佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

F - Career Path

倒回主贴

F - Career Path

不难发现,很多人认为 career path 就是加薪升爵的模式,然后把精力浪费在跟100人竞争同样的一个职位上,往往造成事倍功半的情况出现
老羊则认为,所谓的 career path 应该更加专注在你在该机构 / 行业实际的声望与实权之上。。而不是靠别人的鸡毛当做自己的令箭去带兵,要做就做能发令箭的那个。 因为这个世界是你要有权了之后,你才能稳住你的钱,不然你的钱只是暂时的钱。。(管你职位多高学历多强老板炒你一炒你就什么都不是) 所以,加薪升爵要靠实力,而不是学历,千万不要妄想文凭拿多一点,职位就高一点,通常裁员的时候就是这种人先死。。

由于不是所有人的机遇与环境都相同,所以在 career path 方面,老羊大概也只能做个总结而已,至于如何实际去运用,那倒得靠你们自己如何有效去发挥,所以,不要拿单一例子来做对比,因为肯定行不通,你只能变则通。。
一般上选公司的时候,大家第一个心态就是这间公司最高能 offer 到什么职位 ? 需要什么资历 ??
那么老羊可以让你知道的是。。全世界所有公司最高的职位一般上是 CEO ,其次是 CFO ,下来是 COO。。还有一大堆 O。。所以基本上,应征的时候这种问题,大可以不必去问。。
反而需要注意的是该公司掌门人(董事主席)是带着什么心态去经营。。他寻找合作伙伴的条件是如何等等。。
因为只有成为合作伙伴,你才能把你自己提升到不败的地位,同时也能有效的发挥以财务自由为目标的步伐。。
简单的例子,当你在一个职位已经在该公司达到顶峰的时候,你老板是否能接受更突破性的建议 ?(提前所谓的建议不是给你老板增加负担,反观是指双赢政策)以老羊的例子就是。。。自己出来做 out source, 老板是我第一个顾客。。

如果掌门人能接受这种的理念。。那么恭喜你,你找到了好码头,
反观如果一味对你要求(学历,工作量薪水相对增加)带你进入职位竞争漩涡的老板。。
那么不好意思,这种老板不跟也罢。。因为无论任何一个职位最终都有一个极限。。
而你需要做的就是打破极限,与其等个十年八载才打破极限,不如先避开竞争自己先打破那个极限 ??

当然。。合作伙伴这种东西,不是瞬间能变成,之间互相信任,那些都是需要时间培养的东西。。
所以。。要用多久时间去培养,什么公司接触最高掌门的机会比较高,那个就要靠你们自己去评估那间公司的结构与规模

评分

angiemycaa + 5 我很赞同
puppeteer + 5 谢谢分享

保留。。点点点

一口气看完, ABCDEF

蜡笔小心 发表于 9-7-2014 11:19 AM
一口气看完, ABCDEF

不要太过期待。。我更新很慢的。。。通常是被人放飞机或者被飞机放飞机的时候才会写新东西

比较有兴趣看老羊出来 outsource 的经历

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 12:10 PM
不要太过期待。。我更新很慢的。。。通常是被人放飞机或者被飞机放飞机的时候才会写新东西

那我可以放你飞机吗?让你一直写下去。。。

Follow Us
hooi1983 发表于 9-7-2014 12:11 PM
比较有兴趣看老羊出来 outsource 的经历

那边没什么经历可言,,,

就是跟老板一起开一间公司。。。sub 了老板公司的 IT 部门回来自己做而已咯。。

开始的时候幸苦就不必说的了。。。 我 + 两个工人。。

然后老板供应商,顾客。。一间一间去统一规划咯。。。

一直到我老板组合了一个集团。。那个时候我的事业才算真正起步

这个时候我才把我老板手上的股份买了一些回来。。赢取主控权。。
而他则负责 corporate level 的主控权咯

蜡笔小心 发表于 9-7-2014 12:15 PM
那我可以放你飞机吗?让你一直写下去。。。

这个部分坦白说没有什么可以写的。。
因为只是一个非常短暂的时期而已。。。

真正能发挥的是集资,筹资,运作那边。。
那边才是我耗了最久最长时间的部分。。。

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 12:17 PM
那边没什么经历可言,,,

就是跟老板一起开一间公司。。。sub 了老板公司的 IT 部门回来自己做而已咯 ...

比没有经历的我多很多了

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 12:18 PM
这个部分坦白说没有什么可以写的。。
因为只是一个非常短暂的时期而已。。。

也是我最期待的部分。

除了这些,最大的投资是在哪方面?房产?股票?

hooi1983 发表于 9-7-2014 12:23 PM
比没有经历的我多很多了

突破性的关键是在老板讲要 cut cost 的时候。。那边才是关键性。。

我。。。。一石三鸟消灭了我的 ITS Manager 再赢取老板协助我创业的机会又马上给公司省下大笔开支咯。。。

蜡笔小心 发表于 9-7-2014 12:25 PM
也是我最期待的部分。

除了这些,最大的投资是在哪方面?房产?股票?

先去看筹资吧。。。先走第一步才说其他的。。

因为你没资金的情况之下。。什么行业都是假的

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 12:27 PM
先去看筹资吧。。。先走第一步才说其他的。。

因为你没资金的情况之下。。什么行业都是假的

等你的筹资。

蜡笔小心 发表于 9-7-2014 12:30 PM
等你的筹资。

早上我写了啊 。。就是写了那个才修改这些的。。。

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 12:27 PM
突破性的关键是在老板讲要 cut cost 的时候。。那边才是关键性。。

我。。。。一石三鸟消灭了我的 ITS ...

我公司也是要 cut cost。
我要 freelance 又不放我走

hooi1983 发表于 9-7-2014 01:21 PM
我公司也是要 cut cost。
我要 freelance 又不放我走

敢敢去说啦。。。说 cut 掉你的部门会有几好处又几好处。。
你进来 freelance 的话又急好处又几好处。。。

偷偷拉你老板去旁边说。。。不要开会时候说。。会被叼好玩的

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 02:16 PM
敢敢去说啦。。。说 cut 掉你的部门会有几好处又几好处。。
你进来 freelance 的话又急好处又几好处。。 ...

谢谢老狼,我会参考

你在骗分数啊?

sweety1982 发表于 9-7-2014 03:35 PM
你在骗分数啊?

某啦。。原本帖子太长了。。分开来而已。。。

你是来找老羊 flirt 的吼  

披狼皮de羊 发表于 9-7-2014 03:46 PM
某啦。。原本帖子太长了。。分开来而已。。。

你是来找老羊 flirt 的吼

你想太多。。。