佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

追求梦想,追寻物质就是执着吗?学佛就需要无欲无求无进取心吗?

如题。追求梦想,追寻物质就是执着吗?学佛就需要无欲无求无进取心吗?

最近常常听外人说:“学佛之人没有进取心,是社会蛀虫。”

我个人并不赞同以上所说的,所以在此寻求真理,请大家指教。

嗯!学佛学什么?

1. 怎样是“无”?
  2. 什么是 欲、求、进取心?
3. 社会蛀虫 是那类人?

*“刻意不”追求~ 算不算 “执着” ?
     .真 .理 ...在哪里?

...路过~~~

我在讨论的是关于世人的佛教徒的看法,

还有我们对他们的看法的看法。

所以,我们是不是可以把讨论的议题说得白话一点呢?

有时候话说得太玄(尤其是在对佛法没有研究的人说),大家无法理解时,就会产生误会。

想要成佛也是梦想。日常生活用品也算追寻物质吗?
梦想和物质是人的需要。
学佛的人是精进的。

别人的看法不重要,最重要的是你自己的看法。。。

Follow Us
如题。追求梦想,追寻物质就是执着吗?学佛就需要无欲无求无进取心吗?

最近常常听外人说:“学佛之人没有进取心,是社会蛀虫。”

我个人并不赞同以上所说的,所以在此寻求真理,请大家指教。
佛教的空是很深奥的道理,一般不是初学者可以明白的,不明白的人当然大大声的反对,反对某政府就未必看他们这样大声啦。。。
佛弟子要精进的啊,每一样东西都尽力做到最好。要不然念经打坐的人在精进什么?只是一般会注重内在的精进,内在的脾气改善。外在的精进还是要有,东西坏了买新的,需要的就买,单身的找个女朋友这个是正常。这个是取和舍的学问,重点在不贪,不贪的时候自然会得到取和舍之间的中道。其实中道没有固定的所以给一般人来说很难,因为习惯了有别人的认可。

真理无所不在。
om mani padme hum

评分

AIACorpIns + 5 我很赞同

shirosora 发表于 21-5-2014 11:54 AM
佛教的空是很深奥的道理,一般不是初学者可以明白的,不明白的人当然大大声的反对,反对某政府就未必看他们 ...

我也是这么觉得。

追求梦想或物质都不是执着,得不到硬硬来才是执着;
拥有物质也不是执着,失去它时放不下就是执着;

只要对一切保持平常心,一切能够做到观自在,就不是执着了。

反而坚持不追求,坚持无欲无求,过度的坚持就是执着。

评分

mianmianyang + 5 我很赞同

你有心学的话,不妨我考你。

什么是“硬硬来““放不下“和”过度的坚持”

shirosora 发表于 21-5-2014 04:56 PM
你有心学的话,不妨我考你。

什么是“硬硬来““放不下“和”过度的坚持”

明知不可为而为之,不管后果,不理伤害到谁都坚持做下去为之硬硬来。

失去了金钱,爱情或任何东西是无法释怀,无法往前看,不明白来去一场空的道理,不懂从中学习为之放不下。

坚持是好的,但是物极必反,象硬硬来一样,如果明知道一切已成定局还是执着,就像佛陀当年当苦行者不吃饭不睡觉违反自然,束缚着自己为之过度坚持。

我其实没有真正学过佛法,所以不知道自己的理解和佛法是否有出入,还请多多见谅。

评分

estheryu + 5 赞叹你~加油哦善友~随喜赞叹~

1. 失去了金钱,爱情或任何东西是无法释怀,无法往前看,不明白来去一场空的道理,不懂从中学习为之放不下。

2. 坚持是好的,但是物极必反,象硬硬来一样,如果明知道一切已成定局还是执着,就像佛陀当年当苦行者不吃饭不睡觉违反自然,束缚着自己为之过度坚持。
复制代码
佛教的放下不要从字面上去了解。其实不是得到或失去,重点在于“无法释怀,无法往前看“,有些人得到了某些东西反而瞎了眼。放下是心里放下。心里没有食物的贪念,吃什么都可以,没有规定好不好吃。对营养的认识,保全自己的健康,是精进。吃好料没有错,吃很简单的没有错。天天吃好料也没有错,有本事就去吃啊。吃出病是自己不会照顾营养。这样讲你明白吗?

很多人以为,放下,空了,就是不要了。好像放下很神圣,其实只是生活的一部分,没有众人的鼓掌,只是对自己老实一点,对自己轻松一点。

评分

AIACorpIns + 5 谢谢分享

年轻人有梦想就去追,把佛法摆在最后就当作提高自己的精神生活。先学世间法,不是直接就出世间法。

若是大家都不结婚,不赚钱,统统清心寡欲出家去,这世界会是什么样?

人类物种将会绝种,社会经济将会崩溃。

一輪明月乾坤照。

庸人自尤之。

不妨参考大德的智慧,阿弥陀佛。

诸位同学又要听清楚,放下不是事放下,是心里放下,不要听错了。好了,我工作也放下了,再过几天说:法师,我现在没有钱,我现在没饭吃了,怎么办?你叫我都放下了。那你就搞错了,生意还是照做,钱还是要去照赚,家还是要照养,为什么?这是在世间法是你的责任,你要尽到责任。心里头不要有挂碍,不要把这些东西放在心上,这你就真放下。所以放不下不是讲事是讲心,心里头干干净净一尘不染,“心净则佛土净”,不是叫你身放下。——《净空法师开示:放下不是事放下,是心里放下,不要听错了。

无论做什么事都要认真,无论修什么法都要认真。认真不是执着,这两个在实际行动中、在日常生活中一定要分清楚。要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。现在很多人把这些混在一起,没有分清楚,把放弃当作放下,把执着当成认真。一说“不能执着”,就不认真了,无论做什么事、修什么法都不认真了。不认真是罪过,不执着是解脱,这两个不一样。——《达真堪布:能放下是智慧,不放弃是慈悲!

抱着这个目标“学为人师,行为世范” 在社会家庭都要做君,亲,师。

净空法师
无 论在哪个工作岗位,也有人来问我,他说:‘法师!你讲的这些话不错,我不是老板,我是员工,我员工怎么能够做到君、亲、师呢?’员工一样做到君、亲、师, 你虽然不在这个岗位上,不在工作岗位上,你要有这个意愿。换一句话,我是员工,我要做大家所有员工的榜样,做个好样子给他们看,这就是做君这个理念。我对 于所有同仁,我们都是员工,我对他们关怀,我对他们照顾,那你就是有亲心,做亲的心。我所懂得的技术,我很乐意的帮助他、教导他们,虽然他们比我懂得多, 但是也有我懂得、他不懂得的,那么这就是做师的心。由此可知,任何一个人,无论你过得是什么样的生活,无论你是什么样的身分,什么样的工作,君、亲、师你 都能做得到。人人都能做到,我们这个社会就健全,所有一切弊病都能够消除,这是一个健康的社会,这是一个和睦的社会,是一个繁荣兴旺的社会,彼此能够共荣 共存。

感恩各位的分享,获益良多。

ombenzasatohung 发表于 24-5-2014 07:00 PM
庸人自尤之。

好深,恕我无才,请明白告知。

谷成 发表于 24-5-2014 09:52 PM
不妨参考大德的智慧,阿弥陀佛。

诸位同学又要听清楚,放下不是事放下,是心里放下,不要听错了。好了, ...

放下是智慧
不放下是慈悲
放不下是笨蛋