佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wtk75

你 CPF 户口每年收多少利息?

ross.chang 发表于 3-9-2014 05:48 PM
是就好了. 能有第二间一上的房产才是...

我一个中国朋友, 买一间condo出租, 然后换国籍买HDB自己住。。。原来住HDB的很多水。。

这贴重新浮上来,我比较了一下2013年12月底我那3个户口得到的利息,与2017年12月相差sgd4804罢了。

(补充:既是说就算我们能提早(35岁?)存到frs(或以前的min sum),也很难因为利息而让cpf在55岁时,拥有一笔大数额(例如超过百万新元)。)

利用这贴放点心得。
我的CPFOA 和 SA 都满了, 1月我的CPFMA也是满的 (sgd54500), 8月时用了MA户口的钱还保险(家人和我),现在少了6百多。

迟些时候公司把钱转入CPF户口时,CPF会自动把钱填满MA户口,但这中间会有个时间差(大约1个月)。

我就在这个月自己利用internet banking e2pay 把MA缺口的600多填满!

内子的MA也是这样让我填满的。(她的“缺口”比较少,因为大笔的保险费是由我的MA付出的。)

有心填满MA户口的佳礼会员,可以登录CPF网站,点击左边的“My Requests”, 选择右边的“Building Up My / My Recipient's CPF savings", 在Using Cash选项点击Contribute to my medisave Account via internet banking using e-cashier。

新的窗口的payment for * 点选 Contribution to my Medisave (Tax deductible),即使不能扣税也要点那项。接下来就照网站填就是了。

在填入数额前,记得先Check Allowable Contribution, 网站会自动把你能存的数额填入。

这时候把钱放进CPFMA户口,主要是因为我们的户口都不能自己再放现金进去, 除了利用CPFMA这段的时间差。  近年来我才如此做的。  

请记得,我们的退休计划不只是为了我们自己, 还包括了我们的下一代; 父母必须要靠孩子才能安度晚年,到我这一代应该要结束了。

我只想当天底下最糟的父母亲。

补充: 进账了!  我的CPFOA / SA将增加超过600元(包括未来的利息)。

要等年尾拿statement才知道
我PR还不到2年,CPF也不到2年

cloudwan0 发表于 3-9-2018 11:36 AM
要等年尾拿statement才知道
我PR还不到2年,CPF也不到2年

请问拿到PR后第一年每个月薪水会被扣多少%给CPF? 之后第二第三年又是多少%?

oreef 发表于 12-9-2018 08:27 AM
请问拿到PR后第一年每个月薪水会被扣多少%给CPF? 之后第二第三年又是多少%?

0 ~ 1年5%
1 ~ 2年15%
》2年20%

base on Max 6k 薪金
如果你的薪水是6.5k,只会拿6k的5%/15%/20%,过6k的就不需要
所以Max是300,900,1200

Follow Us
kcchiew 发表于 1-9-2018 10:41 AM
利用这贴放点心得。
我的CPFOA 和 SA 都满了, 1月我的CPFMA也是满的 (sgd54500), 8月时用了MA户口的钱还保险(家人和我),现在少了6百多。

迟些时候公司把钱转入CPF户口时,CPF会自动把钱填满MA户口,但这 ...

据我所知OA是没有Limit的。。。
SA是FRS
MA是BHS
RA是BRS

cloudwan0 发表于 12-9-2018 11:54 AM
据我所知OA是没有Limit的。。。
SA是FRS
MA是BHS
RA是BRS

我主要是说不能再自己放现金进去CPF户口。

OA+SA只要超过FRS(今年是SGD166000, 2019年是SGD171000),我们就无法把现金存入CPF户口,除非是工作人士,或每年利息所得。

MA最高是SGD54500,一年中如果有少过那个数字,就能赶快存钱进去。

kcchiew 发表于 12-9-2018 12:12 PM

OA+SA只要超过FRS(今年是SGD166000, 2019年是SGD171000),我们就无法把现金存入CPF户口,除非是工作人士,或每年利息所得。

MA最高是SGD54500,一年中如果有少 ...

哦哦,你没说是cash contribution。。。
Salary contribution还是可以进OA的。。。
OA+SA过FRS,建议做OA to SA transfer,把SA FRS填满,OA和SA的利息差了2%

cloudwan0 发表于 12-9-2018 12:30 PM
哦哦,你没说是cash contribution。。。
Salary contribution还是可以进OA的。。。
OA+SA过FRS,建议做OA to SA transfer,把SA FRS填满,OA和SA的利息差了2%

别轻易把钱从oa转去sa, 除非能肯定自己不会动用到oa的钱。

kcchiew 发表于 12-9-2018 01:04 PM
别轻易把钱从oa转去sa, 除非能肯定自己不会动用到oa的钱。

OA的钱基本就只可以用那几个
通常就是买屋子,OA+SA超过FRS,基本就已经有屋子的leh
投资买新的,也就不在乎拿自己saving出来,saving 的利息还低过OA

kcchiew 发表于 1-9-2018 10:41 AM
利用这贴放点心得。

迟些时候公司把钱转入CPF户口时,CPF会自动把钱填满MA户口,但这 ...

你还真有钱一下。。。。

SA和MA有CAP的吗??是不是每个人都一样???

kcchiew 发表于 12-9-2018 12:12 PM

MA最高是SGD54500,一年中如果有少 ...

哇,好有钱哦

我们那笔钱就算全部都提出来,都无法卖到比较大间(4,5房式)的HDB共管公寓。

在这论坛有至少一间新加坡私人公寓的网友,应该不少。

kcchiew 发表于 18-9-2018 08:51 AM
我们那笔钱就算全部都提出来,都无法卖到比较大间(4,5房式)的HDB共管公寓。

在这论坛有至少一间新加坡私人公寓的网友,应该不少。

话虽然那样讲

拥有私人公寓和拥有dbss,甚至住hdb

都是看个人要的生活质量

你可能不介意住hdb,却要每年海外旅游两次满足心灵上的需要

也可能希望住私人公寓,每天享受公寓设施,却不介意没去海外旅游

想要的很多,需要的不多,适合自己就好

明年的礼物能比这更好吗?  

新的转移条例:

(嗯。。。。我还没想过能帮内子在55岁后填满超额存款。不错!)

我想过了,如果内子和我都能存到Enhanced Retirement Sum,我们应该是不需要跟CPF life买escalating plan, 买standard plan 应该就够了。

明年和后年的Basic retirement sum, 准备好了吗?

kcchiew 发表于 5-10-2018 12:57 PM
我想过了,如果内子和我都能存到Enhanced Retirement Sum,我们应该是不需要跟CPF life买escalating plan, 买standard plan 应该就够了。

明年和后年的Basic retirement sum, 准备好了吗?

为什么需要ENHANCED RETIREMENT SUM?

我觉得TOP 到FRS就可以了。。。