佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: UNDERSTAND_?

《 宗教 神 与 科学 》

外道 发表于 16-8-2014 11:34 PM
你這個後期, 漢代以後.

早期的上帝,帶有濃厚人格神色彩,如《尚书》“商书·伊训第四”中提到:“惟 ...

儒家和道教不同,玉皇大帝,三清等是道教。

人被汉华称为顶天立地。天字里有人的象形不奇怪。因为天在人之上。

还有其它人格化的天吗?

UNDERSTAND_? 发表于 16-8-2014 11:32 PM
有态度就比自我表欲让人听得舒服

时间理论  确是很广义且抽象   所牵涉伦理是多面性的

受佛教影響的人看事情 只從自我的角度去看, 別人在討論課題, 媚佛內道在說自我, 然後跟朋黨私語諷刺人, 不敢正面討論課題, 個個都一樣.

.

洪七公 发表于 16-8-2014 11:45 PM
儒家和道教不同,玉皇大帝,三清等是道教。

人被汉华称为顶天立地。天字里有人的象形不奇怪。因为天在 ...

儒家和道教當然不同, 我哪有說相同? 你詳細看回我寫的是什麼:

後期儒家信仰中“上帝”的人格神色彩消亡,僅被視為哲學上的無形無名的“本體”,稱為“理”。

而人格神的上帝信仰則為道教所繼承,發展為“玉皇大帝”,但已不再作為至上神。

別為了排斥否定而辯, 應當為了事實而辯.

UNDERSTAND_? 发表于 16-8-2014 11:32 PM
有态度就比自我表欲让人听得舒服

时间理论  确是很广义且抽象   所牵涉伦理是多面性的

媚佛內道都是走陰暗和人身攻擊, 還有幾個跟你一樣躲在陰暗虎視眈眈隨時都要出來對我人身攻擊. 從來沒有一個媚佛內道可以討論課題.

洪七公 发表于 16-8-2014 11:32 PM
有不同的声音才好玩。有时太学术也是有点闷的。
要把学术的忘却不易,要能活在自在才好。

的确是   

可有些人   喜将自己所认为的事加诸于他人 且 认为是必然的  
而在说道理同时  也未能厘清自己的道理是否依情对况而适  只意在表其所欲和他所认为的
态度  未免让人觉得自我且无知,,,
《研讨》 意为讨论交流     所以开帖需有《内容 》 《列举》 与《表意》   及
开帖者本身对事理的看法    这是研讨程序上所必需的   
若连这基本上的理解力也没有   意念上只带着自我执意    那如何叫人对他们的言理信服认可了
更重要者  发言需有个态度       这是勿论在论坛或交际处事上。

评分

burntan + 5 我很赞同

外道 发表于 16-8-2014 11:39 PM
从天谈起:
http://www.people.com.cn/GB/keji/25509/40341/40349/2975398.html

三皇五帝,所以比三皇五帝再高的权威称天命,上帝。
上帝(天)是因为比帝皇高,所以称之为“上”之帝,上帝。

而宗教的神也称为上帝,是借汉字比喻神的权威高过帝皇。

汉的上帝和宗教所指神的上帝是不同的。

汉的上帝是属祭礼,天所降一切就是命有(天命),所求风调雨顺,国泰民安等。以正统来说,也只有帝皇,天子,皇室才能代民求天,或祭祀天。

而福建人广拜的天公等是后来的事。 本帖最后由 洪七公 于 17-8-2014 12:05 AM 编辑

Follow Us
林冲 发表于 16-8-2014 06:12 PM
如果我是辩论队伍之一的成员,得到【时间是存在的】的辩论主题,抽签得到代表正方或反方都没问题。

如果 ...

如果是一个静止的世界呢?

UNDERSTAND_? 发表于 16-8-2014 11:58 PM
的确是   

可有些人却喜将自己所认为的事加诸于他人 且 认为是必然的  

媚佛內道看事情只從自我的角度去看, 別人在討論課題, 媚佛內道在說自我, 然後跟朋黨私語諷刺人, 不敢正面討論課題, 個個都一樣.

.

外道 发表于 16-8-2014 11:54 PM
儒家和道教當然不同, 我哪有說相同? 你詳細看回我寫的是什麼:

後期儒家信仰中“上帝”的人格神色彩消 ...

你把儒家和道教参杂而谈,有点混乱,前后不清了。

改天聊吧。夜了,呵呵。。。

洪七公 发表于 17-8-2014 12:02 AM
三皇五帝,所以比三皇五帝再高的权威称天命,上帝。
上帝(天)是因为比帝皇高,所以称之为“上”之帝, ...

我帖子寫了那麼多次 "漢代以後", 就是說漢代以前和以後上帝的信仰完全變了, 就是番教入關的時候出現了變化.

洪七公 发表于 17-8-2014 12:08 AM
你把儒家和道教参杂而谈,有点混乱,前后不清了。

改天聊吧。夜了,呵呵。。。

我重複帖兩次給你, 分得清清楚楚, 你還賴我混亂. 你連漢代前與漢代後都搞混亂, 我都沒說你. 你們這些媚佛內道最會賴人.  

.

外道 发表于 17-8-2014 12:09 AM
我帖子寫了那麼多次 "漢代以後", 就是說漢代以前和以後上帝的信仰完全變了, 就是番教入關的時候出現了變化 ...

我应该把我之前的汉,写为华夏。为了简易我只以汉为华的上帝,而把宗教的上帝称为宗教上帝。

在古早时,华夏并没有所谓的宗教可寻。有的不过是巫,传说,或思想学。

所以古早华的上帝和宗教上帝是不同的。

外道 发表于 17-8-2014 12:13 AM
我重複帖兩次給你, 分得清清楚楚, 你還賴我混亂. 你連漢代前與漢代後都搞混亂, 我都沒說你. 你們這些媚佛 ...

呵呵呵。。。你对,我混乱,milo拿去吧。
把儒家和道教一起谈论指道,本身就不应该,混乱了。。。
呵呵。。。

再来些,你人格化的中华上帝(天)...

洪七公 发表于 17-8-2014 12:18 AM
我应该把我之前的汉,写为华夏。为了简易我只以汉为华的上帝,而把宗教的上帝称为宗教上帝。

在古早时 ...

實在夠力囉, 講到好像我說一樣似的.  
我不就早跟你說了漢人信仰的上帝跟你討厭的耶教上帝不一樣嗎?

.

外道 发表于 15-8-2014 11:45 PM
基督教上帝的信仰和中華漢族上帝的信仰大前提上一樣, 細節上完全不一樣.
大前提上就是唯一真神, 天地主宰 ...

嘿,显然不是这样的哦!还是你的资料。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B8%9D

利玛窦用“上帝”称呼基督宗教的神,引起了一些儒士的反对。他们认为儒家的天、上帝与天主教的天主有着本质的区别。钟始生的《天学初征》和《天学再征》对此做了较为全面的辨析。他认为:第一,天是苍苍之天,是与地相对的物质之天;第二,天是“统御世间、主善罚恶之天,即《诗》、《易》、《中庸》所称上帝是也”,但这个主宰之天只是“治世,而非生世,譬如帝王,但治民而非生民也”。钟始生认为利玛窦附儒之论是对儒学天论的曲解。[39]

其实当我们看到所谓的五方上帝的时候,我们就可以理解中国的上帝和西方的神是有着本质上的不同。那就是五方上帝都是先帝,是治理国家的帝王,与钟始生的说法吻合。他们是治世而不是创世的。就算是最本源的上帝的功能其实大部分是用在卜辞卜问,更何况旁边还有一位女蜗娘娘呢!上帝与女蜗娘娘的并存说明了中华传统没有所谓的唯一真神。

洪七公 发表于 17-8-2014 12:22 AM
呵呵呵。。。你对,我混乱,milo拿去吧。
把儒家和道教一起谈论指道,本身就不应该,混乱了。。。
呵 ...

讀不懂我寫什麼, 再讀, 再讀, 再讀.
別讀不懂就賴人.

外道 发表于 17-8-2014 12:22 AM
我不就早跟你說了漢人信仰的上帝跟你討厭的耶教上帝不 ...

所以你讲这么多。

中华上帝是人格化吗?

外道 发表于 17-8-2014 12:22 AM
我不就早跟你說了漢人信仰的上帝跟你討厭的耶教上帝不 ...

嘿,很明显你之前的文章是说他们本质是一样的哦!  

外道 发表于 16-8-2014 11:34 PM
你這個後期, 漢代以後.

早期的上帝,帶有濃厚人格神色彩,如《尚书》“商书·伊训第四”中提到:“惟 ...

你之前的天字,甲骨文,不是表明了中华上帝是有人格化吗?

还是我误区了?呵呵。。。

cwch24 发表于 17-8-2014 12:26 AM
嘿,很明显你之前的文章是说他们本质是一样的哦!

帖子看清楚點, 不一樣是因為漢代之後.
你們這些媚佛內道 , 真正佛教徒都不緊張你們緊張.