佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BUGBUNNY

你认为大马人的华语好吗?

曾经有个外国客户说我们马来西亚华人很棒,会说很多种语言,华,巫,英,还有方言

觉得中上吧哈哈
看过话语程度很好的马来西亚人,但是也看过不会拼音不会华语文字的马来西亚人
看程度和从小的学习环境而定吧

lily尹 发表于 9-9-2005 04:52 PM
我以一个国外人跟你们大马人讲个实话,你们大马人的华语程度相差太大了,好的很好,差的很差。属于那种参差 ...

我跟台灣人講話,自然會偑合他們的腔調。
和中國人講話也會佩合一點...

但如果和馬來西亞華人又會用回那種腔調,ROJAR
老實說...和本地華人講話發覺没有靈魂,
没有精神交流的感覺。

你是台灣或中國或其它地區的人?

北崙河邊 发表于 19-4-2013 02:58 AM
我接觸下來,感覺大馬華人普遍不錯。還有不少是很有文采的!佩服!兄台不必可惜,看49年之後中共領導下的 ...

你是台灣人麼?
老實說...我最喜歡台灣人的華語。
雖然没有所謂的字正腔圓,但聽起來有現代感,很活潑...
但很多人都不同意...

我看現在一些中國戏裡的中文感覺真的要回到古代了,好像一定要講到很高深的樣子,
口裡含著棉花的感覺。
明明是一個年輕的女生,但講起話來却好像是個中年的女子一樣...

其实老实说,大马的中文教育体系是挺好的,只是有许多华裔同胞们在国民中学/国民性中学学习华文途中断层;相信就读国中/国民性中学报考华文科的华裔都晓得吧!由于在国中华文科被列为选修科,许多华裔生都会抱着 “少一科,少个包袱”的心态,才会导致华文水平不好的吧!

我的中文导师说其实在中六(这里的“中六”并不是指独中的“高三”)中文科的水准是中国高一的水平,可见大马中文水平并不低啊!

犹记得上回与来自台湾清华大学的教师聊天,他赞扬说我中文不错,并鼓励我赴台就学(我还是学生啦!),至于语言适应方面他说问题不大。

此外,大马真正修读中文科(中,小,大学)的华裔学生并不多,大部分华裔都抱着会听,会看,会讲已足矣。是以,有些华裔的中文并不流利(断层关系);有些则琅琅上口。

许多华裔同胞都注重报考大马教育文凭(SPM),而其实真正能够学习中文精华的都在大马高级教育文凭(STPM)的课程里。许多人因为STPM中文的课程里有“文学史”,“古文选”这类部分,所以就止步了。SPM华文只是一个起步,算是较基本的水平吧;有些同学,能够什么都没准备,就这样潇洒地进入考场,潇洒地走出考场;这种现象在STPM中文科恰好相反。

或者这么说吧,SPM华文能够得过且过,即使是抱着临时抱佛脚也不会不合格,因为它所测试的,正好是我们对华文的掌握,理解能力,而名句精华只占10%;相反STPM中文不允许临时抱佛脚,我们必须常温习文学史,牢记古人文学的特色和发展;诗歌背诵等,绝不能马虎!

不过总的来说,STPM中文让我了解中文的博大精深,它带来的满足感非能以笔墨来形容;而不是仅懂得读,看,写就足矣。

来日,我会选择中文系,希望能够完成一系列的大马中文教育;受正统的大马中文教育,能够写文采绚烂的规范中文。匆此。 ^_^

笔者
咏斌
大马大学先修班 中六中文考生
于2013年12月20日

jecksent 发表于 28-9-2013 10:31 PM
你是台灣人麼?
老實說...我最喜歡台灣人的華語。
雖然没有所謂的字正腔圓,但聽起來有現代感,很活潑...
...

哈哈哈,通常文学史(古代或现代)都是用这样的语汇的,别见怪。大马中文水平挺高的,多留意马华文学,有时他们的文章会令你惊叹不已呢! ^_^

Follow Us
c5solution 发表于 7-8-2013 09:52 AM
有听过几个马来华人讲华文,讲得还是很好的,支持一下哦

不好意思,在此纠正一下,我们通常称"大马的华裔同胞"为“马来西亚华人”,“大马华人”,“大马华裔”或等等... ...
因为“马来(Malay)”是属于我国的另一种族群,俗称“马来人”,而非指马国华裔;而我们所有三大族群称为“马来西亚人”或是“大马人”。

若有得罪,敬请见谅。 ^_^

按着良心~选了~非常好

koaytan 发表于 20-12-2013 12:40 AM
哈哈哈,通常文学史(古代或现代)都是用这样的语汇的,别见怪。大马中文水平挺高的,多留意马华文学,有 ...

可惜没法普遍到社會去...

koaytan 发表于 20-12-2013 12:27 AM
其实老实说,大马的中文教育体系是挺好的,只是有许多华裔同胞们在国民中学/国民性中学学习华文途中断层;相 ...

馬來西亞華人的情況是,
讀書的成績或許很好。

但普遍社會人士語言表达能力都很差,
就算年輕人也是...

jecksent 发表于 20-12-2013 04:11 PM
可惜没法普遍到社會去...

中肯!这就直接影响售货量大大下降,例如我目前所念的中六中文之前也面对找不着用书的问题呢!最后搞到我导师到中国去订购... ... >_<

jecksent 发表于 20-12-2013 04:13 PM
馬來西亞華人的情況是,
讀書的成績或許很好。

或许吧!大马人不着重语言上的使用/用法,通常都是“他明白,我明白”就行了,这种问题不仅仅发生在大马华语身上,也包括国语,甚至是英语;哈哈,这也许是我们大马人目前所面对的问题吧!

我身边有一位朋友曾就读国民小学(不会读,看,写华文,但会说);当我们与他聊天,倘若使用较规范或较正统的华文来与他聊天(例如书写方式那种),他根本就听不懂。或许这么说吧,他听懂的正是大马式华语。例如:“我刚刚在轻快铁车站那里见到你” 必须换成“我刚才在LRT Station 看到你”;“干嘛”换成“做莫”这样吧!也没有看不起他的意思,只是有时候需要在口语方面迁就他。

koaytan 发表于 20-12-2013 06:55 PM
或许吧!大马人不着重语言上的使用/用法,通常都是“他明白,我明白”就行了,这种问题不仅仅发生在大马华 ...

其實這表面看來没甚麼...甚至一些人說這是馬來西亞華人特色。

但...另一方面..語言文字原本就可以促進人類的思考方式,从而改變社會環境。(對社會問題的深度思考)
但如果在一個不尊重語言文化的國家,必然會產生很多問題,看東西只看到表面化的現像(像那個人講話的方式一樣)。
尤其...是在馬來酉亞這個充滿種族問題,宗教問題的國家...(不然如何自強?)

我不是說...要像古人一樣,或故作高深..但起碼語調清楚,對問題表达出來的能力。不要讓人感覺詞不逹意,或没有创新見解,如果這樣...还不如去學馬來文好過。

koaytan 发表于 20-12-2013 12:40 AM
哈哈哈,通常文学史(古代或现代)都是用这样的语汇的,别见怪。大马中文水平挺高的,多留意马华文学,有 ...

其實像你說的中文好的那些人...到最後出來社會都會被同化..

不然你看我們社會的一些人士,或高官或商人..有那個是有远見的,可以為華人或社會做些甚麼改變?

或許你會認為不是說語言吧了嗎?可惜...語言最終會影響那個民族的團結..文化等...

koaytan 发表于 20-12-2013 06:55 PM
或许吧!大马人不着重语言上的使用/用法,通常都是“他明白,我明白”就行了,这种问题不仅仅发生在大马华 ...

如 果我們把視野擴大,仔細觀察現代文化的特徵及其發展趨勢,我們不難發現:任何優秀的文化都能超越血緣團體、地緣團體,以至民俗的限制,而為世界所共享。 不幸這裡的華裔似乎越來越背棄傳統精神生活的規範,而一味追求所有屬於物質的東西,導致中華文化的精華──那個以性靈為中心的“理念文化” (Ideational
Culture)逐漸在我們的週圍消失。

這是引用於下面的文章的,對我而言..語言不單只是語言...
文化也不是單調的,只是我們或許是往坏的一方面去走,加上本地電視媒體庸俗化等的影響...

大馬華裔文化的基本問題

评分

koaytan + 5 我很赞同

或許你還年青,對你說甚麼馬來西亞文化問題,你會不懂,
但...有天出去社會你會看到問題的發生...

见仁见智咯!我遇过很好,也有很不好的。。。呵呵

我是中国人,刚到大马的时候听不懂这里的华语,哈哈,不过后来慢慢适应了。对于不是以华语为母语的国家来说,能把中文说成这样已经不错了!华语学校要生存下来也不容易,加油吧!

算是不错,至少以平时在学校受教育的语言来说,以马来西亚这个以马来文及英语为主的国家的人民来说,马来西亚的华人的华语水平算是不错了,厉害了,仅次于中港台的华人罢了。

麻麻地啦。。。