佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回忆请把我遗忘

有一天你们会后悔的!!

“我不会一辈子都这样子的”

“真想过去打他们啊”

“可是老爸病了呢”

。。。。。。。

“我穷,难道我错了吗?”

- - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

石头打在那个半大孩子的身上
一阵又一阵的嘲笑环绕着他
还有不时飞过去的石头
打得他身旁像雨点般
滴滴答答
那孩子挑着扁担,紧咬着牙
父亲病了
他只想帮着卖点叻沙
昔日的玩伴从店铺里跑出来
用孩童特有的,毫无掩饰的不屑戏弄着他
他们都还小,还单纯天真
所以由此表达出来的恶意也最伤人
他控制着不去破口大骂
低着头,快步的走去巴刹

所以就在一个平凡的早晨
巴刹的大人们看到一个孩子
笑得阳光灿烂,大声地吆喝着
好吃的叻沙
一碗五毛钱
殷勤地喊着阿叔阿姨要不要吃碗叻沙啊?
看了就让人觉得亲切
多好的孩子啊。。。

-----------------------------------------------------------
“六块钱。。。”

“七块钱。。。七块半”

“八块半!今天我卖了八块半!”

蓄水湖边的木棉树下
那孩子一枚一枚地
慢慢数着今天赚来的钱

“爸爸的药。。。五块钱就够了吧” 小孩微微的笑了

“可是学费就交不起了呢”

“好想吃伯公庙前的鸡腿啊”

“噢对了妈妈说要买米回去”

“昨天妈妈又哭了”

“房租是什么时候交呢?妈妈没说过啊”

。。。
。。。
“怎么办呢?”

孩子紧握着钱袋,曲起双腿环抱着膝盖
湖里不时跳起一条条的鱼
附近的教堂传来厚重的钟声
木棉树开了花
一片片的木棉飘落下来
宛若雪花
对了,那孩子叫做阿力
---------------------------------
“妈妈~~妈妈~~”
阿力挑着扁担一路小跑的在楼外叫唤
“跑慢一点啊”白发早生的母亲探出窗外
“药买回来啦”阿力登登登的跑上楼
一打开门,浓重的药味,
混合着叻沙作料的复杂味道扑鼻而来
小小的房间,住着阿力一家八口人
“小孩子跑那么快干什么”妈妈轻轻打了阿力的头
“快,把药放好,阿兰在后面帮忙了,快去帮帮人家”
“阿兰来了啊?好好我立刻过去!”
房间后面的小厨房里
一个十三四岁,穿着校服的少女正在煎药
旁边阿力的弟弟们正在扒着虾壳,洗着豆芽
“阿兰你来了啊?今天这么早就下课了?”阿力笑着进来
女孩放下了扇子转过头来
“对啊,今天牧师有事,就让我们早放学了”她略显羞涩的说道
“阿兰骗人!刚刚经过学校时她们班还在上课呢”弟弟们大声地笑说
阿兰转过头狠狠盯了那俩小子
俩小孩一见立刻缩起脑袋乖乖忙活
“没事的阿力”
阿兰双手伏在身前
亭亭玉立
“反正今天没什么功课嘛”
然后只见我们的小阿力一手猛搓后脑勺
呵呵呵的
只懂傻笑
画面定格在这里
四十年后阿力跟我说起阿兰阿姨时
总是强调家住隔壁的她是多么的好
优等生的她居然逃课帮他煎药
对他的家人多么有礼貌
还有那身丑丑的校服
穿在阿兰身上是多么美好
我听着想笑,又有点想哭
因为那是四十年后在新加坡街头的一场偶遇
我记得,当时阿力忽然傻愣着站住不动
而对面站着个不曾见过的阿姨
也是傻傻的张着嘴巴
-------------------------------------------
当远去的回忆迎面撞来
涌上来的会是酸楚,还是喜悦?
我们在长大的同时
也会遗憾的发现许多事情都回不去了
身边的人一个个走上不同的人生轨迹
在彼此都看不见的地方各自挣扎
或许每一个成年人的心都像枚洋葱

每一层都有个故事,每剥一层都让人想哭

评分

iLagirl + 5 期待作品:)

ADVERTISEMENT

看來你正在完成某項事情,是會讓人想繼續讀下去的。加油。

想哭就哭吧,哭过泪干就好。Lz, 加油!

那是个現在看來什么都没有的60年代
马路上没有车,没有电线杆
但有时候还真的有一两匹马
從中國南來奮鬥了一生的老地主
帶著他的小兒子, 騎著馬
慢悠悠的巡視著自己的成就
一邊親切的跟自己的租戶打招呼
馬鞭拿在手上不時揮動
像一個威武的老將軍
但隨著路邊一個老婦喊了一聲
“大頭家炸(早)!”
“哎炸炸炸(早早早)~~” 威武的老將軍轉瞬變成了彌勒佛
人活一生, 到最後或許就是為了這一些恭維吧
當你不缺錢的時候,你還要甚麼呢?
天天的好心情似乎不錯
---------------------------------------------------------------
“大頭家炸~~~~”小阿力很有禮貌的大聲招呼
滿懷希望的眼睛睜得大大看著”老將軍”
“哎炸炸炸~~~”老地主緩緩下了馬
“阿力啊~來兩碗叻沙,記得放叉燒!”
“好~~~” 阿力開心的瞇上眼睛
雙手飛快的拉起米粉,燙燙開水
隨即兩碗叻沙就送上了桌上
“呵呵阿力現在開攤了,不歹啊”老地主笑呵呵地說
“案奈頭家想吃叻沙就不用到處找我了啊” 阿力調皮的說道
“啊哈哈哈!你這個小孩子”
“不過還不錯, 你的叻沙有學到你老爸的功夫”
老地主吃了幾口,看了看在洗碗的阿力
“阿力啊”
“哈?”阿力抬起頭
“爸爸還好嗎?”
“恩……” 阿力低下頭,繼續洗碗
“應該有卡好, 昨天有醒來了,還吃了粥”
“恩那就好” 老地主嘆了聲
“你今年13歲了吧? 書還打算唸嗎?”
“不打算了” 洗著碗的雙手緊了一緊
一陣沉默, 老地主似乎也不知道該說甚麼
一直到吃完了,阿力過來收碗
老地主才說道”這樣吧阿力”
“你還小, 也很聰明, 不應該一世人賣叻沙”
“不是說賣叻沙不好, 只是你應該去讀書,或者去學東西”
“你們日子過的不好,我知道,但人不會一世人這樣子的”
“除非你不改變”
“現在你弟弟大了,可以幫忙了,難道你就不想做些別的事情?”
阿力站在一邊,沉默著
“我知道, 你不能只讀書不賺錢”
“這樣吧,你去南亞電器那裡學作電器,每個月給你工錢”
“現在時代開始進步,越來越多的人會用到電器的”
“這是一個前途”
阿力開始猶豫了
“你好好想一想, 如果你要, 下個拜一開始來學工”
“去找老海天,我的表兄弟,他會安排你”
老地主站了起來,摸了摸阿力的頭
帶著自己的小兒子騎馬走了
留下心不在焉的阿力
蹲在水龍頭邊洗著碗
他的爸爸賣叻沙,所以阿力也賣叻沙
非常的順其自然,順理成章
就像在中國的那些農民
他們的爺爺種地,他們的爸爸種地
所以他們也種地,繼而他們的兒孫都該種地
如果不賣叻沙,他還能做甚麼?
作電器? 阿力看著自己的雙手
…………….我行嗎?
忽如其來的一陣悲哀涌上心頭
阿力覺得眼眶熱熱的
想哭
有時旁人的善意來得是這麼的突然
讓人幾乎無法承受
------------------------------------------------------
“你知道嗎,大人物要積德作孽都很容易”
“多少人靠著他們吃飯, 多少家庭仰賴他們的作為”
“他們一個臨時發起的善心,就可能改變一個人的一生”
“同樣的,他們如果想做壞事,也很容易毀了一個人”
“小人物做好事做壞事,最多影響一條街”
“大人物就不同”
“他們作好事,輕易的可以幫助一群人”
“相反的, 他們若作壞事, 即便只是一個不起眼的決定”
“帶來的影響也很可能讓他罪惡滔天,業障隨身”
這些話是我們在西藏參觀完布達拉宮後
阿力滿懷感慨的對我說的
然後指著一個正在虔誠跪拜祈福的旅行團團員
“你看他, 前一陣子才吃了別人幾十萬,害的人家自殺”
“他就算來這裡拜幾百次都沒有用的”
“看看這些大老闆, 一捐就是幾萬幾萬的”
“神會原諒他們? 不, 神不會原諒任何人, 神不缺錢也不需要錢”
“你若滿手血腥, 那你拿出來的金錢就都是罪孽”
阿力轉過身,嚴肅的對我說
“一命二運三風水, 四積德五讀書”
“可是啊, 命運和風水太難改變, 可能根本不能改變”
“所以人要積德, 要讀書!”

我当时还年轻
“杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸”
这句话比较符合我的阅历

如果积德有用
为什么好人多难?
如果真有神佛
又为何冷看世间苦难?
如果真心定有去处
那为何多的是有情人难成眷属?
不求回报的爱情就像让人向石头浇水
期盼它开出灿烂的花
然后告诉他其实浇水的过程才是最重要的不是吗?
这很傻,我们这些成年人是不会去做的
但小孩子会
他们不知道爱情是什么
但感觉好像很美好的样子
他们一边浇水,一边幻想着那美好的东西
就算我们笑骂他小笨蛋,然后拿出一盆真正的花
他可能也会不屑一顾,因为那不是他要的
一直到某天忽然累了
或者发现自己很傻
才会抬起头来看看这个世界
可是到那时候他也变了
他知道花是什么,有什么种类
他在百花丛中挑挑拣拣
然后选一朵喜欢的带回家
花就在那里
得到以后你有照顾,它就活
没照顾,它就死
如此而已
多少人的花朵在长大后变得如此无趣呢?