佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在中国的生活环境的一点见解(给不了解的朋友)

我走过中国一些地方,南北都去过,所以就一些自己的所见所想和经验给不了解中国,和准备去中国的朋友分享一下。

1,关于治安。中国很大,大致分东西南北等几块,所谓的东西南北,基本上就是东南、西南、东北,西北和华中地区。大马华人因为血亲关系,很多时候就聚集在广东上海一代,还包括福建,其余地方很少去。可就治安来说,除了上海,广东的治安几乎算是最差的,特别是东莞和广州火车站。这些年有很大改善,虽然是最差,但仍然比大马不少地方要好很多。晚上10点以后,仍然能见到汹涌的人潮。中国治安最好的区域,个人认为应该是上海和苏杭江浙一代。这里治安管理非常严格,据知情朋友讲,命案的破案率几乎是百分之百。

2,还是关于治安的问题,出门在外,毕竟最担心人身安全问题。中国因为流动人口庞大,人员庞杂,所以,在流动人口比较大的地方,治安就相对较差。汽车站和火车站因为各种拉客的问题,还有各种无业人员比较多,所以到中国,在这两个地方要多留意。只要离开汽车站和火车站就几乎可以放心安全了。只要记住一点就可以,凡是上前来搭讪的,一律不要理会。到了居民区,就不一样了,不管是问路,还是其他,甚至于讨当地饭吃一吃,当地居民都会很热情。笔者曾经有这样奇妙的体验。

3,警察是重要的保护伞。不管是问路,还是碰到紧急情况,中国的警察一般情况下都会竭力帮助。基本上不会碰到索贿的情况,如果对服务不满意,可以记下他的警号投诉。他们很怕投诉的。还有一点是,中国有很多制服,很多外国人因为不了解,所以把不少类似保安、城管、协管之类的误认为是警察。辨别是否警察可以从袖章上镶嵌的“警察”二字得以辨认。

4,在西藏不要骂毛主席,小心被杀,藏民手里都有刀子。藏人很崇拜毛泽东。

剩下的想起来再补充。

谢谢分享,希望大家可以更好的互相了解。

藏人很崇拜毛泽东好奇怪

sunkewei 发表于 26-3-2014 04:50 AM
藏人很崇拜毛泽东好奇怪

据说在毛泽东之前,西藏还是奴隶制。现在绝大部分藏民家庭里还悬挂毛泽东的头像,比汉人还要普遍。

我去深圳是,因为单纯所以被texi砍菜头了。。。就是在刚下机!但进了城就安心了!

liang_zai 发表于 26-3-2014 10:48 PM
我去深圳是,因为单纯所以被texi砍菜头了。。。就是在刚下机!但进了城就安心了!

你见过世面的人还会中招

Follow Us
老伯伯 发表于 27-3-2014 08:23 AM
你见过世面的人还会中招

自叹倒霉咯,因为又一个人。。。所以不敢反驳那司机,不然死在中国没人知道!我离开前,还听内地消息发现几具尸体。。。重要部分内脏都被挖走!所幸我不是其中一个!

天主保佑我呀!

liang_zai 发表于 27-3-2014 09:28 AM
自叹倒霉咯,因为又一个人。。。所以不敢反驳那司机,不然死在中国没人知道!我离开前,还听内地消息发现 ...

可以讲述如何上当吗?

老伯伯 发表于 27-3-2014 12:05 PM
可以讲述如何上当吗?

当我出关是,本来想去搭大巴去我要去的地方(50多人民币)。。。突然有个我觉得很亲却很友善很好服务的司机来和我搭讪,当时他开价300。我当时就想着要离开的,突然他开价250。我见他多么想做我的生意那我就上车,唉!当时我进了车,才知道司机不是他但他就坐在隔壁(奇怪)。当时他说司机是新的,他一定要跟车。我也不怀疑!
终于带了那一区,要下车是他说800人民币。。。我问他为什么不是250?他说一个(位)250加起来是1000所以他说已经便宜了200给我。当时我想下车找公安但他把我拦着,开车去。。。当时我想还是算了,没有理由为了800跳车(受伤又没行李)。。。但是这个是很好的经验对我来说!

800换宝贵经验(自我安慰)!

liang_zai 发表于 27-3-2014 08:02 PM
当我出关是,本来想去搭大巴去我要去的地方(50多人民币)。。。突然有个我觉得很亲却很友善很好服务的司 ...

要乘坐正规出租车才会有保障,一般来讲,正规TX在副驾驶座位前方都会有司机的详细资料,抄下来投诉他们。他们都很怕投诉,被投诉两次就丢工作。但如果是乘坐的是黑车,就,自求多福吧。远离机场、火车站和车站的各种搭讪人员,就会安全。

liang_zai 发表于 27-3-2014 10:02 PM
当我出关是,本来想去搭大巴去我要去的地方(50多人民币)。。。突然有个我觉得很亲却很友善很好服务的司 ...

骗财!!!真的是好命咯你。如果两个uncle是偏色看你会爽上天

lwdhw 发表于 29-3-2014 07:56 PM
要乘坐正规出租车才会有保障,一般来讲,正规TX在副驾驶座位前方都会有司机的详细资料,抄下来投诉他们。 ...

我第一次去中国,也是一个人去中国。没想到会发生在我身上。。。幸亏才几百。。。算是不幸中的大幸!

和平万岁 发表于 30-3-2014 11:25 AM
骗财!!!真的是好命咯你。如果两个uncle是偏色看你会爽上天

如果是你的话应该会,因为你有时看起来很man一两下

liang_zai 发表于 31-3-2014 02:41 AM

和平万岁 发表于 31-3-2014 07:48 AM

哈哈哈,如果没有戴假发。。。就灰常man!

liang_zai 发表于 31-3-2014 12:45 PM
哈哈哈,如果没有戴假发。。。就灰常man!

bodak也叫面

虽然很难一概而论,不过大致上可以总结出几个重点:
- 外国人聚集的地方治安一般都很好;骗子多不代表治安差,你不上当就行了。毕竟只要你拒绝,他们不敢明抢。
- 中国人的公德意识不强(很多地方几乎没有),不认识的人对他们来说等于不存在,所以他们不会在乎不认识的人;但中国人的“私德”很好,只要跟你交上朋友,一般都会非常照顾你。只要当地有信得过的朋友,全中国你随便走!
- 中国从古至今都是资源紧缺,竞争激烈。能生存在这种环境里的人基本不会太笨,尤其敢主动上前接触陌生人的人。任何“免费的午餐”,“天掉的馅饼”等好事都是有看不见的理由。只要你遵守“不贪便宜”的原则,基本可以避免上当。

评分

和平万岁 + 5 谢谢分享

和平万岁 发表于 31-3-2014 01:34 PM
bodak也叫面

像那个“极速跑车”的男主角/摔角的the rock还有很多。。。man到多少个女人free给他们!
你有他们的“粗野”与男人的真正味道。。。
那些什么韩星。。。唉,只有那张脸可以!

liang_zai 发表于 27-3-2014 08:02 PM

容易上当受骗的人通常都是喜欢占小便宜的,别怪他人,怪自己。

小小雀 发表于 30-9-2014 07:09 AM
容易上当受骗的人通常都是喜欢占小便宜的,别怪他人,怪自己。

我无可否认我是贪小便宜,但是有谁会确定自己不贪?
你?
多伟大?
说来听听?
我没有看过大蛇哦尿!

讽刺人之前有没有想过自己?