佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yunsiew4ever

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 07:04 AM
---------------------------------------------------------------------------------------------- ...

2)等我找到先

3)因为你的人生经历比我多,应该懂更多

4)对啊,大家一起被逼咯?我觉得就是这样而已。还有啊,那个要骂我妈妈也是可以。因为审判的日子到了,谁都逃不到

5)1.对,神用了男人的骨头建造了女人,所以男生比女人少了1根骨头,为什么少肋骨勒?因为男人要爱女人,所以用那里的骨头
2.男人是开始。女人的到来是帮补了男人的不足
3.哈哈哈,肯定不是自古。。你去看专家分析咯,男人其实比女人聪明。
4.这个是人家的私人事情。你也不必知道是谁吧?
美满就是幸福的婚姻,一群同样爱好的朋友,有爱的家

6)那么你讲这么多,不是因为我有什么,而是你认为你有什么。你的傲慢已经显示出来了

7)根本不用算,这个大家都懂吧?

8)空少你肯定当不到,律师也不像~真的不懂你像什么~

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 03:26 PM
您過獎了,我生疏了不少,畢竟一切都還在學習當中阿。

我今天是比較清閒,所以就上來聊聊 ...

比起很多人写东西写得词不达意,乱七八糟的好很很很多了

你也是难得看见比较正经讨论的猫猫

古城猫

乖乖 发表于 3-7-2014 03:18 PM
應該說,"怕麻煩"這三個字要看是在誰的立場.

你擧的那些例子,在能力範圍以内,一般人都不會覺得麻煩, ...

應該說,"怕麻煩"這三個字要看是在誰的立場.

你擧的那些例子,在能力範圍以内,一般人都不會覺得麻煩,這是我們的立場;可是不代表他們不會覺得自己麻煩而選擇盡量遷就.
然後,也要看他們的心態如何.
有些知道自己的需求,會要求也會懂得盡量遷就,但求自己舒適的同時也盡量不給別人帶來太多的麻煩.
有些反之覺得這是應該的,你就是應該要為我準備,你就是應該要尊重我,做不到你就是不顧我的權益.
怎麽說... give and take啦~
相信英國有不少第一种的人,所以所謂"維護各自的權益"才會這麽盛行;馬來西亞...應該說亞洲國家往往都是第二种人居多..

看心態和態度咯~
我的信念就是,想要得到之前要先想想自己能給什麽~
這裡的"給"不是說錢或能做什麽,讓人感覺舒服的微笑也是一種給~

-------------------------------------------------------------------
恩,說得很好。達到一個平衡點很重要。

基本上我所遇到大多數的弱勢團體或是少數人(包括同性戀拉,殘障人士拉,鰥寡孤獨拉)都會很不好意思去麻煩人家,因爲他們長期處在社會的底層,很容易覺得跟別人格格不入。但是,我也有遇到覺得I deserve this and that的,很多很多。當然,我也有遇到為弱勢團體發聲的一群人,比較激烈的我們叫Activist,去鼓吹民衆的覺醒。譬如對單親媽媽的偏見阿,同性戀的歧視阿,黑人的刻板印象阿,這一些都是因爲這些activist一直孜孜不倦地去散播正確的概念,所以今天慢慢地,我們似乎覺得單親媽媽也不一定就是不潔的女人,同性戀也是很Straight的一樣,一樣工作,一樣繳稅,黑人裏很多好人etc...

這些Activist爲什麽會做這些事情,因爲他們believe in equality and equity,就這麽簡單。而不是單純地去跟人家說,你單親媽媽拉,你自己看著辦,不用跟社會和其他人奢求什麽; 你黑人拉,你受歧視是你的命運,你就好好接受吧。這不是我們身為局外人應該有的想法,因爲我們不是弱勢,我們不是少數,我們不會了解,能做的就只有從最簡單的不排斥,慢慢到支援。

我也是贊同,凡事盡量先要求自己,儅我們屬於多數/強勢的時候,我們就學習關愛;我們屬於少數/弱勢的時候,我們就學習接納。

PS:基本上,我在馬來西亞的經驗來看,我遇到一些人(不是所有人)都只是自掃門前雪,事不關己己不操心,只要不管我的事情,我只要靜靜就好,我要賺我的錢就好,其他事情不要找我(當然也有很多很多很好的)。

rachelyltang 发表于 3-7-2014 03:31 PM
2)等我找到先

我其實是賣菜的

舞猫猫 发表于 3-7-2014 03:33 PM
比起很多人写东西写得词不达意,乱七八糟的好很很很多了

你也是难得看见比较正经讨论的猫猫

你真是擡舉了,那就謝謝你的讚賞

So should I be flattered? 你難得這麽正經, LOL

评分

舞猫猫 + 2 那又不必,哈哈rf

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 07:39 AM
我其實是賣菜的

那么现在香茅1KG多少钱?

Follow Us
我目前工作遇到过 意大利,德国,若马尼亚,波兰,克罗地亚,印度,英国,波黑,中国,等,发现到,最好色的是意大利人,接着就是马来西亚巫裔了。脾气最坏的也是意大利人。

关于,提到敏感话题,跟相熟的马来朋友谈,不管是回教课题,还是猪肉,他都很耐心的回答。

我也是一毕业就在小新工作,最近2月初才回归大马,到现在还在调适中。。。
就拿这个斋戒月来说,看到下属们个个懒懒散散的样子,还申请要提早一小时回家,说是之前的福利什么的,我真的没辙。。总不能干涉人家的宗教信仰。。每天上班时间都去祈祷大概3次左右,生产力能到哪里去?
怀念在小新的日子,同事间什么玩笑都能开,偶尔还可以玩prank,但是效率还是很好~这边工作事事拘谨沉闷,事事还要考虑到友族的敏感问题。。

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 03:18 PM
討厭,被你看穿了 不過我沒有偏向任何主義,主張中庸之道。

其實你說得很中肯拉,我很贊同,而且 ...

中庸之道,的确是适合个人的思想轨道与修为。现实生活中又有多少人能抱此中庸之道呢?

打个比方:
一个团体的理念最理想当然是一致一个方向,这也是leader要做的工作,那么就完美了; 可是人一多,意见与想法就多了,往往就因此出现火花。
在另一帖现有出现一个火辣的课题关于“传销/直销”,他们的领导人就成功把他团队的人“统一”一个概念,好听叫“教育”,难听说穿了就是洗脑brain wash。那个也是一个很适合讨论的课题。

中庸之道可以成仙成圣人,可是很抱歉不适合治国。治国之道要用brain wash, 哈哈哈 请笑纳。
我们看回n年前的马来西亚,那时候多么成功。成功在于某领导人枭雄之下,我国人民大部分都被他成功“统一思想”以致大部分投票他政党。
btw,那个政党真得好吗?不以为然,他们只是成功封锁媒体与教育让人民的思想狭窄。只有少数的人并没有被思想摇摆。10-15年前,internet一冲击下,所有封闭的思想都被开放了,资讯发达下,意识也逐渐的觉醒(当然也有副作用)。现在马来西亚就开始摇咯。

我们看看现在东方现在某一个国家(3星国家的邻居),先别论那是否一个好的国家吗?
至少我们来看看,他们人民被“教育”出来后,似乎没有怨言哦~ 万万全全被brain wash了
你觉得他们的国家领导厉害吗?简直geng啊!!!
在他们国家不会出现像楼主的 “国情冲突~工作感受” 。
在那边会当成笑话,"工作感受"他们要的只是"吃饭感受”;有饭吃, 要感恩总统 Mr.Emas
我个人觉得, 他们活得很开心, 可是却是愚昧无知的快乐。

给你给我,打死都不去常住,只因我们有了自己的想法,也独立思考了....
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

回来到 讨论的课题 马来西亚的国情怪怪地。
我的思考模式习惯把一件事情 分几3个步骤。
简单化-〉复杂化-〉再简单化。

简单来说,多元种族 + 多元宗族 + 多元言语, 又怎样不复杂呢?又怎样不怪怪地?
如果以中庸道之道来看,你还是接受它吧, 乖乖的生活在这即自然确非自然形成尘世上.....然后某某修行成仙去。
哈哈哈

复杂就真的要写论文了。哈哈。我省略,也懒惰。
反正就是这个国家所有的人基本上都有一定的融入了(或许你不相信,或多或少),我们不难发现其他种族都已经参入我们自己种族的色彩。
Malay 参 chinese 参 india 参 土著。这种程度参浊就像 Fruit Mixer Blender那样,味道怪怪的,可是我们又能接受, 可是又有部分人无法接受,然后就开始抗卫自己的文化语言宗教。如此融入的社会,国情又怎样不会起冲突呢,况且我们的公民意识才刚起步。
(榴莲芒果西瓜木瓜山竹的 mix fruit juice,对不起我还是无法接受的了),我还是钟情于 简单的木瓜萝卜牛奶papaya carrot milk juice。
隔开利益纠纷,摊开来讨论,大家有错吗?!抗卫自己的文化--没有错;各族融化为一--也没有错,凡事都有代价,结果又去到了取舍题了,

让我继续复杂下去哪一个比喻,东方某社会主义大国家,为了解决各种各样的冲突然后来一个文革,把所有简单化整为一,统一, 好管理。
(认真思考,他们的种族才称之为复杂繁多,语言也分门别类)
可是代价也太大了~~~~~唉~~~~~ 善后的问题到现在还延续呢~~~~ 还有地雷。

最后, 看回来如果你说这个国情你(目前)无法接受,也只因为你长期在英国国情下接受了他们那一套的模式。
说回来, 其实 “有人的地方, 就有问题;没有人的地方, 就没有问题”。我相信大英帝国也有他们的问题存在,只是或许不在于种族的冲突 而是其它例如生育问题,happiness问题 等等。

〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉

到你了....
你又打算几时“回”英国呢?

p/s: 亲兄弟都会打来打去了,更何况不是亲兄弟。  呵呵

评分

随风而去 + 20 谢谢分享
unclebun + 5 喵的不加分不行

高飞 发表于 3-7-2014 04:07 PM
我目前工作遇到过 意大利,德国,若马尼亚,波兰,克罗地亚,印度,英国,波黑,中国,等,发现到,最好色的 ...

見識廣,我喜歡~~

我跟你遇到的經驗差不多,我遇到的(不管是工作,旅遊,還是愛情),除了你上述的國家外,還有日本,希臘,南非,香港(這個是不是國家有待商討lol),西班牙,法國,美國,埃及,蘇丹,Ghana, Nigeria, 我連Somalian我都遇到過~

最喜歡一起品茗用膳:意大利人 (很會帶我去那些曲徑通幽裏吃一些祕制食物)
最喜歡一起合作公事:德國人 (非常有條有理,時間準時), 日本人 (也是不錯,有條不紊)
最喜歡一起討論旅遊:希臘人 (純粹本人熱愛希臘歷史風景文化,還有人种的臉

到最後,最喜歡英國人拉。

基本上我遇到都都很開通,什麽都可以聊,就除了本地而已....

所以我總是提醒自己,交淺言深不太好,就談天氣和食物 (食物是來到這裡才碰一鼻子灰的LOL)

lynhue 发表于 3-7-2014 04:21 PM
我也是一毕业就在小新工作,最近2月初才回归大马,到现在还在调适中。。。
就拿这个斋戒月来说,看到下属们 ...

同時天涯淪落人,相逢何必曾相識

所以事事提高警惕就好,而且未必Well-educated的就很開通,凡事點到爲止拉~不要扯進無謂的drama裏就好了。

蝙蝠俠貓頭鷹 发表于 3-7-2014 04:35 PM
中庸之道,的确是适合个人的思想轨道与修为。现实生活中又有多少人能抱此中庸之道呢?

打个比方:

首先謝謝你那麽賞臉,用了心思和時間來真正分享,而且邏輯思維有條有理,論點之後又給的例子很貼切,我喜歡這種一來一往的交流~

這一點說得真好,所以我們從個人開始,不去談治國那麽深奧的問題。只要我們只要要求自己,當處於強勢的時候都能以人爲本,從人出發,再爲人,就很好了。一個國家,其實就是一個大社會,而社會就是由千千萬萬的我們形成的。以前我總是在想,問題都是在政府,我們要改變政府etc....現在算了,繼續會關注時事,但是不會參與政治(也不代表我有那個料拉,吹水罷了哈哈哈哈)還是從心靈開始著手(也不用修成仙拉)就實習”愛“就好了,我們每一個人與生俱來都有的能力。

-----------------------------------------------------------------------------------------

最后, 看回来如果你说这个国情你(目前)无法接受,也只因为你长期在英国国情下接受了他们那一套的模式。
说回来, 其实 “有人的地方, 就有问题;没有人的地方, 就没有问题”。我相信大英帝国也有他们的问题存在,只是或许不在于种族的冲突 而是其它例如生育问题,happiness问题 等等。

家母時常循循善誘,要放下英國的那套模式,也不用太過樂觀,就過好生活就好了,可能我真的是很天真,有熱誠~ 哈哈哈哈哈哈。

擧個文化上的不一樣就好了,英國人絕對不會開口閉口就問:結婚了嗎?生幾個小孩?賺多少錢?這是最基本的尊重,那本國文化(我的經驗拉),就是一定會把你personal的事情問問問,我連在interview也被問家庭的事情,爸爸做什麽的拉等等LOL~ 我也就算啦,不是在抱怨,只是在舉例。

家家有本難念的經,我也沒有推崇英國是完美的國家,只是在這種平等法令下去配合大家所需,尊重大家原則的做法是做得不錯 (我們先姑且不論是否粉飾太平還是真心真意)。 至少我以一個少數人在英國生活的歲月,是被對待得很不錯的,我沒有自己要求或期望,而是人們先會自動關心,儘管不是公司,就連平常聚會等,朋友同事都會照顧到,這是因爲大家aware of the diversity(多元性)因此而尊重。我也從這邊了解到對其他弱勢團體的人的時候,我要把這份人家對我的關懷,也散發出去 (所以我在英國的時候開始加入關懷HIV組織拉,助養兒童拉,捍衛同性戀人權拉等等,不是在炫耀,而是覺得我凴什麽受到這麽好的對待,因此我要把這些別人給我的愛也借由我這個媒介散發出去,就是這麽簡單而已)

---------------------------------------------------------------------------------------

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 04:59 PM

首先謝謝你那麽 ...

不能, 我们在这里不能谈人了。要谈与工作有关。
要谈人, 要去其他版位谈。

好像在某一楼看到你是一位空少,对吧?
难道这次你join进我们的MH?不吓我了~~

孝顺是一定要的, 这让我想起某一年的广告, 4 位uncle aunty在打麻将晒命。
A: 我的儿子是大律师,每天都忙着处理许多案件....
B: 切~,我的孩子是某某集团的大老板,怎天飞来飞去就只是为了开会.....
C: 我的孩子是大医生,医院没有了他不行。。,D,你呢?
D: ..... (静静的)

比比~~~~ 突然, 外面停了一辆proton车。 原来是 D的孩子要带D去金马伦高原游玩。
最后,剩下3 个老人,3 缺1 坐在那边,羡慕ing......

工作固然重要,理想也是我们一生必追求的。父母同样也是我们要孝顺的。
小弟会提醒的勉励, 请用父母所要的方式来孝顺他。

我们做儿子的往往就是不知道父母到底需要的是什么,一昧的认为自己已经把最好的给老人家了, 可是他们真的需要这些吗?

...................................

你父母有没有想过随你一起移民外国?

蝙蝠俠貓頭鷹 发表于 3-7-2014 05:27 PM
不能, 我们在这里不能谈人了。要谈与工作有关。
要谈人, 要去其他版位谈。

人和工作不是息息相關的咩~

我不是空少拉,亂回復的LOL 因爲人家亂回復所以我也亂回復~

yaya,我問過家裏倆老最想要什麽,和經過我長年累月的觀察,應該就是八九不離十,我還蠻有把握的 之前離鄉背井也是父母要的,我這種人在事業上沒有鴻鵠之志,一切樂天知命,很感恩so far I am fine 在國外工作時,我幾乎一個星期Skype最少3次,每一次都弄得家人哈哈大笑。我媽媽是我最好的朋友,工作上的事情/生活上的難題等都會請教她的意見的,她還來過我英國工作地方見我上司和老闆,談天説地 這次我回來也是家人成分居多。

我父母都會移民國外的(或是最少都長居國外) 不過不知道適應否,所以會先有trial period。因爲畢竟年老將近,所以我希望可以安享晚年啦。

看看我的簽名就知道了我很注重這些人之根本的,我之前寫論文也是積極于Corporate social responsibility & Corporate governance的,LOL. (把話題拉囘主體)所以才說我們人的出發點影響工作,工作影響社會,社會影響國情啦~

說完了,你分享看看你的工作經驗~ 來來,來啦來~

舞猫猫 发表于 3-7-2014 02:51 PM
想知道你是自小就在英国,接受英国教育的,还是在英国工作之后才受西方价值观影响的

这样问是因为如 ...

哦,貓貓,忘了回復關於西方價值觀影響的那 part ~ yaya,崇優啦基本上,不過我還是堅持保持我裏頭的東方價值觀leh,譬如三綱五常八德 我就是死腦筋~

rachelyltang 发表于 3-7-2014 03:31 PM
2)等我找到先

你找到了嗎?英文不打緊

我看這樣好嗎? 我們找個良辰美景,比如夜黑風高的晚上,來個美酒夜光杯...
慢慢細嚼,品嘗,看看菜的那個部分比較容易痛~
一起歡呼生命中的奧義~

你意下如何?

人们往往忽略了一件事,我们人类也是生命,也是需要进食才能够生存,但我们可以选择以最少的牺牲换取温饱,你什么也不吃也是杀生,你杀了你自己。

吃素只是怜悯心作怪、健康意识醒觉而已?请自行google下生产1kg的肉所需要的粮食与水,查清楚那那夸张的比例再查一下:

-地球淡水容量
-地球总人口
-全球营养不良人口

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 06:13 AM
所以我才希望覺醒可以從身邊的人開始....

其實想儅初美國非裔黑人在爭取人權的時候,也是白種高加索人 ...

流星是还有机率。。。。本身看法就不觉得会,除非太阳开始绕地球转

当时他们头领的某某一个看法:
"My paramount object in this struggle is to save the Union, and is not either to save or to destroy slavery. If I could save the Union without freeing any slave I would do it, and if I could save it by freeing all the slaves I would do it; and if I could save it by freeing some and leaving others alone I would also do that. What I do about slavery, and the colored race, I do because I believe it helps to save the Union; and what I forbear, I forbear because I do not believe it would help to save the Union. I shall do less whenever I shall believe what I am doing hurts the cause, and I shall do more whenever I shall believe doing more will help the cause." The Collected Works of Abraham Lincoln edited by Roy P. Basler, Volume V, "Letter to Horace Greeley" (August 22, 1862), p. 388.

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 09:01 AM
謝謝分享~

有阿,我總是抱著曾子的吾日三省吾身為自己的原則之一,一直提醒自己万法唯心 ...

你的出發點是好  但是也要看是對怎樣的人  有些大馬人自以為活了很多年  見識過很多

但是當你提出一些他們沒見識過  甚至連想都沒想過的東西時  他們的反應會很激烈

因為他們接受不了自己活了多年  連外面世界的各種多元化都沒見識過

他們為了自我安慰自己真的「見識很多」  會自我膨脹  會告訴你  不喜歡就離開

對待這些人  你不用去create awareness  因為他們只是在維護自身最後的堡壘

那堡壘是他們多年來的信念  且不管這信念的基礎如何  你硬要突破那堡壘  只會換來他們強烈的抵抗

反正他們喜歡堅守那種素養和水平  就應該學會包容和諒解他們的堅持

我在美國多年  回過頭來看  其實有一點我到現在都覺得很有趣的

就是大馬人介紹自己的國家時  都一定會說大馬是個多元化國家

我當年剛來美國時  也會這樣說  但是幾年後  我就不再提了

因為美國本身比大馬還要多元化  大馬人常掛在嘴邊的三大民族  美國不止有這三大民族

還有日本人  韓國人  菲律賓人  俄羅斯人  德國人  波蘭人  愛爾蘭人  墨西哥人  義大利人  等等等等  你能想到的都有

但是很少人去強調有多少民族  我想一個原因是大家對diversity已經習慣了  并不會認為是多麼不可思議的東西

反而會一直要強調多元民族的人  才是還沒能夠把diversity容納為生活一部分的人

评分

liberte + 5 认同你所讲,的確如此!
蝙蝠俠貓頭鷹 + 5 赞!就是还没看通才每天放在嘴里!!

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 06:12 PM
哦,貓貓,忘了回復關於西方價值觀影響的那 part ~ yaya,崇優啦基本上,不過我還是堅持保持我裏頭的東方 ...

很好啊,还保有东方人的美德