佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jogawei

Joga与跑步 - 《2015跑步进展》#116楼

neymar 发表于 1-11-2014 09:50 PM
你是不是穿着蓝色singlet戴cap?

是的我穿pbim singlet戴灰色visor D大哥应该很快跑完吧,哈哈

当然不是, 我们好像在下了pearlhill的地方跑在一起。 那时我觉得你眼熟。  过了一会你就爬头不见了。
我当时穿着荧光黄tshirt。

neymar 发表于 2-11-2014 10:36 PM
当然不是, 我们好像在下了pearlhill的地方跑在一起。 那时我觉得你眼熟。  过了一会你就爬头不见了。
...

哦,原来如此
印象中,在第一个水站那边,我有看到一位穿萤光黄tshirt的跑者,原来是大哥您,失敬失敬

3/8/2014 – Brisbane Marathon Festival Half Marathon
数据在http://www.strava.com/activities/174583400/overview

这根本是一个梦!!!到现在,我还是不敢相信,我竟然参加了国外的跑步比赛!!说穿了,这就是一个缘分的相遇!!!

自从去年大学毕业以后,我就正式开始了我的跑步人生。。之前是打篮球的,不过由于难找到kaki,所以就选择了这个一个人,然后随时随地都可以进行的运动。。跑了一阵子,那股想体验在外国跑步的冲动就涌上心头了。。而这个愿望,终于在今年的83日实现了!!!

整个事件是发生在二月尾的。。因为胞弟是在澳洲Brisbane那儿念书的,所以就想趁他还没毕业前,去他那里游玩。。日期我选定在马来同胞开斋节期间,因为这样我就可以拿少一点的假期,要知道,14天的年假一定得好好利用啊。。

我在不经意的情况下,上网搜索了一下著名的Gold Coast Airport Marathon,发现到时间不适合。。接着,我不知道在怎样的情况下,我点进了这个Brisbane Marathon Festival 的官方网站,结果发现日期竟然和我的旅程完美地相遇!!!

马上就联络了在Brisbane的胞弟,讨论一番后,他说他可以为我报名,一起参加,我当下简直是high番啊。。由于还没实力跑全马,所以就报了半马。。当他在一阵子过后email我那个confirmation slip时,我知道我的愿望就快要实现了!!!

这个报名费还真是不便宜,如果没记错的话,半马应该是要接近澳币70 -80酱,折合马币要超过200令吉。。在这里,我要想他说声谢谢,因为他为我全付了这笔价值不菲的报名费,真的是太感动了!!!

时间这样不知不觉地过了。。终于,我期待以久的澳洲之旅就开始了。。726 日晚上,我独自一人,飞过去了另一片大陆。。

这个跑步活动,会在我抵达澳洲后的一个星期才开跑,所以我有足够的时间来适应当地的天气。。不过,一切并不是如我想像的那么好。。由于那时是尾冬,所以天气还是很冷,根本和马来西亚的天气大不相径。。我一直都处在寒冷的状态,尤其是早上醒来的那一刻,简直冷到要死。。一连下来几天,我越来越对这次的跑步感到焦虑和担忧,深怕会是场恶梦。。

还好,我有在那边做了些热身活动。。其中一天(731号),我和我的脚车神脚老弟骑了一个70km的观光骑。。身体应该算是有调整吧,不过我还是带着忐忑不安的心情参加了这个比赛。。

美好的时光过得特别快,不一下子,我就在Gold Coast Brisbane 玩了一个星期。。在星期六(82号)拿了race pack后,我就一直处在兴奋的状态。。终于,比赛就来临了!!!

比赛当天(83号),我和胞弟乘着他朋友的车子,来到了跑步集合点 – Queensland University Of Technology。。哇唠,当时真的是很冷啊,我记得我是穿了三件衣服来到现场的。。和胞弟的junior见面后,我们就drop我们的包包,并准备了各自的跑服。。

我应该是做了有史以来最隆重的跑步装备。。我穿了一件背兴,然后套上一件有袖上衣,接着才穿上它的official singlet。。两边的手臂分别套上了臂套,劲项有着一个脸罩,头子戴了顶帽子,帽子上面则放了一对运动墨镜。。整个装备花了我不少的时间啊。。

我的胞弟和junior则是一身轻便装备,真的是羡慕死我了。。其实我有观察在场的参赛者,个个都是简约衣着,唯有我是烈外,看来就要成为焦点人物了。。其实我也不想的,只是当时的天气,真的很冷很冷,我可没它法啊~~~~~~

我和胞弟走到了起跑点,人也越来越多了。。一步一步地挤到离起跑线不远的地方,我们就做了些热身运动。。在我们的周围,有各式各样的参赛者,老的,少的,男的,女的,个个看起来都是有实力的模样。。由于全马和半马是一起开跑的,所以当时在起跑点的场面是相当盛大的。。

比赛准时在早上6点起跑,一声鸣枪响后,大伙就飞快地向前冲。。由于胞弟是140kaki,所以他在起跑后不到10秒,就离我扬长而去了。。而我就按着自己的速度,慢慢前进。。果然,大家都是实力派的,我竟然只有被人割的份儿,平常在国内参赛的话,这个速度可让我割了不少人了。。于是,我不甘势弱,马上就加了速,虽然还是被许多人割,不过至少还是能割到几位没那么快的跑友。。

跑着跑着,天也渐渐亮了,好像是615分左右就亮了(不是很记得了)。。来到了一座桥,接着就横跨了布丽斯本河,此时可以俯视布丽斯本中心,那种感觉实在是太好了。。依旧被许多人超越,男女老少都有。。

终于来到了5km处,时间大概是26分钟。。。过了一小段路就来到了河畔,那是一段让我印象深刻的阶段,沿着河跑,看着优美的风景,实在是太享受了。。一路上遇到一些出来运动的市民,他们都会给参赛者鼓励,拍手也好,叫喊也好,总之能感受到他们的力量,这得于让我们越跑越好。。也看到了许多的鼓励牌子,动力也增加了很多。。

布丽斯本河是这个比赛的重点,全程有接近80%18km)是沿着河边跑的。。我就在这样一个优美快乐的环境下,享受跑步的乐趣。。身边的跑者都很快,所以我也不知不觉跟着快了起来,之前的忧虑也不见了。。

终于看到了10km的牌子,查看一下,原来只用了52分钟,吓了一下,因为比平时快了很多,照理来说应该会是56-57分钟的。。力量马上就涌上来,心想这次应该可以创下Personal Best了,或许也可以跑进Sub 2,真的很兴奋啊~~

来到了12.5km处,我就远离布丽斯本河一下子,进入一个住宅区。。印象中,在这个路段我是跟着1.45 pacer跑的,眼看他要离我而去,我就会加速追上他,这样子跑还蛮爽的。。由于是在主要大路跑,所以周围的小路都被block了,有目睹到一些司机在和工作人员争吵,估计是没得过吧耽误了行程。。

这个住宅区路跑了1.5km,又来到了河边。。由于这是一个u-turn路,所以可以看到另一边跑得比较慢的选手。。其实看到的也不多人了,估计我也是算后面的跑者吧。。大约过了1km,我就跑上了桥,去到了河的另一边。。

要跑上桥的时候,应该就是15km处,我那时是跑了大约1小时19分钟。。跑到桥的尾段,代表着最后的4份之1路就要开始了。。一下桥,就看到有很多的跑者从另一个方向跑回来,原来这是一段来回路,已经有很多飞毛腿在我前头了。。对了,忘记说,之前跟的那个pacer好像是加速跑了,所以来到这,我就跟丢了。。我跟着自己的节奏,尽量不去看对面的跑者,速度也稳定了很多。。

终于来到了U-turn point,终于松了一口气啊。。这时候我的速度就上来了,因为你看到比你跑得慢的人,体力就会不知觉的恢复,应该是心 里作用吧,哈哈。。18km的牌子看到了,不一下子就看到了19km的路牌。。我再次看了时间,1小时40分,真的是太太太高兴了,心想这次终于可以跑进sub 2了!!!其实有一瞬间,脑子里想着要不要试看跑进1.50,不过对身体太勉强了,就放弃了这个念头。。

看到了20km的牌子,我又看了时间,1小时45分。。其实,这是我的弱点,每次在比赛后尾,我都会一直看时间,估计也耽误了一些时间,要不然可能可以再快些。。我开始冲刺了,这是我的惯例,每看到20km的牌子,速度一定拉给它快,哈哈。。

一会儿后,我听到了来到大会的广播声音,意味着我就要到终点了。。速度依然没有松懈,我用着仅有的体力,一步一步向前冲。。看到了倒数500m的牌子。。。身旁的工作人员也告诉说要到了。。冲啊。。再冲啊。。不要听啊。。

终于,我越过了终点线!!!大会在终点线显示的时间是7.57 左右,代表着我用了1小时57分钟完成了这次的比赛。。我终于跑进了Half Marathon Sub 2!!!其实过后我看了我的gps,原来这次的路线足足有22km远啊,代表着我的时间还可再快些,当下可真是快活啊。。。

不懂是我Blur,还是工作人员Blur,我走过终点线后,竟然忘了拿medal。。马上就返回终点线那,尝试拿 牌,幸亏拿到了,还真是有惊无险啊。。。它的牌很美丽,长方形的,还有颜色tim,真的很特别。。

由于这个比赛的water station是超少的,印象中我只看到两次,所以一跑完,那口渴感马上涌上来。。赶快去排队拿energy drink喝,也顺便拿了一些蛋糕吃,就去找胞弟了。。走着走着,我就遇到他和他的junior。。

问了他的成绩,果然是我预料的快。。他半马时间是1小时40分左右,天啊, 1.40,我可不懂有没有这个机会跑到这样的成绩啊。。他的junior也是快脚一个,10km的时间是49分钟左右。。相比之下,我就相形见拙了,在这边要恭贺他们俩。。

在会场那走一走,拍一拍照,我们三人,连通胞弟另一位女性朋友(半马时间2小时30分左右),就去了一见咖啡馆享用早餐。。其实,跑完后脚是蛮痛的,应该是跑时push过头了,不过喝了好咖啡后,那阵痛就慢慢减少了。。过后就搭巴士回家了,到家的那瞬间,应该是11.30分了,真的好开心呀。。

隔天(84号)早上,我就坐飞机离开澳洲了。。这次的布里斯本半马赛,我会永远记在脑里的!!!

感想:
完全没有想到能跑进sub 2的,因为之前都很少训练跑步(重点都放在脚车CFAL 6),加上天气的因素(寒冷的天气),所以目标只是希望能顺利完赛罢了。。不过现在能有这个成绩,我想原因是有几个吧。。

1) 1) 天气冷其实是个好因素,我在跑时都不怎么流汗,一路上都感觉很凉爽啊。。
2) 2)超级好的跑步气氛,很多围观者打气,再加上优美的环境,所以就跑得很愉快。。
3)3)参赛者的水准很高,全场跑者的速度都非常快,很少很少看到有人步行,所以也不会有想要停下的念头,跑就对了,哈哈,话说我的成绩应该是在below 50啊。。
4)由于是第一次在国外跑,机会难得,加上报名费是胞弟给的(不想让他的钱白白花掉),所以就有了额外的动力来完赛。。这个sub-2也算是我给他的回报啊,哈哈。。

回到马来西亚以后,脑子就一直在想,几时还有机会在外国参赛啊。。哦,想好了,2015年我决定报名参加一个外国全马,就从邻近的新加破下手吧,呵呵。。应该不外是Standard Chartered Singapore Marathon还是sundown 吧,等有了钱再决定吧。。跑步,加油!!!

开跑现场~~

开跑现场~~

Pre-race Stall~~

Pre-race Stall~~

我和胞弟。。看我包到几紧 =P

我和胞弟。。看我包到几紧 =P

Baggage Area ~~

Baggage Area ~~

当天的pre-race meal ~~

当天的pre-race meal ~~

大会背心和 bib ~~

大会背心和 bib ~~

简洁的race pack~~

简洁的race pack~~

Race Pack Collection 会场~~

Race Pack Collection 会场~~

在离开起跑线不远的地方开始~~

在离开起跑线不远的地方开始~~

唯一一张跑时拍的照片,应该是快要到终点了~~

唯一一张跑时拍的照片,应该是快要到终点了~~

已经有好多人到了~~

已经有好多人到了~~

颁奖舞台~~

颁奖舞台~~

乱乱拍 =P

乱乱拍 =P

一定要拍照留念嘛~~

一定要拍照留念嘛~~

让我的脚不再那么痛的咖啡~~

让我的脚不再那么痛的咖啡~~

多精致的咖啡馆~~

多精致的咖啡馆~~

我的成绩,和超美的medal !!!

我的成绩,和超美的medal !!!

几个星期后才收到的私人成绩,完全是独一无二的~~

几个星期后才收到的私人成绩,完全是独一无二的~~

评分

geexyn + 5 羡慕死我了
必能郎 + 5 精品文章
lovecrack + 5 我给你跪了

@lovecherrie
@lovecrack
我还是肉脚罢了
大家一起加油

jogawei 发表于 4-11-2014 06:23 PM
@lovecherrie
@lovecrack
我还是肉脚罢了

超喜欢这medal,可以放自己时间

Follow Us
lovecrack 发表于 4-11-2014 07:30 PM
超喜欢这medal,可以放自己时间

对对,有了这个,不美的牌也会变得很美啊
不过代价是,钱包会破很大洞,这个time tag 超级贵的

jogawei 发表于 4-11-2014 07:35 PM
对对,有了这个,不美的牌也会变得很美啊
不过代价是,钱包会破很大洞,这个time tag 超级贵的{: ...

berapa?
这是在哪里跑的,抱歉我没仔细阅读,我看到照片就已经下跪了

看到了,澳洲 本帖最后由 lovecrack 于 4-11-2014 07:46 PM 编辑

lovecrack 发表于 4-11-2014 07:44 PM
berapa?
这是在哪里跑的,抱歉我没仔细阅读,我看到照片就已经下跪了

我都忘记了,估计最少要10块澳币(RM30++)
这是在Brisbane, Australia
为何看到照片就下跪啊???

jogawei 发表于 3-11-2014 03:16 PM
3/8/2014 – Brisbane Marathon Festival Half Marathon数据在http://www.strava.com/activities/174583400 ...

包到那么紧!

必能郎 发表于 5-11-2014 09:16 AM
包到那么紧!

是咯,好像BAK ZHANG酱,全场一直有人盯着我看咯
至今还念念不忘当时跑步的情形啊

jogawei 发表于 5-11-2014 11:20 AM
是咯,好像BAK ZHANG酱,全场一直有人盯着我看咯
至今还念念不忘当时跑步的情形啊

给我也会念念不忘啊!第一次在国外跑呢!

大桥跑倒数6天而已,我已经开始紧张兴奋了
想请教下各位高手,跑全马通常会需要吃几个POWERBAR 或 GEL 之类的??可不可以分享一下PRE-RACE 的 MEAL CONSUMPTION ??
小弟感激不尽

jogawei 发表于 10-11-2014 09:30 AM
大桥跑倒数6天而已,我已经开始紧张兴奋了
想请教下各位高手,跑全马通常会需要吃几个POWERBAR 或 GEL 之 ...

这个礼拜是carbo loading的时期,我会选择吃很多pasta,喝很多水,做多2-3个relax run,确保肌肉的fitness,再来一定一定要足够的休息。。

必能郎 发表于 10-11-2014 10:10 AM
这个礼拜是carbo loading的时期,我会选择吃很多pasta,喝很多水,做多2-3个relax run,确保肌肉的fitnes ...

谢谢大哥的回复
Carbo loading是要在几天前开始?吃多点饭ok吗?
还有就是从来没吃过power bar之类的,不知这次跑到一半吃身子反应的来吗??

jogawei 发表于 10-11-2014 10:15 AM
谢谢大哥的回复
Carbo loading是要在几天前开始?吃多点饭ok吗?
还有就是从来没吃过power bar ...

饭ok啊,番薯也可以
power bar是看个人的身体适不适合,我本身在初马只吃了1包,结果太少,弄到最后没力跑。身旁的都吃3-5包,看个人吧。。

大哥真的强啊。。。

今天在槟城二桥完成人生的全马处男秀,完成时间5小时50分左右
http://www.strava.com/activities/219687782/overview

报告得等我脚没有酱痛时再写,现在感觉很痛苦

评分

倪琦 + 3 谢谢分享
matt_att + 5
lamp88 + 5 谢谢分享,辛苦后的甜美~~

好棒哦。。

w-chean 发表于 16-11-2014 09:02 PM
好棒哦。。

谢谢你的称赞
前半段路ok,后半段路第一次感觉到怎么路是跑不完的,大桥的风景完全是一样的

评分

sss333 + 5 哈哈!那后面5-10km真的是痛苦!
网间行者 + 3 因为都是海,哈哈!