佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 披狼皮de羊

集资,筹资步伐与管道

嘻哈皇太子 发表于 1-8-2015 10:08 PM
哈哈,先别扯到那边远先,我要搞的吃只是经济饭罢了

那你本身有做过这个经济饭吗,如果没有的话,你有打算或计划用什么模式来run这个生意吗,或你本身自认有什么优势来做这个经济饭吗。若你没有这方面的经验的话,你可以先去找那些做经济饭生意较好的茶室,坐下来看看观察他们,尝试他们的经济饭看味道卫生价位等如何,然后什么时间人潮比较多,研究出为什么他家的经济饭那么吸引人,地点如何,思考若是你的话会怎么再改进它,还有什么地方需要再提升或你认为可以做的比他更好的地方。。。大概用一个星期就可以摸索出基本的东西了。

其实经济饭主要是好吃廉价,卫生干净多选择,基本上就可以吸引一定的人潮,地点的话可以选择工业区,学院区或商场区的附近。

~FOX~ 发表于 11-8-2015 10:21 AM
那你本身有做过这个经济饭吗,如果没有的话,你有打算或计划用什么模式来run这个生意吗,或你本身自认有 ...

其实我家族生意就是搞咖啡店的,但也仅限于泡咖啡而已,经济饭生意则由其他人经营...
之前收到风声说他们过了今年就要收档不干了,现在又改口说要继续...
不然我就要去 ubah 我那家咖啡店了
可能会从早餐做起,做一些西式早餐和传统加椰牛油烧烤面包,因为我知道这两者是有出路的,不过我就得想去改革来吸引人潮,因为咖啡店位置是属于住宅区的,附近也有银行和店面,但就是很少人来吃早餐,我的想法是可能人家选择打包回家或是在家里吃了直接上班,但这就是问题所在了,因为这个模式维持太久了,连我多年不闻不问也都觉得那区的住户好像不懂有一家咖啡店在他们家附近,所以我回去接手,我就得想好多的点子来解决人流的问题...

祝大家圣诞节愉快

好久没看到羊大了,有谁知道吗?

~FOX~ 发表于 18-2-2016 02:03 AM

他回复你之后, 就失踪了 !

~FOX~ 发表于 18-2-2016 02:03 AM

羊大最近没空,
小羊来充场面先。。
fox 老大是从事什么行业/生意的?

Follow Us
qw 发表于 11-3-2016 04:59 PM
他回复你之后, 就失踪了 !

收到你的回复和反映了,你应该得到分数了

chooyang 发表于 12-3-2016 11:39 AM
羊大最近没空,
小羊来充场面先。。
fox 老大是从事什么行业/生意的?

你过奖了,我只是小咖一枚,不是老大啊
我是在船务公司打理文件的,你呢?
期待你分享精彩的创业经验

嘻哈皇太子 发表于 11-8-2015 08:54 PM
其实我家族生意就是搞咖啡店的,但也仅限于泡咖啡而已,经济饭生意则由其他人经营...
之前收到风声说他们过了今年就要收档不干了,现在又改口说要继续...
不然我就要去 ubah 我那家咖啡店了
可能会从早餐做起,做一些西式早餐和传统加椰牛油烧烤面包,因为我知道这两者是有出路的,不过我就得想去改革来吸引人潮,因为咖啡店位置是属于住宅区的,附近也有银行和店面,但就是很少人来吃早餐,我的想法是可能人家选择打包回家或是在家里吃了直接上班,但这就是问题所在了,因为这个模式维持太久了,连我多年不闻不问也都觉得那区的住户好像不懂有一家咖啡店在他们家附近,所以我回去接手,我就得想好多的点子来解决人流的问题...

不知你的改革有什么进展了吗,期待你的分享

前几天无意间看到的。。。
翠华餐厅老板李远康:从外卖仔到上市公司老板

一个脆哗奶油猪、一碗鹿儿岛猪软骨捞公仔面、一杯香滑奶茶,上班族们还在埋头品尝这份经典早餐时,出品方翠华餐厅(01314.HK)已经在港交所敲钟。

翠华集团主席李远康

到茶餐厅叹杯奶茶,一直是很多香港人习以为常的生活方式。今年11月,这家陪伴了香港人45年的招牌老字号成为首家在港交所挂牌交易的茶餐厅。翠华集团主席李远康告诉本刊记者,公司计划将餐厅数目由目前的26家,在未来3年增加至约60家。

据了解,翠华这次上市计划最多募集9800万美元,其中大部分用于未来业务的发展。在集资金额分配中,超过55%的募集资金将用于翠华在内地的扩张。

显然,一个急速扩张的中国梦,成为翠华这次向投资者兜售的最大卖点。

但是翠华的中国梦并不便宜。翠华以每股1.89至2.27港元的招股价招股,发行约3.33亿新股。在港股市况稍稍回暖的情况下,翠华的招股价定出了16到19倍的市盈率,而快餐业龙头大快活(00052.HK)的市盈率仅为15倍。

根据全球顾问公司Frost & Sullivan报告,内地该行业尚处于萌芽阶段,2007至2011年茶餐厅市场的销售值复合年增长率达28.6%。但在香港,茶餐厅市场高度分散,2011年,翠华的市场占有率约为3.2%,已占据香港茶餐厅市场最大份额,可见连锁品牌并不强势。

“贵价”奶茶

相比香港街头随处可见的茶餐厅,翠华的理念是必须在优越的地理位置布局。

翠华的股票代号刚刚公布时,很多投资者都眼前一亮。“1314”,正是“一生一世”的谐音。这个吉利的数字,是翠华花100万港元买下来的。李远康笑眯眯地告诉本刊记者,翠华见证了香港茶餐厅文化的诞生和发展,40多年来陪伴香港人走过很多风雨,“1314”是希望翠华能继续将茶餐厅文化发扬光大,陪伴消费者一生一世。

40多年前的李远康,只是香港一个跑街串巷的“外卖仔”。而当时的翠华,也仅仅是一家开在旺角的小冰室。第二次世界大战之后,西方的饮食文化对香港影响很大,许多西餐菜式的名字香港人都耳熟能详。但是昂贵的正宗西餐令很多香港人望而却步,以普罗大众能接受的价格提供中西合璧菜式的冰室便应运而生。经过数十年的发展,由冰室演变成的茶餐厅成为香港独特的餐饮文化。

1989年,翠华餐厅的创始人蔡创波决定移居外国,想把翠华卖掉。当时已在多家餐厅担任过大厨和总厨的李远康在茶餐厅界崭露头角,成为蔡创波看中的心仪人选。李远康接手翠华餐厅之后,正式成立翠华集团。在他的精心策划下,上世纪90年代的翠华积极扩张,陆续在中环、铜锣湾、佐敦及荃湾等人流高度集中的地区开设茶餐厅。

李远康一个重要的经营理念,就是翠华必须在城市优越地理位置布局旗舰餐厅,这对消费者熟悉和认同翠华品牌非常关键。根据这一理念在中环威灵顿街开设的旗舰店,成为翠华生意步入辉煌的转折点。由于该店离香港著名的夜生活聚集地兰桂坊咫尺之遥,餐厅实施24小时营业,不仅吸引了集聚在中环的商贾白领,就连李嘉诚的第一“师爷”霍建宁、影星林青霞和歌王陈奕迅等不少城中名流也成为翠华的座上宾。

经过本世纪头十年的平稳发展之后,李远康在2010年为翠华找来了新的CEO——加州红的创始人骆国安。在骆氏担任行政总裁的这三年,翠华进入高速扩张的时代,分店数目从2010年3月底的13家,猛增至目前的26家,翠华仅用3年时间就跑完了之前42年的开店进程。

为了支付新店设计及装潢上的投资,翠华的资本开支也从2010财年的1500万港元,“狂飙”至2012财年的6330万港元。截至今年6月底,翠华的可用现金及现金等价物约1亿港元,尽快找到投资者为这幅美好的宏图埋单,或许就是翠华现阶段寻求上市的最大理由。

链接:创业邦

~FOX~ 发表于 14-3-2016 01:49 PM
你过奖了,我只是小咖一枚,不是老大啊
我是在船务公司打理文件的,你呢?
期待你分享精彩的创业经验

我只是“打工皇帝”,不值得网络分享。 私底下喝酒分享还行。 
你对进出口一定很行,找机会寥寥。 

~FOX~ 发表于 14-3-2016 01:42 PM
收到你的回复和反映了,你应该得到分数了

你还记得我啊 ! 谢谢你fox大大。
你做船务公司那么厉害, 哪里做 ?
以后可能需要你的建议。

人脉要广,能互相信任的有几个?

请问自己开个公司在马来西亚,但是还需要在小新工作一段时间可以吗?

老羊自最后访问6-9-2015 05:50 PM 就没出现过了

老羊已死,有事烧纸,
如有上线,纯属尸变.

版主麻烦拿掉这个帖子吧。。
已经超级 outdate 了。。

老羊已死,有事烧纸,
如有上线,纯属尸变.

版主麻烦拿掉这个帖子吧。。
已经超级 outdate 了。。

披狼皮de羊 发表于 27-3-2022 08:55 PM
老羊已死,有事烧纸,
如有上线,纯属尸变.

现在cari人越来越少了, 拿掉的话就没什么东西看了
老羊有空的话就更新吧, 我做了网买6-7年,之前都是enterprise,这两年covid生意boost up, 开了几间Sdn Bhd, 差不多你的理论可以派上用场了
希望能更新可以给更多灵感

csin14 发表于 1-4-2022 11:11 AM
现在cari人越来越少了, 拿掉的话就没什么东西看了
老羊有空的话就更新吧, 我做了网买6-7年,之前都 ...

我那些理论很多已经 outdate 了。。 别乱 copy 啊。。 会死人的。。

披狼皮de羊 发表于 2-6-2022 03:47 PM
我那些理论很多已经 outdate 了。。 别乱 copy 啊。。 会死人的。。

嗯嗯, 那么可以分享最新的策略吗?

csin14 发表于 8-6-2022 11:49 AM
嗯嗯, 那么可以分享最新的策略吗?

目前真心不合适创业。。。风险太大