佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 路过的缘份

哲学与态度

路过的缘份 发表于 7-2-2014 01:13 PM
so des de ne ~~

在下平时做sales的,一直都有在看书。

是的,融會貫通。

孫子兵法等的,都能明哲保身。

这道问题追溯到其根源

和--世界上多少地纷争、斗争。。。简单地总括为--意见分歧。

那。。。为什么人会有意见分歧。。。

因为我们--人--必须要意见分歧。。。这样才是--完整。

自由人1978 发表于 8-2-2014 01:54 AM
这道问题追溯到其根源

和--世界上多少地纷争、斗争。。。简单地总括为--意见分歧。

小的认为,其实意见分支,这没问题。

不会跟态度的好坏有关系。

有关系的,是表达时用的语气,包含了态度。(思想上的态度其实也有关系的,避免复杂,放一边吧)

态度也是在个人,态度就是桥梁,就看你要不要搭去别人的庭院,互相在一个平均的气场交流。

肯定至少要有一方需要降低或提升自尊来配合对方(这里是指态度的形态EQ,不关知识level高低,)
(双方都不愿意,就不用谈咯)

不同的意见交流,就是会摩擦,会改变桥能否继续通行的可能性。

桥一断,就好象隔岸骂架,互相都没看清对方的意思。

好像雾里看花,断章取义就这样来啦~~~

桥梁跟两个不同的庭院,不能用比较来分辨。

恰恰,他是两个庭院的联系,是medium。

有两只的兔子,被狐狸追赶到了躲藏在树洞里。狐狸和兔子就这样的在树洞外树洞里等了两天。这时的它们疲倦又饥饿。兔子甲主张冲出去,企图逃离困窟。然而兔子乙缺主张留在树洞里,等待狐狸的离开。。。

如果你是兔子甲,你要如何跟兔子乙沟通?

相反的,如果你是兔子乙,你要如何跟兔子甲沟通?

除此之外。

现在才是最需要思考的问题。。。

如果你是狐狸。。。

你要如何跟兔子们沟通?

要不然。。。

你是其中一只兔子,

你会如何跟狐狸沟通? 本帖最后由 自由人1978 于 8-2-2014 11:54 AM 编辑

自由人1978 发表于 8-2-2014 11:48 AM
有两只的兔子,被狐狸追赶到了躲藏在树洞里。狐狸和兔子就这样的在树洞外树洞里等了两天。这时的它们疲倦又 ...
你要问什么?

路过的缘份 发表于 9-2-2014 05:38 AM
你要问什么?

問你的哲學如何與你的態度掛鉤啊!   

Follow Us
rufus 发表于 9-2-2014 10:06 PM
問你的哲學如何與你的態度掛鉤啊!

哦,我不是不明白问题,
我的角度其实分两层,

第一,回答他提出的问题,
第二,回答他对我的疑问,

如果要回答第二的答案,我直接回答第一的答案就对了,
直到他亲自回答,交流才正式开始,
态度在过程中才会相续呈现。

你要问什么?
其实就是对于他提出的问题的反问,
我不明白,他要的答案是什么?

因为,

就问题的答案而言,是多项性发展,没有一个结果的,

我其实不是想问“你要问什么”。。(礼貌的虚问)

我其实想问“你要谁赢”的。。。。(觉得,问题本身不会有下文,你可以自行创造结果)

创造性谋略问题(你其实只能猜对方的动向,他的底牌你不可能知道,移动方式需要是real-time的,只能见步行步),
纯计算性谋略问题(比如象棋,双方军队有多少实力,一清二楚,他走一步,你能计算棋路的几率),
不能用同样的换位思考,来提供答案。

狐狸跟兔子属于创造性谋略问题,我不可能一次就知道所有角色的思考方针,
由于我知道了,我就像神一样,要如何操纵结果也可以。

可是,谢谢你,你的出现,就是我回答他的问题样本,活生生的例子,最贴近现实real-time的解释!!

---------------------------------------------------------------------------------------------
我,你,他,等于三方。
---------------------------------------------------------------------------------------------
在我的角度,我已经回答他,就等他回复。(他一天不回复,交流不会开始)

你出现,我认为你看不懂我的答案,所以用我的讨点反回答我。
我会这样想,也是因为你表态了,分析是可以由对方的答案得知。
然而他的提问,却是在试探,但问了一个我认为不是一个很好的试探问题。

(也因为你的第三方出现,交流将变得复杂,之后摩擦相应开始)
在你的角度,我猜测你一就是承认不了解我的提问,二就是不承认,
三就是说我看不清真相。根本就没有一个答案,皆因我不是你。
所以我才说,我猜测了几个可能性,就看你如何走下一步。
----------------------------------------------------------------------------------------------
那现在,他还没表态,就有一些资料分析我们,可利用资讯比我们多,你比我多,因为我先发表。
在他的角度,我猜测,如果他说,他的目的就是引导这个结局出现,
这种答案一旦出现,是没有人能分辨,他是先知,还是事后孔明的。(我会认为是后者)
----------------------------------------------------------------------------------------------

说穿了,气氛其实就是由态度创造,
取决于,你要被态度控制,还是控制态度,还是影响别人的态度。

气氛就是被不同人格机率碰触营造出来的空间,
我们的确能够从句子中感受,
是无理取闹,官腔矮化对手,还是正真的交流。(或者操弄文字,玩文字游戏)

不用这么复杂。。。

在理性和逻辑的前提下,我的所有问题只有一个结果。。。也就是同一个答案。。。

可是所谓的“态度”。。。对答案来说是次要性的。。。

因为主要性的“利与害冲突”。。。完全没有妥切的余地。。。如果没有妥协的余地,那么冲突马上提升到两极化的层次。

所以当主要性的利与害冲突没有解决前。。。态度,是次要性的。。。

例如:

警察与罪犯之间。。。

狐狸和兔子之间。。。

两国开战的兵士们之间。。。

两政党之间。。。等等。

如果你的理论成立的话,那么。。。以上所提及到的“之间”。。。是不存在的。

这。。。就是“意见分歧”的缘由。。。希望你看得明白。

自由人1978 发表于 10-2-2014 07:15 PM
不用这么复杂。。。

在理性和逻辑的前提下,我的所有问题只有一个结果。。。也就是同一个答案。。。

放心,我对态度的论点从来就不是用来重点讨论的。

我只是带出讨论时应该注意的,还包含着态度。

至于回答你提出的问题,就结论而言,

他需要互动,不能够像象棋这样,

其实这也是为何我回答不到你的问题。不能预测。

直到现在,我们的态度也是没有太大的起伏吧?

就谋略而言,我就能加以吸收,分析。

路过的缘份 发表于 10-2-2014 08:56 PM
放心,我对态度的论点从来就不是用来重点讨论的。

我只是带出讨论时应该注意的,还包含着态度。

哦。。。I see

沒有

但是我們可以以我們傳統美德或現在社會的道德典範作為榜樣
不是每件事都可以訴諸哲學,如一碗飯不好吃和一杯喝了拉肚子的果汁等。

真哲 发表于 3-6-2015 11:47 PM
沒有

但是我們可以以我們傳統美德或現在社會的道德典範作為榜樣

哈哈

只是对于哲学“争论”时的态度而已,当然不是把哲学硬套在任何事上。

出去现实世界兜兜转转了一段日子,我又回来了。

不过主要的论点还是没变,如果一个人真的掌握了一些自认为非常上道的哲学理论,然而又因为自己或对方态度不妥,也可能可以说对方固执或悟性低,
导致这个。。。想要分享的价值无效化,就可惜了。

或许也该修修影响力吧,不过那又是另一个学问了,其实也是一项很厉害的能力,呵呵~

有时候真不明白,到底是哲学让我迷糊,还是神经语言让我无语,看似简单,但背后的途径又异常复杂,可是源头却又非常简单,
只要一件事情发生,你可能在当下突然顿悟。。。哈哈,突然间明白了以前无法理解的,现在却一目了然。

就好像一个比喻,当你只是观众时,你会被台上的魔术震撼,你有很多疑问,然而又非常向往那种神秘带给你的欲望,
然而当你终于成为了魔术师,经历了一些过程,你的观念又跟以前不同了,
直到有一天,你再次成为观众时,那种。。。变化。

难道我是在期待着什么吗?这里面有哲学吗?哈哈

我就爱耍耍嘴皮子,最近还真过得。。。有点玩味,哈哈。
各位还好吗?

你好像是想讨论“认识论”的问题。
其实,这所谓,每个人心里有一把尺。使用如此不同大小的尺,去度量,同样事物大小宽窄。
自然,往往出现不同数据,不同意见。这样非常平常的事。也很自然的。
研究“认识论,就需要搞明白,你心中那把尺。是怎样的尺。
这尺有没有被污染。假如早就被污染了的。那怎样办??
要嘛,得清洗干净。要嘛,换一把尺。
同样款式的尺,未被污染,自然容易交流。也会容易得到共识。
你是不是这个意思??
关于态度嘛。本就应该严肃。诚实。
有根有据的说理。推演你根据什么,而有如此这样观点。
而过多情绪化语言,应该减轻。当然最好没有。

山林居民 发表于 7-10-2015 04:25 PM
你好像是想讨论“认识论”的问题。
其实,这所谓,每个人心里有一把尺。使用如此不同大小的尺,去度量,同 ...

认识论。。。这个不错,
我在现实生活遇到的人事,群体,给我上了一课,
有句话说,对别人的看法,多半是自己的倒影,
残酷不过却也是事实。

我看到自己实际做了什么与没做什么,也看到了其他人对我的反应,
但他们只认为我做了什么,而不是直接求证。

这倒无所谓,基于我发现了这个现象,我也不便批评其他人的态度,
因为我也看不到他们背后的真相,也不打算去求证。

突然间,我好像明白了另一句话,不是每一件事情都需要一个答案的。

当然,答案永远是存在的。

一个群体,是很好学习观察的。。。地方,因为大家都有目的,很简单。
游戏规则,当然存在于此,不过我只有兴趣观察,没有想要直接参与。
然而,误会还是产生了,我带着误会离开了。

对于观感,我变得更加的自然了,这过程没有想象中好玩,
深入其境,对我来说其实很不是滋味。

有的人,却喜欢玩这种群体游戏。其实是很多人都喜欢群体化,
只是看是参与者还是带领者而已。

物尽其用,各取所得,我怎样看都觉得很不真实,哈哈。

虽然我们都活在当下。

碰上群体公义的事,凡事尽力而为。
不应该奢想,样样完美。
生活在一个社会,尽了一点自己责任,已经是了不起。
人非完美,都有缺点。不应该处处求全,完美。

山林居民 发表于 8-10-2015 02:24 PM
碰上公义的事,凡事尽力而为。
不应该奢想,样样完美。
生活在一个社会,尽了一点自己责任,已经是了不起 ...

人很矛盾,能有自知之明的不多,不过如何分辨自知之明与软弱,又是另一个问题。
完美,在本质上,应该是不可能的。

然而奢求完美,与认同完美却有很大的不同。
认同,不需要逻辑,可能,只需要哲学(?)

比如说,一只蚂蚁,或一只大象,你只要认同它的存在,就已经完美。
追求意义上的完美,任何时候,只要你认同,那一刻,就是完美。

哈哈,听我在放屁。。。。

在这哲学部分,记得有个人分享了他个人的看法,
我想一想,认为不错。

他说,学哲学的有分理论派,与实践派,很好的区分法,
这让我看到能够与生活态度同化的区分法。

简单来说,人其实是会在这两者之间摆动的,
然而,其实只要选择任何一边,都会成为极致。

反而摇摆不定的,才是变数,不过终究还是会作出选择,
没有方向带领团队,其实真的很危险,当然那是在兵荒马乱的时代,我们好的很,也小的很。

态度决定一切,此话不假。

没有离题哦~

路过的缘份 发表于 8-10-2015 02:47 PM
人很矛盾,能有自知之明的不多,不过如何分辨自知之明与软弱,又是另一个问题。
完美,在本质上,应该是 ...

你理解很快,很好。
多点耐心和学习,或者,慢慢的思想,进入新境界。
而我们反而,需要向你求教。

山林居民 发表于 8-10-2015 03:10 PM
你理解很快,很好。
多点耐心和学习,或者,慢慢的思想,进入新境界。
而我们反而,需要向你求教。

谢谢你的分享和意见,哈哈。

耐心是我最缺的态度,不过还是得沉得住气,生活嘛,大家不都是这样走过来的。

生活,可以是一种游戏,也是一种态度。
如果真是这样的话,就不需要太多无谓的执着与包袱,
也只有这样,一切可能性才会变得更加实际。

什么是自知之明,就是,你知道自己的目的,而你肯定眼前这条路可以去到。(个人看法)
游戏之所以能让人愉悦,那是因为它拥有娱乐性。

话说,开贴主要在于分享与交流看法,接近两年没回来这里了,是时候。。。。

去回复别人的帖子了,嘿嘿。。。

有任何想要分享的,我都会继续写下去,也希望大家随便发表与主题有关的任何意见,各位哲友(笑)再见咯~

下线。。。。

一般辩论竞赛的课题都比较直接和大众化,靠生活常识,一般见识等就可以回答。辩论者没有天马行空的空间。比如说: 马来西亚国民服务带来的益处多过坏处?

这样的课题难道搬阴阳五行,逻辑证明,天文地理出来佐证?

哲学版区则不同。大家预了哲学课题就可以天马行空没有设限的谈论,论点有没有逻辑还是其次,最重要就是使用玄奥的词语来轰炸对手,让人摸不着头脑就叫高明。

事实一个人要理解一门学科或一个概念很不容易。要研究学者们的想法或学习某人的概念需要时间和应有的治学态度。不是掌握了几个专有名词,人言亦言的肤浅看法,就认为自己弄懂了某个思想和观念。

lelex 发表于 27-1-2014 01:31 PM
小的认为,态度看修养,不关哲學的事啦。

乍看之下,是有道理。
一个人待人处事的态度,往往和他的道德修养有一定的关系。