佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 晴天e娃娃

HR交流区

sumsum 发表于 25-3-2016 01:45 PM
你的BIK有什么?我的好多如house,leave passage,tax on tax....

你知道net salary 如何算?意思salary的tax公司还

我的也是很多下,长期住酒店,ANNUAL LEAVE PASSAGE, MEMBERSHIP, CAR ALLOWANCE, HOME PSSAGE, GOLF, PARKING那些

newjiajia 发表于 13-10-2016 04:27 PM
我的也是很多下,长期住酒店,ANNUAL LEAVE PASSAGE, MEMBERSHIP, CAR ALLOWANCE, HOME PSSAGE, GOLF, PARKING那些

那你是有读过这些,所以会做?我没读过,自己研究的,但怕错。你有用payroll system?我是manual的。。。我在找seminar,但很多都没有类似的,你如何做到,交流交流吧。有些benefit都不懂算不算benefit,问agent,有些say yes,有些say no。。。。。问我朋友做HR的(他们读过),也不会,说什么你公司的好难

sumsum 发表于 14-10-2016 09:21 AM
那你是有读过这些,所以会做?我没读过,自己研究的,但怕错。你有用payroll system?我是manual的。。。我在找seminar,但很多都没有类似的,你如何做到,交流交流吧。有些benefit都不懂算不算benefit,问agent, ...

我是专科毕业,现在是负责人事部门,公司是上市公司,所以有比较多的福利。但是做这种payroll已经是几年前的事,现在交给payroll公司做,当然自己必须也会。你可以参加kpmg的training,它有讲解得比较清楚。比如annual leave passage,在外国旅游的,到三千,如果那次费用是四千,那么就要declare1000做taxable income。很久以前,non taxable income需要declare non taxable的annual leave passage在part g, 后来改了。

每次做EA前,政府会把资料放上网说今年怎么填,比如以前medical是要declare as non taxable income,早几年开始就不用报了。

不要信payroll公司的,我发现他们都有可能是半桶水,应该参加好像kpmg那种,由专业研究过和咨询过,应该如何处理的。每一年budget出来后,他们都会有这种seminar,告诉你政府公布的budget对公司影响多少,然后你就可以想怎样去修改公司的福利,需要还是不需要,然后之后怎么报。

读过hr,未必完全会完,因为这些福利的计算,是读书时没有的。如果他们公司没有golf membership, home passage, annual leave passage, membership, parking这些之类之类的,他们应该不懂怎么报。

请问如果是contract staff (一年合约),但是还是处于3个月试用期,试用期期间可以辞职吗?有什么后果e.g.赔偿。谢谢。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

周星星同学 发表于 15-10-2016 07:30 AM
请问如果是contract staff (一年合约),但是还是处于3个月试用期,试用期期间可以辞职吗?有什么后果e.g.赔偿。谢谢。

一般上合同里面会注明如果要解除合约,需要给几久通知的。建议您回去查看您的合同。不然可以向您公司的HR询问。

评分

随风而去 + 10 谢谢分享

Follow Us
详情问下,part time course读hr managment出来,一样会被受承认as直接大学毕业的同等资格吗?

晴天e娃娃 发表于 24-10-2016 12:18 PM
一般上合同里面会注明如果要解除合约,需要给几久通知的。建议您回去查看您的合同。不然可以向您公司的HR询问。

谢谢解答,是有写多久通知。但是合约是一年,如果在试用期提出辞职,却没注明什么后果。

周星星同学 发表于 25-10-2016 11:07 AM
谢谢解答,是有写多久通知。但是合约是一年,如果在试用期提出辞职,却没注明什么后果。

通常跟着你的合同。你的合同只要求你给通知的话,那么就跟着就好了。
当然,还是建议你可以向HR 询问。

想请问有谁是HR这里?
当HR做 background check 是查什么?可以详细了解一下。。。

asmacat 发表于 28-10-2016 04:18 AM
想请问有谁是HR这里?
当HR做 background check 是查什么?可以详细了解一下。。。

曾经收过别人跟我们要求reference check,多数问的问题:-
  • 在这公司的employment period。
  • 职位。
  • 在受雇期间,曾经有什么纪律问题。
  • 对他的工作表现给予多少分。
  • 他的优点缺点。
  • 如果有机会,你还会聘请他?

当然还是要看他的职位而设问题

晴天e娃娃 发表于 28-10-2016 09:12 AM
曾经收过别人跟我们要求reference check,多数问的问题:-
  • 在这公司的employment period。
  • 职位。
  • 在受雇期间,曾经有什么纪律问题。
  • 对他的工作表现给予多少分。
  • 他的优点缺点。
  • 如果有 ...

• ok 明白。 通常这个reference check 他们会经过你的同意才做检查是吗?

他们会不会自己私低下自己做检查比如 call 之前的公司挖资料?

或者可能一个员工他一年没有做工。。而怀疑他在interview 里说的理由,自己去挖他的资料?

asmacat 发表于 28-10-2016 03:56 PM
    ok 明白。 通常这个reference check 他们会经过你的同意才做检查是吗?

他们会不会自己私低下自己做检查比如 call 之前的公司挖资料?

或者可能一个员工他一年没有做工。。而怀疑他在interview 里说的理由, ...

我不清楚别的公司是否会那样做。不过我们的入职表通常会询问该候选人是否同意让我们做reference check。
    我是觉得公司私低下自己做reference check应该是没问题的。
    只是要看他的前任老板是否要share 他的工作表现给你知道吧。

想请教各位,

是这样的,本人因为妈妈没法照顾孩子,决定辞职。这么巧我的部门上司辞职也会做到这个31/12/16. 之前进来这件公司,给我们签的letter offer里面有一个很hidden的条规就是你是今天给辞职信,可是会在这个月尾生效。 我是上个礼拜给我老板通知,因为想看看有什么解决方法。照合约我需要做到28/2/17,可是没办法因为我妈妈没能为我看,我需要做到22/1/17就停职。打算看赔钱还是扣薪水解决,可是老板不愿意。请问下,最严重之下,她可以对我做出什么控告还是?

Shereen88 发表于 8-11-2016 09:58 AM
    想请教各位,

是这样的,本人因为妈妈没法照顾孩子,决定辞职。这么巧我的部门上司辞职也会做到这个31/12/16. 之前进来这件公司,给我们签的letter offer里面有一个很hidden的条规就是你是今天给辞职信,可是会在 ...

你薪水是否超过RM2,000?  如果是,那你是受到employment act保护,根据employment act,你可以给notice/赔钱的。另外,你可以注意看你的合约有没有写明可以赔偿short notice?
    最安全的方法,就是打电话到劳工部询问。

晴天e娃娃 发表于 11-11-2016 12:43 PM
    你薪水是否超过RM2,000?  如果是,那你是受到employment act保护,根据employment act,你可以给notice/赔钱的。另外,你可以注意看你的合约有没有写明可以赔偿short notice?
    最安全的方法,就是打电话到劳工部询 ...

超过哦~~~如果不想赔钱~~想做到一个日子,用薪水代替其实可以的吗?
    WhatsApp Image 2016-11-02 at 6.42.07 PM.jpeg

请问:
    1)如果员工ot时有出去吃饭一个小时,那吃饭时间是可以claim ot吗?
    2)外劳ot也是要x1.5吗?
    3)薪水RM3,800 ot,可以claim ot吗?没有appointment letter
    3)如果老板拒绝我的辞职信,我该怎么办?如果我辞职当天email resign letter给他,然后两个月后直接走,这样会有问题吗?

各位高手们,

你们有遇到关于HRDF的难题吗?

出了circular宣布10月起取消每个月扣30%的levy for 1MGRIP Program,可是现在还在扣那个30%,打电话去问,结果说他们成立了另一个pool fund,每个月的30%照扣。。。 很吃钱

HRDF前言不对后语,之前说1MGRIP里很多钱,鼓励人民申请,结果现在说用完了,就成立另一个program来吃钱。这些原本都是员工福利。。。

Shereen88 发表于 14-11-2016 04:39 PM
    超过哦~~~如果不想赔钱~~想做到一个日子,用薪水代替其实可以的吗?

请问你问题解决了吗?刚好也于上和你同一个问题。。。。

最近收到柔佛寄过来的信(Peringatan Terakhir)内容说Allowance一定要加进Basic Salary来计算OT。刚开始真的不知所措。唯有致电给MEF咨询一下。据说很多公司都没用comply,万一被捉就完蛋了。原来要exclude allowances in salaries是要permit的。所以我就去下载那张form,开始迎接这场战。

请问各位有这个方面的经验可以分享吗?真的可以顺利申请到permit的吗?