佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 康迪斯

其實什麼是EA form, 第一次拿了要做什麼?

报税 , 申请loan 很方便的东西。

sophie006 发表于 29-4-2015 04:24 PM
……
以前的股票或基金,都会有给股息,
那么被扣的股息,可以拿回来。

关于股息,这一年来,很多都都自动扣回了,
已经无法在索回了。
而基金就有,不过很少钱了,
看投资哪个基金和金额多。
你把一整年的盈利,放在股息那儿,
用e-filing(电子报税),会自动帮你算。
如果已经被扣超过25%,就不划算了。

请问我离职后公司没给EA Form该怎么办呢?

Rechell 发表于 25-4-2017 09:07 PM

回去拿

but我的ex公司都會寄信or email給我

Rechell 发表于 25-4-2017 09:07 PM

问旧公司HR拿回。我之前试过一年内在3间不同公司上班,离职了那2间都会在下一年的1月/2月把我的EA Form寄去我家给我或是叫我去拿。

一定要跟旧公司讨回。

报税跟缴税是不同的。 如果是打工族,那么每月发薪公司其实已经帮你缴了, 你报税是为了向政府拿回扣.
没达到缴税资格还是一样可以报税的,那是为了提升个人信用,对以后买房子等手续有用。达到报税资格就一定要报,不报就亏了.

至于自己生意,该报却没报就是逃税

Follow Us
Jason929 发表于 26-4-2017 08:35 AM
回去拿

but我的ex公司都會寄信or email給我

可以自己去lhdn那边拿吗?旧公司不鸟我。。。。

幽草 发表于 26-4-2017 08:38 AM
问旧公司HR拿回。我之前试过一年内在3间不同公司上班,离职了那2间都会在下一年的1月/2月把我的EA Form寄去我家给我或是叫我去拿。

一定要跟旧公司讨回。

我们可以自己去lhdn那边拿吗?我的旧公司不会鸟我的。。。。

Rechell 发表于 26-4-2017 12:39 PM
可以自己去lhdn那边拿吗?旧公司不鸟我。。。。

ea form是公司發出的 lhdn不會有你的ea

只能和公司拿

Rechell 发表于 26-4-2017 12:41 PM
我们可以自己去lhdn那边拿吗?我的旧公司不会鸟我的。。。。

不可以啊,EA form是公司 prepare 的,上面有公司负责人签名的。LHDN 怎么会有你公司给员工的 EA form 呢?

你跟旧公司是弄到很僵才离职的吗?不然为什么他不会鸟你?然后,你是有报税的?

Jason929 发表于 26-4-2017 12:47 PM
ea form是公司發出的 lhdn不會有你的ea

只能和公司拿

哇 那我可能永远都拿不到

幽草 发表于 26-4-2017 01:05 PM
不可以啊,EA form是公司 prepare 的,上面有公司负责人签名的。LHDN 怎么会有你公司给员工的 EA form 呢?

你跟旧公司是弄到很僵才离职的吗?不然为什么他不会鸟你?然后,你是有报税的?

hmm 闹到蛮僵的哦 所以就算我去他可能也不鸟我
如果要回旧公司拿 那我可能一辈子都拿不到
我还没到要报税 我刚出来工作第一年罢了 那个是我第一张ea form 我婶婶说无论有无报税都要留着的 方便自己

Rechell 发表于 26-4-2017 02:59 PM
hmm 闹到蛮僵的哦 所以就算我去他可能也不鸟我
如果要回旧公司拿 那我可能一辈子都拿不到
我还没到要报税 我刚出来工作第一年罢了 那个是我第一张ea form 我婶婶说无论有无报税都要留着的 方便自己

是,无论有否报税都应该要留着自己的EA form的。可是如果你还没有申请income tax acc不用报税的话至少还少一点麻烦,如果有报税的话你就怎样都要拿回来报税用啊。

另外,收着EA Form除了拿来报税用,以后申请贷款还是什么都可以作为收入证明。但是同样的收入证明你也可以用salary slip来替代(当然前提是对方肯接受)。

最后,给员工EA Form 是公司的义务来的,无论你们闹到怎样不爽,公司都有义务要准备你的EA Form的,可是敢不敢回去跟他们拿就看你了。

幽草 发表于 26-4-2017 04:13 PM
是,无论有否报税都应该要留着自己的EA form的。可是如果你还没有申请income tax acc不用报税的话至少还少一点麻烦,如果有报税的话你就怎样都要拿回来报税用啊。

另外,收着EA Form除了拿来报税用,以后申请贷 ...

对 我婶婶就是说以后要买房子还是什么跟银行贷款比较方便 这个是证据 我就算回去他也不会给我的 还要给他洗一轮哦 我得空去lhdn问看有没有解决方案

还有一个重点
前提在于你前公司是否有交borang e
要是没有交,你也没有BORANG EA