佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 690|回复: 5

以六个变异点来谈“以儒化佛”的后期净土宗

[复制链接]
发表于 21-5-2014 02:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
以6个变异点来谈“以儒化佛”的后期净土宗

2500多年前,释迦牟尼佛, 本着为自身及人间寻求一个解脱烦恼生死的方法,最后证悟了无上的真理,四圣谛。八正道。十二因缘法等,他将自己原原本本所经过的求证方式与结论流传给世人,这些方式和结论就是“佛法”,他也与所有学习探讨佛法的人一起成立了一个庞大的团体,就是“僧团”。
随着不同教导的多元对象,他教导的方式也是多元化的,随着时间延续与空间的扩大,他所宣讲的教理也累积成一个庞大的篇幅,那就是后来由跟随他的学习弟子们集合背诵下来的经典与戒律。由此可知,佛陀没有单一的一部经教导人,但他却只有以一个不变的立场教导人,就是灭苦的方式,解脱生死,趋向涅盘。

然而,随着时间的迁流,从他流传下来的教法里,随着在不同时空的流布里,后世人凭着一己的思维或基于地域风俗文化各异的诸多客观条件下,形成了 不同的诠释,或加入不同的观点,甚至于成立了一套新的论点。

死后求生净土佛国的说法,可追索至佛灭后的八九百年间,佛教的佛国信仰都与来世的信仰有密切关系,由于离开佛的年代越来越远,在人性化里, 在缅怀伟人与失去依祜的心理状况里就自然产生了“佛再重临到世上”的切盼,但这种遐想却又不能成为事实,于是死后神识到另一个空间的佛国里继续受到教导的想法就自然应运而生了。

这种思想趋势在当时流传的地方“印度”里,原本是有多种的,都是以不同的方向作为表征,经典流传下来的有 期盼到东方佛国去的“阿触佛国”,期盼到第四天界弥勒菩萨住处的“兜率天”,期盼到西方佛国世界“阿弥陀佛乐土”,后来又有期盼到东方佛国去的药师琉璃光佛”琉璃净土“等,还有其他许多佛国世界的记载。

这种思想最后向印度的东北部一直流传开去。在中国,是随同其他的北传经典陆续的一齐
抵达了。初期,这种佛国信仰的流传显得很朴拙,没有具体及明显的形式。那是几百年后的事。后来,多元化的佛国净土信仰演变成单元化的信仰形式,信仰目标也从原来的多向化变成单向化,这都是“儒学化佛“后的结果,一种有强烈政治背景作为主导因素的蜕变事实 。

时至今日,在空间上,多元化,多向化的印度净土佛国信仰形式却依然在属于北传佛法区域的 “西藏,泥泊尔“等地方看到,这就是在受”儒化“与没有被”儒化“的不同区域性里得到的明显对照以及作为有力佐证。。

在时间上,多元化,多向化的印度净土佛国信仰形式却依然在唐朝之前的各石窟造像或绘画,如“敦煌“”麦积“龙门”还是西夏遗留的佛龛里看到, “这就是在受”儒化“与没有被”儒化“的不同时期里得到的明显对照以及作为有力佐证。


以下对于“以儒化佛”后 的净土宗提出6个“变异点”以供做探讨,思索与衡量:



(1)第一变异。。简化的佛教,残缺的盲信

[善导和尚的“释迦牟尼之所以兴出世,唯说弥陀本原海”,莲池大师与藕益大师的《阿弥陀疏纱与《弥陀要解》里说的:“一声阿弥陀佛,即本师释迦牟尼于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。从此倡导“信、愿、行”而免去了“信、解、行、证” 。那么“信、解、行、证”,里的“解、证”去了哪呢?
于是“不理解佛法也可以理所当然带惑上西方极乐世界。”又藕益大师说:“往生与否,全凭信、愿之有无”,“只要厌离娑婆,就可欣登极乐。”]

论:佛陀的教法首重切实的去实行与求证,是分阶段完成的,“信”只是对制“疑”的善法,单单提倡强调着重“信念”决不会是佛陀的教导。


(2)第二变异。。信靠崇拜式的佛教,最高权威的统摄

[净土宗祖师一直重复的就是:“十方三世,阿弥陀佛第一”,“阿弥陀佛的光在十方世界里头,算是第一。因为别尊佛的光没有像他的光照得远。”]

论:佛陀以乞士身份成立教团及布教,打破印度种性制度,与沙门教团一起抗衡婆箩门,他终极一生的教法里 完全没有独尊一“最崇高的形式存在“供做信仰祈求的对象 ,唯有人人可应证的 真理” 佛法“,还有结果 ”涅盘“果,才是最最崇高的!
寻找最高的最高,中心的中心,重中之重,第一中的第一。是自明朝儒学独尊以来的儒家思维方式,也是四百年里 ,中国人的传统政治家,统治者习惯性的思维摸式。


(3)第三变异。。单一的途径。奴役的服从

[净土宗祖师一直强调的就是“信须深信,愿须愿切,行就是老实念 ,还有“但只老实念,不必问如何。”“一概是不可多问,只是一句孤单单的阿弥陀佛了事,只要你去信去念。”

不问的时候是“老实念佛”,问了的答复又是“老实念佛”总而言之,只管信只管念就是美德,就是最高的修行典范,如果问那是根据甚么理论,他们的回答就是:[“老实念佛”就是念佛理论!] ]

论:在经典记载里,90%的经典内容都是佛陀与弟子之间的对话问答内容 。佛陀何时把所有学习对象都变成低智商的还是一班受奴役的奴仆。只有跟的余地,没有思考和发问的必要?
这就是回到在俯首称臣的封建帝王统治时, 唯有喊“万岁!万万 岁!”“奴才知罪”的经验状态里!


(4)第四变异。。单一的论调。 强词夺理的偏狭诠释

[在北传经典里,气势磅礴,释迦牟尼说了许多佛,千卷经,万种法门,其中也有阿弥陀佛,《无量寿经》念佛法门。他们说释迦牟尼“唯说了弥陀本原海”,以偏概全,是“偏见”。

还有,在经典中的“五乘”说法是要佛 弟子信众,艰苦历程,修身,由人乘渐次升至菩萨乘,或由人乘,声闻等层次渐进至菩萨乘及佛乘。然而, 净土祖师认为念佛就可以超越了这些阶段。而且对象是全包的,几乎畜生之类只要能念佛往生了,就几乎出了生死轮回。]

论:佛陀的教法里,内容丰富,他来世界上,决不是只为了传达什么“殊胜的念佛法门而以,或是传达不可思议的神力” 的!在他在世间的几十年里,终极一生的教法, 完全没有独尊一种简略的方式。他教导的是切实的,合乎逻辑的方式,也就是唯有自力向上,力争上游去改变自己思想行为的人,才能一步一步改变自己的处境,不是,没有思想的单凭信靠寄托,或仰赖超自然的神力!


(5)第五变异。。笼统的根基对象设定。 强词夺理的概括

净土大师们又说:“这一句阿弥陀佛,能消一切经咒消不了的业障。” “  念了这一句阿弥陀佛号,求生净土,业障就消除了,马上就能够成佛,就能做主。”让人迷惑不解的是,佛说的因果律去了那里呢?最致命一击的还有“末法时代,唯有依念佛才能出离生死,其他法门都办不到。”

论:事实上,人的根基没有一致性的,佛法的适应性是基于人如何去实践它,了解和深入它。
我们现在虽离开佛陀年代2500多年,佛陀的僧团和经典还留存于世。
大致上一般的人 与2500多年前没有多大差别,至少还有辨认是非,理解道理,也还有忍耐力与求知能力 。不是剩下一群只有能念六个字能力的人!人对不明事物存有的怀疑心,对模糊事物该有的鉴别力是人性使然,不是业障深重。反过来教人跑捷径,降低要求去接受,不求胜解的全盘信服接受,那才是退化与愚昧,抹杀人性价值的一套教导模式。   



(6)第六变异。。  推却现实里的体验。 提倡来世学习。  

[ 净土祖师们也最喜欢那句:[ 无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀。何愁不开悟。]
还有:[三藏十二部,留给他人悟。]一种看似很洒脱的态度,但如果深入一点去读,你会发觉
那是一种很轻慢的态度。这些话正反映了,他们以自己推却学习艰深博大佛法的态度,去
抹杀别人的学习能力,暗示佛陀其他的教法是无法在今世亲证的,是人力办不到,非推延到
来世去佛国里实践和学习不可。


论:佛陀在 经典里一再说明,他的法是可以现证的(今世),亲证的( 自己亲自)。
佛陀根本没有说什么年代适合学什么法,到什么年代不适合学什么法,又什么年代只有学什么法才可以,就连净土法门的净土经上也没有出现过这种说法。那完全都是出现在祖师的论述里而已。他们都是以贬抑其他宗们的弱点的同时,来建立来突显自己法门的优越性,这种作法间接就是在否定了佛陀其他法门的存在意义与可行性价值。

同时又让我们看到,他们无法肯定与怀疑其他法门的学习方式时,就把它沦为不稳当,会走错路,除了一味 推延到后世去佛国里学习才能成办,否则就别无选择出路。

那是一种非常主观又蛮横的说法,是否定现世的人生意义,又否定佛陀原本提倡的自力自主人格。


然而,他们在知道净土宗文字篇幅的欠缺时,又牵强的把之前法华宗与华严宗的经论附庸过来,
一律把他宗的理论与宗旨都被总结归纳为是导向西方净土的。 唐朝以后的年代,法华宗与华严宗都已没落,自然此净土宗就可以任意妄为了。这种行为就显示了他们矛盾的一面,既然推行单纯的一句佛号, 为何又要义理论述的文字篇幅呢?那目的其实是为了需要有深度的经典理论作为依据支撑,才能显出自宗的优越崇高,就不得以不靠向那些别宗的文字论述,把它采纳过来,又重新去整理节录一些精要章句来推崇西方净土,甚至讹传别宗的祖师也趣向西方净土 。

一方面推却文字学习,一方面又大量注疏立论,净土宗为了壮大自己,不惜 在进行着自相抵触,诡异行径的做法, 由此可见!

其实,这也是净土宗在求生存求发展空间里,投机取巧,应变时事,一直在延续着的思想行为模式。一直到今天!


希望大家认清楚, ”儒化后的佛教“与”儒化前的佛教“是 存在很大差异的。

大家要选择原原本本那属于佛陀的,富于民主自主,人间性与现实性的佛法?还是那在经过
封建帝王统治里,儒家士大夫整理出来的 ”以儒化佛“,背负着沉重枷锁,奴役人性的教导模式?

卫赛节刚过,佛教已经来到就近2600年了!(佛历 2558)

佛教徒要迎向更多更崭新的纪元,难道单靠一句”佛号“就是引领我们 走向更崭新未来的唯一合理方式吗? 又或者是让我们继续成为俯首称臣,不闻不问,哑口无言,依然停留在千多前的 封闭状态里呢?  

希望大家冷静思考!
     


本帖最后由 alpsfeel 于 22-5-2014 02:53 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 18-6-2014 04:00 PM | 显示全部楼层
很棒!写得非常好。如果是楼主所作,那真是了不起的见解。

所谓的净土宗祖师,其实是早期为了对抗禅宗传承而作的模仿。看到禅宗有着信解行证的师徒制,有感被比下去后,才硬性推出来的一系列净土祖师。其实很多的净土宗祖师,是被后人骑劫套上净土宗祖师名号的,特别是有很多都是禅师,却变成了净土宗祖师。甚至有很多的净土言论都是有所矛盾不合逻辑的。考据学都认为,那也是后人所创作出来的。最著名的例子就是《四料简》,其内容粗俗矛盾,绝不像是出自大师之作。当年的虚云老和尚就表明对此感到很怀疑。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
alpsfeel + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2014 04:34 PM | 显示全部楼层
“以儒化佛” 只是佛教的型態變化.
“以佛化華” 才是更嚴重的社會思想毒素.


.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-6-2014 04:49 PM | 显示全部楼层
花生包 发表于 18-6-2014 08:00 AM
很棒!写得非常好。如果是楼主所作,那真是了不起的见解。

所谓的净土宗祖师,其实是早期为了对抗禅宗传 ...

愚下 先在此谢过!
此文有某些史料参考过一些资料,重点处确实出自拙笔。。
回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2014 09:31 PM | 显示全部楼层
新網友 发表于 18-6-2014 04:34 PM
“以儒化佛” 只是佛教的型態變化.
“以佛化華” 才是更嚴重的社會思想毒素.

只要能够掌握着其中精髓,就没有何者化何者的现象了。

当我们明白,一切的目的只是为了达至真相,那么就可以将所有内容化为科学技术,在心意识里持续练习而后能够亲证实相。除了这些最重要的技巧之外,所有的都只是哲学概念而已,只是附属者。有了这样的概念,就不会再被浩瀚内容所蒙蔽。

回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2014 10:14 PM | 显示全部楼层
Sadhu Sadhu Sadhu
回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-5-2024 06:07 AM , Processed in 0.058918 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表