佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

就比如,我找了400K的屋子
CPF 两人有80K,手上现金80K,
扣了agent fees,律师费,stamp duty还有什么的拉拉杂杂
剩下的应该就是需要贷款
我不知道那些费用大约是需要多少

言心言语 发表于 10-11-2020 10:25 AM
就比如,我找了400K的屋子
CPF 两人有80K,手上现金80K,
扣了agent fees,律师费,stamp duty还有什么的拉拉杂杂
剩下的应该就是需要贷款
我不知道那些费用大约是需要多少

假设你们可以贷款到75%,两人都是PR,那么只是需要$133k首期,这里已经包括律师费经纪费印花税了,肯定够啦

PR买间Hdb大概要用10%屋价的钱还律师费,印花税,经纪费等。

如果转换国籍去新加坡人的话,然后马来西亚有资产。是完全不能买BTO,只能买resale的是吗?

然后 resale 的 family grant 也是没有,只有 CPF grant 的是吗?

clement871114 发表于 19-11-2020 03:07 PM
如果转换国籍去新加坡人的话,然后马来西亚有资产。是完全不能买BTO,只能买resale的是吗?

然后 resale 的 family grant 也是没有,只有 CPF grant 的是吗?

是的,面对这样的情形只有上诉要求HDB批准你拿津贴

请问HDB resale portal submit resale application (both buyer and seller)过后,不是等几天或者一个星期HDB就会update, 准备document然后告知completion date是几时吗?我的case submit了超过两个星期都没有消息,login进去看还是 “acessing aligibility....”

HDB电话打去想要找那个customer relations executive, 打了两天完全没有人接电话
我朋友买HDB都是2-3个月内就完成了,怎么我只是submit application 等半个月没消息?

Follow Us
binson 发表于 19-11-2020 05:47 PM
是的,面对这样的情形只有上诉要求HDB批准你拿津贴

Family grant不是在CPF grant裏面的嗎? 兩個是不同的grant ?

creammilk 发表于 7-12-2020 11:04 AM
请问HDB resale portal submit resale application (both buyer and seller)过后,不是等几天或者一个星期HDB就会update, 准备document然后告知completion date是几时吗?我的case submit了超过两个星期都没有消息, ...

现在HDB需要等三个星期for acceptance,过后你就会看到completion date。

现在我比你头疼,我的已经accepted了,问题是5个星期了还在等document endorsement ,completion date在30号,打电话去问了说还在process。。。

shyn 发表于 7-12-2020 01:19 PM
现在HDB需要等三个星期for acceptance,过后你就会看到completion date。

现在我比你头疼,我的已经accepted了,问题是5个星期了还在等document endorsement ,completion date在30号,打电话去问了说还在proce ...

啊?就是说你等了3个星期才accept? 然后再等了2个星期,还stuck在Step 5 “submit Resale Application”? 还不能proceed去Step 6 Acknowledge Document?

现在变成那么慢?我朋友告诉我两年前他买,从看屋子到拿钥匙只花了3个月 (seller没有extend)。我只是到submit而已已经等了2个月,seller要等,HDB更加没动静,电话永远没有人接

creammilk 发表于 7-12-2020 03:00 PM
啊?就是说你等了3个星期才accept? 然后再等了2个星期,还stuck在Step 5 “submit Resale Application”? 还不能proceed去Step 6 Acknowledge Document?

现在变成那么慢?我朋友告诉我两年前他买,从看屋子到拿 ...

是submit过后要等三个星期才accept,accept过后现在是第5个星期了还在等doc for endorse。。。

doc正常来说是accept三个星期里面,我已经第五个星期了。。。

现在也一样,只不过是中间的过程等很久,如果HDB没有delay我的doc of endorse,我也是三个月里面拿到钥匙。10Oct sign OTP,completion date 30Dec。

creammilk 发表于 7-12-2020 11:04 AM
请问HDB resale portal submit resale application (both buyer and seller)过后,不是等几天或者一个星期HDB就会update, 准备document然后告知completion date是几时吗?我的case submit了超过两个星期都没有消息, ...

我也是试过等一个月,正常的

lhseong 发表于 7-12-2020 11:14 AM
Family grant不是在CPF grant裏面的嗎? 兩個是不同的grant ?

买resale的一共有三个grant,分别是 family grant(以买多少房的HDb来决定津贴数额),enhanced Cpf grant (以收入来计算津贴额), proximity housing grant(和父母一起住或者住不超过4KM)
你有外国产业就是全部grant都没有了

shyn 发表于 7-12-2020 06:59 PM
是submit过后要等三个星期才accept,accept过后现在是第5个星期了还在等doc for endorse。。。

doc正常来说是accept三个星期里面,我已经第五个星期了。。。

现在也一样,只不过是中间的过程等很久,如果HDB ...

我相信HDB怎样都会在30 Dec之前给你endorse,他们不可能lapse自己给你的completion date吧。
我迟你两个星期sign的OTP, 看来还是慢慢等吧,谢谢你

binson 发表于 7-12-2020 07:50 PM
我也是试过等一个月,正常的

好的,谢谢binson, 看来我还是不要去管它,慢慢等吧

creammilk 发表于 7-12-2020 08:31 PM
我相信HDB怎样都会在30 Dec之前给你endorse,他们不可能lapse自己给你的completion date吧。
我迟你两个星期sign的OTP, 看来还是慢慢等吧,谢谢你

是这样说没错,问题是我早上问他的时候,我问这样还不会delay我的completion date,他说如果下星期他赶得出的话就不会delay,我。。。。。

shyn 发表于 7-12-2020 09:30 PM
是这样说没错,问题是我早上问他的时候,我问这样还不会delay我的completion date,他说如果下星期他赶得出的话就不会delay,我。。。。。

这样真的很无言
可能最近太多resale transaction。

creammilk 发表于 8-12-2020 07:37 AM
这样真的很无言
可能最近太多resale transaction。

是咯,我还记得当时我在看屋子的时候,是用抢的,有一间两天十组人去看,什么概念。

还好最后还买到。

shyn 发表于 8-12-2020 08:48 AM
是咯,我还记得当时我在看屋子的时候,是用抢的,有一间两天十组人去看,什么概念。

还好最后还买到。

可以分享一下最近买房子的情形吗?市场真的这么火热?那现在有cov了?谢谢

shyn 发表于 8-12-2020 08:48 AM

还好最后还买到。

和我一样的情形!
我去看一间,那个队伍从unit排到去电梯那边,至少有10多组人去看
我买的这间也几乎是快速决定的,几乎只考虑了几小时就offer了。
之前看同一个cluster的,agent问我的时候我还说让我考虑考虑,结果想了几天决定要nego的时候已经给别人book了。
现在我看HDB的transaction, 我买的那个block只是11月竟然就有4个transactions, 真的很多人买下...

dcsfd 发表于 8-12-2020 01:18 PM
可以分享一下最近买房子的情形吗?市场真的这么火热?那现在有cov了?谢谢

这个问题要等binson哥来回答,我看到的未必是整个市场