佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

12
返回列表 发新帖
楼主: shuiting

身体神学入门

[复制链接]
 楼主| 发表于 6-9-2014 10:11 PM | 显示全部楼层
第八章
在「新福传」时代
分享身体神学
「福音的精髓……就是肯定个人、他的生命和他的身体之间不可分割的连系。」
──若望保禄二世(《生命的福音》,81
如果人类的未来取决于婚姻和家庭(参阅《家庭团体》,11),我们可以说,婚姻和家庭的未来取决于若望保禄二世的身体神学。简单来说,如果婚姻和家庭不获更新,教会和世界也不会更新。如果不回归天主对身体和性的计划的全部真理,就不能更新婚姻和家庭。可是,如要实现此事,必须推出全新的神学计划,以令人信服的方式展示基督徒的性伦理绝非艰深虚伪的戒律,而是解放人的救恩讯息,完全符合人心的渴求。

这正是若望保禄二世的身体神学给我们的讯息。身体神学为死亡文化提供解救之道,并奠定「新福传」的神学基础。

甚么是新福传?

若望保禄于1983年到访拉丁美洲时,第一次提及「新福传」。自此以后,他「不厌其烦地一再提到『新福传』的迫切需要」(《信仰与理性》,103)。这迫切性不仅是由于万民尚未全部领受福音,也是由于「整个受洗者团体失落活泼的信仰意识,甚至不再认为自己是教会的成员,并度着远离基督及其福音的生活」(《救主的使命》,86)。

因此,这种福传的「新」,在于它主要是针对「已受洗的未信者」。许多男男女女皆是「文化基督徒」,但尚未在内心皈依基督和他的教导。事实上,内心皈依的召叫是梵二的重要主题之一。大会深明,如要实现这样的皈依,在耶稣基督内得救的见证必须真确、令人信服和具有福传效果。

在《新千年的开始》宗座牧函中,若望保禄澄清说,新福传并非「发明『新的方案』。这方案已经存在:这方案在福音中,也在现存的传承中,永远是一样的」(29)。要把福音带给现代世界,最重要的是以「新的热忱、方法和表述」宣讲福音(198339日)。

教宗在1999年向美国主教团致词时说:「新福传[需要]付出重大的努力,好能更深入认识信德的奥迹,并寻找有意义的语言,藉以使现代人信服,他们是蒙召借着天主的爱度新的生活。」这是与现代男女分享「『基督那不可测量的丰富福音』,并使他们明白『从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘』(弗3:8-9)」(《福传的春天》,53, 55

你问:「我应怎样做?」这里有个建议:讨论性。这是个非常好的福传起点,所有人也会感兴趣!这样说虽然有点滑稽,但我是绝对认真的。如果要使人认识「从创世以来即隐藏在天主内的奥秘」,即本书一直讲述的,我们可运用铭刻于我们的性特质之中这奥秘的肖象。身体神学正是提供了「有意义的语言」,我们需要这样的语言「使现代人信服,他们是蒙召借着天主的爱度新的生活」。

把天上的奥秘带到地上

你是否同意,只要用人们能够理解的语言表达,教宗的身体神学具有强大能力,能把天上的奥秘带到地上?教宗的洞见「听起来是正确的」,这是因为他的教导是来自不断以经验对照训导。

正如教宗所说,「天主在我们最家常、最容易查核的事上临于我们,因为这是我们每天生活的情境,离此我们就无法自我了解」(《信仰与理性》,12)。有甚么比行房的经验更家常、更容易查核、更切合「每天生活的情境」?天主正是借着我们的身体与我们相会。我们也借着身体与世界接触,推行新福传。

《教理》教导说:「整个教会及其每一肢体,被派遣去宣布、见证、实现并传扬圣三共融的奥迹。」(738)。这话概述了福传的主要目的,而共融的永恒奥秘也变得与我们有密切关系。我们从身体神学得知,这奥秘是我们的一部分。爱与共融的奥秘并非「身外之物」,而「就在这里」,铭刻在我们个人「具有身体的存有」、作为男人或女人的整个经验之中。

我们受造为男人和女人并渴望共融是人生在世的「基本事实」(参阅1980213日)。福音在这里与我们相会。正如若望保禄所说,基督徒的奥秘是不能理解的,「除非我们铭记人受造为男人和女人所涉的『伟大奥秘』,以及男女是蒙召投入夫妇之爱」(《致家庭》,19

体现福音

在上述致美国主教团的演讲词中,若望保禄把福传的基本任务定义为「教会向[所有男男女女]宣讲天主爱他们,祂借着耶稣基督,为他们牺牲自己,并邀请他们进入永生的幸福」(《福传的春天》,55)。这基本讯息本身就是「福音」,但须予体现,好使男男女女明白他们与福音的关系。

当然,这讯息由过去至现在,已在耶稣基督身上体现。可是,你没有听过朋友或邻居问这样的问题吗:「这个活在两千年前的人与我有甚么关系?」我的教授常说,我们可疾呼「耶稣就是答案」,甚至叫得脸色发青,但除非人们先接触到问题,否则我们的话只会流于抽象。

关键在于福音是以身体为基础。这是解决抽象的办法,使我们在「每日的生活」中,扎根于真正的人性,并藉以作好准备,领受真正神性的事物。换句话说,这样我们便会直接面对这个人性的问题,从而敞开心扉,领受天主的答案。

在某种意义上,具有身体的存在正是这个人性的问题。身为男人有甚么意义?身为女人有甚么意义?为男人和女人而言,没有比这更重要的问题了。请注意,这些都是本质上与性有关的问题,有关「具有身体的存有」的问题。

人类的渴望指向基督

当然,提出问题和感到疑惑的能力来自我们深层的灵性幅度。可是,本书已说明,人的独特之处在于我们的灵性幅度由身体的幅度展现。

亚当从他的身体明白,他在世上是「单独」的,而且这样的生活不好。我们的存在是为爱,并与「他者」共融。身体告诉我们:我们的终向是爱。正如若望保禄二世有力地指出:「没有爱,人不能生活。假如爱没有启示给他,假如他没有遇上爱,假如他没有经验爱、不懂得如何爱人,假如他没有切身地分享此爱,他会成一个不了解自己的人,生命毫无意义。这就是……为甚么救主基督『圆满地向人揭示了人是甚么』。」(《人类救主》,10)这是因为他「为我们而舍弃」的身体展现了所体现的爱的真谛。

「体现爱」的召叫并不抽象。即使罪恶已经使我们远离天主原定计划中的美善和纯洁,所有人都感到孤独的「思慕」和渴望共融。所有人都明白性欲「磁石般的拉力」。事实上,对结合的基本渴望是每个人心中与「这个活在两千年前的人」最实在的连系。人的所有渴望经净化后,皆导向基督,包括与「他者」在性行为中结合的渴望。「为此……二人成为人体。」「为此」是指甚么?那就是为启示、宣讲和期盼基督与教会的结合(参阅弗5:31-32)。

与基督的共融和诸圣间的共融是永恒、狂喜和「婚配」的共融,远超过任何尘俗生活的事物,以至我们无法参透,而唯有这样的共融才能满足孤独的「思慕」。这就是情欲这块磁石的北极所朝向的。借用圣奥思定的说法,我们是为与基督共融而受造,除非安息在永恒的拥抱之中,我们的心将得不到安宁。

新福传的任务

罪恶的诡计就是「扭曲」和「迷惑」我们对天国的渴望、对基督与教会的永恒结合的渴望。请回顾较早前所说,性的混乱存在于我们的世界和人心之中,其实是人对天国的渴望出现了紊乱。因此,新福传的任务不是谴责世界的纵欲和扭曲,而是帮助世界「拨乱反正」。

正如早期基督徒作家戴都良所说,魔鬼极力抄袭圣事,从而对抗天主的计划。牠只能够这样做,也就是夺去天主为我们的喜乐和幸福而创造的事物(圣事),加上自己的印记。举例说,一般美国大学生很快便学会,生命的意义就是醉酒和滥交。把这些假货「拨乱反正」后,你会发现两件圣事:感恩祭和婚配。

我们是预定被基督赐给我们的新酒所「灌醉」。基督最先在哪里展示这新酒的恩赐?是在一个婚宴之中(参阅若2)。两性的结合只有在反映基督于感恩祭之中倾注的爱时,才能带来我们寻找的喜乐。这才是我们真正渴望的。在新福传之中,我们必须能够走进一个大学派对之中,对喝醉和寻找不当性行为的人说:「你们知道你们真正想要甚么吗?你们想要的是感恩祭和婚姻,而天主教圆满地拥有它们。」

我再次说得有点滑稽,但我仍是认真的。在每种罪恶、每种「付诸行动」的错乱背后,是人的真正渴望,须由基督和他的教会满足。当我们的渴望被「拨乱反正」后,我们开始明白,我们的真正需要是永恒的爱和喜乐。我们正是为此受造的。福音的喜讯在于这样的爱已为我们展现了,早已无条件地赐给我们了。如何达至?在哪里找到?就在基督的身体。正是为此,「基督就是答案」。

如果福音的精神不是这样按照男人和女人的真正渴望体现,就会永远脱离我们所体验「本质上属于人性」的事物。可是,基督取得肉身,与本质上属于人性的事物结合。因此,如果福音不是由本质上属于人性的事物体现,就本质上不是耶稣基督的福音。

身体的福音

若望保禄认为「福音的精髓」就是「我们要宣扬永生的天主;祂在我们身旁,召叫我们与祂亲密共融……这就是肯定个人、他的生命和他的身体之间不可分割的连系。这就是展示人类的生命是建立关系的生命」。因此,教宗说:「生命的意义在于给予和接受爱,由于这样的了解,人类的性和生育获得最真实、最圆满的意义。」(《生命的福音》,81

我们或可称之为「身体的福音」最精要的体现。一言蔽之,福音就是共融的召叫。这是我们渴望的,也是我们的身体呼喊的:共融!正如若望保禄在新千年的牧函所说:「使教会成为共融的家庭和学校,这是新开始的千年给我们的一大挑战——如果我们愿意忠于天主的计划,并响应世人最深切的渴望。」(《新千年的开始》,43

可是,如要传递这爱与共融的喜讯,这「身体的福音」,我们须先被这福音灌注,让它使我们充满活力。教宗保禄六世在他的《在新世界中传福音》牧函说:「教会是宣传福音者,但她要从自己接受福音开始。」(15)毫无疑问,若望保禄二世在发表他的身体神学时,他的首要对象就是教会本身。

看来很少基督徒明白,福音的肖象已铭刻在他们的身体上和他们对结合的渴望之中。许多天主教徒已遭当代的假货蒙骗,并反对天主教的教导。因此,除非教会内的局面有所改变,也就是除非教会首先接受福音,否则她无法把福音传给别人。

夫妻的模拟与「信仰的模拟」

为迫切需要更新的教会,若望保禄二世的身体神学带来极大的希望。当我们把男女的共融召叫视为理解福音的钥匙,不仅福音的讯息变得有血有肉,甚至教会有关避孕、离婚、重婚、同性恋、男性司铎等最备受争议的教导,也开始变得美妙起来。

夫妻神学展现了基督的奥秘如何像多块拼图一样完美地拼合起来。当我们从身体神学的角度理解,天主教教义的真理便容易明白了。换句话说,借着夫妻的模拟,我们会注意「信仰的模拟」,也就是信仰中的诸真理彼此相符,并与以基督为中心的启示的整体计划相符(参阅《教理》,90114158)。

为此,身体神学将促成重大发展,使我们思考信经中的条文。为此,《教理》指出性的正直、相信《信经》条文、领会我们在《信经》所宣信的奥迹三者之间有重要关系。换句话说,《教理》指出心里洁净、爱真理、正统的信德三者息息相关(参阅2518)。

相反,过去数十年的争议证明,当我们舍弃身体展现的婚配共融这「伟大奥秘」,基督信仰即变得支离破碎,失去内在的连系,许多核心的信念也遭受质疑。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 6-9-2014 10:12 PM | 显示全部楼层
总结

再 用前文所用的形象,如果要比较若望保禄二世对人类的性的伟大理想与现代传媒粗劣的观念,就像在比较盛宴中的佳肴与从垃圾车底部翻出来的腐烂残渣。可是,由于世人不知道有这个盛宴,也不知道所有人也获邀出席,他们仍然以垃圾充饥,藉此满足对爱的饥渴。如果我们不站到屋顶上宣讲身体的福音,我们有祸了!如果我们不邀请所有人参与盛宴,我们有祸了!

世上只有一小撮人认识身体神学这喜讯。现在你也是他们的一份子。你会怎样处理手上的种子?我请求你,不要让空中的飞鸟吃掉它们;不要让它们干枯;不要让世俗的焦虑窒息它们(参阅路8:4-15)。请好好料理土壤,为种子浇水。这就是说,请你再进一步,深入研读教宗的身体神学(请参阅参考资源部分)。请你认识它、实践它,并与你认识的每一个人分享它,视之为一生的使命。

其实,认识、实践、分享男性和女性特质的真谛并非基督徒生活的「新增任务」。我们作为男人和女人的身体有其真理,活出这样的真理是基督徒生活的中心。别忘记,身体神学「关系到对整本圣经的诠释」(1982113日),使我们能够从「基督的全部福音、所有教导和整个使命的角度」出发(1980123日)。

如果身体神学能够解决我们这个时代的危机,全是因为它使现代世界重新接触基督和他的教会的「伟大奥秘」。正如若望保禄二世所述:「面对这个时代的巨大挑战,我们当然不至于天真地以为会找到某些神奇药方。不!拯救我们的,不会是某种药方,而是那一位,以及他给我们的保证:我同你们在一起!」(《新千年的开始》,29)新郎基督与我们在一起!(参阅《致家庭》,第二部分)

这是我们常存的希望,是若望保禄二世借着他的身体神学给予我们的希望。如果我们与世界分享这个希望,我们必定能够一起更新世界的面貌。

主,愿您的旨意成就吧。圣母玛利亚,您是光荣的女人,新福传之星,请为我们祈祷。亚孟。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6-9-2014 10:13 PM | 显示全部楼层
术语表
第八章
在「新福传」时代
分享身体神学
82. 新福传(New evangelization):向全世界宣讲基督之爱的「伟大奥秘」的迫切需要。这种福传的「新」不在于讯息本身,而在于它主要是针对「已受洗的未信者」。教会如要把福音带给现代男女,必须以「新的热忱、方法和表述」宣讲福音。

83. 体现福音(Incarnating the Gospel):展示天主对人类的爱的计划并非「身外之物」,而「就在这里」,铭刻在我们作为男人和女人的日常经验之中,在我们对共融的渴望之中。如果福音的精神不是这样体现,就会永远脱离「本质上属于人性」的事物。如果福音不是由本质上属于人性的事物体现,就本质上不是耶稣基督的福音。

84. 体现爱(Incarnate love):爱绝对是属于精神范畴的事然而,人性的矛盾在于灵性事物是藉身体展现。我们在自己的身体上体验天主的召叫,也就是爱和自我奉献。基督「圆满地向人揭示了人是甚么」,是因为他「为我们而舍弃」的身体展现了所体现的爱的真谛。

85. 身体的福音(Gospel of the body):如果说福音是我们在基督内得救的「好消息」,「身体的福音」就是说人类身体是个标记和工具,传递这个在基督内得救的讯息。一言蔽之,福音就是共融的召叫。这是我们作为男人和女人的身体呼喊的:共融!──「但我是指基督和教会说的」(弗5:31-32)。

86. 信仰的模拟(Analogy of faith):信仰中的诸真理彼此相符,并与天主启示的整体计划相符。信仰中的诸真理有内在连系,各自整体地与其它真理有关。身体神学展现了基督的奥秘如何像多块拼图一样完美地拼合起来。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-5-2024 06:08 AM , Processed in 0.054384 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表