佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mseeker

30/8/2016 更新#73楼 - 户外生态缸

big_nutz 发表于 21-4-2015 03:49 PM
魚缸內若是看見黑毛藻並不代表完蛋了,這是代表水中的成份不平衡了導致藻類可以生存而水草無法正常的生 ...

谢谢。。。。。

已经在与黑毛对抗中
1. 减少喂食
2。 减少灯照
3. 每星期还水
4.下了四只yamato,但死了一只。 想下飞狐,但以前养的飞狐就是乱飞,搞到底泥乱完,最后还跳缸自杀了,可能是买到所谓的冒牌货了。 但要怎样分辨?

黑毛藻抗战失败
要为我的鱼缸翻缸顺便来个大翻新
我用着的shiruba 303滤桶要怎么清洗?
陶石,白棉及海绵需要更换吗?
要如何达到清洗及保留一定的硝化菌?

mseeker 发表于 18-10-2015 03:10 PM
黑毛藻抗战失败
要为我的鱼缸翻缸顺便来个大翻新
我用着的shiruba 303滤桶要怎么清洗?

你不找出原因就算翻缸了黑毛还是很大可能会回来的。。。。

aqualong 发表于 18-10-2015 04:34 PM
你不找出原因就算翻缸了黑毛还是很大可能会回来的。。。。

主要也是想要从新设置鱼缸

P_20151018_162700.jpg P_20151018_162719.jpg
滤筒里的器材,
那个bio ring,白棉,黑色过滤棉都要换新的吗?

长在吸水及出水管上的黑毛要怎么清理?

底沙要怎么洗?

Follow Us
缸内这朦朦白白的痕迹要怎么清洗?
我用海绵擦也擦不干净

mseeker 发表于 18-10-2015 07:50 PM
缸内这朦朦白白的痕迹要怎么清洗?
我用海绵擦也擦不干净

漂白剂洗一下,以该会洗得掉。

哈哈,这帖被翻了出来
就update下

这是之前刚翻缸时的样子

昨天刚换了后景水草

louisfjh 发表于 5-8-2016 12:38 AM
没完草了?中红色草可以活吗?

不知道,刚换的种不活就换过呗
反正一撮才几块钱

最近水族乐园很静我来update下我的新玩意
话说,最近我迷上了户外生态缸,cari这里好像都没人玩户外生态缸
参考了很多blog后,上个星期终于开缸了

去园艺花园买了一个40cm花盆,深约45cm
原本还想说买深点的,但找不到,而且要找底盆没有洞的

IMG_20160821_181532.jpg IMG_20160821_175649.jpg
跑去公公老家A了盆睡莲及一袋最有机的田土,里面还挖出三条肥肥的蚯蚓,证明非常肥沃
把睡莲摆好,下田土,最后还铺上一层之前开缸用剩的黑土,以预防很细的田土飘扬把盆放在考西面墙的角落,只照到早上及中午的阳光,以防温度过高
过后加水

这是虹吸法溢流系统,记得底部入水处要加网或海绵,防以后小鱼被吸掉
第一二天,都有换水
第三天,下水草种在底泥里
我选了水蕴草及水兰
因为比较容易种及适合这种无过滤,无二氧甚至无换水的生态缸

第四天,下了三条孔雀鱼。1公2母

但到了第五天,发现传说随便种就随便生的水蕴草竟然开始出现溶叶现象,水兰状态也不好
上网查看,说可能是水质问题,不够阳光或温度过高。
但想说这几天因为烟雾都天阴阴,温度应该还好,我在下午有去量温度甚至只有29度
不理啦,回归基本法 --换水
换掉1/3水顺便把烂叶吸走。

第六天做个试验,再买一撮水蕴草。这次没有插底泥,只是丢在水面
如果这草没有溶叶,证明水质及温度应该没问题,只是光照不够

今天第七天,水面的草状态还很好。
孔雀鱼们是在下水第二天才开始喂食。
原本都很害羞,一见人靠近就游进水底
现在已经适应环境,也越来越活泼,看他们游来游去,已经不怕人靠近

继续观察中。。。。。。。

评分

kglim + 5 谢谢分享

mseeker 发表于 30-8-2016 10:36 PM
最近水族乐园很静我来update下我的新玩意
话说,最近我迷上了户外生态缸,cari这里好像都没人玩户外生态缸
参考了很多blog后,上个星期终于开缸了

去园艺花园买了一个40cm花盆,深约45cm
原本还想说买深点 ...

LZ一流! 加油!
溢流虹吸系统 - 上头用什么给它溢流出来哦? 看起来好像没用水泵? 难道上头用棉绳吸水导入胶管排回入缸底? 可否解析更详细些?感谢不尽  

水量蒸发会多吗?

smh123 发表于 6-9-2016 04:37 AM
LZ一流! 加油!
溢流虹吸系统 - 上头用什么给它溢流出来哦? 看起来好像没用水泵? 难道上头用棉绳吸水导入胶管排回入缸底? 可否解析更详细些?感谢不尽   

水量蒸发会多吗?

不用任何水泵。节能环保才是自然生态缸

我用的是U型pvc硬管接塑胶水管,水管另一头挂在鱼缸边上还有,最重要记得管子里面一定要满水才设置

目前观察到水量蒸发不多,
我的缸位置没有全日照,加上偶尔下雨会帮我补水

底下的水草慢慢好转,应该是开始适应水质了。有长新叶也越长越高,但叶片看起来比较小片,可能因为水深光照比较少吧

但慢慢发现没到两天,水就开始见不到底,灰蒙蒙一片。
继续换1/2水,但过两天又一样。
看起来又不像是鱼翻泥造成的水浑。
可能是要变绿水的节奏。。。。而且水兰叶面上有发现好像是绒毛藻出现,水管也有青青一层藻
水面有四片睡莲叶,其实已经遮了近35%的光照,再减光怕底下水草缺光。

决定进行生物武器除藻。。
去买yamato,但没货。先买十只樱桃虾吧。再考虑要不要下苹果螺。
对水一夜后,今早发现两只已经阵亡,三只重伤半身不死,剩五只。
把五只连同重伤的三只全下缸
刚回来发现又两只阵亡,找到两只还活动着,其他的不知所踪。。
我也不知道樱桃虾能不能适应马来西亚户外天气,希望能熬过吧。。

再加上等水草变成强势草,吸收水中营养,战胜藻类。。

有兴趣的可以参考这个blog
http://alstonblog.blogspot.my/2012/09/blog-post_24.html

果然是要变绿水
要减光,勤换水了

陆续发现虾尸,应该还剩2-3只而已
但几天都不见踪影
今天傍晚,突然发现一只樱桃虾在缸边缘。
身体已经显色,看起来生活的不错。

mseeker 发表于 9-9-2016 11:37 PM
果然是要变绿水
要减光,勤换水了

陆续发现虾尸,应该还剩2-3只而已
但几天都不见踪影
今天傍晚,突然发现一只樱桃虾在缸边缘。
身体已经显色,看起来生活的不错。

绿水养鱼虾应该不错嘛。。。干脆keep着它啦,米虾应该喜欢绿水吧,而且听说马来亚虾也是要绿水才能繁殖的耶, 酱搞不好多几个月就子孙满堂咯

smh123 发表于 10-9-2016 08:40 AM
绿水养鱼虾应该不错嘛。。。干脆keep着它啦,米虾应该喜欢绿水吧,而且听说马来亚虾也是要绿水才能繁殖的耶, 酱搞不好多几个月就子孙满堂咯

但不想太绿,看不到鱼虾
稍微换了1/3水,比较清晰了一点

水兰已经开始走茎生殖。
水蘊草也越来越茂盛

有一株水蘊草特别厉害,简直就是氧气制造机器
在中午的时候,制造的小氧气泡,一秒数泡。。。

刚换完水

原本的两条母鱼竟然在前几天归西了
再补2公3母进缸,目前总共三对
公鱼有黄,蓝,红色,煞是好看

孔雀鱼果然活泼
会唑我的手,也不怕人