佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lovelylovely

大家给个建议那个GST accounting software 好用?

(吉隆坡4日訊)大馬皇家海關指出,已為消費稅登記的7000家公司,只有10%申請1000令吉津貼,供會計軟件升級以符合消費稅條例。

大馬皇家關稅局消費稅董事拿督蘇巴馬念指出:“許多中小型企業符合申請1000令吉電子券( e-voucher)條例,但未有察覺此優惠。”

他促請更多業者善用此補貼,並通過網上申請。

在協助企業于明年4月1日開始實施消費稅,政府提供符合資格中小型企業1000令吉電子券,並向獲得關稅局認可的供應商購買相關軟件。

“該部門至今已提供113個供應商認證,有關數額將會陸續增加。”

蘇巴馬念是在出席印度企業授權秘書處舉辦消費稅講座,向本地14家印度企業進行消費稅簡報后如是指出。

至于軟件售價將取決于企業需求,介于800令吉至10萬令吉。

截至昨天(3日),只有7000家公司為消費稅登記。估計全國有約30萬家企業,年收入超過50萬令吉,需採取新稅收制度。在這其中有90%為中小型企業。

蘇巴馬念說,一旦到了今年12月31日截止日期,當局不會為企業和生意展延登記期限。

未有登記消費稅的企業,將罰款3萬令吉或判坐牢2年,或兩者兼施。

企業至少需要3個月時間熟悉新稅務制度,因此當局將登記截止日期設在年底。

http://www.chinapress.com.my/node/548991

statement 发表于 5-8-2014 10:05 AM
 (吉隆坡4日訊)大馬皇家海關指出,已為消費稅登記的7000家公司,只有10%申請1000令吉津貼,供會計軟件升 ...

有113家供应商了?怎么还不update那个list

Aquariel 发表于 5-8-2014 05:40 PM

或许过几天会公布吧?

不过113-55 = 58, 上面某个软件商才说了second round有两百多家软件商申请, 难道第二轮仅有25%申请者pass? 是这approval非常难拿, 还是kastam有限制不可太多家公司? 非常好奇这第二轮approval的软件商有谁.

不好意思,我先生家是开建筑五金店,长久以来都没请过书记,每年到了要报账时才会把所有的paperwork收进箱子(连基本的filing都没有,当然也没用过任何的system),然后再拿去会计楼。本人最近开始帮忙整理一些paperwork,但我不是学account的,所以只会用excel开些基本的单,以下有几个问题想请教大家

1)请问是否一定要去关税局登记了才可申请RM1000的software 津贴?
    还是可以要求软件商直接帮忙申请?

2) 即使拿到了RM1000的津贴,是否该向有关当局出示已购买的证明呢?

3)请问有哪些软件比较适合我们这行用呢?(需受有关当局批准的) 不要复杂麻烦的。也不要一点key错就需改很多part
   (由于我不是学/做account的,目前我只要可以开 debit note / credit note/ delivery order/ invoice/ sales order/ purchase order/ statement/ stock inventory/ office receipt/ voucher 还有做一些supplier, cumstomer, payment summary...就可以了。因为到最后还是会拿去会计楼)

4)请问是不是向软件商买了软件,软件商会免费教我们操作呢?

或有什么地方需要补充的,请大家教教~ 谢谢

孔雀鱼 发表于 6-8-2014 05:25 PM
不好意思,我先生家是开建筑五金店,长久以来都没请过书记,每年到了要报账时才会把所有的paperwork收进箱子 ...

1. 对,申请GST e-Voucher的条件之一就是要有GST Number,详情请看SME Corp的网站(SME Corp负责发放GST e-Voucher)
http://gst-evoucher.smecorp.gov.my/eng/index.html
2. 你是说向Customs出示证明?不需要的,因为买Software不关Customs的事,Customs只要你去Register。
3. 如果你真得打算给会计楼做,那么你最好先问清楚他帮不帮你做,算你多少钱,要怎样执行之类的问题。Software可以迟些才买,有可能你买的software要跟他们一样。
4. 看情形,可能第一次或某个人数是免费的。

不要急着去买software,我会先建议你去看看哪里有GST的Basic Course(免费或不是太贵的,看看你的公会/商会/MCA有没有)去上上课,有个basic idea了再去Customs的website研究或买一些书来看,你们自己要有个概念因为GST会影响你们做生意的方式,会计楼也未必懂GST的,别全都依赖他们。

谢谢·Aquariel的解答。

其实我已经去听过了GST 的basic course,所以我知道过去一年或未来一年(合约工程)的营业额有五百千都必须申请。
而政府所津贴的RM1000是有限的,也就是说first apply first get, 本人是觉得不拿白不拿,反正现在政府有这个津贴,何不申请来买个software好方便自已做工。

不好意思,以下你所说的这个,我有些不明白:-
如果你真得打算给会计楼做,那么你最好先问清楚他帮不帮你做,算你多少钱,要怎样执行之类的问题。Software可以迟些才买,有可能你买的software要跟他们一样。[/color]

1. 请问需问会计楼要不要帮我做什么?
因为我所说的debit note / credit note/ delivery order/ invoice/ sales order/ purchase order/ statement/ stock inventory/ office receipt/ voucher 这些是我自己做,而会计楼只是帮我报账而已。
你是建议我买的软件和我所找的会计楼一样吗? 但是会计楼是大公司,相信他们的软件一定也很pro...

Follow Us
孔雀鱼 发表于 7-8-2014 12:19 AM
谢谢·Aquariel的解答。

其实我已经去听过了GST 的basic course,所以我知道过去一年或未来一年(合约工 ...

Aquariel 说的是 GST 呈报。现在不只一年报一次帐 (Income Tax),还要呈报 GST。

你的生意一年有 5百万吗?如果有,要每个月报 GST, 如果没有就三个月报一次。

也就是说你的 account 必须要每个月 update, 不可以再像以前那样一年才拿去给会计楼做【报账】。如果给会计楼每个月做 【GST submission】,他们会每个月 charge你多少钱,要问清楚。我个人觉得,你已经进了一半的帐目,为何不请个 part time account 帮你完成另一半。

无论给 part time account 或 accounting firm 做,都要很确定他们对 GST的认识到哪里,所以你本身也要了解 GST先,最基本的 Time Supply 21 days rule 要知道,因为你是开单的人。

vrt 谢谢你的解答。

我们的营业额只达到五百千,所以可以三个月报一次,但可以的话还是希望每个月都呈报,以避免到时手忙脚乱,毕竟我不是学account的。

请问呈报GST是用paperwork还是software 直接send 直接link去custom ?

孔雀鱼 发表于 7-8-2014 01:28 AM
vrt 谢谢你的解答。

我们的营业额只达到五百千,所以可以三个月报一次,但可以的话还是希望每个月都呈报 ...

是每个月都做帐,不是每个月呈报。

可以 online 填表格,或者 hardcopy 寄去也可以. 表格是很容易填,但是数目来源的那份 report 就比较复杂,如果有 software 就事半功倍。

但是现在会 account的人也未必会 GST,要看那位做帐的有没有去 upgrade 自己,有些人明白 GST但是不会 account 也是做不了。

所以你请人就要小心问清楚。你是 KL 吗?KL可以找这里的几位大大帮手

我也来补充下......

现阶段对会计人员和软件商来说, GST都是个新的挑战, 他们或多或少都需要时间来准备与实践, 所以商家不要过于盲目相信与依赖会计人员和软件, 而是要做个精明的消费者. (消费者? 对,在GST制度下, 商家将是最直接与最大的消费者)

个人建议商家在购买软件时, 货比三家, 看看那些软件各自拥有怎样的function与如何处理GST事项, 还有最重要的是他们会提供什么服务, 从中找出最适合自己的软件. (服务很重要, 有些软件商卖完你软件过后就失踪了, 不然就样样服务都跟你算钱)

还有个最简单的做法是看看自己同行都用哪个软件, 听听他们的comment, 不过这方法现阶段不太适合, 因为对所有软件包括那些本身已有其他国家GST module的软件来说, 大马将实行的GST是非常新的东西, 新到现在虽然Kastam已发出准证给软件商与Tax agent, 但是还有一些细节都还没finalize.

所以别太心急购买软件, 因为现在市场上的所有软件都还处在半成品阶段. (别相信那些salesman嘴上说的现在什么都有,将来什么都包,和什么Kastam certified之类的, 免得现在花了钱, 半年后才来后悔当初太草率做决定.)

评分

MVPNG + 5 我很赞同

Aquariel 发表于 5-8-2014 05:40 PM

我早上收到UBx dealer的通知, 它们昨天已拿到Kastam第二轮的批准, 拥有A & B级的"license", 然后接下来UBx将特别special offer给他们的长期忠心支持者免费upgrade. (仅限拥有e-voucher的sage coverage用户)

这dealer也是个不知头不知尾只知卖产品的salesman, 问他细节点的东西就不知道了, 只知道上一轮UBx只拿到grade B, 然后这次给他们拿到grade A了, 所以公司特别offer, 免费给用户upgrade. (讲是免费, 但又要顾客给他们那$1000 e-voucher, 后面再问他几句就答不出了.)

statement 发表于 7-8-2014 12:27 PM
我早上收到UBx dealer的通知, 它们昨天已拿到Kastam第二轮的批准, 拥有A & B级的"license", 然后接下来 ...

你看了 UBS 的 GST Module 没有?这个月我的 dealer将会举办 UBS Demo,给个机会看 UBS 将会变成怎样。还有基本上要问他们 Software Vendor 什么问题?有关 tax code, 和 那些 adjustment 如 Bad Debt, Deemed Supply 可以 handle 到,是吗?还有什么问题要问 ?

vrz 发表于 7-8-2014 12:59 PM
你看了 UBS 的 GST Module 没有?这个月我的 dealer将会举办 UBS Demo,给个机会看 UBS 将会变成怎样。还 ...

外人可以join吗?

歎名菜 发表于 7-8-2014 01:45 PM
外人可以join吗?

刚问了,他说可以。其实你可以随便 call 一个 dealer Demo 的。

大大们听过Aplus 吗?

不知这有在kastam 的名单里面吗?

vrz 发表于 7-8-2014 12:59 PM
你看了 UBS 的 GST Module 没有?这个月我的 dealer将会举办 UBS Demo,给个机会看 UBS 将会变成怎样。还 ...

还没, 我那个笨蛋dealer仅有三把斧, 开头厉害, 到重点时就萎了, 都不知道给我鸟了几次了.

说真的, 现在的UBx不如以前了, 服务水准越来越差, 只剩下名字吧了, 偏偏他们的dealer还以为他们还是龙头大哥大, 坐在家打开脚都有生意自己上门. (听说很多UBx Dealer都跑去卖Autoxxxxx了, 主打Autoxxxxx, 副卖UBx)

如果你有做import, 那要问他们如何处理那个忘记是叫Reverse Charge还是Self-Accounting的东西了, 然后是大家都需要的advance payment, outstanding bill after 6 month, payment of outstanding bill after 6 month等等的GST adjustment, 还有你上次问的discount of payment early paid, 我想知道的goods damage, goods lost, FOC sales等等和最后也是最重要的GST-03和GAF, 我大概能想到的是这些了, 其他的就问问他们看还有什么新大陆.(最重要的是看看他们的system是怎样处理这些, 我之前看过某个kastam批准的M字头软件,对方竟然叫我自己manual开journal处理, 我问他听说kastam不是要求你们软件需要有这些function么?他答我他们第一批的软件商没有收到这要求, 真TM的KNS)

lhshyong 发表于 7-8-2014 02:22 PM
大大们听过Aplus 吗?

不知这有在kastam 的名单里面吗?

第一轮名单里没有, 第二轮还不知道, 不过我有听说过他们的dealer跟人讲(其实是跟我顾客讲), 第一轮是因为他们不知道, 第二轮他们一定有名字, 而且是grade A, 不是accounting system吧了, 而是他们所有的system, 包括POS, F&B之类的, 这GST将是他们再次崛起的时候. 

statement 发表于 7-8-2014 02:32 PM
第一轮名单里没有, 第二轮还不知道, 不过我有听说过他们的dealer跟人讲(其实是跟我顾客讲), 第一轮是因 ...

再次崛起?有那么厉害吗?
是大大的观点,还是他们自己说的?

那如果过后都没在list 里,我们不就得换software 咯?

之前看到大大觉得autocount 还不错是吧?

vrz 发表于 7-8-2014 01:54 PM
刚问了,他说可以。其实你可以随便 call 一个 dealer Demo 的。

有个伴,不会pai seh

lhshyong 发表于 7-8-2014 02:43 PM
再次崛起?有那么厉害吗?
是大大的观点,还是他们自己说的?

他们的dealer说给我顾客听, 我顾客再说给我听...

哎呀, 我都不知道重复多少边了, 其实那个approval list仅是拿来gain subsidy $1000吧了, 根本都不是"license" of Accounting System, 就算没有这approval, 但拥有GST module的软件也是可以用的. (反而要小心那些拥有这approval但却没有完整GST module的已批准软件咯)

你从哪里知道我觉得autocount 还不错? 对于这软件我还在观望阶段, 因为他们的dealer迟迟还无法给我看到他们嘴上说的东西, 更不用说其他Kastam要求的东西了... 不过, 在市场上, 现在他们的确是最火的.