佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Chiariyees游走Amsterdam-London-Paris (11-30/9/14) -战利品。游记完成!

去欧洲是一直放在口袋里的梦想。想到兑换率和高消费就却步。
今年四月从尼泊尔回来后,这个想法又回来了。应该是因为我一直去游览Amsterdam的旅游网站吧,看到今年九月很多events,还有很多markets。
当然,机票好像更便宜了。
查了又查(机票价),想了又想,犹豫了一个星期,终于在KLM网站买了KL-Amsterdam来回机票,共RM3024~

去了荷兰,当然顺便去另外几个欧洲国家咯。首选伦敦,因为可以找朋友。好友推荐巴黎,说面包太好吃了,要去!(嘻,我太爱面包了)
心系Prague和Budapest,还想加德国(也可以探朋友)。不过去太多地方也表示花更多交通费。我不想花超过10k,所以放弃了这几个地方,选了巴黎(除了面包,也因为比较顺路)。其他的,下次吧!

虽然20天人家说可以玩整个欧洲了,但我比较喜欢花长一点时间在同一个地方慢慢走,所以安排了:
Amsterdam/Eindhoven 11-17/9/14
London/Rugby 17-25/9/14
Paris 25-30/9/14

旅途中从一个地方到另一个地方,我都搭火车。

我还没订机票前,先上网做功课,看看我要去的城市将会有什么活动。
我最期待Amsterdam,所以功课做最多。Iamsterdam网站非常好用,资料很丰富完整。交通方面,我喜欢坐火车,所以都在Eurostar看价钱。其实如果搭飞机比较多优惠,比较便宜。
我的amsterdam-london的车票价接近RM400,要在Brussels转车。虽然才两个小时的逗留不可能可以参观些什么景点,但我觉得可以走车站附近的街也不错。
从london到paris的车票就RM200多,从london到rugby(一个小时,搭virgintrain)则RM110左右。
去Eindhoven的就现场买票就好。

英国方面我参考London Design Festival。一些则朋友给资料,比如咖啡馆和面包店。

巴黎也是找了一些咖啡馆和面包店,剩下的就随性一点,去了才打算。

多一点照片就好了
行程再详细一点就好了
多一点  心情或当地风情的描述 就棒极了

第一站: AMSTERDAM

这一次的出走没像以往一般拍很多照,更珍惜用眼睛看的景色和画面。

第一次乘KLM,还蛮好奇会是怎样的飞行。已经听说都是比较年长和没什么好身材可言的空服员(不是我说的)。
结果好像真的是那样(我也不是只想看美女啦),不过服务很好很亲切。

半夜的飞行,睡前还送上很heavy的餐点~
我的是special meal,所以都会先拿到。

KLM 1.JPG
我最喜欢在飞机上看电影了(因为平时少看),就边看边吃,很享受。

抵达Amsterdam Schiphol Airport是早上六点。

带了一个小朋友一起玩~

我住Hostelle,一家全女生宿舍。
要搭train到ArenA下车。

宿舍里的lobby,算干净明亮。
而且不贵,一个床位(八人房)不到RM100/晚。

安置好大背包后就出门咯~

joeyooi 发表于 5-10-2014 08:16 PM
多一点照片就好了
行程再详细一点就好了
多一点  心情或当地风情的描述 就棒极了

个人心情和想法可能比较多,照片不太多,行程我记得的就放,或者给连接/网站参考。
因为我连itinerary都没安排,每天早上才决定今天要去哪儿,哈~

先到centraal station看看要从哪里玩起~

不过要先解决早餐吧~
离飞机餐的餐点四个小时都饿了。

太多面包看得我眼花了哈~随便选有谷粮的croissant,然后到便利店买水。
哎呀还以为是lemon juice之类的,竟然是我讨厌的soda
结果我一直开盖让汽放掉。

好大的一只看门狗!

很喜欢这家店的收藏品,很多标本很特别。

vegabond,一家卖vegan&vegetarian的用品,食材和食物。
我待会儿回来吃午餐~

这书店卖建筑和植物有关的书。

Amsterdam少不了的风景-高瘦的屋子,运河和脚踏车。

以上的都用手机拍的。

Follow Us
我这次只带了一架菲林相机 (以前都会带两架)。
因为想到要一直搬迁,所以一切多余的都不带,连购物也能免则免。

走了这三个城市后,我发现我更喜欢这里了。
虽然它是城市,不过它没有过分荣华,没有太多喧闹。我走在大部分的地方(都是沿着运河地区)只要不是游客区,我都能静静的享受这里的美。
Serenity是我想得到的形容词。
而且,以这三个城市做比较的话,这里的人都很亲切也很会微笑,我看了也开心。
我一个人走所以常常需要问路,他们也很乐意给于帮助,有时还自动问我 "is everything ok?" 。刚好我到的前几天风大好冷 (我怕冷),但这些小事让我好温暖。

Caffe il momento, Singel Amsterdam

此行光顾的第一家咖啡馆 -Caffè il Momento

他们也有卖豆子和器材。看那个很特别的洗手盆~

我也忍不住涂鸦了~

点了杯手冲咖啡。还不错。3.75欧。

这里大部分人都喜欢坐户外,室内只有几只小猫包括我。

之前找资料时发现这里(荷兰)也没有太多好cafe的选择。
这家是不小心走到的,很幸运。
店不大,我来的这天只有一位帅哥barista看店。
我后来又有再光顾多一次,是周末,所以有两个人看。

Singel 1801015 AJ Amsterdam, Netherlands.

Mon - Fri: 08:00 - 18:00
Sat: 10:00 - 19:00
Sun: 10:00 - 18:00

第一天在这里,基本上都是以走走逛逛来熟悉环境和看看可以碰到什么没预料的事情/地方。

走后巷看看人家的住家。

回到刚才经过的vegabond吃简单的午餐。
tempeh wrap,冷的不过好吃。贵一下,5欧。
盘子是palm leaf做的,马来西亚也有人做 -fallaleaf, sustainable natural product. 我觉得做到这个的很好,太值得鼓励了~

然后,继续走。

很漂亮的椅子~

然后隔几家店发现这里有art supplies shop,开心~
终于找到了我要的postcard sketchbook,可以自己手绘明信片。

对面路找到这很有性格的boutique,很特别。

门口像画廊一样。里面就不方便拍了。
SPRMRKT

卖industrial风的家具和摆设品,和sprmkt同一排。
Raw Materials

在市区中心的大书店,三层楼里还有阁楼。
The American Book Center. 搭tram在spui下车就看到了。

我在amsterdam的时候都靠day pass出门,可以搭metro, tram和同公司的巴士。
一日票为7.50欧,在柜台买好像加0.50欧。如果你已经安排好行程,买多日就比较便宜/划算,1-7天的day pass可选。
日票都是以24小时计算。比如你今天11am启用,那可以用到第二天的11am,以此类推。

由于我住的宿舍跟市区有段距离,所以每天都要乘metro出门。

tram在市区里很多条路线,很方便。
我用日票的话可以随时上下车,无限的。

只是因为他们司机是靠左,所以我常常糊涂的等错边,哈哈!

Screaming Beans

来到第二家咖啡馆,是在我的list里,从朋友的fb和blog看到的。
在市区里所以蛮容易找的。

看到大大的喇叭就是咯~

店员都很友善。
啊对,在amsterdam基本上大家都会说英语,所以沟通上都没有太大的问题。

我的手冲咖啡,3欧。
barista拿到我的面前冲给我的。
刚开始喝觉得很稀,但还好后来咖啡凉一点了味道出来了。

Hartenstraat 12
1016 CB Amsterdam.

Moes Eet-en Drinklokaal

晚餐时间!
这家餐厅是我在happycow找到的,tripadvisor也有介绍。

我不太懂他们的语言,不过看着一些字眼跟英文很接近的还是可以大概猜到。
话说他们只用本地amsterdam种的菜,而且都是附近的,以减低炭足迹 (carbon footprint).

地下室。

我点了份risotto。当他们送上这份可爱的点心时,我还以为弄错了。
原来是starter -sweet potato pancake with goat cheese.

starter过后还端上面包+橄榄油,吃得我快要半饱了。
终于我的risotto(14,50欧)上桌了。
好大一份!为了不浪费食物,我慢慢的吃,最后还是吃完啦~

prins hendrikkade 142 sous
1011 at amsterdam

第二天开始走museum咯~

Stedelijk Museum,还没开门就排队了。
我skip这间因为我比较想看凡谷。

Van Gogh Museum

这个城市我唯一付费入场的museum/gallery了。15欧。
Hello, Mr Vincent.
真的很精彩的gallery,我喜欢!

这天的天气好好哦~

大家都爱日光浴。

Museumplein (film)

我只参观了贩卖部,没进展览厅。

中午十二点的草场。

Rijksmuseum。
好漂亮的花园!

下午,我也和大家一样坐草地看风景。

反正也是闲着,就涂鸦一下。

你是学美术的吗?
很喜欢你涂鸦的照片

游记也精彩哦,期待你的更新~~
加油~

choclatecake921 发表于 10-10-2014 11:55 AM
你是学美术的吗?
很喜欢你涂鸦的照片

我做设计的,平时喜欢涂鸦当兴趣~

谢谢,多过来看看啦!

每个星期五都在这里摆二手书市集。
Amsterdam Book Market, Spui.

Bakkerij Paul Annee
其实我这天是没什么计划的(除了van gogh museum外)。
翻一下书看自己写下来的一些想去的地方,看了这家面包店的地址,就在不远处。
好吧,就去找一找。

很可爱的店猫。

我点了一块pesto pizza和一个bun。
我也点了黑咖啡,结果店员不好意思的说他们店里漏水了,做不到咖啡。
那我也无所谓,就点了矿泉水,反正我的水喝完了。

才一阵子,店员说她试了咖啡机,还可以弄咖啡,问我还要吗?
我当然说好~

我接着鸡婆的问他们哪里漏水了。
原来是这个地下室,也是他们弄面包的地方。
过后,就来了一个男人,就是plumber来救命了。

要离开前,我又买了一个蛋糕想说送给等下要见面的朋友。
付账时,老板问了我哪里来的,来玩吗等问题。然后结账时我发现她忘了算我在店里吃的,她恍然大悟,谢了我后她说咖啡是免费的。
谢谢啦!

Bellamystraat 8
Mon: 09:00 - 17:00
Wed - Sat: 09:00 - 17:00

走了一天就回到宿舍整理行李,因为今晚去另一个城市找第一个朋友啦!
有个中学同学在Eindhoven工作和建立家庭。Eindhoven离Amsterdam大概一个小时(搭火车)。
还好从arenA可以直通到达Eindhoven,所以很方便。

但我想得太好了,结果到车站要买票时,发现是得用机器买的,而且只收硬币或信用卡。
我的卡都不能用因为是用pin的。18,50欧的硬币?!
我问了站里的服务员,他很想帮我但好像也帮不到。他提议我先买到较靠近的大站(有人在柜台售票那种)。
啊好像行得通,我也照他的提议去了。解决了这件事后,我有糊涂的上错火车,去同一个方向但没停我的站。
又下车转车,结果本来一个小时的车程,变成我差不多晚上九点才到达目的地。

在火车上经过草原见到乳牛还很sampat的兴奋呢!哈~

在朋友家住一晚。
这一趟旅程也带了一个‘小朋友’来~

隔壁家的小狗。

两夫妻弄早餐,竟然是云吞面!
我好幸福啊可以在这里吃到~

Eindhoven Saturday Market

今天天气也不错哦~
吃完早餐后,朋友带我去见识当地的周末市集。

这个档口卖干果和坚果类的。

我买了250g的cranberry。

这个很明显是卖海鲜的。

朋友觉得我在马来西亚一定没机会吃到这么新鲜的当地水果,就买了这么多。他说反正很便宜~
新鲜的cherry好好吃!

这个叫kibbeling的东西,就是炸鱼块配酱料。
也许新鲜和现炸的,好吃~

市集也有一个大档口卖脚踏车的零件和装饰品。
自行车国嘛。。。

很漂亮!

看到面包又疯了。不过我不敢买,到时又要扛来扛去,算了。

好大的茄子~

凡谷的老家- Van Gogh Village Nuenen

逛了市集后,朋友带我来这里看看,刚好他们也没有来过呢~

一个宁静的小镇。
虽然是星期六,不过没什么旅客。

这里也有一个小博物馆让大家更了解这个历史小镇和凡谷在这里的生活。
他其实有个心爱的女人也住在这里,是邻居。
不过他们最后并没有在一起,所以也没有结成婚。

教堂。

镇上的人家。好漂亮的花园。

坐在湖边看鸭子吹吹风也很享受。

走着走着,看到一个小农场。
注意照片里有什么动物。

好可爱的小帽子。被我‘偷’回家了~