佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lovelylovely

大家给个建议那个GST accounting software 好用?

我刚来这新公司一个星期了。
什么都好没setting好。。。
accounting software 又还没选定。
老板好吝啬,怕选错software。

papanbaru 发表于 25-5-2015 04:21 PM
我刚来这新公司一个星期了。
什么都好没setting好。。。
accounting software 又还没选定。

选Deepsky, 我想做dealer 但是本钱不够,迟一点打算招团购,然后拿dealer 资格,你觉得好吗?

ManLoong 发表于 18-4-2015 03:46 PM
我知道了,我在FB 那边有留下脚印但没被你发觉,呵呵。我没有咨询Custom,但觉得你考虑用 Tax  Code AJP- ...

ManLoong大哥,请问你有试用过autocount 和sql software吗?它们有没有posted issue?就是posted了不能edit了?

那一个会好用?谢谢你

我用sage 50用到想吐。。。不好用。

天空蓝 发表于 26-5-2015 11:05 AM
ManLoong大哥,请问你有试用过autocount 和sql software吗?它们有没有posted issue?就是posted了不能ed ...

之前有大概测试过SQL  和 AUTOCOUNT, 两个都不错, 但后来买了AUTOCOUNT  (BASIC + Unlimited Company), 原因有两: (1) 我弟弟的公司用AUTOCOUNT, 我姐夫公司用AUTOCOUNT, 我妹夫也用AUTOCOUNT, 所以我也统一用AUTOCOUNT, 一个人的问题=大家的问题; 另外一个原因是AUTOCOUNT 比SQL较便宜一些.

AUTOCOUNT 不用做POSTING, 所以不存在如SAGE UBS  2015 的种种POSTING 问题; AUTOCOUT  也是会有一些问题, 但他们HQ 很愿意聆听用户意见, 很快解决一些PRACTICAL ISSUES. AUTOCOUNT  在FB 有 一个USERS  GROUP, VRZ  是ADMIN, 有他在我放心.

AUTOCOUNT, POSTED 过后是可以EDIT 的, 然后在准备GST 03 报表是也不一定要先RUN  GST 03 Processor, 他有一个特异功能叫GST  INSTANT  INFO, 可以在还没有进入GST 03 processor 前先关照一下(Preview) GST 03 , 然后你可以按 这个GST 03 preview 先和 其有关的数据核对以下, 有差别的在回去纠正直到对上了, 你才正正去核算及RUN GST 03  PROCESSOR. 更神的是, 即使你RUN  了GST  03 但还没"COMMIT" 之前, 你还有最后一次机会更改GST  03 报表, 就是"DELETE" 功能. DELETE 后, 你再更改纠正然后再重新RUN  GST 03 PROCESSOR. 最后才"COMMIT". 按COMMIT 后, 就不能更改了.

都叫你们FOLLOW  THE  LEADER, 你们就是不爱听劝, 哈哈.

ManLoong 发表于 26-5-2015 11:16 PM
之前有大概测试过SQL  和 AUTOCOUNT, 两个都不错, 但后来买了AUTOCOUNT  (BASIC + Unlimited Company),  ...

谢谢大哥的建议。有 autocount 的dealer 可以介绍吗?价钱大概多少呢?

我公司不要出钱,所以嘛用的人辛苦。。。我就是那个用的人咯。。。

我也加入了vrz autocount 的fb.

天空蓝 发表于 27-5-2015 10:22 AM
谢谢大哥的建议。有 autocount 的dealer 可以介绍吗?价钱大概多少呢?

我公司不要出钱,所以嘛用的 ...

我是直接和HQ 的SALES 买的, 我也没有要他们帮忙什么的. 我在网上下载他们的TRIAL  VESRION (500 transactions limit) 用了一段时间, 直接去他们HQ买LICNES ,  要了他们一个CD和USB key. 因为自任GST比他们强, 我就叫他们SKIP 了一些时间,我直接发问一些技术及较深度的问题, 但他们也是很笼统的讲解. 但我不怪他们,他们一般都是TRAINED TO BE SALESMAN 和 SUPPORT, 还谈不上什么GST CONSULTANT. 所以你要我介绍 DEALER  , 我恐怕没办法咯, 担心你碰到没有SUPPORT 你来怪我, 哈哈哈. 你去问VRZ 把, 他一定有很多康头的.
1) Express Account: RM17XX.00 (这个只有ACCOUTS  工能 (GL, AP,AR, 没有OPERATION 功能 (STOCK, SALES, PURCHASE), 不能开TAX  INVOICE 及相关的DN,CN.一般只做帐是够用的.
2) Express Invoice: RM22XX.00(这个是在EXPRESS ACCOUNT 的基础上, 加了OPERATIONS 工能 , 可以开TAX  INVOICE 及相关的DN,CN, 但没有STOCK CONTROL 的全部功能,只可以mainatain ITEM /Group/Type Maintainanace. 但有这3个STOCK/ITEM MAINTENANCE, 对一般不需要UP-TO-DATE INFO 的, 或不是零售的, 或很少货的都很够用了. 一般小企业是够用的了.
3)Express Complete: RM29XX.00(这个是在EXPRESS INVOICE 的基础上,  虽然没有STOCK CONTROL 的全部功能,但是比EXPRESS INVOICE 的STOCK CONTROL 有较多的功能, 如ITEM OPENING BALANCE MAINTENANCE, STOCK ADJUSTEMNT, STOCK  REPORT 等等. 这个对有WAREHOUSE, 分店, 分厂较好用.  
4)Autocount Basic :RM39XX.00. 这个比较完善, 在ACCOUNT 功能 多加很多工能外(比如BUDGETTING...) 也在STOCK  功能加了更功能. 我是买这个版,主要是考虑到用来教不同层次的客户, 做帐等. 对一些商家, 我需要一部更完善的确软件来设计不同的CHART  OF ACCOUNT, OPERATIONAL  ACCOUNTING, MANAGEMENT REPORTING  等等. 当然也考虑到自己ACCOUNTANT / CONSULTANT/讲师的定位, 我的SOFTWARE 不能比客户的确差太远了

加一个USB KEY for Unlimited Company 大约 RM500.00

Follow Us
ManLoong 发表于 27-5-2015 11:51 AM
我是直接和HQ 的SALES 买的, 我也没有要他们帮忙什么的. 我在网上下载他们的TRIAL  VESRION (500 transac ...

谢谢大哥的详细介绍,小的受用不浅。

这么说如果要unlimited 就要多加五百吗?

我本身也是有帮人做账的,而且不同industries,有些有stock, 一些没有stock, 所以在考虑要用一个比较stable的software。

如果就一般做账的功能,express account 应该是不错的选择,但这个可以报gst-03吗?就是说client 做billing, 我们帮他报?

他们的license 是一个license 一架电脑吗?还是一个 license 可以两架电脑共用?比如一个在ss2,一个在ss3?

还有不同的pos system 可以import 进去accounting 吗?

天空蓝 发表于 27-5-2015 12:15 PM
谢谢大哥的详细介绍,小的受用不浅。

这么说如果要unlimited 就要多加五百吗?

1. unlimited 要多加五百. 但一LICENSE 好像可以开几个ACCOUNT BOOK, 不用加钱, 客户要用同样地址. 具体可以问DEALER. 我省麻烦, 一次过付RM500 元.

2.So far, 我姐夫用的是AUTOCOUNT POS + AUTOCOUNT BASIC, 没有多问题. 我在他那边大概呆了一个月, 我还相当满意, 只是实际用户(外甥两夫妇) 需要多花时间去教他们怎样操作. 我回到KL后, 他们单独使用到现在也一个月了, 开始两周有来电话问问,现在没有问了, 估计是没什么问题.

3. 有ACCOUNT EDITION 的就可以报GST 03. 一般会计楼都是这样的吧, 会计楼不可能拿了你的TAX  INVOICE 有去Billing 那边再开TAX INVOICE. 我们是在AR 功能 做AR INVOICE entry.  这是看个人的, 我要你帮人家做帐, 当然我也要赚GST 申报的钱啦, 我自己做的帐,还要给人家接手做GST, 那就浪费我时间咯,哈哈.  

4. 我本身的是USB License, 是安装STANDALONE 的, LICENSE 是 跟我USB 走的. 你可以考虑安装SERVER, 共享SYSTEM,但要是同时有两个USER LOGIN, 好像要加钱. 我暂时是自己用,没有考虑到这个问题.   

5. 可以import,但是没有必要吧. 因为, AUTOCOUNT 本身的POS SYSTEM, 在DAY END 后, 做POSTING 去 ACCOUNT, 也只是一个LINE  ITEM  ENTRY, Total Sales for the day, total cash for the day!

ManLoong 发表于 27-5-2015 10:20 PM
1. unlimited 要多加五百. 但一LICENSE 好像可以开几个ACCOUNT BOOK, 不用加钱, 客户要用同样地址.  ...

谢谢大哥的分享和解答。

就第五的,因为我们不可能拿了client 的tax invoice又去accounting system 再开tax invoice,也不可能重新打进去accounting system,这会浪费很多时间。如果刚好这个client 是用和我们相同的SYSTEM 就比如autocount 来说,我们就可以import data from 他们的POS SYSTEM,这样我们就不用再一张一张的打进去。但是我的问题是如果CLIENT是用不同于我们用的SYSTEM的POS (比如SQL POS),请问还是可以IMPORT DATA FROM SQL TO ACCOUNT COUNT 吗?

谢谢你。

天空蓝 发表于 28-5-2015 10:07 AM
谢谢大哥的分享和解答。

就第五的,因为我们不可能拿了client 的tax invoice又去accounting system 再 ...

从POS  Import 到 ACCOUNT 就不清楚, ACCOUNT  TO  ACCOUNT 是没问题( 可以用BACKUP 功能THEN RESTORE) ; EVEN 从其他的SOFTWARE  到AUTOCOUNT 也可以, 但这个较麻烦;

我家人用的AUTOCOUNT POS  SYSTEM,都按有ACCOUNT EDITION, 在每天结束营业后在POS里执行DAY END CLOSING 然后 做SYSTEM POSTING; 但这个POSTING 到ACCOUNTS EDITION 后, 你在SALES 和 CASH ACCOUNT LEDGER 看到的也只是一行ENTRY 既是TOTAL SALES FROM POS , 一个数而已! 然后其他的PURCHASES 和 EXPENSES 在 ACCOUNTS 里做, GST 03, GAF 都是在ACCOUNTS MODULE 里. 

ManLoong 发表于 28-5-2015 11:16 AM
从POS  Import 到 ACCOUNT 就不清楚, ACCOUNT  TO  ACCOUNT 是没问题( 可以用BACKUP 功能THEN RESTORE[/b ...

谢谢大哥的解说

ManLoong 发表于 28-5-2015 11:16 AM
从POS  Import 到 ACCOUNT 就不清楚, ACCOUNT  TO  ACCOUNT 是没问题( 可以用BACKUP 功能THEN RESTORE[/b ...

大哥,又是我。

想请教一下,海外客户汇进来的钱要怎样进账?如下:

我们bill他们usd25k, 当时的汇率是3.6 = myr90,000

他们给钱的时候是给usd25,000 但是bank statment 是写着汇进来的钱是usd24,992 汇率3.58 = myr89,471.36 再扣myr 5 (cable charges)。

那少了usd8 (usd25,000-usd24,992) 应该是海外银行的charges。

我的问题是在receipt 那里做transaction 的时候,应该放usd24,992 还是usd25,000?

如果放usd 24,992那么debtor account里就有usd 8的outstanding 还没有还?这样我是不是应该做journal usd8 去bank charges呢?

如果是你,你会怎样做?

谢谢您。

天空蓝 发表于 10-6-2015 10:47 AM
大哥,又是我。

想请教一下,海外客户汇进来的钱要怎样进账?如下:

我刚学习简单的复式记帐,我试一试解答, 有错请高抬贵手哦.

1. 你卖货给海外客户(出口), 开发票; DR: AR (foreign bill) RM90,000  (25,000 x3.6) , CR: Sales  RM90,000
2. 客户还钱时; 收到 DR: Bank RM89,471.36 (24,992 x 3.58) , DR: Realised Foreign Exchange Loss RM499.84; CR: 89,971.20 (24,992 x 3.6) 收款银行扣除费用: DR: Bank Charges RM5.00,CR:Bank RM5.00.
3. 那个US8.00 差别, 应该是汇款银行扣除的费用. 所以下次你要和客户沟通清楚, 在汇款银行的费用是对方承担不能在汇款额里扣; 你可以要求他给你份他银行汇款单里的相关单据或扣除费用来SUPPORT, 叫对方开DN 给你 payment on behalf for remittance charges , DR: Bank Charges RM28.80, CR: AR RM28.8; 要是长期有来往, 我一般回保留在AR 里,当是欠款, 下次叫对方一起付咯 (好像有点小气,但是要是长期有繁密的业务, 累计下来可能会是一个很大的数目叻 !).

ManLoong 发表于 19-6-2015 05:49 PM
我刚学习简单的复式记帐,我试一试解答, 有错请高抬贵手哦.

[/backcolor ...

大哥,您好。。。

请问这个usd8的差别如果对方要我们给的话,我可不可以当是foreign loss 呢?

怎样说呢?因为他们不可能还这usd

天空蓝 发表于 19-6-2015 07:10 PM
大哥,您好。。。

请问这个usd8的差别如果对方要我们给的话,我可不可以当是foreign loss 呢?

原则上是不能当foreign  exchange loss; 当BAD DEBT 或是给DISCOUNT 他吧

ManLoong 发表于 19-6-2015 09:59 PM
原则上是不能当foreign  exchange loss; 当BAD DEBT 或是给DISCOUNT 他吧

如果给discount, tax code 是AJS 吗?

天空蓝 发表于 21-6-2015 03:47 PM

不同的会计系统有不同的处理方式; 一般是根据原先的发票的税务代码处理, 出口应该是ZRE; 记得要保留K2为出口证明.

天空蓝 发表于 21-6-2015 03:47 PM

AJP & AJS 是给调整GST数额时使用, 只会出现在GST-03里的GST Input Tax & GST Output Tax里, 但不会出现在Total Standard Acquistion & Total Standard Supplies 里, 所以外面有些"装家"教人C/N用AJP & AJS其实是大错特错的.

ManLoong 发表于 22-6-2015 09:47 AM
不同的会计系统有不同的处理方式; 一般是根据原先的发票的税务代码处理, 出口应该是ZRE; 记得要保留K2为 ...

如果是提供服务,就没有K2 了。

statement 发表于 22-6-2015 12:04 PM
AJP & AJS 是给调整GST数额时使用, 只会出现在GST-03里的GST Input Tax & GST Output Tax里, 但不会出现 ...

这样说,我们很少机会会用到这个AJS,AJP。