佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xloongx

不会华语你惭愧吗?

xloongx 发表于 15-3-2014 12:07 AM
大多数是说方言。
有各地的方言~中国不是也说方言的吗?
普通话只是统一语言,我有看过中国人说方言阿。 ...

让我想起这个视频。。

会一点点。。。

qwxr 发表于 14-3-2014 11:17 PM
比较好奇的是你们平时说中文说的多还是其他语言多?
华人会不会有自己的生活圈子,在这个圈子里都说中文 ...

大部分的华人都有自己同族的圈子,在吉隆坡首都华裔通常说是华语,粤语,福建话,客家话,混合其他方言都有,要看他们什么地区出身长大说什么方言。
华语是上中小学校学习的,方言是学生在家里说的,因为很多学校禁止或不鼓励学生说方言。
当然也有不上华语学校的华人,我们这里称之为香蕉人(BANANA),他们念的是国语学校,英文和马来文为媒介语。
至于英文和马来文 在学校是必修课。上了中学五年级 17岁,要成功毕业马来文必须及格。所以难度在于华裔毕业生必须得掌握三大语言。
不过上大学和就业机会,还是注重英文,尤其是私人机构。政府机构则是马来文优先。

不好意思!澳洲只有少部分精英懂华语。大多数马来西亚华人的华语比澳洲人好。

现在很多外国人都学华语,不再是让人惊奇的事了
汉字历史悠久,要掌握它谈何容易啊
再说我国是多元与多“言”种族的国家啊
这里的人民从小就必须学三语,语言是最难掌握的
周围环境充满着各种语言,久了各种语言也被彼此同化,形成另一种大马语言
这就是大马文化
要说出一口精湛的华语,也要有那个合适的环境才行
不过,华社应该要学会自己的母语,身为华族都放弃自己的语言的话,这才叫惭愧

评分

xloongx + 5 精品文章

batman69 发表于 15-3-2014 04:07 PM
大部分的华人都有自己同族的圈子,在吉隆坡首都华裔通常说是华语,粤语,福建话,客家话,混合其他方言都 ...

那你们挺强的,要学三门语言,
我学门英语都感觉挺吃力的,
看看还行,听/说就不咋样了

现在还很难想象你们日常生活的环境,不过现在注册了这个网站
将来会多多看看你们的讨论,应该会更加了解你们

Follow Us
batman69 发表于 15-3-2014 03:50 PM
对啊,你是留学生吧。
马航事件确实让马来西亚红遍全中国。大家(媒体)都在痛骂马国政府的危机处理方式 ...

我不是留学生呢,我就在中国大陆啊
马航事件确实让马来西亚在中国一下子出名了

中国的方言确实多,特别是在南方,
一个县里的可能都有差别,
你们海外华人应该说闽南语和粤语的比较多吧
像我就完全听不懂,
我人在上海,也听不懂上海话,
不过还好,现在大家要交流都说普通话了,
特别是年轻人,几乎都会说普通话
基本上会普通话在中国就没太大的障碍了

你们说看戏,应该是保存了我们老一辈人的方式,
比如我奶奶,她以前也会说这种看电视/电影是看戏,
可能他们觉得在荧幕上或在舞台上的都算是戏,
目前在大陆说看戏仅仅局限在看传统戏曲了

xloongx 发表于 15-3-2014 12:07 AM
大多数是说方言。
有各地的方言~中国不是也说方言的吗?
普通话只是统一语言,我有看过中国人说方言阿。 ...

一般在家乡或和家乡人在一起说方言
我猜你们应该也是一样,能用方言首选方言
不能交流了就说普通话吧

国家这些年大力推广普通话,
基本上人人都能听懂普通话(当然也有很多边缘地区的老人不懂普通话的)
在中国说普通话出行没什么障碍了

qwxr 发表于 20-3-2014 12:13 AM
一般在家乡或和家乡人在一起说方言
我猜你们应该也是一样,能用方言首选方言
不能交流了就说普通话吧

原來你们说的 土豆 = 马铃薯
之前听了老半天不知道什么豆类。。

batman69 发表于 22-3-2014 12:24 AM

中国很大,很多东西在不同的地方有不同的叫法,
中国的论坛上常常会因为某个东西的名字争论很久,最终上升到地域问题

我的家乡都是说马铃薯的,现在也是,没人说土豆的
但后来我离开家乡后发现大家喜欢叫土豆,慢慢也就习惯了

前提是外國人學其他語言前,都一定會說自己國家的語言。

NxyCatherine 发表于 22-3-2014 09:56 PM
前提是外國人學其他語言前,都一定會說自己國家的語言。

欧洲俄罗斯这些国家都没学英文的,只有我们最可怜要身兼多种语言有时有的成语粤语会华语不会,华语会福建不会越来越词穷了

外国人学华语大多数是抱着“这语言不容易学,想挑战”的心理,而华人学英文大多则是抱着“国际语言必须学好,什么都要用英文”
当然也不排除老外学中文是为了跨国的事业,和华人学英文是为了喜爱英文啦(所以我之前才说大多数嘛~)
但许多会英文却不会自己母语的人,很多都是因为生长环境的关系,因为如果父母与孩子都用英文,而父母又是与自己接触最多的人,孩子自然而然地就会觉得“中文好难哦!”然后产生排斥,而中文又是众多国家里面最难学习的语言,长大后自然就不会自己的母语了。
其实,不会自己的母语没有所谓的惭不惭愧,而是那些把中文说的流利的老外值得敬佩!
那在这些人里面是不是就没有应该觉得惭愧的人呢?是有的,但他们永远不会觉得惭愧!
就是那些英文说得一口流利,不屑自己的母语,还依然认为自己高高在上的人~那才真的叫忘本~

汉语一个字一个音, 对逻辑推理有利....另外乘法表用汉语就最方便

格瓦拉的长征 发表于 23-3-2014 11:48 PM
汉语一个字一个音, 对逻辑推理有利....另外乘法表用汉语就最方便

乘法怎样说呢?

xloongx 发表于 24-3-2014 12:38 AM
乘法怎样说呢?

我说的是用中文背诵9×9乘法表比较省

batman69 发表于 22-3-2014 12:24 AM

何郎干是什么话
丢娘星是什么话
求指教

格瓦拉的长征 发表于 24-3-2014 12:49 AM
我说的是用中文背诵9×9乘法表比较省

那印度人背乘法表不是很辛苦?

qwxr 发表于 22-3-2014 06:13 PM
中国很大,很多东西在不同的地方有不同的叫法,
中国的论坛上常常会因为某个东西的名字争论很久,最终上 ...

祖父母长辈的称呼也大不同,你们一般说:爷爷奶奶。。。

我们是用方言如: 闽语 (阿公,阿嬷)粤语 (爷爷,嫲嫲) 等称呼长辈,所以用词也不同颇为复杂。。

batman69 发表于 25-3-2014 09:31 PM
祖父母长辈的称呼也大不同,你们一般说:爷爷奶奶。。。

我们是用方言如: 闽语 (阿公,阿嬷)粤语 ( ...

不是所有人都是叫爷爷奶奶的
我们家就是叫大嗲 [diā]小嗲(爷爷奶奶,但现在很多新生的小孩都开始叫爷爷奶奶了)
各个地方都不同,
比如湖南长沙叫娭毑 (āi jiě) (奶奶的意思)
总体而言,南方比北方的差别大

在论坛上要别人交流都用统一的称呼罢了