佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yunsiew4ever

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

choy_2l 发表于 3-7-2014 10:37 PM
人们往往忽略了一件事,我们人类也是生命,也是需要进食才能够生存,但我们可以选择以最少的牺牲换取温饱, ...

"人们往往忽略了一件事,我们人类也是生命,也是需要进食才能够生存,但我们可以选择以最少的牺牲换取温饱,你什么也不吃也是杀生,你杀了你自己。

吃素只是怜悯心作怪、健康意识醒觉而已?请自行google下生产1kg的肉所需要的粮食与水,查清楚那那夸张的比例再查一下:

-地球淡水容量
-地球总人口
-全球营养不良人口"

難得出現了一個有論據並實際舉例的網友而不是漫天亂射,亂槍打鳥,毫無邏輯地攻擊。我很欣賞。

素食了數十個春秋,遇到過各式各樣的問題,最荒天下之大謬的論調,就是:“沒有素食的人發問:植物也有生命,也會痛的 ”- 這種問題。我以前總會去辯駁,現在比較喜歡知道問這種問題的出發點。因爲如果一個不是素食的人提出來這個論調,讓人感覺好奇,進而莞爾的原因在於:動物那麽明顯的生命,和受到明顯的痛楚,你都可以不去理會的時候,卻去在乎更加難發現的植物的痛楚,實在不合邏輯 - 從這裡也可以推論出,舉出此類論調的人,沒有想要討論,只是想要抨擊素食的人而已。那這種人有這種這種心態也就明顯擺明了不是open for discussion,那就沒有必要去跟這種人discuss了。

第二,吃素的好處啦,根本現在隨便google都有。所以人家現在問我爲什麽吃素的時候,我比較會回答的是,爲什麽你要吃動物?跟你分享一張圖片哦。

再衍生到工作場合,被要求Compulsory attendance的盛會,其實如果全部provide素菜,是大家都能吃的 (我們先以馬來西亞民情和我所知道的diet來説)- Halal, Buddhism Vegetarian, Vegan, Hinduism Buddhism, Jain Meal (每一個當然也有他的少數不同,而且這裡是以尊重別人的宗教信仰衍生出來的論點,不是喜歡/不喜歡的論點),包括了不是素食的人,都可以吃。但是問題在於,大家的mindset set在非素食才是主流,才是default,造成了今天的局面,讓別人覺得素食,或者Special diet requirements的人很麻煩。

我在英國的盛會(自己也舉辦過),一定問人家Special diet requirements,有些有nut allergy, 有些是Jewish跟隨自己信仰的原則,有些是穆斯林,有些是吃水果餐,我們都會try our best去準備。

我發帖的時候,主要就是刺激人們的思維,去反思,大家一起想一想,而不是被同化了,就說:你不喜歡,你可以走的,說這種風涼話。(也不用拖到政府,其他政治人員,就以自己來看就好)

其實從這次發貼更讓我對“夏蟲不可語冰”特別有感觸。

agsd121 发表于 3-7-2014 11:08 PM
流星是还有机率。。。。本身看法就不觉得会,除非太阳开始绕地球转

当时他们头领的某某一个看法:

哎喲,人家想要樂觀一些嘛

所以其實是一個人的思想,影響工作,再者到社會,才國情的,是不?

pretzel 发表于 3-7-2014 11:58 PM
你的出發點是好  但是也要看是對怎樣的人  有些大馬人自以為活了很多年  見識過很多

但是當你提出一些 ...

[你的出發點是好  但是也要看是對怎樣的人  有些大馬人自以為活了很多年  見識過很多

但是當你提出一些他們沒見識過  甚至連想都沒想過的東西時  他們的反應會很激烈

因為他們接受不了自己活了多年  連外面世界的各種多元化都沒見識過

他們為了自我安慰自己真的「見識很多」  會自我膨脹  會告訴你  不喜歡就離開

對待這些人  你不用去create awareness  因為他們只是在維護自身最後的堡壘

那堡壘是他們多年來的信念  且不管這信念的基礎如何  你硬要突破那堡壘  只會換來他們強烈的抵抗

反正他們喜歡堅守那種素養和水平  就應該學會包容和諒解他們的堅持

我在美國多年  回過頭來看  其實有一點我到現在都覺得很有趣的

就是大馬人介紹自己的國家時  都一定會說大馬是個多元化國家

我當年剛來美國時  也會這樣說  但是幾年後  我就不再提了

因為美國本身比大馬還要多元化  大馬人常掛在嘴邊的三大民族  美國不止有這三大民族

還有日本人  韓國人  菲律賓人  俄羅斯人  德國人  波蘭人  愛爾蘭人  墨西哥人  義大利人  等等等等  你能想到的都有

但是很少人去強調有多少民族  我想一個原因是大家對diversity已經習慣了  并不會認為是多麼不可思議的東西

反而會一直要強調多元民族的人  才是還沒能夠把diversity容納為生活一部分的人]

恩,我很贊同阿~ 就是變成一個Slogan,而我們很多本地人也是被同化了阿,說說可以,但是並不了解裏面的真諦,不然就是了解了不practice/不apply。

英國其實也是一樣 - 不過就像之前有網友說的,國情不同,不能比較,但是我卻希望,真的懇切希望拉,我們可以進步。進步的第一步,也不是像某些網友提倡的“要政治人物改變拉,國家政策改變拉”, 這沒有在我們的範圍裏,而且也是比較長遠的事情 - 真正的第一步,是我們自己再而身邊的人開始有覺醒,去embrace這個多元性,去appreciate這個多元性,進而去respect and accomodate這個多元性,不用要求政府,不用要求社會,先要求自己就好,問自己肯不肯。之前舉過例子,所以就不再重復。

那如果找不到一個出發點,很簡單,就可能可以以我那一句淺學的分享來出發:“在一個團體裏面,就是少數人的福利,我們才必須特別去照顧,因爲很難察覺,能得到的支援也相對的比多數人少很多" 我們處於強勢/多數時,我們學習支援,學習關愛;我們處於弱勢/少數時,我們學習接受,學習接納。

到最後,我自己當然還是有很多進步的空間,但是真的可以看得出,本地有些人比較妄自尊大,就是只有自己的那一套就是王道,never open for discussion,其實真的就像你所說的,真的是他們自認為的最後堡壘,反應激烈。反而我看過的,是見識越多,就比較懂得放下自己,謙卑恭下。共勉之。

PS:很appreciate你賞臉一起參與討論哦!

PPS:介意我問你在美國那一區域嗎? (可以私底下PM我如果不方便)

PPPS: 所以現在就像我家母跟我說的:You have to know who you are talking to。其實一對一基本上沒有問題,不過來到論壇了嘛.... 我可能太天真了。

舞猫猫 发表于 4-7-2014 08:37 AM
很好啊,还保有东方人的美德

學習保留而已啦

畢竟不可能說,我出了外國了,學到了西方價值觀那一套,東方價值觀是個屁,讓他淪陷算了  (這樣好像不太好吧~ LOL)

那你工作體驗,有沒有比較有趣的,可以賞臉分享jek~

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 03:13 PM
沒有boh~ 可以純粹聊天嗎?

我比較相信,實際影響- 是能讓我們大家開始反思波~ 貓貓的分享就是一個很 ...

這種經驗我沒有。。。我 either 隨鄉入俗。。。不然就是等到自己有實權的時候才改變。。

那種說爽吹水沒實際 fact 跟沒有 possible of execution 的東西。。從來都不是老羊的興趣

评分

unclebun + 5 不举鸟赞成会"阳"光"萎"缩

披狼皮de羊 发表于 4-7-2014 01:32 PM
這種經驗我沒有。。。我 either 隨鄉入俗。。。不然就是等到自己有實權的時候才改變。。

那種說爽吹水 ...

本來就不是說了嗎? 到底要小生我講幾次?

你我對自己的定位本來就不同,中心思想也不同。在意的東西也不一樣, and that is totally fine, because I embrace differences.

問題在於 - 希望你可以分享經驗的時候你沒有,批判和說那種風涼話就一堆。別人沒有贊同你的時候,你就毛很不順了。不是你的興趣你真的可以不用發言回帖的,真的,就這麽簡單,你連這個都搞不清楚,有時候是不是應該自己反思一下,可能你在于高位習慣了,習慣人家都對你唯唯諾諾,人家很崇拜你啦,你說的一切都當成字字珠璣,那也OK,畢竟高処不勝寒。你自己是否有這樣的傾向,你自己去思考一下。

我 either 隨鄉入俗。。。不然就是等到自己有實權的時候才改變。。
那種說爽吹水沒實際 fact 跟沒有 possible of execution 的東西。。從來都不是老羊的興趣

你本身自己的立場就非常有矛盾,你說你自己對沒有實際fact根沒有possibility of execution的東西有興趣,又說等到自己有實權的時候才改變 =。=

你的改變是要改變什麽?
你的實權是指什麽?
你要等?等到什麽時候?

你這一句的論點,如果打一個比方,就是這樣:

A 和 B 對話,討論對於孝順父母的問題。
A說:我以後等到我有錢的時候,我一定會買棟大房子給我父母。
B說:哦,那很好啊,你父母一定很開心的。
A問:那你呢?
B說:我比較在乎現在的每一天我可以為他們做的每一件小事情,例如打打電話阿,周末陪陪他們,煮一餐飯給他們吃啊等等....
A說:這又不能有什麽實際效用,他們還是住在這種小屋子裏阿。
B說:嗯,但是寧願空等到以後,這些都是未知數的東西,不如我現在就做我現在可以做的。

以你的智慧你自己會了解這個比方,雙方沒有對錯,根本就是兩個人的中心價值觀不同,但是如果A/B其中有一方對另一方有judgmental的看法時,那就是不對了。

很明顯的就是你我道不同,也不必討論了,你我拱手于江湖,那你可以走你的陽光道,我走我的獨木橋了。 謝謝。

Follow Us
yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 09:34 AM
學習保留而已啦

畢竟不可能說,我出了外國了,學到了西方價值觀那一套,東方價值觀是個屁,讓他淪 ...

猫猫只是个小小人物做着不起眼的小小工作没有什么能分享的

舞猫猫 发表于 4-7-2014 02:12 PM
猫猫只是个小小人物做着不起眼的小小工作没有什么能分享的

討厭~~

人家也是小小的賣菜佬罷了~ 不過只賣中國包菜,一公斤RM1.45~

yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 02:11 PM
本來就不是說了嗎? 到底要小生我講幾次?

你我對自己的定位本來就不同,中心思想也不同。在意 ...

我給過你下臺階的了。。。呵呵。。

算了。。。自己看著辦。。

能說的是。。除非你有那個實權。。不然一些課題爭論太多對大家都沒益處

评分

随风而去 + 10 我很赞同 "除非你有那個實權。。不然一些.

披狼皮de羊 发表于 4-7-2014 02:15 PM
我給過你下臺階的了。。。呵呵。。

算了。。。自己看著辦。。
我比較相信的是,人要反思,做自己以目前所能做的而做,而非 "等“到未來的一天。

謝謝你的下臺堦,我也給過你了,呵呵。不送。

yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 02:14 PM
討厭~~

人家也是小小的賣菜佬罷了~ 不過只賣中國包菜,一公斤RM1.45~

那么巧,俺是耕田的

yunsiew4ever 发表于 3-7-2014 03:37 PM
應該說,"怕麻煩"這三個字要看是在誰的立場.

你擧的那些例子,在能力範圍以内,一般人都不 ...

你說的那些弱勢/少數的群體,很多時候都是被人家stereotype...這是真的很無辜~
不過無可否認,會被stereotype的原因,往往都是因爲有害群之馬為始作俑者,到後來類似的狀況都會先被貼上標簽...
這樣看起來,他們可憐嗎? 似乎又不見得~ 其實可憐的是那些剛好雷同而被連累的,而不是自作自受的那些..

我個人認爲啦,那些對別人戴有色眼鏡的人,也許背後有故事呢?
打個比方了. 我有個朋友很不喜歡gay, 不至於到討厭,但是就是很不喜歡,也不會跟他們做朋友.
對於activist來説就是:你爲什麽不喜歡他們? 他們也是人啊~
因爲知道的都只是表面的事情,所以我們就先入爲主了~
天曉得,他曾經被gay騷擾得不行,莫名被牽手被摸. (還好沒被搞...)
說到這裡,也許我們就能稍微體諒他對gay的不理解了對吧~
有些人也許會說,不是全世界的gay都這樣的!
對~ 的確如此~
但是我們要認清一點,人是有情緒有思想,是emotional的~
很多旁觀者能夠用理性來看待的事情,當牽扯上這些東西的時候,又不是這麽一回事了~
所以才會有句話説:針還沒刺到肉當然不知痛

當然,不排斥不等于接受,對我們而言,只要你不去傷害人家,當然我們可以接受你的不諒解..
mutual understanding咯~
畢竟不是每個人都會把自己的事情說出來,那大家也都井水不犯河水就天下太平咯~

馬來西亞那些自掃門前雪的習慣.. 大多都是因爲教育..呱~~
不知道咧~ 印象中小時候念書,當有學生對老師的理論提出疑問就=沒禮貌,如果加上幾個學生一起support的話,到最後就會一起受罰~
我該說,是因爲東方教育很多時候都存在著"不能以下犯上"跟"對人不對事"的pasal嗎? :x
也許社會問題的pasal也不一定,你看中囯那些好心扶跌倒的阿婆結果反被告的事情層出不窮就知道了~
大家都抱著多一事不如少一事的想法..

*題外話,你真的很空閒下~ 上班時間回帖就算了還能回這麽長.. 不用做啊?

评分

随风而去 + 20 谢谢分享

在這裡你真的要學會接受 如果想用合法的辦法去爭取你因該得到的福利 恐怕一百年也不行啊

你遇到的這些是小事情 你沒看過這裡的新聞嗎 他們都會叫你滾出馬來 叫你回中國了

這樣的話都講的出 還expect得到尊重咩

紅孩兒 发表于 4-7-2014 02:51 PM
在這裡你真的要學會接受 如果想用合法的辦法去爭取你因該得到的福利 恐怕一百年也不行啊

你遇到的這些是 ...

我很贊同阿,國家法律改革不行,必須需要很長的時間,畢竟我們大家都知道怎麽囘事。

但是儅我們討論到工作的公司,或者人與人之間,你如果可以去讀一讀人們的流言,就會發現我們自己(當然不是全部)都被這種國情影響到自己的思考模式的時候,那就有問題了,你不覺得咩?

國家法律不尊重福利,我們姑且不談,那是國家的事情;
把國家縮小就是社會,社會文化被國情影響,那也就算了,我們管不到那麽多對巴(就用老羊所說的《沒有實權》,以這個邏輯去走)
把社會縮小,就是公司,再下來就是每一個傢,再來就是我們每一個人。

問題是,我們每個人,是獨立的個體,對吧,但是我們自己連身為一個人都沒有那種想要去支援的心情,而是抱著那種“這個國家就是這樣的了,要改變等國家改變咯,你是這樣,你就接受loh”的心態.....有沒有想過其實我們每個人只要可以對身邊屬於少數/弱勢的人支援關愛,在這個階段就已經夠了,因爲我摯愛的人可能就可以屬於這些少數/弱勢。

PS:我開這個帖子,一早就說過我志在討論,分享,沒有在訴苦,也不是為自己個人的利益,也不是簡單地只是爲了素食(當然有一些人真的是不懂得去消化文字/邏輯的,這個真的嚇到我)我問題的時候,有一些人也不能好好回答,就是顧左右而言他,這樣如何交流?算了算了,公民意識,就像之前網友提到的,很大進步的空間。

PPS: 我自己就是抱持 "隨遇而安“的心態阿~ 不過至少我的公司現在有provide素食給我們公司僅有的兩位,而且現在我的馬來同事也覺得素食者就跟Halal一樣,也是飲食原則,就尊重,這樣awareness就create了出來啊,至少在一個小環境裏,我們的身邊,不是嗎,有了awareness,人家就會尊重了,因爲彼此體諒本來就是人類擁有的本能,只不過被塵封了阿。
説穿了到最後,只是看自己有沒有想要從自己開始做起的這個"意願”而已。

謝謝你的建議~

乖乖 发表于 4-7-2014 02:44 PM
你說的那些弱勢/少數的群體,很多時候都是被人家stereotype...這是真的很無辜~
不過無可否認,會被stere ...

不過無可否認,會被stereotype的原因,往往都是因爲有害群之馬為始作俑者,到後來類似的狀況都會先被貼上標簽...
這樣看起來,他們可憐嗎? 似乎又不見得~ 其實可憐的是那些剛好雷同而被連累的,而不是自作自受的那些..

我個人認爲啦,那些對別人戴有色眼鏡的人,也許背後有故事呢?
打個比方了. 我有個朋友很不喜歡gay, 不至於到討厭,但是就是很不喜歡,也不會跟他們做朋友.
對於activist來説就是:你爲什麽不喜歡他們? 他們也是人啊~
因爲知道的都只是表面的事情,所以我們就先入爲主了~
天曉得,他曾經被gay騷擾得不行,莫名被牽手被摸. (還好沒被搞...)
說到這裡,也許我們就能稍微體諒他對gay的不理解了對吧~
有些人也許會說,不是全世界的gay都這樣的!
對~ 的確如此~
但是我們要認清一點,人是有情緒有思想,是emotional的~
很多旁觀者能夠用理性來看待的事情,當牽扯上這些東西的時候,又不是這麽一回事了~
所以才會有句話説:針還沒刺到肉當然不知痛

當然,不排斥不等于接受,對我們而言,只要你不去傷害人家,當然我們可以接受你的不諒解..
mutual understanding咯~
畢竟不是每個人都會把自己的事情說出來,那大家也都井水不犯河水就天下太平咯~

這些我都大致上贊同~ 因爲難免我們會有這種自我保護的心態,讓自己感到安全,我們才會去stereotype,所以只能一直提醒自己不要這麽有偏見而已~ 就盡量不要去generalize就是了。當然,這也是我的功課。

馬來西亞那些自掃門前雪的習慣.. 大多都是因爲教育..呱~~
不知道咧~ 印象中小時候念書,當有學生對老師的理論提出疑問就=沒禮貌,如果加上幾個學生一起support的話,到最後就會一起受罰~
我該說,是因爲東方教育很多時候都存在著"不能以下犯上"跟"對人不對事"的pasal嗎? :x
也許社會問題的pasal也不一定,你看中囯那些好心扶跌倒的阿婆結果反被告的事情層出不窮就知道了~
大家都抱著多一事不如少一事的想法..

除了你說的問題,我覺得還有就是凡事以我爲主的自我中心者也很多,只要跟自己不一樣/不関自己的事情,就什麽都很容易輕描淡寫地帶過,但是自己遇到問題的時候,又需要大衆的幫忙波~
説到這個提出疑問的問題,在本地工作的朋友都告訴我本地的高層(不管是政府/學校/公司)都不喜歡人家問問題的 =.= 還好我上司和老板都已經anglo-saxonised了的,很開通~

*題外話,你真的很空閒下~ 上班時間回帖就算了還能回這麽長.. 不用做啊?   

人家自小指技還可以,速度打得還不錯~

舞猫猫 发表于 4-7-2014 02:19 PM
那么巧,俺是耕田的

LOL~

不開玩笑了~ (嚴肅樣),人家真的是賣菜的,還一棵菜一棵菜這樣賣給不同的國際連鎖餐館。  (菜是用“棵”的量詞對巴,LOL) 本帖最后由 yunsiew4ever 于 4-7-2014 04:48 PM 编辑

yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 04:46 PM
LOL~

不開玩笑了~ (嚴肅樣),人家真的是賣菜的,還一棵菜一棵菜這樣賣給不同的國際連鎖餐館 ...

谷歌了一下,你对了

一棵菜,蔬菜果木类,所以论【棵】
【颗】为颗粒的意思,一颗星。

几时送几棵给猫猫

舞猫猫 发表于 4-7-2014 05:01 PM
谷歌了一下,你对了

哦,謝謝。還好中文能力沒有退化..Phew~

工廠和園地不在馬來西亞也,我請你吃素菜比較方便。

yunsiew4ever 发表于 4-7-2014 09:15 AM
哎喲,人家想要樂觀一些嘛

所以其實是一個人的思想,影響工作,再者到社會,才國情的,是不?{:c ...

我到觉得是鸡与蛋这类问题,直接的说两端都有关系,拿了税金就要投资在人民/设备/等等,过后才会多点$交给体系,等等。。。

agsd121 发表于 4-7-2014 10:51 PM
我到觉得是鸡与蛋这类问题,直接的说两端都有关系,拿了税金就要投资在人民/设备/等等,过后才会多点$交给 ...

恩~

--------接下來屬於我個人自省的階段--------------------

其實我昨晚和一個老闆談過,我自己站在另外一個角度想了一下,就像有些網友說的,我的動機和出發點是好的,但是我發現我所使用的方法其實可以更接近圓滿一點,我的心態也可以更好一些。

心態方面 - 要求自己改變,instead of 要求別人改變。

衍生到行動方面 ~ 其實到最后,如果我要promote awareness,可以不要靠爭取權益的.....可以自己先退一步,譬如說,公司又舉辦了一次這樣的盛會,還是什麽時候我必須又參加的時候,我自己當然會先准備好,但是我依然要promote awareness,所以我會email 禮貌地詢問,有沒有vegetarian friendly dishes, 如果沒有,我不介意自己私人掏腰包,只要有一樣就好了。 可能下次我會試試看。因爲我主要的只是要人們aware of this fact。

接受如此的際遇,再要求自己去做出改變。

到最后,每一件人,事,物,境在我們的生命中(包括工作園地)發生,都有一定的緣由,也是一個很好的機會讓自己再看清楚自己,再而調整。

豁然開朗

PS:當然,這種思想還是讓少數/弱勢的人自己去主動思考,而非身為強勢/多數的人去告訴處於弱勢的人:你就是要接受了,你是這樣的了,就像我之前所說的,站在強勢/多數的時候學習關愛,學習支援,站在弱勢的時候,學習接納,學習改變。 但是,每個人境界不同,所以也就順其自然吧~