佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 披狼皮de羊

集资,筹资步伐与管道

披狼皮de羊 发表于 18-6-2015 01:37 PM
其他真正打過實戰的人暫時先 diam diam ...別替他回答這個。。

好吧。。。假設你有一個很好 ...

Ok,我来试试看这玩意...在找融资前,以下三点演着非常重要的角色:-

1.商业投资计划书
2.律师
3.认识Dato'或甲必丹头衔的人物

因为idea随街都有,每个人都可以提出来,那为了要让对方感受到你的真诚+认真对待投资者付出的每一分一毫+你要show出你很有信心把这个idea施行成功的机率很高,那专业的律师+详细的商业投资计划书+拿督头衔级别的人士必不可少。

首先,我会把这份商业投资计划书分两部分来解释,一份是商业计划书,就是从A到Z的列出这个赚钱idea的成立步骤,需要多少钱来做,买材料原料,请人,做产品。。。。等程序,而第二份就是投资计划书,解释如何运用投资者的钱来进行idea,还会附上几份回酬配套,像汽车那样分不同的spec来卖,有full condition的,也有low spec的,还有class spec的。。。。就是各个有不同利息的回酬配套给投资者选择,投资者出多少钱就拿多少的利息,总之这个利息肯定会比银行FD高,但却低过12%(这是参考股神巴菲特每年平均回酬12%成绩,高过的话也太离谱了),而向投资者借的钱则会分期在三到五年内还完。

那么计划书做出来了,下一步就是找专业知名的律师签署+盖章这份计划书了,当然,最后尽可能找有Dato' 或甲必丹头衔的人士签署做见证人那就再好不过了,这点是要增加投资人的信心,让对方知道你是有料有诚信的人,正所谓知人知面不知心,以上所做的一切统统都是为了要增加/掳获投资者对你的心+信任。
接下来,计划书出炉了,最后要做的就是拿出一张白纸,列出自己身边所有的亲朋戚友,一个个去拜访他们了

以上只是个人观点,有错请大家多多指导

披狼皮de羊 发表于 19-6-2015 06:36 AM
農業的我不會。。。畢竟油籽方面我屬於副業而且規模也不大。。所以沒去申請過 baja 跟油籽苗。。
我只聽 ...

油籽是什么,油棕来的吗?原来你牵涉这么多行,起初以为你只是IT的,佩服佩服。
请问涉入不同的行业是为了要互补各个行业长/短周期的资金运作吗?

~FOX~ 发表于 21-6-2015 12:44 AM
Ok,我来试试看这玩意...在找融资前,以下三点演着非常重要的角色:-

第一。。答非所問 我說了。。【假設】計劃能 work ...就是不談計劃內容了。。我只談融資的可能性。。。
第二。。我沒看到你整個構思的一個循環節點在那裡。。
第三。。你的那些 % 數據是參考那一套金融配套而定 ??
第四。。融資夥伴的搭配你也沒提出。。。

所以。。回去弄過。。

~FOX~ 发表于 21-6-2015 12:48 AM
油籽是什么,油棕来的吗?原来你牵涉这么多行,起初以为你只是IT的,佩服佩服。
请问涉入不同的行业是为 ...

是油棕。。

你說沒錯。。基本上就是為了拉長補短以及分散投資的目的。。。

这样的东西应该放在‘商场老手’的论坛吧。。你的这些聚资论应该套用在已经有生意基础的生意人身上吧。这里都是创业新新手,怕看了然后领悟到错的地方。。。不是我要kepoh,只是看你写了这么一些,怕一些头脑发热的创业新新手看了这些东西后把它用在‘第一次’创业上然后只是一心一意想着聚资却完全忘记了‘资金用完却还没找到做生意的方法’这一回事。。

对创业新新手来说,生意还是要‘懂得怎么做’才是最重要的。我现在个人认为新新手创业的步骤还是保守一点比较好。。应该先懂得怎么做了才聚资/搞大。 这种先聚资再选生意来搞的,必须在资金用完之前一定要找到做该门生意的方法,没办法办到就分分钟死人都有份的。 常见的新手创业失败原因就是败在拖着庞大的开销却没办法在资金用完之前找到正确的‘做生意’的方法。

~FOX~ 发表于 20-6-2015 04:44 PM

其实是要问,你要创业来来去去还不是为了钱,啊不就个人理想,人要出头也没错。如果做工人的不想干出一番什么来,这世上很多老板先跳楼了。。
可是你在没有任何谈判筹码,资金,团队,你是vulenrable的物体。。。通俗讲就是完全无防御给人吃到骨头都没有那种。。。

你有什么步骤方案,来确保你这个主角不会被边缘化,甚至踢出局。。。简单讲就是人家跟你的整盘概念拿去做,最后成了,却没你的份。。。
不要讲借钱这样不实际的东西,如果你失败了,你卖屁股都还不起,如果你成功了,人家就tmd觉得,干捏,给你赚几百千几百万,林北的roi居然每年10%。。懂了没有?通常结果都是人家要进股,配你红股,你有执行权,可是你没有最终的拍板权,不要问为什么,这个本来就是对大股东最好的保护措施。。

你自己的理想什么淋通通不重要,不要拿去讲给资方听,这些你拿去骗你女朋友就好。。。你要从第二方,也就是股东的视角来看回你自己凭什么,然后再从第三方,旁观者的角度来审视。。才能获得全盘讯息,再从这些filter出,organise出 1。对你有利的东西 'X visible'(资方不要给他们要懂),2。对他们有利的东西,他们当然要懂' visible'(他们的儿子老婆都没你孝顺)

先去参考,

融资对象who,哪里找有钱人

why,为何人家要融资你?你有什么credit可言(你的计划天花龙凤,你能给人家什么roi不能算是你的筹码)

先解决了这两个。。。再去想。。。如何确保自己的地位分立。。。你要如何在资主,执行团队,以及你本身,三权里面,有那个主导权。。即使没有主导权,也有那个生存空间。。
这时候,才有了what,how,when。。。

关于你那个video什么知足常乐的。。有时我都会拿去劝人。。。不过这类video对我无效。。。呵

然后人家要吃你,有可能你会不了解,人家都dato tansri的,钱都比你千万倍,为什么要吃你?
这边就回归人性的问题。人家要吃你的原因,不一定是钱,跟你的心魔都往往同一个理由。。“整个概念到执行都是我的,林北做到半死,你什么淋都没做,每天还像苍蝇这样嗡嗡喵喵。还让小姨进来监视我,臭蟹。。”

上面这个想法,你换一下位置,由资主的身上,apply在你这边,这个就是他要吃你的理由了。。。(从这边你可以找得到,他要吃你的理由,至少你看见了why,接下来就是你的how出马了)

还有,这些东西,即使给你apply到完。人家要吃你,还是可以吃的到的,什么淋理由都可以,有天人家小姨半粒放过头,你不小心底裤凸了,或者人家一天像你邀酒,你喝不到三杯就变关公,都可以成为你中吃的理由,没有最荒谬,只有更荒谬。。。

这个时候,你有什么留给自己?这个又是另外一个话题了。。。

最后,今天我喝了几杯绿茶,所以打字一下子认真起来了,你不要当真,你一认真你就去荷兰了。。。当我乱乱讲话,在喵喵旺旺就好。。。

明栽自己boh九辆。。。。便便lim卡甲尼hiong。。。因为挖唔满腹。。心屎boh teh供。。甲来酒国做英雄。。。
感北感倍。。。尽量hoh干。。。

俺就是论坛英雄现实草包

Follow Us
alantu 发表于 21-6-2015 01:41 PM
这样的东西应该放在‘商场老手’的论坛吧。。你的这些聚资论应该套用在已经有生意基础的生意人身上吧。这里 ...

這些才是真正新手的東西咧。。。。

更高階的我有些過。。。不過是在房地產那邊。。那個就真的會頭腦發熱。。而且難度相當高

披狼皮de羊 发表于 22-6-2015 12:40 AM
這些才是真正新手的東西咧。。。。

更高階的我有些過。。。不過是在房地產那邊。。那個就真的 ...

找不到,你骗人的

披狼皮de羊 发表于 21-6-2015 10:06 AM
第一。。答非所問  我說了。。【假設】計劃能 work ...就是不談計劃內容了。。我只談融資的可能性 ...

第一。。【假設】計劃能 work ...就是不談計劃內容了。。我只談融資的可能性(Ok,那我就排除掉商业计划书的部分,保留投资计划书。)
第二。。我沒看到你整個構思的一個循環節點在那裡
(这边就不太明白了,还请指教。)
第三。。你的那些 % 數據是參考那一套金融配套而定
假设计划能work,不过这里没有明确提出是什么计划,那我就假设是流动性卖Home make kuih / apom + 饮料,就是驾着motor到处卖的。
Ok,就预计我开档半天六小时,每个顾客最低开销五块钱,每五分钟有顾客来就有72人来,一天的营业额就是RM360,拜六日两天人潮多的话算30%,两天共RM936,一个礼拜RM2736,那一个月差不多有RM10944营业额,净利润就算少少30%,是RM3283。
开业材料+工具:二手Motor算两千 + Aluminium架子算三到四千 + (食材+饮料+原料+冰箱+煤气+冰块+车马费算两千),总共是八千本钱。
(照以上这个idea的模式,我给投资者的利息。。比如投资者出三千,分一年还,就有8%利息,五千就10%。。。以此类推。大概原理是这样,实际要照idea项目大小的变动来更改,比如开cafe或者办厂,那么资本投入或开销等就要做出调整了,因为牵涉到人工+租金+装修等的投入费用)
第四。。融資夥伴的搭配你也沒提出
(融资伙伴的意思是指银行,还是哪方面的?)

小龙女打桩 发表于 22-6-2015 12:59 AM
其实是要问,你要创业来来去去还不是为了钱,啊不就个人理想,人要出头也没错。如果做工人的不想干出一番 ...

啊,最后那part。。。。
神马都是浮云,到头来一场空,只能说人心隔肚皮呀。。。
来,管他浮云马云,叫杯烧酒,喝一杯,乎乾啦~~

~FOX~ 发表于 23-6-2015 05:31 AM
第一。。【假設】計劃能 work ...就是不談計劃內容了。。我只談融資的可能性(Ok,那我就排 ...

haiz ......都說了。。。不是講這些的

很多時候我們以為用 technical 跟 performance 會吸引人。。
不過。。。目前而言。。我看到你的發表都是以你自己的立場發表而已。。。

你別忘了你的 objective 是融資。。你需要站在什麼立場 ?

回去再做過

你自己去問看房產版的版主。。U大。。。可能是躲在他開的帖子裡面也說不定。。。

披狼皮de羊 发表于 23-6-2015 12:49 AM

很多時候我們以為用 technical 跟 performance 會吸引人 ...

我的明示都这样明显了。。。为什么他还看不懂?

我之前都有写 你自己要的,你怎样去执行。。。这些都不是重点。。。做莫他没看明白

那个u大开的贴。。。比我们的回复都还多,都不懂怎样找

披狼皮de羊 发表于 23-6-2015 08:49 AM

很多時候我們以為用 technical 跟 performance 會吸引人 ...

Okk,我大概知道是哪里出问题了,让我sort out下。

小龙女打桩 发表于 23-6-2015 04:19 PM
我的明示都这样明显了。。。为什么他还看不懂?

我之前都有写 你自己要的,你怎样去执行。。。这些都 ...

龙大,我再重新看过你的评论才看得出重点,哈哈,不好意思,天资愚钝是酱的
如果我没找错的话,羊前辈的房地产分享应该是指这个帖子http://car.cari.com.my/forum.php ... =1805774&page=1

披狼皮de羊 发表于 23-6-2015 08:50 AM
你自己去問看房產版的版主。。U大。。。可能是躲在他開的帖子裡面也說不定。。。

前辈,既然你们善用杠杆金融制度的“灰色地带”来将利益最大化,那么有考虑拨出一些来设立基金或援助金来扶助大马的医疗制度/残疾人或推动教育方面的培育?就比如你经常提到"人"的问题,那既然你们有这么大的优势存在,是否有想过可计划设立教育方面的推动如建大学/学院等。。来培养教育人才,解决你的"人"的问题,以长远来说啦,除了可以培养你们的接班人,还可带动提升国家的前景,民强则国强,民富则国富。

~FOX~ 发表于 23-6-2015 10:11 AM
龙大,我再重新看过你的评论才看得出重点,哈哈,不好意思,天资愚钝是酱的
如果我没找错的话, ...

我看懂那个大纲而已

细则也看不懂

woi狼皮羊?就是fox连接的这个帖子啊?

对于吃这行业,你有何感想?

嘻哈皇太子 发表于 29-7-2015 11:43 PM
对于吃这行业,你有何感想?

饮食业商机大啊,看你做给什么人吃
看看前两名世界宗教人口:
1.基督教-21亿人
2.伊斯兰-15亿人

宗教信仰人数:                   占世界人口比例:
1 基督教            21亿            33%
2 依斯兰            15亿             21%
3 无神论者/无信仰者 11亿           16%
4 印度教             9亿            14%
5 中国传统教         3亿9千万        6%
6 佛教               3亿7千万        6%
7 非洲传统信仰       1亿
9 锡克教                2千万
14犹太教                1千4百万
其中基督教,伊斯兰教犹太教信同一位神
锡克教也信独一的神

~FOX~ 发表于 31-7-2015 10:04 AM
饮食业商机大啊,看你做给什么人吃
看看前两名世界宗教人口:
1.基督教-21亿人

哈哈,先别扯到那边远先,我要搞的吃只是经济饭罢了