佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《 宗教 神 与 科学 》

这帖曾支喳版块张帖过   但得到的只是些四不像和一些公式化的见解    对JZ,,,无言     
其实很喜欢这版块  但有觉自己所识不足怕未能与大家同谈共趣  所以迟至今日才敢上贴  
(我曾来过这里也开过两三个帖子   只是不懂你们还会否记得我

恒久以来   《神》 与宗教在民间几乎是同等名词
《科学与神论》的讨论ji争议也从未休止过
宗教是《主义产物》    而在另种层面上   人的思想甚至人生 均被宗教深远的影响着     而且
这是勿论在迷信或思想观输上的      《神与上帝》就一直无形却像有质的盘居在人类的思想里

前言过后   现我回到个人思想说法上
许多支持《神论》者都相信《神》或《上帝》的存在  
可是    直至现今讲求罗辑的年代    《神》 这说词   其实并无实事上的依据点  
流广了数十世纪    人类从来就没有强力的论点来支持《神》的说法
理性上来说 《神》只是人类对未知事物在思想上的产物   是种抽象之说  甚至天马行空
而当中也存在着一个很争议性的问题    ————   《神与 造物者》 本身由何而来?
若有人答我神本身就是个存在     这类解说 其实是牵强且无根据的  ,,,

在科学的认知上    万物的存在与形成  是种共同性的存在    非独立且是相承性的
无创造者   也没神   存在的本质  就如一个大舞台上的一切  各有其本质存在上需要性  
本质存在的同时  也让森罗万物成形  成现了宇宙万象
没有事物是独立存在   这包括所谓的造物者 在内

民间流传着许多神迹之说   其实对于这类事件  当中是存在着许多知识性上的误区
许多所谓的神迹   其间的事实成因是可以解折的   问题只是 《信徒〉能否理智去接受认可而已
科学能解折的事无数尽     对于未知事物 科学研究者会将事置放在上的罗辑与理论推测上
但《神论者》却只会将一切未知的事归向鬼神说法    却从来无法也不去证明自己的论理
比之科学在事物真相的求证   《神论》不具正确理论  也不符合罗辑学

虽然  现代也存在着科学未能解折的事物         
我们不能果断的对未知事物  作出连自己也不能理解的定义
对于未明之事   在论理点上   只能说人类在能知领域上还未能达广
宇宙之大  混沌理论之深  人又能窥探多少呢

我这发言都是些闲情话题     无关信仰自由  
后语(世上若真有惩罚善恶的神   就不会有这许多天不随人愿的悲剧与不公了 )

我是个『无神论』信徒,我不相信神的存在,在这里要强调的是我选择“不信”而不是我确定,目前科学无法证明神的存在,但是也同样无法证明神的不存在。

我很认同你所提到的关于不知道的事情,我们可以保持未知的状态,而不必随便定义为神鬼之说,但是我想跟你讨论的是,关于你文章的“后语”,也就是说『世上若真有惩罚善恶的神   就不会有这许多天不随人愿的悲剧与不公了』。

你提到“随人愿”,难道你认为随人愿的事情就是公平,公义的吗?天不随人愿,难道就因此代表“天”不公?当然,公不公,要看价值观,以你的价值观看到一件不公的事,可能以我的价值观来看却是公义的。谁又能了解神的价值观呢?谁又有资格来评论神的价值观呢?我想表达的是,以目前世界发生的事情种种,也无法证明神的存在与不存在。

樓主的言論標榜著無神論.

信仰, 原本就是個人的事. 你信無神也好, 你信有神也好, 都是個人的事.

人類最愚昧的就是, 把個人的事擴張為團體的事, 把個人的事擴張為社會的事, 把個人的事擴張為國家的事. 然後, 擬定了信條要你去服從. 宗教, 就是這樣的團體給你包辦了信仰.

所以, 人類已經忘記了信仰是個人的事, 而把宗教當著是自己的信仰.

外道 发表于 13-8-2014 11:22 AM
樓主的言論標榜著無神論.

信仰, 原本就是個人的事. 你信無神也好, 你信有神也好, 都是個人的事.

宗教竞争。。 实在无言。。

我个人比较赞同神是属于个人信仰的范畴。
当然如果要作为思想交流进行讨论的话,神还是可以通过旁证来证明其存在。所谓旁证就是信徒们对生活中方方面面的归因。
打个比方,一位信徒相信神的力量,他做了很多好事,但是命运的轮回让他一直处于生活的坎坷。因为相信神,这位信徒相信那是神的试探,所以他能甘之如饴的面对困苦的生活,直到他死的时候也能笑着准备回到神的怀抱。
在这个例子当中,现代心理学有着许多科学的说法。心里暗示以及潜意识的研究其实也是在发掘这种相信的力量。但是我们不得不承认,就是这位信徒对神的相信,他能够坦荡的走过去。我们找不到那位信徒心里的神,但是我们却清楚知道不管这力量是否纯粹来自于信徒本身,力量的根源是和对神的信仰紧紧绑在一起的。

burntan 发表于 13-8-2014 10:36 AM
我是个『无神论』信徒,我不相信神的存在,在这里要强调的是我选择“不信”而不是我确定,目前科学无法证明 ...

这个的确有意思,如果神是如同造物主的存在的话,随人愿的确是有问题的!毕竟这世界真的不只是人类而已。

Follow Us

如果你认为这个理论是错误的,那么你必然是相信另一个理论比较合理或可信程度比较高的缘故。

换句话说,你是相信了这一套说法而否决了另一套说法。
你说你相信的科学不能证明神的存在,所以神不存在也无不妥,毕竟你信科学也好信神也好,也是sama sama 的,都是以【信】为依归,同样不具说服力。

在科学的认知上 万物的存在与形成 是种共 同性的存在 非独立且是相承性的 无创造者 也没神 存在的本质 就如一个大 舞台上的一切 各有其本质存在上需要性 本质存在的同时 也让森罗万物成形 成现了 宇宙万象 没有事物是独立存在 这包括所谓的造物者 神 在内 ,,,

如你所说一个大舞台的一切。那舞台外《可能》还有一位导演呢。但是谁也不知道,也没办法推理,因为是未知的领域。
《宗教 神 与 科学》
姐,大概是把人类分类成 宗教神思维 和 科学思维 吧。
我想一个 热忱的 宗教神思维人 要相信/接受 科学思维人 的洗脑 有如劝导安乐死。
lost of faith depression

林冲 发表于 13-8-2014 07:18 PM
如果你认为这个理论是错误的,那么你必然是相信另一个理论比较合理或可信程度比较高的缘故。

换句话说 ...

这个我认同,因为前提的不同导致结论的不同。这里的重点在于前提是无法验证的。
虽然我们说科学在现实社会得到验证,但那是因为我们的前提是科学是人类自主的行为与结果,而又有谁能够证明这个前提为真呢!
事实上,应该是我们“相信”科学是人类自主的行为与结果。

现在的我已经开始怀疑自然规律可能也是不自然的塑造出来的。。 本帖最后由 贱猪头 于 14-8-2014 12:08 AM 编辑

BatuItu 发表于 13-8-2014 10:20 PM
在科学的认知上 万物的存在与形成 是种共 同性的存在 非独立且是相承性的 无创造者 也没神 存在的本质 就如 ...

某教因为受进化论的影响所以刻意跟科学搞对抗。。 最好笑的是他们不知道他们每天都在用着科学成品。。

贱猪头 发表于 14-8-2014 12:03 AM
现在的我已经开始怀疑自然规律可能也是不自然的塑造出来的。。

有前途, 不錯.  

.

贱猪头 发表于 14-8-2014 12:06 AM
某教因为受进化论的影响所以刻意跟科学搞对抗。。 最好笑的是他们不知道他们每天都在用着科学成品。。

你在搞什麼論調?

某教因为受进化论影响: 佛教? 佛教沒有神學, 跟科学搞对抗什麼?
某教刻意跟科学搞对抗: 基督教? 基督教根本就反對进化论, 怎麼受进化论影响?

.

cwch24 发表于 13-8-2014 11:47 PM
这个我认同,因为前提的不同导致结论的不同。这里的重点在于前提是无法验证的。
虽然我们说科学在现实社 ...

lz说:【没有事物是独立存在   这包括所谓的造物者 神 在内】

请看看这句话,然后看看下面的例子:
第一,【时间】是不是独立存在的?
第二,如是,如何证明时间是存在的?
第三,假设时间的本质真的存在,那么时间的存在是否和其他的事物相依为命?
第四,如不是,这是否表明时间是独立存在的?

林冲 发表于 14-8-2014 12:18 AM
lz说:【没有事物是独立存在   这包括所谓的造物者 神 在内】

请看看这句话,然后看看下面的例子:

这个的确拗口,但是蛮有挑战性的,期待楼主的表现。

外道 发表于 14-8-2014 12:14 AM
你在搞什麼論調?

某教因为受进化论影响: 佛教? 佛教沒有神學, 跟科学搞对抗什麼?

就是受影响才反对啦。。 传教士我可遇到不少, 老人家我都会耐心听他们说话。。

基本上这个你不用怀疑,在不自然出现之前,自然已经运行很久了。。
现在的问题应该是我们的不自然是不是自然的必然结果。

楼上的请不要搞宗教对抗游戏啦,认真的讨论一下这个主题的涵义,研究研究也浪费不了你们多少时间。

我也长想
现在普遍接受了的时空扩张
有扩张的话 想说应该有起源 如大爆炸之类的
那么还没有时空,哪来时间移动,如此因果就不成立了… 比如什么造成大爆炸 如果还没有时间

贱猪头 发表于 14-8-2014 12:23 AM
就是受影响才反对啦。。 传教士我可遇到不少, 老人家我都会耐心听他们说话。。

某教不是刻意跟科學搞對抗, 某教的基本信念就是有神論.
科學也沒有反對有神論, 科學是實事求是, 以證明為依據, 證明不到神就沒辦法把神納入科普.