佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

送儿入伍随想篇

·翁益华
当渡轮缓缓离开樟宜码头往德光岛的方向驶去,望着舷窗外渡轮激起的浪花,我的一颗心也渐渐地往下沉、往下沉。。。
送儿入伍,此刻的心情宛如打翻了五味瓶一样,忒不是滋味。想到漫漫的二年军旅生涯,想想今后要走的路,他能安然迈开步子走下去吗?以他那不十分强壮的体魄,能经得起那严峻的训练吗?军中常说的一句话:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练!”他可以理解、接受吗?还有几年前发生的那宗胡恩怀中士被不合理的训练致死的事件,更给我心里投下了抹不去的阴影,我最最担忧的就是这“人为的意外”,(还能算意外吗?)
天下父母心都是一个样,想当年自己入伍前,母亲就哭了几天几夜,因为当年家中成员没人当过兵。“儿行千里母担忧”,虽然我不是到千里外参军,不过哪个年代,入伍的新兵有“一个月不准回家”(confined month)的条规,加上通讯又不发达,可孩子是母亲的心头肉呀!她不辞劳苦,逢周六周日,打包了我爱吃的鸡饭,由旧居后芭窑搭车到义顺军营探我。她每来一次,就哭一回,她老人家总怜惜地抚摸我哪剃光了的和尚头,口中叨念着:怎么才当了几天兵,就变得又黑又瘦,快不成人形了!而每当她离去时,望着她步履蹒跚的背影,心头更感到一阵心酸,口里也不期然地哼唱起《苏武牧羊》中那段:“白发娘,望儿归,红妆守空帏。三更同入梦,两地谁梦谁?。。。”
那是30几年前的前尘往事了,如今我也怀着母亲当年的情怀送老大参军;值得欣慰的是,今非昔比,如今从军,一切的硬件、软件都改善了不少,拜科技所赐,孩子随时可以手机与我们联系。但愿这艰苦的军训,能把吾儿淬砺得思想更臻成熟,身体越加健康,性格更趋自立!
“我们会保证你的孩子在这里接受训练是绝对安全的,也同时会把他锻炼成真正的MAN!”耳畔频频回响着军中长官这几句话,但愿,我只是个“忧天的杞人”!

稿于新加坡 本帖最后由 Rich382 于 28-8-2014 04:36 PM 编辑