佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紧急背包

魂牵云南-12天滇梦云彩之行( 昆明, 丽江,虎跳白水台,香格, 雨崩攻略)7/10更新

紧急背包 发表于 18-6-2014 12:33 AM
真的吗? 我的照片是从fb link过来的 , 不知道其他人看的到吗。。。

覺得應該是電腦問題吧。。。。
好可惜

fcho78 发表于 17-6-2014 10:49 PM
谢谢楼主非常详细的分享

不客气,谢谢支持~

10点左右, 师傅就过来接我们了,师傅昨晚有是说了,需要我们走出到村口, 原因是当地的规则外面的车只能送游客进来,不能载游客出去,但是我们看到其他游客的车都是直接来到客栈门口接的   最后还是乖乖走到村口,大约就5百米的距离吧,也不会很远。。

在泸沽湖环湖可以有大小环湖之分。。
由于我们是三天2夜有充足的时间 ,所以就选择了 大环湖

小环湖的话通常是顺时方向  落水-里格-尼塞-小落水-大嘴-草海,然后原路返回

大环湖就是沿着整个环湖公路环湖一圈,小环湖通常只去到 草海就 原路返回,而且也不去赵家湾。。

由于我们这一晚会换到里格住,所以就逆时方向转

第一站 就是 三家村划船到里务必岛

来到泸沽湖其中一项重头戏想必就是 乘坐 泸沽湖的猪槽船游湖,与清澈见底的湖水近距离接触,甚至来到湖中心还可以直接饮用湖水呢!当地摩梭人撑船的当儿,有得还会唱起传统民歌,解说摩梭习俗,还会教你划船,确实是个很好的体验。

在泸沽湖有好几个地方可以划船, 比较普遍的就是 大落水,三家村,里格,草海

大落水还有三家村都会划到里务必岛参观,也是泸沽湖内最大的一座全岛,收费都是50元一人,但是大落水去里务必岛的距离比较近,所以在湖面面上享受的时间就相对比三家村短。。至于里格划船就大约30元左右吧, 但是就不会去里务必岛了,时间可能差不多只有三家村的一办。。
草海呢, 要看季节吧, 我们去的时候水不深,没办法划,一般游客也不会选择这里。。

这里就是三家村码头附近

出发咯, 清澈见底的湖水

这是咱们的后座船夫,他说后面主要是控制方向,有空的时候才帮忙划

前座船夫指导划船体验中, 不过似乎越划越慢

碧蓝的湖面

就快抵达对面的里务必岛时,船夫会问要不要另加20元一人,带我们去绕里务必岛一周,可以看到水上石林,云南四川湖中心的交界处等,大约半小时,但是不会勉强。 我们心想反正都到了,不去会觉得可惜,所以就答应船夫了,事后证明是觉得有点坑爹。。

其实大可不必参加

浅青色的湖面是因为湖底下有泉水涌出

水上石林。。自己取的名字吧。。呵呵

船夫划到湖中心时会指示 那里的湖水可以直接饮用,有亲身体验一口,味道还真不错哦

环岛结束,船夫把船泊好就让我们下去参观里务必岛

岛上其实就一间里务必寺,只有喇嘛住在里面,并没有当地居民

在这里挂上了一片许愿板子,比丽江的东巴风铃便宜少少  也可以选择喇嘛开光过的哦,不过价格就比较贵了

我们划船来回,环岛 加参观,也差不多2个小时左右了。

评分

colourblind007 + 5 谢谢分享,很漂亮啊!!!

紧急背包 发表于 18-6-2014 12:36 AM
包括司机是7座车, 不过我们原本还是坐了8人。。 就是最后面坐3人会比较辛苦,除非个子都很小。。
...

有什么纯玩团可以介绍吗?
懒得安排了 ~
嘻嘻

嗯嗯,是咯,有什么纯玩团可以介绍吗?

拼车的话?那我是不是现在不用先找师傅?还是要先找?

因为第一次自助去中国,之前自助去过台湾,泰国,香港澳门罢了。这些地方的交通都很方便和密集,中国就情况不同了。

希望大大可以指教指教。

bbee1105 发表于 19-6-2014 11:50 AM
有什么纯玩团可以介绍吗?
懒得安排了 ~
嘻嘻

这个要看你们的 budget..  玉龙雪山我推荐  驴友圈的  可以上淘宝看
至于其他地方的 ,如果你要名声好的 ,就有阿拉丁 不过价格比较高, 另外我个人觉得比较信得过的有新作新座标的团,他们是金沙旅游社网上负责销售的,有什么问题也可以直接在群里发问,就算不参加他们的团也会热情回答的,我就在里面混了3,4个月,结果到最后也没有光顾他们,资讯倒是得到不少。。前面第一楼我有发了他们的qq 群。。 可以先在群里混一阵子看你们觉得信得过吗, 反正如果有人投诉,那肯定会在群里反映

Follow Us
colourblind007 发表于 19-6-2014 12:47 PM
嗯嗯,是咯,有什么纯玩团可以介绍吗?

拼车的话?那我是不是现在不用先找师傅?还是要先找?

更精彩的照片还在后面呢。。这些都是前奏。。

存玩团上楼介绍了

包车师傅最好先预定口碑好的, 有名气的都是要先预定要抢的

当然当地也很多包车师傅,到处都是。

在三家村的路口 我们还买了苹果干 一包10元

在买的当儿,师傅在车上一直鸣车笛, 我们还以为是催我们上车, 其实师傅是在暗示我们不要在这买, 后面还有更便宜的地方

离开三家村,跨过滇川友谊桥就是四川境了。 师傅带我们参观他的家,这可是免费的摩梭家访哦,跟专线车还有另外收费10-30元不等,所以叫你买东西。。

真正的原生态摩梭人家及宁静的原始村落

这就是师傅的家噢

师傅请我们吃妈妈自制的pop corn

师傅妈妈,很大方的让我们拍照

别看这小木屋,这可是足以应付一年4季不同的气候

下一站就是草海
其实就是高原湿地。由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇
我们去的时候水不多,应该没办法划船,就算可以, 一般游客也不会在这里选择坐船。

在草海旁画画的大一生

草海旁边就是走婚桥。这条桥有点历史,还有走婚文化做背景,所以是游客们必走之地。上面有些当地居民会在那里卖东西或者叫你穿他们的民族服装拍照。价钱都不算便宜。所以大可不用理会他们。很多小男孩和小女孩会提着自家种的苹果,用哀求的语气叫你给他们买一包。你要心软了就完了。所以一律不理会是最佳选择。

温馨提示: 近距离是无法排得到走婚桥全景,必须得到马路旁的小山坡拍才行

游客可以穿上当地民族服饰拍照

我就沿着走婚桥走到尽头对岸,师傅已经把车子开过来在这儿等我们呢,所以不需要原路返回 本帖最后由 紧急背包 于 25-6-2014 02:28 PM 编辑

紧急背包 发表于 20-6-2014 12:06 AM
更精彩的照片还在后面呢。。这些都是前奏。。

存玩团上楼介绍了

包车师傅有介绍吗?谢谢大大!!!一直在追踪你的帖子~~继续为我们写游记啊!

我们下一站就是女神湾,当地人称为赵家湾,据说女神湾是泸沽湖最美的湖湾,女神湾正对格姆女神山,是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳位置。如果没有要求的话,通常司机都不会带进来的,原因是这地方并不在环湖公路上,而是需要特地弯进去,并且原路返回环湖公路。

那里的水很清冽,层层渐变,阳光最强烈的时候景象也最绚烂。

而且这里也是吃午餐的好地方。 有一家
好人小吃餐馆,是在網友們分享的攻略裡一致推薦的。。由來是因為老闆趙發好曾經在這裡救起2位落水的女孩被授予見義勇為的好人獎狀

但是刚抵达就被师傅带去村口第一家吃,好人小吃是在最裡面一間, 我可看到吃不到。。毕竟同车的只有我一个有做功课,所以其他人都没坚持要去那家好人小吃。。

不过收费还有菜色倒是跟好人小吃一模一样,
1人30元吃到飽,固定4個菜色的自助餐,兩葷兩素,有青菜,番茄,炖鱼汤,还有松茸雞湯。。開始會上齊 吃完了想要續,可以跟老闆講。 。不管是鱼还是鸡都可以无限添加,所以还蛮值得。。 但是味道不怎么样,我们也没吃多少。。

在这里也可以买到苹果干,价钱比三家村的便宜一半,而且也比较好吃。

情人滩

从赵家湾山路原路返回到环湖公路,继续逆时前进没多久就是情人滩。。从情人滩看过去,右前方(北向)就是格姆女神山。。情人滩有大片浅滩,湖水清澈可看见明黄的湖底,长长的栈桥伸到湖中,与垂柳相映成趣,实在有点营造爱的氛围。

情人滩的由来

我们的速度已经开始越来越快了,拍了几张照,没呆多久就继续上路了

离情人滩不远就是
大嘴村,也叫大咀村。。泸沽湖大嘴村(达祖村)是泸沽湖畔最大的村落,全村沿湖而建,同时也是民族结构比较奇特的村落,据说这里是清一色的纳西族,信仰东巴教,村子的指示牌上也标称“纳西古寨”。但这支纳西族已迁移到泸沽湖已有一千多年,与纳西族分支摩梭人又十分接近,与摩梭人一样,也信仰藏传佛教。基于大嘴村(达祖村)的独特地理位置与民族特色,大嘴村(达祖村)正在慢慢成为泸沽湖的驴友集散中心。

这里师傅说是看日落的地方,也有人说日出景色最美。而且这里很多湖畔房,也就是在房间里把窗帘一打开就是湖畔。景色不错。游客相对少,客栈也比较便宜,就是交通不太方便。但是如果自己玩,租的车子可能就得租两三天了,还得自行充电。另外篝火晚会也比较坑爹 。。

过了大嘴村就是 小落水村,会看到杨二车娜姆博物馆在路边,不过师傅说没必要进去,他自己也从来没进过。。然后我们就沿着旁边的山路上山顶看看,

超累的其实,毕竟这已经是高原了,爬得上气不接下气, 同车的女孩都选择不上去了

上面有一间大悲海螺经堂 一座由爱心人士捐助和小落水村民投身两年修建而成的 经堂(因国家限制本县寺庙数量所以未获批为寺庙) 坐落在小落水最高点 视野最广的半岛上 ,向所有虔诚的人士开放(无商业元素)是当地人民烧香祈福的圣地 。。

寺庙所在的地方视野宽广 是瞰湖 看日出的绝佳地点 。。不过视野太广了,相机还真拍不到眼前所看的景色

还有这个

下山的路上

小落水村庄我们就没下去看了,都是当地居民屋和饭店。。离开小落水村, 下一站就是 尼塞

这里有个达格姆女神山。是当地的神话归原地。当地人都信奉格姆女神。格姆女神山上有个女神洞和女神庙,需要坐索道上去,然后有人会给予免费讲解。索道费90人民币。悬空无封闭式索道,恐高者最好别尝试。女神洞里面有天然钟乳石所形成的女神像,还有一些孙猴子。请留意格姆女神石像是不能被拍摄的。要小心那边的工作人员会领你去女神庙拜拜。里面有和尚在你拜拜完了之后会赠你几句话,然后要钱。
**补充说明。索道后还得爬楼梯上去的。那边有一大堆野猴子,千万别乱惹它们。沿着楼梯望出去的景色比上面观景台的漂亮。高处爬楼梯又很喘。所以不妨慢慢爬慢慢看着上去,比较轻松。

上面是网上搜来的资料,由于师傅不怎么推荐,然后全车的人都累了,索道收费也不便宜,所以大家都一致放弃了

尼塞村还有 湖边见证爱情的两对情人树 ,我们也只是在车上远眺,原因是师傅说这些传说都不是真的 (还蛮打击人的) 有点后悔没下去拍,从网上借来下照片

很详细的资料!我下个星期也是和家人一起去云南旅游。
谢谢分享~~

跳过尼塞,我们终于来到今天的焦点,也是今天大环湖的终站--里格

这就是从里格观景台拍的,算是泸沽湖最美的取景点,中间那个半岛就是里格半岛,3面环湖。 村口就是里格村了

师傅就直接把车停在观景台,然后带我们直接走山坡路下到里格村,坡度蛮高,有点危险,有些地方要坐着手脚并用下去。。这点我们相当不满意,因为想说包车嘛,干嘛还要走这种路,其实呢我们发现如果要把车开到村口,还需要向前开多10-20公里的山路,但是走下去才5-10分钟, 所以我想师傅才不想开车进去吧。。

后来有跟师傅反映,本来师傅说隔天出村的时候还要走一段路到村口才可以接我们,原因跟之前大落水一样,他们只能载客进去,不能载客离开。。但是隔天师傅最后还是把车子开到客栈门口接我们。。离开村口的时候,还真的碰到有人拦车检查呢, 证明师傅没有说谎。。趁着前面的车被盘问,师傅就直接冲出去了,还挺刺激。。

风景如画,自然吸引不少人来写生

里格村通往里格半岛的路上

里格半岛的景色

里格半岛的住宿主要是地理位置很好,打开落地窗就是湖了,而且四周围也比较清静,所以价位都是挺高的。。我们穷游的,来拍拍照就算了,回到里格村住吧。。里格村虽然比半岛便宜多,但是品均价位还是比大落水高,除非住 青年旅舍,这里有一家老谢车马青旅, 不过老谢车马这四个字不明显,藏在大招牌 ‘ 泸沽湖国际青年旅舍’ 下

本来打算住床位多人间的,但是价格也要45, 所以我们选择普间98 , 没有独立卫浴,环境真的很差,隔音很差,木门锁也坏了。。

标间环境不错,带卫浴, 128  

其实这些都是非会员价, 如果来云南决定多数住青年旅舍的话可以加入会员50元,有10% 折扣,一个人的名字只能定一间房。。原本我是打算一路住床位就好,所以就没申请,但是到了当地,我们还是 标间,普间住得多, 如果申请会员这50元会员费还赚得回,每天的住宿还有10%折扣。。

里格村离开湖面有一段距离,正前方是一片草丛,然后才是湖,基本上要绕到五彩里格那里才可以欣赏湖景

所以基本上,本人不太推荐住里格,性价比比大落水低

而且我们觉得找吃也不容易, 这里晚上好像只有烧烤,我去试了很出名得到扎西家烧烤,

我们是坐外面的棚子,类似下图

(照片取自网上)

当晚环境很差,刮大风,夸张一点就飞沙走石, 然后服务人员态度也很差,点少了就脸黑黑,然后很多菜色也没有。。价格也不便宜,人均40吧,我们点的分量还蛮少的,根本不怎么饱。。最惨是我晚上还呕了10次。。不过同伴倒是没事。。所以也不敢肯定是不是他家的问题。。不过我是吃得最多的那个哈哈。。

在里格村比较出名的客栈有5彩里格,心情,不过都相当贵的,倒不如住半岛提早预订可能也差不多价格。。

colourblind007 发表于 21-6-2014 09:30 AM
包车师傅有介绍吗?谢谢大大!!!一直在追踪你的帖子~~继续为我们写游记啊!

我们的是泸沽湖喇先生  可以上百度贴吧看看

在游记里我会分享 对他的意见。。。  然后最后选择就看自己啦~

谢谢支持哦

谢谢分享。

11/4

早上醒来,问了青旅,他们没有售卖早餐, 甚至我们问这附近有什么好吃的早餐吗, 他们说没有吃早餐的习惯, 所以不清楚

去到街上往里格半岛方向走,找不到餐馆卖早餐,往相反方向找,终于找到一家就直接进去了, 前一晚呕了10次,所以不怎么有胃口,只随便点了稀饭, 吃了半碗

11.30am  如前面所说,本来师傅要我们走到村口才能接我们, 不过到最后还是准时把车子开到客栈门口接我们。。居然还真的在村口碰上查车,不过被我们溜过去了。。

这次我们回丽江的路 跟来时不同,无法再经过 山路18弯的 宁让路线,毕竟其实这条路已经被封,当天我们也是运气好才有机会经过。。
这次走的是阿海路线, 虽然远了点,但是没有宁让阻碍,塞车多,所以路程还是一样大约4.5-5小时。。

回程大家都很累,而且山路路弯弯  十分颠簸 ,车里每个人都吞了晕车药, 大家归心似箭,都没有胃口吃午餐,一路赶路,甚至师傅停下来让我们拍玉龙雪山 大家都没了兴致。。

终于大约4点 抵达北门苑青旅,小休片刻,我们就往古城找吃了,随便在大水车附近找了家餐馆叫菜吃,不好吃,而且也不便宜,人均35元

后来在大水车接了另外一位驴友,隔天会跟随我们一起去雨崩。

这里在上文昌宫的岔路拍的全景, 上万古楼也可以看全景,视野可能比较广,不过就要收50元门票了。。

丽江夜景

想艳遇的赶紧来咯

其实由于我们都不熟悉古城的路, 然后朋友也很饿了, 不敢探索得太远,怕迷了路就麻烦,所以探索范围都只是大水车附近,包括信义街,酒吧街。连四方街都没看到,更别说五一,七一街了。。(其实从文昌宫另一端下去就是四方街了,不过我们还是选择原路返回)结果很傻的带着朋友去花马街找晚餐, 以为比较靠近北门,不过却走了老远的路。。花马街是出名美食 ,不过我们找了好几家,都没有适合一人份的,而且很贵。。最后找了家比较不起眼的,朋友点了气锅鸡 还不错

angel74 发表于 27-6-2014 01:03 PM
很详细的资料!我下个星期也是和家人一起去云南旅游。
谢谢分享~~

呵呵。。谢谢。。
已经出发了吗? 祝你们一路玩得开开心心咯

私人重地 发表于 29-6-2014 10:08 AM
谢谢分享。

谢谢支持~

今天就要展开我们的雨崩之旅了, 告别泸沽湖的小伙伴, 今天我们将迎来全新的5位小伙伴拼车去雨崩, 司机还是一样,我们的喇先生师傅

前一晚跟师傅沟通好了,早上7点准时来到我们的青旅门口接我们, 7.30 抵达南门接另外两位

差不多8.45 就抵达 我们的第一站 虎跳峡了(后知后觉的发现师傅省略掉了长江第一湾的景点,不过都算了,听说也没什么看头,再说今天的行程也很赶 ), 入门票  是 65元。话说我们当中有一位是中国的军官,门票竟然全免

师傅先让我们在上虎跳观景台拍拍照,当然我们并没有走到江边去,那来回可以是要差不多2小时的。。一下车子,风大到几乎都可以把相机吹走了,大家冷得直打哆嗦, 拍完就冲上车了

对面的应该就是丽江段的虎跳

从上虎跳看, 这个季节不比中虎跳壮观

从上虎跳去中虎跳大约半小时的路程,大约9.40 抵达 著名 的 tina 中虎跳客栈。。其实之前一路上不远处 我们也有经过一个中虎跳由此入的告示牌,估计就是张老师家的路线吧。。我们选择的是天梯客栈路线

从tina 往前走,过了一座桥, 就看到告示牌了

入口处就会有人收过路费哦, 每人10元下到江边,毕竟是人家自己开发出来的路,也不算贵了。。对了, 如果是选择不同的路线,比如张老师家下,天梯上,那么就必须付两次过路费了。。

我们大约9.50 开始爬, 10.30 左右抵达江边

徒步中

右边就是悬崖了。。不过放心啦。。只要不是喝醉酒也不会掉下去。。不过还是要小心为妙

一路上都会有休息的小亭子

看到蓝色小亭子吗,都是路上休息站,就是从那山路走下去

天梯小前奏

在休息站的时候看到阿伯采的灵芝 玛瑙

下到江边有一个休息室就是天梯的入口处了,还真隐蔽。。要不是卖东西的阿婆说我们也不知道呢,

就是这里,走到最里面才能看到天梯就搭在左边的山壁上

阿婆人很好, 我们不买东西他也让我们免费寄放行李在她的亭子,上去的时候一定要经过这里的。。

传说中的天梯,爬到顶手都抖

在最后一个休息站, 有一个吊桥可以去到江的中心巨石, 但是要通过这吊桥又要另外付每人10元的哦。。

其他季节如果水大的时候 是去不到中心的,整个巨石都会被淹没

我们的团队

危险的爬上了 桥边的巨石

吊桥的另一端就是这个巨石, 可以近距离接触江水

江边景色

与大自然相比渺小的人类

其实如果不想交钱10元走吊桥,也是可以走旁边的乱石路去江边,不过很危险,有些石头会很滑。。

危险动作,请勿模仿

我们去到江边石头,江水伸手可及噢

大石头上的游客是走张老师家的路下来的

我们在下面也玩了相当久,差不多靠近1小时吧,不太记得 ,过后是原路返回,下山我们走得很快,但是上去就花了很多时间,非常的累人,几乎每一个蓝色亭子都停下来休息,走天梯上到公路旁的时候已经是1点了。。

完成我们的中虎跳之旅,大家在入口处的天梯客栈休息吃水果聊天,补充体力