佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现有框架寻策解决 沙不应退出大马

(本报亚庇28日讯)沙巴进步公共政策分析举办的“马来西亚困境”论坛,三位讲员中有二人认为沙巴不应该退出马来西亚,反而要在现有的框架上寻求解决。

三位讲员为拿督杰菲里、阿诺布尤及再纳阿查迈因。

杰菲里认为目前沙巴依然可以透过磋商的方式来解决沙巴的困境,而阿诺布尤则认为,沙巴留在马来西亚会比退出更好,只是联邦应该给予沙巴更多的地方分权。

再纳阿查迈因则认为“沙巴是否要退出的马来西亚”问题,并不如外表那么简单,并把这球踼回给联邦,要联邦回应,为何马来西亚宪法中指马来西亚联盟,是1957年成立的联盟。

“沙砂退出马来西亚”是现今面子书上网友热烈讨论的课题。

州议长拿督沙礼早前警告公众不要再鼓吹沙巴脱离马来西亚的话题,他的言论也受到州内多位领袖的抨击。
公众踊跃出席是项论坛,出席者约有二、三百人,很多公众会后也积极提问。

转帖自诗华资讯
http://www.seehua.com/node/120112

楼主觉得沙要不要退出咧?

沿沿 发表于 29-8-2014 01:54 PM
楼主觉得沙要不要退出咧?

砂沙退出,是迟早的.. 在下是支持退出联邦的.

fscliu 发表于 29-8-2014 01:56 PM
砂沙退出,是迟早的.. 在下是支持退出联邦的.

退出很难啦,谁能站起来带领我们。还有苏鲁人治安问题。
而且砂沙石油都给西马挖完靠什么维持人民生活。

未来战士 发表于 29-8-2014 02:41 PM
而且砂沙石油都给西马挖完靠什么维持人民生活。 ...

请问现在联邦有妥善处理Sulu入侵事件吗?。

如果再不退出,到时石油真的是被人挖光了。

评分

蝙蝠俠貓頭鷹 + 5 有道理

未来战士 发表于 29-8-2014 02:41 PM
而且砂沙石油都给西马挖完靠什么维持人民生活。 ...

抄白毛&墓蛇家,新砂沙政府立刻有$!

Follow Us
Jun-Haw 发表于 31-8-2014 10:25 PM
请问现在联邦有妥善处理Sulu入侵事件吗?。

如果再不退出,到时石油真的是被人挖光了。

起码现在那新警长在那里有做事。就算退出Sulu还会来,到时是不是靠你和我去那里打战吗?

ttc18 发表于 31-8-2014 10:45 PM
抄白毛&墓蛇家,新砂沙政府立刻有$!

最怕白毛当首相谁敢抄他哪里知会不会吃埋沙巴,白毛比莫沙有钱很多倍。

未来战士 发表于 1-9-2014 11:24 AM
最怕白毛当首相谁敢抄他哪里知会不会吃埋沙巴,白毛比莫沙有钱很多倍。

pak uban要当也当raja "pek moh"啦!那里可能会弄个家伙当皇帝然后自己却只安心当个首相哦!

理论上退出对沙巴比较好
但实际上看过我们沙巴的以前的领袖
我认为退出会更糟糕
沙巴本身的领袖就是极度腐败和独裁
沙巴人会过得更痛苦

很多都想把沙巴变成他家的财产然后再变成家族生意。。这些独裁者不会带来繁荣

最怕,一退出菲律宾立马就过来收沙巴,到时独立不到反而被强盗夺取

未来战士 发表于 1-9-2014 11:20 AM
起码现在那新警长在那里有做事。就算退出Sulu还会来,到时是不是靠你和我去那里打战吗?

Sulu要进攻和Sabah属不属于马来西亚没有分别。

沙巴一旦独立自为一国,自然有自己的方案。沙巴的子民要有强烈的民族意识,否则永远成为空谈。

哪个政党或联盟有如此胆量?西马还是本土?

本身比较想沙巴脱离联邦,联邦只不过是看上沙巴的油,侵略者在这进出自如。 本帖最后由 darren1689 于 19-9-2014 06:27 PM 编辑

沙巴必须想出如何处置菲仔的问题后才能够考虑争取公投,尤其是在沙巴境内超过20年的菲仔。