比较厚的小品壶。

ricgan 发表于 27-3-2014 11:19 AM
你好,请问除了绿泥还有其他的壶适合泡铁观音和台湾高山茶之类的茶吗?

壶身比较薄,烧结温度较高的壶。

stone-creation 发表于 27-3-2014 11:28 AM
壶身比较薄,烧结温度较高的壶。

在你的目录中又没有这样的壶呢?呵呵

stone-creation 发表于 27-3-2014 11:23 AM
熟普的话,底槽青与清水泥都不错,你可以选200cc以上的,大口大口地喝。
如果你的是老熟普,又想慢慢品茗 ...

您好,感谢回复,请问您是否有合适的茶壶推荐呢?我有兴趣,一个专门喝普洱,一个专门喝大红袍,要两个茶壶。

scoobykid 发表于 27-3-2014 11:38 AM
您好,感谢回复,请问您是否有合适的茶壶推荐呢?我有兴趣,一个专门喝普洱,一个专门喝大红袍,要两个茶 ...

熟普:包容(底槽清)私玉(底槽清)

大红袍:上面,朱泥/红泥。下午会放一个朱泥上来。

ricgan 发表于 27-3-2014 11:36 AM
在你的目录中又没有这样的壶呢?呵呵

这些都可以:小思源(本山绿泥)西施(段泥)包容(底槽清)私玉(底槽清)

stone-creation 发表于 26-3-2014 05:42 PM
简介:

杨鹏,国家级工艺美术员,中国工艺美术协会会员,优秀青年陶艺家。

这个请保留给我,我明天汇款给你~

和尚 发表于 1-4-2014 01:58 PM
这个请保留给我,我明天汇款给你~

请问你要杨鹏的哪一个壶?
包容(底槽清)
私玉(底槽清)

噢, 我知道了,应该是私玉吧? 好的. 本帖最后由 stone-creation 于 1-4-2014 04:30 PM 编辑

stone-creation 发表于 1-4-2014 04:26 PM
请问你要杨鹏的哪一个壶?
包容(底槽清)
私玉(底槽清)

壶形:私玉(大球孔)
泥料:底槽清 (200cc)
作者:杨鹏
售价:RM205(保留--和尚)
简评:薄胎中品,适合3-10年中生普

明天汇款给你~

和尚 发表于 1-4-2014 05:15 PM
明天汇款给你~

好的,谢谢!