佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

darkwalker 发表于 15-10-2020 11:36 PM
binson大大,你有专业的朋友可以介绍吗?

我家人其實問過,就是馬來西亞有房子,欠銀行 17 年,不能轉名。唯一的辦法就是把房子轉賣給兄弟姐妹。父母親不太可能,年齡的關係。

darkwalker 发表于 15-10-2020 11:36 PM
binson大大,你有专业的朋友可以介绍吗?

有的,whatsapp我。。。。

Hi Binson,请问你关于最近的房价起了很多,你对接下来的趋势有什么看法?现在是买房子的时机吗?

dcsfd 发表于 1-11-2020 11:22 PM
Hi Binson,请问你关于最近的房价起了很多,你对接下来的趋势有什么看法?现在是买房子的时机吗?

HDB的价钱经过几年的下滑之后在今年lock down后回弹,最好的时机你已经错过了,若要问下次价钱再下滑是几时,我是回答不到你的,不过这次的价钱上扬主要是房屋建筑工程延迟导致BTO要等4-6年,这样很多人都不要等而选择买resale,加上resale的津贴也提高了几万,造成二手HDb的价钱回弹,除非bto供应充足和建筑工程不再受疫情影响,政府若不出手未来几年HDB的价钱都是上扬的,如果是自住就应该趁现在价钱还没有最高时入手,不然你的租金每年也是付约8-10k。。。

请问如果要买350-400k的resale hdb,cpf和现金需要多少钱?

binson 发表于 2-11-2020 06:23 PM
HDB的价钱经过几年的下滑之后在今年lock down后回弹,最好的时机你已经错过了,若要问下次价钱再下滑是几时,我是回答不到你的,不过这次的价钱上扬主要是房屋建筑工程延迟导致BTO要等4-6年,这样很多人都不要 ...

不能說是政府的錯,而是 Covid 導致外勞被関起來,還有很多回國進不來。現在的工程有的是承包商,只不過沒有 Ah Neh。當然有部分結業。明年政府將會推出很多工程,拿不拿的到其實關鍵在於公司有沒有 track record。還有就是大家丟價錢不能 cover cost 寧可不拿。

Follow Us
78CC 发表于 7-11-2020 01:13 PM
请问如果要买350-400k的resale hdb,cpf和现金需要多少钱?

不知道你工作了多少年,兩夫妻合起來 CPF 有沒有 $120K 左右。Cash 大約 $30K 左右。
我覺得 350K - 400K 買不到你滿意的地點。可能 450K - 480K 比較安全,靠近地鐵站。
專修還需要準備大約 $50K,不包括家具,電器。
結婚聘金酒席婚紗還沒算在内。。。

78CC 发表于 7-11-2020 01:13 PM

$400k的屋子你需要准备$133k的首期,现金20k,其他的用cpf/cash

花心大萝卜 发表于 8-11-2020 08:47 AM
不能說是政府的錯,而是 Covid 導致外勞被関起來,還有很多回國進不來。現在的工程有的是承包商,只不過沒有 Ah Neh。當然有部分結業。明年政府將會推出很多工程,拿不拿的到其實關鍵在於公司有沒有 track record ...

照你这个工程师看,这些建筑工程要完全复苏要多久

binson 发表于 8-11-2020 04:30 PM
照你这个工程师看,这些建筑工程要完全复苏要多久

現在關在 dormitory 的外勞如果沒有冠病復發,全部放出來,建築業可恢復 60%-70%.
從國外繼續引進新的外勞可讓建築業恢復之 80%-90% 左右 。那個 social distancing 有一定的挑戰,畢竟一個工地在 peak construction period 會有幾百個人。

我手上有一個項目已經丟出市場,就看那些承包商的價錢如何。如果價錢太高,那麽也推不動。
最大的不確定性還是在人力市場。解決了人力,市場才能恢復。
據説很多小型承包商都清盤了。

binson 发表于 8-11-2020 04:27 PM
$400k的屋子你需要准备$133k的首期,现金20k,其他的用cpf/cash

如果两人CPF 80K现金 80K
年龄限制下,只能贷款15年,
这情况下,基本上一个月供期大约是多少呢?

言心言语 发表于 9-11-2020 01:51 PM
如果两人CPF 80K现金 80K
年龄限制下,只能贷款15年,
这情况下,基本上一个月供期大约是多少呢?

贷款多少钱?

花心大萝卜 发表于 8-11-2020 08:50 AM
不知道你工作了多少年,兩夫妻合起來 CPF 有沒有 $120K 左右。Cash 大約 $30K 左右。
我覺得 350K - 400K 買不到你滿意的地點。可能 450K - 480K 比較安全,靠近地鐵站。
專修還需要準備大約 $50K,不包括家具, ...

两夫妻cpf就只有80k,现金大约25k。价钱还差好远哦

binson 发表于 8-11-2020 04:27 PM

Cpf可以cover什么?stamp duty, 中介费和律师费都是可以用cpf吗?你们的算法都是bank loan吗还是hdb loan吗?

78CC 发表于 9-11-2020 04:32 PM
两夫妻cpf就只有80k,现金大约25k。价钱还差好远哦

你的本錢好像不夠給律師費和鞭哥哥的 agent fee 哦

花心大萝卜 发表于 9-11-2020 05:10 PM
你的本錢好像不夠給律師費和鞭哥哥的 agent fee 哦

如果是400k的话,律师费和中介费大概多少钱?

78CC 发表于 9-11-2020 04:37 PM
Cpf可以cover什么?stamp duty, 中介费和律师费都是可以用cpf吗?你们的算法都是bank loan吗还是hdb loan吗?

CPF可以还全部, 除了1%的经纪费和5%的首期。

律师费约$2500

binson 发表于 9-11-2020 07:27 PM
[/td][/tr]

[/table]

CPF可以还全部, 除了1%的经纪费和5%的首期。

律师费约$2500

如果是hdb loan, 首期不是也可以用cpf还吗?

78CC 发表于 9-11-2020 08:02 PM
如果是hdb loan, 首期不是也可以用cpf还吗?

是的,不过主要还是要看你的收入可以贷款到多少钱,并不是说你买500k的屋子HDB就贷款90%给你

binson 发表于 9-11-2020 08:47 PM
是的,不过主要还是要看你的收入可以贷款到多少钱,并不是说你买500k的屋子HDB就贷款90%给你

明白了,谢谢解答