佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧收银机无法支援消费税 杂货商需亿元装软件

(亚罗士打、吉隆坡21日讯)国内2万多家杂货商目前使用的收银机,将随着消费税来临,被逼全面淘汰,另外装置符合消费税规格的收银系统和软件,估计总共耗费近亿令吉
大马杂货商联合会总会长方志民指出,杂货商售卖的产品中,约20多种产品是统制品,即豁免消费税,而其他产品则需征6%消费税。
“但同业传统上使用的只是普通收银机,都无法辨识需征收或豁免消费税的商品,因此将被全面淘汰,并装置可支援消费税的收银系统。”
商家须自费3千更换
他向《南洋商报》指出,整套支援消费税的收银系统软件价格约4000令吉,但政府赞助杂货商1000令吉,那就是同业每安装一台新的收银系统,就必须自掏腰包3000令吉。
方志民出席吉打杂货商公会69周年会庆联欢宴,在一项新闻发布会这么说。
“有关补贴不足以应付购买符合消费税收银系统一事,我们已向相关部门反映,要求为杂货商提供更多补贴。”
根据政府制定的消费税条例中,所有年营业额超过50万令吉的商家,必须注册成为消费税商家,估计全国超过2万家的杂货商的收银电脑系统都需要更换。
他指出,一般上杂货店的年营业额都会超过50万令吉,因平均每天营业额只要超过1370令吉,就是消费税商家。
“若杂货商每天的营业额无法超过1000令吉,基本上是难以维持的。”

新闻出自南洋商报

**不知会不会指定朋党公司吗?有人要笑眯眯了,只是杂货商就上亿了.... 本帖最后由 沉睡中 于 22-6-2014 05:30 PM 编辑

把總數乘1.06(6%)
或者把標價直接寫成含GST的數目

不一定要換收銀機吧

杂货商多数是某族,老鸡鸡政府屌你都不得空!

hawmes 发表于 22-6-2014 04:11 PM

“但同业传统上使用的只是普通收银机,都无法辨识需征收或豁免消费税的商品,因此将被全面淘汰,并装置可支援消费税的收银系统。”

都必需换,应该电脑化吧?事情可没那么简单。 本帖最后由 沉睡中 于 22-6-2014 04:40 PM 编辑

ttc18 发表于 22-6-2014 04:30 PM
杂货商多数是某族,老鸡鸡政府屌你都不得空!

目前只是杂货商出来讲.其它还不清楚....相信还有...

沉睡中 发表于 22-6-2014 04:37 PM
目前只是杂货商出来讲.其它还不清楚....相信还有...

有人获益很多,钱包饱满了!!

Follow Us
他们要曾经换软件,拿政府便宜。

事实是计算程序和报表改变一些而已,软件公司早就应该在几年前准备好了。

su30mkm5 发表于 22-6-2014 04:47 PM
有人获益很多,钱包饱满了!!

是呀,还没开始就有人笑眯眯了.不知会不会加上维护费,升级费这一类的服务?

直接在价钱讲GST INCLUDED不可以嚒?

咦,杂貨店喔... 只有20多種的是免消費稅貨物....
不是某某說民生用品"大部份"是免消費稅? 杂貨店的民生用品應有超過40種以上吧,那免消費稅只是佔半數以下、或"小小部份"而已囉.~~~

perahu 发表于 22-6-2014 04:50 PM
他们要曾经换软件,拿政府便宜。

事实是计算程序和报表改变一些而已,软件公司早就应该在几年前准备好了 ...

很多问题和漏洞都还没解决,目前都还没有一个完全的版本,软件公司在几年前就准备好?未卦先知吗?

又有炕頭了。

aquamax 发表于 22-6-2014 04:57 PM
直接在价钱讲GST INCLUDED不可以嚒?

不是很清楚。如果需要认证收银软件的话,存档必须是customs认同才行吧?

beyondseek 发表于 22-6-2014 04:58 PM
咦,杂貨店喔... 只有20多種的是免消費稅貨物....
不是某某說民生用品"大部份"是免消費稅? 杂貨店的民生用 ...

这个到时才看。其实很多消费者不知道很多产品因竞正的关系,商品都比广场/零售价低,gst一来消费者就会看见真正的价钱.

不住相 发表于 22-6-2014 05:06 PM
又有炕頭了。

漏洞多到....
如果软件出问题,商家误成漏税,又要罚商家?
如果连上网,被hack的损失,谁赔先? 本帖最后由 沉睡中 于 22-6-2014 05:32 PM 编辑

哪间公司承包?

prince 发表于 22-6-2014 06:09 PM
哪间公司承包?

我还不清楚.因为联合会跟谁拿,谁就爽。

hawmes 发表于 22-6-2014 04:11 PM

有20多种商品要exclude

不用做了~全面交给伟大的1马公司就好了~
伟大的1马公司才是我国最伟大的计划经济的先行者~
超越三星绝对不是梦想

羽彧 发表于 22-6-2014 06:45 PM
不用做了~全面交给伟大的1马公司就好了~
伟大的1马公司才是我国最伟大的计划经济的先行者~
超越三星绝对不 ...

如果软件不是open source会更惨,每年升级一次,又一笔钱啦.
会不会有1马IT公司?搞不好比三星更厉害!