佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yunsiew4ever

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

santaro 发表于 3-7-2014 01:11 PM
你找到了嗎?英文不打緊

我看這樣好嗎? 我們找個良辰美景,比如夜黑風高的晚上,來個美酒夜光杯...

他都不会讲话,你又懂它哪里痛?

它都没有佛家说的6跟啊~

yunsiew4ever 发表于 5-7-2014 07:29 AM
恩~

--------接下來屬於我個人自省的階段--------------------

你说的让我想起以前千年虫的情况,之前的编程人员说 2k离我们还远呢,到时候有其他人忙去

紅孩兒 发表于 4-7-2014 02:51 PM
在這裡你真的要學會接受 如果想用合法的辦法去爭取你因該得到的福利 恐怕一百年也不行啊

你遇到的這些是 ...

的确是,许多不能接受的就移民
有人先知先觉,有些后知后觉,又有些不知不觉

我在馬來西亞工作了幾年後來到台灣工作,才發現在辦公室裡的言論自由和人權方面,馬來西亞比台灣好太多了(至少是我這個專業領域裡是這樣),我也對台灣的辦公室文化非常不習慣啊!!!

谢谢分享。。。

rachelyltang 发表于 5-7-2014 10:07 AM
他都不会讲话,你又懂它哪里痛?

它都没有佛家说的6跟啊~

阿~~~所以我一直在等你的書阿,
你找到了沒有?
還是你純粹只想挑逗我?

Follow Us
出了国不要回来了,这是马来西亚父母时常对自己子女说的

请问为什么你们出国后还要回国工作?难道马来西亚有的‘东西’外国没有?

ckhnil69 发表于 5-7-2014 10:54 PM
请问为什么你们出国后还要回国工作?难道马来西亚有的‘东西’外国没有?

的確,出國後發現國內的腦殘很多,cari本身就一大堆

评分

XanderJx + 5 我很赞同
yunsiew4ever + 5 我很赞同

ckhnil69 发表于 5-7-2014 10:54 PM

我是因為家人的關係才回來的,而且還要處理一些本地的產業。

爱立刻_J 发表于 5-7-2014 01:00 PM
谢谢分享。。。

您客氣了。

carol82 发表于 5-7-2014 12:28 PM
我在馬來西亞工作了幾年後來到台灣工作,才發現在辦公室裡的言論自由和人權方面,馬來西亞比台灣好太多了( ...

真的哦?

可以給個例子嗎? 大家分享分享。

agsd121 发表于 5-7-2014 11:50 AM
你说的让我想起以前千年虫的情况,之前的编程人员说 2k离我们还远呢,到时候有其他人忙去

小生不了解~

santaro 发表于 5-7-2014 11:07 PM
的確,出國後發現國內的腦殘很多,cari本身就一大堆

LOL,這個讓我笑了。

东方的文化是很多‘禁忌’的这样不能说那样不能说,到最后大家都少说少错多说多措,我们东方的‘创意思维’是不被鼓励的。西方的文化是鼓励良好的沟通鼓励‘创意思维’。无论过了多少年,西方的科技技术还是比东方更加先进。互联网,汽车,手机都是西方国家发明的。东方的‘创意思维’被强制压制,这就是为什么我们东方国家只会拷贝西方的科技而自己不能‘发明’的主因。。。。。

santaro 发表于 5-7-2014 09:09 PM
阿~~~所以我一直在等你的書阿,
你找到了沒有?
還是你純粹只想挑逗我?

輕輕地說,我也是在等

ckhnil69 发表于 6-7-2014 03:10 AM
东方的文化是很多‘禁忌’的这样不能说那样不能说,到最后大家都少说少错多说多措,我们东方的‘创意思维’ ...

所以有很多這樣的禁忌其實是要靠我們自己在我們的圈子裏去劃破的,不是? 當然,大前提之下,還是看我們有沒有這幾樣東西: 正確的心態,意願,能力。

原本的一些禁忌,也漸漸地隨著人們普遍的思想還有接觸到的awareness被看得比較開了,幾個譬如:

男尊女卑的概念 - 女人不應該出來抛頭露面,女人沒有能力做到Corporate高層/政治的位子,女人就負責在即烹飪生育相伕教子就好了,女人也不用去接受教育(小生家母的親身體驗,早上4-5點起來必須去自己的橡膠園割橡膠,之後上學,回來了還要去自己的農場,趁著晚上才可以溫習功課,鑿壁偷光,懸梁刺股,小生家母都體驗過了,那是小生家母在晚上溫習功課被奶奶發現的時候還會被毒打 - 覺得她在浪費時間,第二天沒有精神好好工作)

如果一直秉持這種文化,那這樣不是磨滅了其實才能是在企業/政治,而且有意願在這個領域發展的事業女性? 不過還好,現在我們都很習以爲常,女人也可以成爲corporate board的一名,也參與政治,也應該接受教育 (當然很多國家也都還沒有,畢竟equality是個很長遠的project,但是我們每個人開始都可以有這種反思 - 爲什麽男人可以接受教育,女人就不應該接受 - 的時候,那awareness就開始在散播,而我們也慢慢就能為之前的暗黑的夜幕劃破了一道,讓曙光照了進來)

我之前和幾位中國律師朋友討論的時候,中國的男尊女卑的概念都還是存在,只不過大城市裏的家庭都不贊同了,自家人就送了自己的女兒去深造,接受良好教育... 從這裡就可以看得出,不需要那麽空談到國家有什麽政策去推行,而是我們每個人從自己的家庭裏都可以開始有這種打破禁忌的概念啊。

PS: 對gender equality有興趣的朋友,可以去參考蠻有權威性的World Economic Forum所發出來的調查報告 - http://www.weforum.org/issues/global-gender-gap 就瞭解了。

中国人民的思想的确比以前改变很多了,但是马来人对宗教的‘教仪’奉行只会越来越遵守,越来越保守。很久以前在宴会上你会看到马来人与不同的种族一起喝红酒,现在他们是用糖水代替红酒了。。。。在不久的将来马来人的人数大大的超过了华人的时候‘回教法’势必实行,’固打制‘越来越明显。到时候我看你这类会华语和英文的精英又是离开马来西亚的时候了。你还好啦英文那么厉害,去哪里都不是问题,可怜了我这些只会华语而已和少少英文都不知道要往哪儿跑

ckhnil69 发表于 6-7-2014 01:34 PM
中国人民的思想的确比以前改变很多了,但是马来人对宗教的‘教仪’奉行只会越来越遵守,越来越保守。很久以 ...

首先,我英語還有很大的進步空間,謝謝你擡舉了,我總是覺得有好多地方我需要去進修的。

第二,友族同胞的事情我們很難去發言,畢竟他們沒有宗教自由,從小就接受了那一套的教育模式,所以我們姑且不談。儅我囯有些偏激的高官人員說出:你不喜歡馬來西亞就滾出去 - 的這種言論時,我萬萬沒有想到就連馬來西亞的華人/這裡的網友都會如此潛移默化地有著這種思想論調(開玩笑的那些沒有在我的討論範圍之内),這是比較讓人感到可惜的地方。

還有,永遠對自己要有信心,所以我才一直堅守隨遇而安。這裡的隨遇而安,不是以往我們所說的負面理論,就是充滿無奈的那種,而是可以變成一種很激勵自己的名言。人生的際遇,我們是無法控制,那是"隨遇". 而安呢,就是無論遇到了什麽際遇,我們都學習去把它搞定,搞定就是"安”~

還有,人永遠不要自滿,而且要學而不倦,保持那種好學的精神,就可以一直進步。

這是我一直提醒自己的,共勉之。 本帖最后由 yunsiew4ever 于 6-7-2014 01:56 PM 编辑

yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 02:11 PM
本來就不是說了嗎? 到底要小生我講幾次?

你我對自己的定位本來就不同,中心思想也不同。在意 ...

根据他的定位:

马丁·路德·金博士带领黑人反对一个城市所实行的巴士族隔离措施,一年后,该城市废除该政策。
他没有实权,他只是牧师,--所以他“应该隨鄉入俗,不然就是等到自己有實權的時候才”
他做的只是反对“巴士政策”这没有实际效用的无聊活动,而且还要只是全美国里的一个城市,还要长达一年,毫无经济效益。--“沒實際 fact 跟沒有 possible of execution 的東西”

17世纪,电只是是一种魔术表演,法拉第因为对它有兴趣,进而发明第一部发电机。

电不过是个小玩意,在舞台上表演而已,没有人对他有兴趣--他应该隨鄉入俗
他不过是个穷人,还是人家的仆人+助理,就连高级的数学都不会,--他应该等到自己有實權的時候
而且他的发电机连现在任何一粒电池的电都来的小,完全就是废物一个,浪费他老板的资源,倒不如做多一份part time赚钱更好--“沒實際 fact 跟沒有 possible of execution 的東西”

而他们的结局,一个被人杀死,一个贫穷、失忆还要死后无人送终。。。

评分

XanderJx + 3 谢谢分享