佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vjay

繁体字应被淘汰

原帖由 jay_s 于 12-2-2007 15:49 发表
根本不可以淘汰
繁体字到简体字不是一种演化
是胡乱的删除
真正的中文字应该是繁体字

我讚賞及認同你的想法

繁体字虽然不会写但是会读.个人人为繁体字有些很美.而且比较有益试

我100%反对。。。
繁体字体一般看起来比较壮观。。。
举例说:
龙=龍
有着很大的分别

原帖由 流浪的小狼 于 27-2-2007 12:48 AM 发表
要完全统一文字。。。很容易。。。学秦始王。。杀死全部读书人。。。我们就杀死全部会繁体的人。。那么简体麻是全世界统一汉文咯。。

放棄繁體中文亦會是中國文化史的千古罪人

電腦時代了, 打字的時候繁體簡體速度都一樣. 簡體沒有優勢了. 多出一套字體只是造成混亂. 該是時候淘汰簡體字, 恢復正體字的使用了.

.

不贊成廢除繁體字,繁體與簡體應該共用。大家都看得懂的東西,為什麼要廢除,暴風雨的風波比不上中華語法,繁體簡體是我族的驕傲,單喜臨門比不上雙囍臨門吧!

Follow Us
我小时候是学繁体字,对它有一定的感情,尤其是70年以前出生的人。虽然现在的学生都是学简体字,不过仍然有许多报章杂志还在用繁体字。总之,繁体与简体应该共存,大家各取所需,没有什么淘汰比淘汰的!

两者并存,我不认为有什么不好,
况且两者都会,对你我都会存有优势。

原帖由 高曾 于 2-8-2005 08:19 PM 发表
个人认为书法以繁体字更能表达中华文字的美.
在报章上则支持应用简体字.

在书写上,要省时间,当然用简体字比较快速一点,但是,阅读与学习我就觉得用繁体字无所谓了。

你我都不能左右使用繁、简体字的命运,有什么好讨论的
文化不断汰陈出新,就让历史长河来决定吧

包容和容纳

语文或者文字是代表一个种族的尊严,文化,历史,甚至是一个民族文化的改变,进步,没落或进化。它有生命有价值。过时的并不代表它的不好,落伍并不是代表它的迂腐。现代社会的进步,不竟然是“进步”,现代的文明也不是意味着就是全面性的“文明”。

中文字体的“简繁”情节,可以是政治的因素,可以是时代的演化,去与流不许太过执著。繁体的美,象形的传神,往往简体是无法媲美的。简体的简洁,简化,当然也有它在书写和处理上的方便。

学会欣赏无形中就学会了包容和容纳,天底下往往就是欠缺了这份包容精神。一个文字的美和存在是有价值的,一个文字的美是无罪的。正如我们炎黄子孙的存在,如果受到某某种族的边缘化,排挤,那也是很不幸的。和平共处是社会大同,世界和平的原点。而这一点,就是现代文明进步所欠缺的。

与大家共勉之。

不想,因為那是一種藝術~不想淘汰

回复 #7 Vjay 的帖子

如果我们生在那个年代,有人说要淘汰甲骨文,我们也会极力反对,趁现在还来得及保留繁体字,而且还在广泛的使用,为什麽不争取呢!

把繁体字淘汰
这样子不是和淘汰中华文化一样?
我学书法是用的全是繁体字
学书法的人都懂间体字在书法方面是没有价值的

如果淘汰繁体字,是不是意味着书法也要跟着淘汰呢!

原帖由 missmoss 于 16-8-2005 03:22 PM 发表

我比較幼稚些﹐我的繁體是小時候看台灣版的小叮当学会来的。嗯,我觉得繁体的难能可贵是有时候可以猜猜怎么读,在这样反复学习的时候便学到了许多了。简体反而是上了小学才学的,所以我真的比较喜欢繁体呢。

我也是看繁体字长大的
但是。。是看得懂,不会写

毕竟,在学校学的是简体字

奇怪,简体不是由繁体变化而来的吗?
如果还要繁体,当初变个简体来干嘛?
难道是变出来搞到像现在这样,在这边争论?

很明显的繁体现在只是个艺术,自认很有艺术天份的人就用。
不喜欢艺术的人也不用着反对吧?
不过对能用简体的人,却喜欢用繁体的人真的有点反感。艺术家吗?

原帖由 破坏天才 于 26-7-2007 04:46 PM 发表
奇怪,简体不是由繁体变化而来的吗?
如果还要繁体,当初变个简体来干嘛?
难道是变出来搞到像现在这样,在这边争论?

這個問題要問中國文字改革委員會...

原帖由 破坏天才 于 26-7-2007 04:46 PM 发表
很明显的繁体现在只是个艺术,自认很有艺术天份的人就用。
不喜欢艺术的人也不 ...

"很明顯的繁體現在只是個藝術"
你這麼說就得罪一缸子人了
照你的說法, 現在的港台人士
甚至我家長輩都"自認很有藝術天分"囉...?

不过对能用简体的人,却喜欢用繁体的人真的有点反感。...

難道說能用叉子和湯匙吃飯, 就不用筷子了嗎?

原帖由 lens 于 27-7-2007 03:51 AM 发表

這個問題要問中國文字改革委員會...

我也想联络他们。。。

"很明顯的繁體現在只是個藝術"
你這麼說就得罪一缸子人了
照你的說法, 現在的港台人士
甚至我家長輩都"自認很有藝術天分"囉...?

抱歉,原来港台都用简体教学了吗?这我可不知道
我还以为这里是马来西亚华语。。。
那你这位长辈是用惯繁体不习惯用简体,还是自认很有艺术天份?

難道說能用叉子和湯匙 ...

这也不能这样说,我也不能叫你穿唐装出街吧

原帖由 破坏天才 于 27-7-2007 05:31 PM 发表

我也想联络他们。。。

抱歉,原来港台都用简体教学了吗?这我可不知道
我还以为这里是马来西亚华语。。。
那你这位长辈是用惯繁体不习惯用简体,还是自认很有艺术天份?

这也不能这样说 ...

那是我針對你說
"很明显的繁体现在只是个艺术,自认很有艺术天份的人就用。"
所提出的疑問...
還是你想說
"在簡體教學的環境下, 很明显的繁体现在只是个艺术,自认很有艺术天份的人就用。"

我不明白你的論點.