佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 晴天e娃娃

HR交流区

五花肉之光 发表于 18-5-2016 04:44 PM
大家recruit 人的时候,会自己interview 还是需要另外那个领域的经理一起interview 人?
觉得其实H.R. 也是需要学心理学吗? 夹在老板和员工之间..

另外有个小问题:
新人辞职需要2个星期通知。
这 ...

例如,该员工的薪资为RM1,000。

03/05/2016 - 18/05/2016 (16天) = 16/31 * RM1,000 = RM516.13
2 星期薪资替代通知 = 14/31 * RM1,000 = RM451.61

5月薪资: RM516.13 - RM451.61 = RM64.52

建议在payroll/payslip 显示2个星期的薪资替代通知的数额,不要直接 2/31*RM1000 = RM64.52

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享

wdx 发表于 24-4-2016 06:45 PM
HR-》老板最最最忠诚的狗
HR尤其是很高level的,下世一定投胎做狗,因为上天看到他们现在做狗都做到这么100%达标,下世不让他们变狗就太对不起他们了

我觉得每个行业都该受到一定的尊重。

wdx 发表于 24-4-2016 06:45 PM
HR-》老板最最最忠诚的狗
HR尤其是很高level的,下世一定投胎做狗,因为上天看到他们现在做狗都做到这么100%达标,下世不让他们变狗就太对不起他们了

我的每个行业都应该受到尊重。

有谁会自己interview 新员工的吗? 会问什么问题来了解新人?
note: 关于人事福利的,如果新人的问题提及公司有什么福利,会印象扣分吗?

五花肉之光 发表于 15-6-2016 01:14 PM
有谁会自己interview 新员工的吗? 会问什么问题来了解新人?
note: 关于人事福利的,如果新人的问题提及公司有什么福利,会印象扣分吗?

我暂时还在in比较non-executive的职位..个人觉得,如果你In的不是职场菜鸟...我觉得他们会问是很正常的..例如年假那些..
他们一定希望新公司的福利不要比Ex-公司差...
如果是那种刚毕业,可是要求福利要超好那种,就真的大扣分.

评分

五花肉之光 + 4 谢谢分享

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
前辈们,
想问问如果现有的外劳准证到期后, 他要求回国半年再到回来马来西亚工作(顺便更新护照), 应该先帮他更新准证?
还是等他回来再重新聘请?
如果半年后才重新聘请要如何做?
如果现在帮他做renewal(8月到期),他回国后,sticker又无法贴到他的,他再到回来马来西亚是会有麻烦?

希望前辈们可以帮帮忙。。
谢谢谢谢。

请问下
你们需要买什么劳工记录簿(buku daftar pekerja)吗?
我接手看到这个,她告诉我一定要准备的
自己弄个excel记录public holiday, leave不是就足够了吗?
还需要这么麻烦另外买一本簿子?
我以前的公司都没有这些的

晴天e娃娃 发表于 16-6-2016 11:47 AM
我暂时还在in比较non-executive的职位..个人觉得,如果你In的不是职场菜鸟...我觉得他们会问是很正常的..例如年假那些..
他们一定希望新公司的福利不要比Ex-公司差...
如果是那种刚毕业,可是要求福利要超好那种 ...

我去interview一般会问,
1。你的offer range 是多少
2。现在经济对你公司有什么影响
3。你公司级别架构? "corporate ranking"

4。公司里的文化
5。公司现在的发展方向
6。福利如年假,医疗保险,津贴
7。公司人数和多少个人请辞

最重要是问问interview的这个人,他自己是什么水?

tonnyzai 发表于 30-3-2016 10:20 PM
hr 是要熟读employment act & goverment requirement。

我是从低学起的。都5年了。

在大公司,HR是不用熟读employment act, legal dept会帮你读
在小公司,你只需要知道在那里可以找到你要资料。

HR有HR的专科,一般都比较心理学,也有statistic, learning and development, organization behaviour ...等等等

如果HR需要读employment act,如果有一天你做mnc的global HR head,那你要读多少个国家的employment act ?

Hi everybody~wan to ask that who have Handbook / Manual Payroll Flex System Premium 3.0? Can PM me. Thanks

leilei88 发表于 29-6-2016 11:22 AM
前辈们,
想问问如果现有的外劳准证到期后, 他要求回国半年再到回来马来西亚工作(顺便更新护照), 应该先帮他更新准证?
还是等他回来再重新聘请?
如果半年后才重新聘请要如何做?
如果现在帮他做renewal(8 ...

你得先更新work permit先,因为如果permit过期了他是回不来做工的。
由于他回去又换passport,你得打一封信说明他是你公司员工以及更新护照的事宜,列明新旧护照的号码,以便他通关的时候可以出示。
(以前我的员工是有agent在那边帮忙email他的新号码,然后我们再打上,盖章然后scan,email回去)
如果你完全没有人帮忙,应该可以打好信,然后新的号码那栏给他自己回去填。

再来是回大马后要去imigresen说要update新的passport去他系统和做transfer endorse把permit的sticker“移去”新的passport。

请问如果聘请白领的外国人工作,需要给予KWSP, SOCSO 和扣PCB 吗?
还要向他们拿working permit? 怎样知道真假?

Hi各位,想请教payroll的一天的工作范围是什么?还有谁在用着payflex premium 3.0的系统?

kycek 发表于 11-7-2016 05:51 PM
在大公司,HR是不用熟读employment act, legal dept会帮你读
在小公司,你只需要知道在那里可以找到你要资料。

HR有HR的专科,一般都比较心理学,也有statistic, learning and development, organization be ...

你之前是读什么课程的?

miyuki_teoh 发表于 21-7-2016 05:14 PM
你之前是读什么课程的?

哈哈。。。我读IT,在HR骗吃了十多年。。。。

五花肉之光 发表于 18-7-2016 04:38 PM
请问如果聘请白领的外国人工作,需要给予KWSP, SOCSO 和扣PCB 吗?
还要向他们拿working permit? 怎样知道真假?

你可以给,也可以不给。。。。看你跟他是什么employment type (合作关系). 也看他会逗留这里的天数。。。

评分

五花肉之光 + 3 谢谢分享

各位大大,你们都准备好min wages了吗?

公司一直在做,我们一直在key in。快疯了

请问公司算ot的时候有include allowances吗?

example: basic:1000
               allowance: 50
               OT:1 hour.请问1小时会乘1000还是1050?

tonnyzai 发表于 26-7-2016 05:51 PM

请问公司算ot的时候有include allowances吗?

OT:1  ...

要include allowance

tonnyzai 发表于 26-7-2016 05:51 PM

OT:1  ...

最低薪水要做什么?