佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

厦门大学马来西亚校区动工 系中国首所海外大学

厦门大学马来西亚校区首桩开工仪式日前举行
记者昨天从水电七局海外事业部获悉,10月17日,中国电建“川军”水电七局承建厦门大学马来西亚校区破土动工,标志着中国第一所海外大学正式诞生。
开工
第一根预制混凝土管桩顺利入土
当日上午,业主方厦门嘉庚教育发展有限公司及马来西亚新阳光有限公司代表、监理方马来西亚加理斯建筑有限公司代表、中国水电七局代表,三方一起参加首桩开工仪式。第一根预制混凝土管桩的顺利入土标志着厦门大学马来西亚校区建设正式启动。项目目前正在进行的基础施工采用桩基施工,其中钻孔灌注桩约1.7万米,预制混凝土桩约4.9万米,一期工程总工期为24个月(从2014年10月1日起计算),2015年9月满足首批学生开学入住要求。
上世纪50年代,厦大设立了中国高校第一个海外函授部,为海外华侨华人提供远程教育,培养了许多马来西亚华裔大学生;2003年初,厦大与马来西亚最高学府马来亚大学结成姊妹校,厦大设立了专门的马来西亚研究所,马来亚大学也设立了专门的中国研究所。
规模
在校学生总数为1万人
厦大马来西亚分校位于首都吉隆坡西南45公里,占地150英亩,总建筑面积计划为47万平方米,在校生总规模为1万人,包括本科生、硕士、博士三个教育层次。其中,生源以马来西亚和东南亚国家为主,教师则采用全球招聘方式。厦大马来西亚分校将分期建设,第一期建筑面积约20万平方米,学生规模为5000人。计划2015年招第一批学生,第一年招生500名。到2020年,学生规模达到5000名左右。第一期设立中国语言与文化学院、海洋与环境学院、商学院、医学院和计算机学院5个学院。
厦大将根据第一期办学情况择机开展第二期建设。一期工程主要包括教学楼、礼堂中心、学生活动中心、体育馆(足球场、篮球场、排球场、网球场等)、学生公寓楼、座钟楼和两个警卫室等。第二期拟设立化学工程与能源学院、电子工程学院、生物工程学院、材料科学与技术学院、动漫与文化创意学院5个学院。项目建成后将成为中国首个海外设立的重点大学。

想当年到厦门泉州两处跑,现在在马来西亚就有了

阿杜 发表于 20-10-2014 11:34 AM
想当年到厦门泉州两处跑,现在在马来西亚就有了

对,泰北的华裔以后也可以到马来西亚上大学了。

这个是用来招收外国学生为主?还是本地学生为主?
1万名是一个非常大的学生数额。

廈門大學用什麼語言授課?

Salam Aleikum.

我 110_01 是你們的弟兄、和你們在華教的 患難、堅守、重振 裡一同有份. 為 華教 的 道 、 並為給先賢作見證、現在萬里之遙的大洲上。

當日我在夢中、聽見在我後面有把聲講:你所看見的、當寫在書上、達與華社各界。

我轉過身來、要看是誰發聲與我說話。他的頭髮皆白、如白羊毛、如雪。眼目如同火焰,身穿中山裝。

他對我說: 不要害怕, 你要把所看見的、和現在的事、還有將來必成的事、都寫出來。

至 馬華公會 内的華教人士,

我知道你的行為、勞碌、忍耐、你也曾試驗那些自稱為華教鬥士卻不是鬥士的、看出他們是假的。你也能忍耐、為華教勞苦、並不乏倦。然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡偏離的、並要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就譴責你。然而你還有一件可取的事、就是你恨  公正黨人  的行為、這也是我所恨惡的。

先賢向眾人所說的話、凡有耳的、就應當聽。

至 董縂 有志之士,

我知道你目下處在 PRC 走狗的勢力影響下。當年你堅守正道、沒有棄絕華教、為華教坐牢受苦。然而有幾件事我要責備你、因為在你那裡、有人聼從了 安華  的鬼話。遊url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url]  安華 曾發動   茅草行動  關押了諸多華教義士。你那裡也有人聼從了 公正黨人 的謬論。所以你當悔改、若不悔改、我就快臨到你那裡、用我口中的劍、攻擊他們。

至 教縂 有志之士,

我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐.又知道你末後所行的善事、 比起初所行的更多。 然而有一件事我要責備你、 就是你容讓那自稱是華語守護者的人誤導我的子弟、叫他們放棄自身的文化,我曾給他悔改的機會、他卻不肯悔改。我又要封殺他的黨類、叫眾人知道、我是那察看人肺腑心腸的.並要照你們的行為報應你們各人。  

至文教工作者,

我知道你的行為、你略有一點力量、也秉持華教的精神、關心華教的發展。我知道你的患難、你的貧窮、(你卻是富足的)也知道那自稱是華教鬥士所說的毀謗話、其實他們不是華教鬥士、乃是行動黨的人。我不將別的擔子放在你們身上、 你們已經有的、總要持守、直到那天到來。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。

至獨中畢業生,

我知道你的行為、你既不冷也不熱.我巴不得你或冷或熱。你既如溫水、不冷也不熱、所以我必從我口中把你吐出去。你說、你畢業之後上了名牌大學,找到一份很好的工作。你認爲你富足、已發了財、一樣都不缺.卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼的。你難道忘了,你能有今天,是全體華社努力的成果。沒有前人的奮鬥,你現在還只是一個每天窩在 office 整理文件,回家看 AV 打飛機的宅男;又或是整天咒駡好男人都死光了的敗犬女。你說學校董事部如何如何腐敗,對獨中未來絕望,自己卻不去抗爭,董事會要拆樓的時候就跳出來拉布條抗議。華社對你寄予厚愛,對你多加栽培,得到的就是你的幾句嘴舌批評?凡我所疼愛的、我就責備管教他。希望你要發熱心、也要悔改。

Follow Us
maysoda 发表于 20-10-2014 06:51 AM

跟北大,清华,上海交通一样,汉语。
厦门大学比较少请外籍来的讲师讲课

评分

maysoda + 1 谢谢分享

厦大很不错滴

ktt 发表于 20-10-2014 03:16 PM
厦大很不错滴

哪科系不错?学到来,回大马能学以致用吗?

法号灵灵 发表于 20-10-2014 10:22 PM
跟北大,清华,上海交通一样,汉语。
厦门大学比较少请外籍来的讲师讲课

用汉语好过用马来语。。。

路人s 发表于 20-10-2014 04:50 PM
用汉语好过用马来语。。。

除非你能在中国找到好工作,不然滚回来,马来文还是至上。

这间大学的建设目的很耐人寻味。
1/3中国学生,1/3本地学生,1/3外国学生。
这间大学每年import3000+中国人进来这里读书。为什么不在中国扩建校舍,收纳多余的中国学生?而非得要来这里搞分校,把一对中国人送进来?

maysoda 发表于 20-10-2014 06:51 AM

忘了说,这所大学生源是大马和东南亚生(泰国,印尼华侨和本地友族,本地华裔和其他混血等)占多数,所以媒介语应该是华文混杂英文,像目前的民办大学学院,入取的海外华侨也蛮多。但俺还是希望讲师教授的媒介语有包括马来文,毕竟这里是马来西亚。

用英文比較符合市場要求

大陸生來新馬留學的一般都是爲了學英文的

用華語沒有競爭力,表傻

本地私立大学学院竞争白热化了, 我很怀疑它能否招到醬多学生。