佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教学疑惑

我现在于一家安亲补习班上班。教的是华小学生。今天教书时遇到一些小疑惑,希望拿出来和大家讨论:

英文
Paper 2 Section A - Sentence Construction
Question :  -  making  -  free time
My answer : Ali enjoys / likes / loves making kites in his free time.

我的疑惑 :
我告诉他们说 enjoys / likes / loves 这些字后面一定要放 ing, 有学生顿时告诉我说学校老师说不能用Loves,学校老师说loves 只能用在“人”,我不明白他说什么,之后我请教别的老师我的句子成立吗,她说可以。第二天我就回复我的学生说我的句子可以接受,结果他们说 “不接受” 、“这里的补习班跟学校倒转”之类的话。

想问大家 " loves making" 是否可以? 另外如果写 Ali is making kites in/during his free time. 这句子接受吗? 因为如果翻译成华文就成了(Ali 在空闲时间时正在做风筝),我就觉得怪怪的。

另外还有数学, 平常在补习做练习,有些简单的算式,我就不需要他们写出完整的算式,但提醒他们考试时就要写。
例如: 1 km 50 m 写成 km , 补习时,我让他们直接写出答案,即 1.05 km。但学校老师要求他们算出来。
就是 1 km 50 m = 1 km + (50 ÷   1000m) = 1 km + 0.05km = 1.05 km。结果又有人说:“我学校老师问我做么直接写答案不算出来......”
又说一次这里的补习跟学校不同的。

我顿时感觉受到讽刺。

都是你们补习老师不够水准
学校的老师有通过政府的训练+经验

我也在等答案,活到老,学到老。

傳說乂熊貓 发表于 26-7-2014 09:50 AM
都是你们补习老师不够水准
学校的老师有通过政府的训练+经验

此言差异,如果学校的老师真的如你所说的那么有水准,那怎么还会有差学生?
这里注明,不是说所有的学校老师,而是想说在学校的老师并不代表全是超有水准的,而在安亲班或补习的老师也并不是全都才疏学浅。

关于数学方面的想说一下。其实老师你教的没有错,但是学校老师会考虑到候考试的时候算式有时候有分数,如果学生直接写答案,没有写步骤的话,在某些地方会被扣掉算式的分数。
我相信老师当年上学的时候学校老师教书时也很注重算式吧,其实是这个道理。
老师不用觉得被讽刺,这只是关注点不一样,可能补习时要赶时间,所以老师你就会让已经会了的学生直接写答案。
学生有时候说话比较直,老师可以用更好的答案回复学生。 本帖最后由 piggy697 于 26-7-2014 06:16 PM 编辑

piggy697 发表于 26-7-2014 06:14 PM
关于数学方面的想说一下。其实老师你教的没有错,但是学校老师会考虑到候考试的时候算式有时候有分数,如果 ...

嗯,谢谢你哦

Follow Us
学生的话信一半就好

我不认为学校老师很厉害
我只知道学校老师有看答案教。。
还有教错的。尤其说数学。。。
考券的分数算错

第一个,我赞成楼主
第二个,我赞成学校老师。步骤要写出来嘛。。一直以来都是要写的。。

本身也是补习老师,所以明白你的感受。

至于对错,有时候很难分辨。有时候学校老师是跟着教育局的scheme,他们有时候比不得以一定要跟。

1)你是对的。Love 是可以这样用的。Love 在不同的句子或场面也可以等于疼/sayang的意思。
2)应该把步骤写出来。可是,这个就要看题目分数再来分析。
如果是1分,那么直接写answer是ok的,如果要cari pasal顶多扣半分咯。小学也许没那么多分,本身是教数学至SPM,有些paper2题目可以4分,这个情况肯定要写步骤写出来。至于步骤可以不可以shortcut一样要看分数多少。

感谢大家的踊跃回复