佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

其實什麼是EA form, 第一次拿了要做什麼?

大家好,
我有個疑問,其實什麼是EA form呢??
我第一次拿到的時候Admin和我說“自己去settle”,然後我問這是什麼,他叫我去問我爸爸。
然後我回家問我爸爸,我爸爸說我月薪不到RM3k可以不用理(當時我月薪只有RM1.6k,現在RM2k 還不到RM3K),我就沒理了,拿了兩次。
不過感覺最近很多人一直在討論,我也害怕起來,感覺它好像很重要的。
所以想了解一下,到底什麼是EA Form(好像是什麼報稅之類的對嗎),然後我必須去哪裡settle?要settle什麼呢?
我去“settle”後我去要給錢嗎?他會扣我的錢嗎?啊~

我只知道是以后借房贷一定会用到的东西.

EA Form是一张公司给你的清单,说明你上一年的总工资和EPF & SOCSO,以便你可以拿来报个人税务。

我第一次拿到的時候Admin和我說“自己去settle”,然後我問這是什麼,他叫我去問我爸爸。
“自己去settle”的意思是叫你自己去做你自己本身的个人报税。

然後我回家問我爸爸,我爸爸說我月薪不到RM3k可以不用理(當時我月薪只有RM1.6k,現在RM2k 還不到RM3K),我就沒理了,拿了兩次。
基本是可以这么说,月薪不到3K不必报税,但是虽然月薪不到3k,依然可以去报税的。

我去“settle”後我去要給錢嗎?他會扣我的錢嗎?啊~
报税时不用给任何费用的,只是要浪费你一些时间和心机罢了,至于会不会口你钱这个问题,要是你达不到要给税的程度,为什么会被扣钱?报税不一定要给税,达不到要给税的程度就不用给,如果收入高而达到要给税的程度就要给税。
你也是时候要去了解一下关于税务的问题了。

以上纯属个人见解,如有不妥的地方或言论,请多多包涵和指点。

评分

紫祥燕 + 5 你很清楚回答了。
康迪斯 + 5 谢谢分享

kel2b 发表于 4-4-2014 09:29 AM
我只知道是以后借房贷一定会用到的东西.

原來如此,難怪啦。

BENG_YEU 发表于 4-4-2014 09:31 AM
EA Form是一张公司给你的清单,说明你上一年的总工资和EPF & SOCSO, ...

謝謝你,因為我英文和馬來文不是很好,所以問下比較好,至少有華語看。

BENG_YEU 发表于 4-4-2014 09:31 AM
EA Form是一张公司给你的清单,说明你上一年的总工资和EPF & SOCSO, ...

大大,那请问be form 又是什么?? 我去年月薪不到3千,现在有个银行要我出示be form,请问怎样弄??感激万分~~

Follow Us
blackburn89 发表于 12-5-2014 05:56 PM
大大,那请问be form 又是什么?? 我去年月薪不到3千,现在有个银行要我出示be form,请问怎样弄??感激 ...

BE Form是你个人报税的表格,如果你没报税,哪来的BE Form出示~!!??

BENG_YEU 发表于 13-5-2014 09:17 AM
BE Form是你个人报税的表格,如果你没报税,哪来的BE Form出示~!!??

我没有抱税咯。。因为去年月薪都不到3千

blackburn89 发表于 13-5-2014 10:04 AM
我没有抱税咯。。因为去年月薪都不到3千

如果没报税就没有BE Form咯,BE Form 就是要来报税的.....

如果我几个月没工, 那如何拿最新的 ea form?
可以去 e tax 网 印出来吗?
谢谢

chong444 发表于 15-1-2015 08:50 PM
谢谢

不能,只能回到前公司拿。。

chong444 发表于 15-1-2015 08:50 PM
谢谢

efiling是online报税
ea form是一年(1月-12月)在X公司里的收入

当让,如果你1年换了3间,就会有3张,分别需要回到之前3间去拿

薪金不到3000也会中tax的。如果你公司有派花红,你就必须算清楚。如果你担心,直接拿ea form去income tax 问就好了。

如果你公司帮你开了income tax户口,就算你不到3千,拿到EA时,还是要报的

从2014年开始,员工有两种选择:

1)传统EA及BE方式
在这种情况,雇主在2015年1月/2月间会给你EA2014表格,EA表格上注明你在2014年的所有收入、公积金及所扣除的税。根据这些资料,你必须在2015年4月30日之前向LHDN呈交BE2014,目前大多数人都是以eFiling来呈交BE表格。如果没在4月30日之前完成呈报,你会面都罚款。

这种方式是比较花时间,可是可以申报父母医药费、购买书籍、购买电脑、购买体育用材、继续深造费用、保险、等等费用来减税。所有收据必须保存7年,LHDN会在7年间至少审查一次。

2)Monthly Tax Deduction as Final Tax
在这种情况,你必须事先填写Form PCB/TP1表格, 雇主在每月发薪水时所除的税就是最终税务,你不需呈交BE2014。

父母医药费、购买书籍、购买电脑、购买体育用材、继续深造费用、保险、等等费用也是可以用来减税,但需看你的雇主是否利用电脑软件来计算税务。如果雇主是通过手工和表格计算,会比较麻烦。

关于Monthly Tax Deduction as Final Tax的限制,请参考以下网址:
http://malaysiantaxation101.com/ ... ction-as-final-tax/

我个人认为传统EA及BE方式比较灵活。

admin 叫你去问爸爸那里很好笑lo!

税务不是扣除员工epf 过后多过2500 才中的吗? Untitled.jpg

最准确的方法是利用LHDN的计算程序:

http://calcpcb.hasil.gov.my/

其实,收到EA Form时,就算你还没有达到要报税的时候,
也可以申请一个号码,
方便你以后上网报税.
(我比较喜欢上网报税,省时和快)
以前的股票或基金,都会有给股息,
那么被扣的股息,可以拿回来。
这就是为什么,没有被扣税,也需要申请一个税收的号码。

好贴,从中学到很多知识

紫祥燕 发表于 21-1-2015 04:15 PM
其实,收到EA Form时,就算你还没有达到要报税的时候,
也可以申请一个号码,
方便你以后上网报税.

……
以前的股票或基金,都会有给股息,
那么被扣的股息,可以拿回来。
这就是为什么,没有被扣税,也需要申请一个税收的号码。

可以介绍得更详细点吗?
比如关于被扣的股息,具体该如何填写?
谢谢