佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上班族 : 午餐恐惧症

在某本杂志里 , 又再给我看到一篇文章 , 这次是关于上班族的"午餐恐惧症" , 特在此与大家分享一下.

上班的压力已经够烦了. 现在, 还要面对"午餐恐惧症", 这简直是让上班族烦上加烦 !

只不过是一顿午餐而已 , 为何却造成现代上班族的困扰呢 ?

根据了解 , 这是一种"社交恐惧症"的表现 , 尤其是发生在初来公司报到的新人身上. 而且 , 这种新现象有日益严重的趋势. 到底什么原因导致"午餐恐惧症"的产生呢 ?

1) 花费问题

公司里头由不同阶层的工作人士所组成. 有高层 , 中层及低层等等.

而且 , 每个人的收入都有所不同. 所能负担的日常开销也有所差别.

若公司不同阶层的同事起哄要一起用午餐 , 而地点的选项又总是那么地高档或超出一些员工的日常预算 , 长期下来 , 新员工肯定会患上"午餐恐惧症".

2) 担心落单

这种情况常见于初来公司报到的新人身上. 他们没有熟悉的朋友 , 更没有所谓的"派系"和"靠山".

当午餐时间一到 , 他们就立即变成落单的可怜人. 非常无奈 , 看见公司的同事都成群结队地一起吃饭 , 却没有人要约这些新人一同加入. 让他们顿感寂寞. 此外 , 他们会觉得自己好像被标上"不合格"或"没有朋友"的标签一样. 让人难过死了. 因此 , 午餐一到 , 他们总会在心里大喊"今天我要和谁一起吃午餐呢 ?" , 太难熬了.

3) 没有话题

在办公时间的当儿 , 每个人的手头上总有做不完的工作. 想说个话也有点困难, 而午餐时间就成了与同事建立好关系的最佳时间. 然而 , 一群同事聚在一起时, 每个人想聊的话题也有所不同. 当同事之间出现"话题短缺"的状况时, 冷场的气氛会让人觉得尴尬至极. 此外 , 午餐时间所谈论的话题, 不过是一些公司的八卦或是对你的私事问长问短. 若你无法接受这种谈话内容, 你可能就成了"午餐恐惧症"的其中一员了........

其实 , "午餐恐惧症"也不是一种绝症. 时间 , 就是医疗这种症的良药........

LZ, 之前谈早餐,现在分享午餐, 迟一点会不会谈到晚餐?

我很幸运,都没有以上的问题,就只有烦恼吃什么而已。

没有这个困扰,因为我午餐都是回家自己解决

没有这个困扰,因为我都是不参他们吃(因为通常睡午觉)

我有这种恐惧~

因为同事都和自己的另一半去吃。。。。我孤独1人

评分

mychung108 + 1 我很赞同

公司小,没有这种烦恼

Follow Us
午餐时间我不一定会去吃,有时是去我office附近的音乐学院租借钢琴一个小时或半个小时,放松心情。
而且,我enjoy自己一个人。

小小猪的妈 发表于 22-9-2014 11:42 AM
午餐时间我不一定会去吃,有时是去我office附近的音乐学院租借钢琴一个小时或半个小时,放松心情。
而且, ...

一小时多少钱?

很不错的主意

我有这样的问题喔。。。午餐最烦了。

不懂要和谁一起吃饭。。。懂跟谁吃饭,又烦要吃什么。。。唉。。。

吃东西对我是最痛苦的事,我是为了活而吃的人。。。

同事们都说我是靠太阳制造食物的植物来的。。。

sweety1982 发表于 22-9-2014 11:46 AM
一小时多少钱?

很不错的主意

一个小时RM7,差不多像吃一顿午餐的价钱,却能够使人心情愉快。

我的早午餐的烦恼是:
不想和某些同事一起吃。
因为不想和他们多说,怕自己说多了话。最后搞到自己一身蚁。

还有一个。。。
不知道要吃什么???

LouiseLai 发表于 22-9-2014 10:43 AM
LZ, 之前谈早餐,现在分享午餐, 迟一点会不会谈到晚餐?

我很幸运,都没有以上的问题,就只有烦恼吃 ...

如果有阅读到好的文章关于晚餐 , 再来跟大家分享........

坦白说,如果一个小时的午餐时间 。。真的时间不够用 

我本身也没有这些问题........

如果有新人来报到 , 我与其他同事也会自动邀请对方加入一起用午餐.........

我们都会选择比较经济的午餐 , 因为早餐已吃很饱 , 午餐随便解决就可以了........等下又有下午茶享用........

小小猪的妈 发表于 22-9-2014 11:52 AM
一个小时RM7,差不多像吃一顿午餐的价钱,却能够使人心情愉快。

午餐时间换心情愉快, 感觉很棒!

只可惜,我的肚子是个定时闹钟,吃饭时间准时响~~~

cheongandcheong 发表于 22-9-2014 12:54 PM
坦白说,如果一个小时的午餐时间 。。真的时间不够用 

一个小时可以做很多事情哦............................

rachelyltang 发表于 22-9-2014 10:57 AM
我有这种恐惧~

因为同事都和自己的另一半去吃。。。。我孤独1人

您也可以找您的另一半去吃嘛........................

Kelly2108 发表于 22-9-2014 01:05 PM
一个小时可以做很多事情哦............................

不够用啦。。。
开车 。。。上馆子 。。。点菜 。。。等待 ing ........
慢慢享用我的美食 。。。还没有吃完 。。一个小时都过了 。。

公司包午餐
甭烦了