佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Logistics 问题讨论区

想请各位专业的人士来这里提供和分享一些关于物流的心得和建议。

1)如果是走FCL,货物有什么问题的话都是卖家负责。但是有时候证据不足,可卖家能够证明的东西也很少。 还有什么方法可以解决呢??
-箱子不见 / 衣服不见/ 贴子烂了,等等之类的问题~

2)走什么shipment term 是对卖家好的??
EXW ( Ex work )
FCA1 ( Free Carrier )
FAS ( Free Alongside Ship )
FOB ( Free on board )
CFR ( Cost and Freight )
CIF ( Cost, insurance and freight )
DAT ( Deliverys at terminal )
DAP ( Deliverys at place )
CPT ( Carriage paid to )
CIP ( Carriage and insurance paid to )
DDP ( Delivery duty paid )

3)payment term方面是有什么term能够用???

1) FCL 是指full container load 吗?如果quote 的是exwork, 交货时让买家的freight forwarder验货签收,行得通吗?
如果货物经常出事,卖家在发货时就应该加些程序,比如拍照,签收什么的来保障自己的利益吧?

2)EXW ( Ex work )当然是最好的。货物离开卖家仓库过后就不关卖家的事了。(这是小的所理解的, 不懂有没有错)。
但是,这要视乎您的买家的意愿。有些卖家没多大决定权,要做生意的活就要把货送到门口甚至包含任何税(DDP)。
有些买家没得选,一定要向特定卖家买。那就可以quote exwork,货物出门,不关我事咯

3)payment term 是要视乎您的公司的流动资金与和客户的关系而定。
范围很大。先付款后提货也有(Cash on delivery, cash before delivery), 付部分的(??% upon po confirmation, balance after delivery),又或者??days upon invoice 等等等。有些不信任客户或第一次交易的甚至要求Letter of credit(不过这个超麻烦,很讨厌)。以上只是付钱时间,有些还更仔细的包含付款方式如支票,现金,TT(买家/卖家不同国家)等等等。

以上是小人粗浅的意见。因为,对上面这些的认识只有大概3年时间

一线之隔 发表于 12-9-2014 03:17 PM
1) FCL 是指full container load 吗?如果quote 的是exwork, 交货时让买家的freight forwarder验货签收,行 ...

1)就是full container load,重点term是FOB, 经常都会出事。我们卖家已经有拍照这些来保护自己了,可是买家不承认我们的证据,但没办法我们还是要拍。签收之类的东西都是我们自己的资料,所以买家都不会相信的~

2)你说得对阿,都是买家要求要走什么的~ 我们只能够按要求做事情~

3)你也说得对,通常不信任的客户都是用letter of credit, 因为能够保护我们自己~

工厂遇到的问题大多数都是buyer chargeback, 很多不公平的罚款都会让我们卖家吃的~没办法,谁叫他们是我们的customer呢~
三年可以了解这些很不错啊你~

其实这讨论区所造是因为想大家分享些不一样的经历,只要分享的多,我们就能够从这里而学习,希望大家多分享,大家能够帮忙解决问题啊,还是能够更了解。这样对工作很有帮助~

啊我是好奇宝宝,超鸡婆,什么事都问东问西。
最大本事就是把人问到发烂炸
可能这样,所以懂得的还算ok.
哈哈
有时候我觉得这好像是买家和卖家的角力斗
我是干采购的,货物出事还经常奈何不了卖家。
这种状况好像看你缺不缺他们生意咯。
有些供应商觉得我们小咖,就不理。
有些觉得我们大咖就安静,赔钱咯。

问题是货物出问题,确定不是你们那边的问题吗?
经常出事的货物都是同个客户的吗? 本帖最后由 一线之隔 于 12-9-2014 03:48 PM 编辑

如果照片证明货物进了,有90%肯定不是我们的问题~通常买家不是货的,他们是认carton label 的~如果他们那里scan的过就是有,scan不过就当作没有咯~

Follow Us
Chong.1117 发表于 12-9-2014 03:47 PM
如果照片证明货物进了,有90%肯定不是我们的问题~通常买家不是货的,他们是认carton label 的~如果他们那里 ...

carton label 有没有问题咧?

比如说有没有贴好啦,贴皱啦,对方scan 不到?
还是对方 scanner 有没有问题?
不可能我送100箱货,他scanner 只scan 90箱,其余10箱货收了硬要我赔钱吧?

一线之隔 发表于 12-9-2014 03:55 PM
比如说有没有贴好啦,贴皱啦,对方scan 不到?
还是对方 scanner 有没有问题?
不可能我送100箱货,他sca ...

是这样的咯~多数看是什么buyer,现在很多buyer都是跟着箱子的label跑,如果我们没paste好还是子皱了,导致买方那里不可以scan,那我们就是要赔钱了~除非你是走散货~

所以,至少确定你那边的0缺点。
就算不能解决问题,至少能减少咯。少赔当多赚
如果我是buyer,你们是好supplier, 我要长期合作的话,会跟你们坐下来谈咯。
我也不会想看到一个好supplier因为技术问题搞得亏钱来做。
如果那个supplier不干了,我找过别的supplier未必能符合我们的需求咯。
真正成熟的买卖关系应该是互助,双赢的

为什么不问你的forwarder

一线之隔 发表于 12-9-2014 04:26 PM
所以,至少确定你那边的0缺点。
就算不能解决问题,至少能减少咯。少赔当多赚
如果我是buyer,你们是好 ...

照片方面能够减少风险,因为有些人会有所顾忌~
buyer是不缺supplier的,只有一个大企业才敢这样,今天你不做的话,他能够找别人的~
坐下来谈根本解决不了问题,没听过顾客永远都是对的这句话阿?
我们不是没赚,只是变少了~

yan_w 发表于 12-9-2014 04:39 PM
为什么不问你的forwarder

CFS shipment 当然可以问阿~
FCL shipment 问了也是白问

Chong.1117 发表于 12-9-2014 05:32 PM
照片方面能够减少风险,因为有些人会有所顾忌~
buyer是不缺supplier的,只有一个大企业才敢这样,今天你 ...

耶?我之前在大企业待过啊。相较之下,大企业反而不会随便换供应商。
因为每bring in 一个供应商,就有一堆繁复的程序与文件。还要过好几个部门的关。
所以,不是太糟糕的供应商,通常都是压一压就算的。
反而小公司没那么多限制,要换就换。
不过,可能行业不同,状况不一样

Chong.1117 发表于 12-9-2014 05:33 PM
CFS shipment 当然可以问阿~
FCL shipment 问了也是白问

FCL是你出货还是买货啊?
买的话对方包完的阿

一线之隔 发表于 12-9-2014 06:25 PM
耶?我之前在大企业待过啊。相较之下,大企业反而不会随便换供应商。
因为每bring in 一个供应商,就有一 ...

肯定阿~程序很多的不是一两个月就能够搞定的事情~

yan_w 发表于 13-9-2014 08:41 AM
FCL是你出货还是买货啊?
买的话对方包完的阿

FCL是出货的~我们只是还到THC 费用~其它的是买家还~
只要是走contianer的,通常是不需要去争取罚款了,因为买家不会听你任何理由~

想问问各位师傅,有谁有一个list可以说明每个国家可以申请什么form A / D / / F之类的。

Chong.1117 发表于 10-10-2014 04:58 PM
想问问各位师傅,有谁有一个list可以说明每个国家可以申请什么form A / D / / F之类的。

http://www.fmm.org.my/Apply_for_ ... cate_of_Origin.aspx

不同国家的Certificate of Origin 可以参考上面FMM的网站.

sushi6211 发表于 11-10-2014 11:14 AM
http://www.fmm.org.my/Apply_for_Certificate_of_Origin-@-Preferential_Certificate_of_Origin.aspx

...

谢谢了。。。。。。