佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

心靈釋夢室(若你被夢境困擾,歡迎進來。對夢境有興趣也請進來。)

原帖由 shuangyi 于 24-8-2005 10:29 AM 发表

谢谢你宝贵的意见。
工作的事非一日之寒,你说得也有道理,我会尽量去改变自己。
其实为什么我那么讨厌他,不只是因为他的性格,因为每个人都会有他的优点和缺点,虽然他很“大只广”,有大头虾,这些我都可以去迁就,去接受。

可是如果是一些侵犯到我的行为时,我却无法原谅他。

有一次出外坡公干的时候,他趁机会搭我的肩膀,又捏我的脸,还有就是喜欢在驾车的时候用手拍我的大腿,这让我感到很愤怒,可是当时却不知要如何反应,只会发呆,过后又怕又担心。。。。
结果晚上在酒店时睡不好,还梦见他要闯入我的房间非礼我,我拼命挣扎还想在阳台上跳下去。。。。。醒来后当然精神很差。。。。。

这件事情我也不大想跟别人说,因为由此和一个朋友提起,他竟然说我是不是穿得很性感,引人犯罪,我听了生气得不得了,我是个受害者,怎会无端端变成随便的女人,我工作时,都穿得很密实,为什么要这样讲我呢?

过后我就尽量避开他,有一次他又在公司拍我的大腿,我很生气就瞪回他,还对他说:STOP!结果从此以后他就没有再做什么过分的动作,因为我也尽量避开他。

就是酱,我很想褫职,但却没有找到其他的工作。
结果问题越来越严重,我觉得自己越来越看他不顺眼,加上在两个星期前他的老毛病又犯了,他因为一时忘记,结果搞到我在拜六和礼拜都要开工,那时我真得很想褫职不干了,结果还是忍下来。我知道他也不是故意的,可是他却一点歉意都没有,我后来顶不住,写了一个电邮给他表示我的不满。

我觉得和他的关系已陷入很僵的局面,我只希望有个方法可以让我睡好一点,不至于让我每天早上起来都是无精打采。

我最近也有去学瑜伽,睡觉时也有用香薰,希望会有所帮助。

谢谢你了。

不必客氣。見你這麼說,這樣的情況確實很難要一個女性接受。你的夢魘是可以理解的。而你的朋友,相信不是真的認為你是個甚麼隨便的人。他只是不了解你的困境罷了,因為,經歷困境的人是你,不是他,他怎麼可能會體會你的難處呢?這好像啞巴吃黃蓮,有苦自己知。你也別怪他了,等他自己經歷了,他就了解了。
  至於你的老闆,他的這種行為確實很要不得。不過,每個人的性格都不同,他的這種行為,或許對他來說,是一種表示熱情的方式。但是,這對於異性來說,就太親暱了。再說,如果是性別相同,遇到對方心情不好的時候,這種行為也會令到對方生氣,更何況你是女性。可先而知,你的難處確實很棘手。
  請問你寄電郵給他之後,他有甚麼反應呢?會很生氣呢?還是有其他反應?
  無論如何,你的問題總要想辦法解決。精神長期不振是對健康有一定的負面影響的。或許,你可以找機會,或者以電郵聲明你的立場。
  你可以說自己是個很傳統的女性,因此,他的行為不適合在彼此之間出現。當然,要心平氣和地說。不然,會把事情鬧疆。你可以說,他的行為或許對他來說是表示熱情,但是,畢竟你是個傳統的女性,他這樣會令你不自然,心理不舒服。所以,希望他改次不要再這樣對你。同事共處,應該互相尊重。當然,他的行為沒有惡意,但是,你男友不喜歡,你也不喜歡。
  如果好聲好氣地說,照情理,他應該可以接受。不過,要選擇適當的時機。以免雙方尷尬。
  香薰是治標不治本的,無可否認會有一些功用,可是也不便宜吧?
  至於瑜珈,也可以有一些幫助,因為這是你的信仰。但是,問題並不在這裡,你應該針對問題來解決。
  以上純屬個人意見,我並非有文憑的心理醫生,我們之間的對話意見只可以供參考。不可以把我們之間的對話當作醫師與受治療者之間的補導。你可以把這裡的對話當作發洩情緒的管道,但是,務必釐清事實。
  心靈論壇是分享及分擔的管道,大家的角色只是互相鼓勵,互相了解的網友關係。希望大家可以了解。我只是想聲明立場,沒有其他。希望你不會介意。以免心靈論壇變質。
  歡迎繼續交流。

原帖由 旋子思 于 24-8-2005 12:47 PM 发表

不必客氣。見你這麼說,這樣的情況確實很難要一個女性接受。你的夢魘是可以理解的。而你的朋友,相信不是真的認為你是個甚麼隨便的人。他只是不了解你的困境罷了,因為,經歷困境的人是你,不是他,他怎麼可 ...

谢谢你。讲出来后问题还是有存在,不过起码有个发泄的管道,让自己觉得好过一点。你说的对,他的行为对他来说是“热情”,其对我来说却是:“侵犯”,真的会很难启齿,而且有时候要用英文来表达出你的意思,而又不让双方难堪也不是那么容易。不过幸好他现在暂时也没有什么“热情”的举动。

我现在也不懂要怎样和他相处,很希望不会因此影响到工作和自己的心情。
对他好,又怕他会误会,和他保持距离变成有时没有什么沟通。不过我也无法再像以前那样把他、当成长辈或朋友那样看待了。

我写了电邮给他后,他有针对那件事情和我道歉,不过只是因为那次的疏忽,我没有提到我对他的“热情”不开心。

有什么方法可以不乱发梦,谁个好觉呢?

从小到大,我都是比别人会发梦,也许是我抬回想东想西,又天性比较敏感。

祝你有美好的一天!

原帖由 旋子思 于 23-8-2005 10:31 PM 发表

你好。當然也行,不過有更詳細的資料,就可以有更準確的結論。
  好了,現在開始了。我會問一系列問題,如果當中的問題牽涉到你的隱私,你可以選擇不答。但是,這也意味著無法解剖這個夢了。如果,上述情 ...

我婆婆还健在,我每逢星期五都有去他家,上一次去他家是在19.08.2005.
那位高中同学,我已经没有跟她联络了,她没有去过我婆婆家.我没有在我婆婆家遇过她。我近来也没想起她。对他的感想???我觉得她蛮多话讲的,讲话很直。没有和他一起和家人吃过饭。對於和一位女生同學和家人一起吃饭,没有什么联想。
我和我家人和我四伯父一家人感情蛮好的,有时会一起吃饭。没有认识到朋友

原帖由 shuangyi 于 24-8-2005 01:30 PM 发表

谢谢你。讲出来后问题还是有存在,不过起码有个发泄的管道,让自己觉得好过一点。你说的对,他的行为对他来说是“热情”,其对我来说却是:“侵犯”,真的会很难启齿,而且有时候要用英文来表达出你的意思,而又不让双方难堪也不是那么容易。不过幸好他现在暂时也没有什么“热情”的举动。

我现在也不懂要怎样和他相处,很希望不会因此影响到工作和自己的心情。
对他好,又怕他会误会,和他保持距离变成有时没有什么沟通。不过我也无法再像以前那样把他、当成长辈或朋友那样看待了。

我写了电邮给他后,他有针对那件事情和我道歉,不过只是因为那次的疏忽,我没有提到我对他的“热情”不开心。

有什么方法可以不乱发梦,谁个好觉呢?

从小到大,我都是比别人会发梦,也许是我抬回想东想西,又天性比较敏感。

祝你有美好的一天!  

不必客氣。是這樣的,有甚麼心事說出來後,心理會比較好過。所以,心靈論壇的意義匪淺啊。
  其實,我的英文也不是很好,不敢胡亂幫你翻譯,抱歉啊。不過,在佳禮有許多諳雙語的大學生,你不妨叫他們幫忙吧。相信他們也很樂意幫助你。
  至於,你和老闆之間的關係,我想,你應該和他保持適當的距離會比較恰當。順其自然吧。
  至於,你的夢境困擾,實際上,問題是從你的日常生活引申出來的。所以,只要解決了真正的問題,那麼,即使每天發夢,也不會對你造成甚麼大困擾。發夢是正常。
  或者,你可以嘗試去中藥鋪,把你多夢導致精神不振的情形告訴中醫師,他會開藥方給你。正常的話,應該會有一定的效果。雖然,我曾經閱讀了和你的問題有關的書籍,裡面也有許多針對這個問題的中藥方,但是,我不是醫生,沒有資格開藥給你。所以,你自己前往中藥鋪最實際。
  一個人多夢,是因為腦部運作頻繁而造成的。換句話說,也就是你時常想太多事情,或者愛思考,那麼,就會形成夢境頻繁。
  好了,你先試試看看以上的建議。還有,請詳細告訴我你的宗教信仰,我再給你進一步的建議。當然也只是供你參考,志在分享。

原帖由 wonderland__ 于 24-8-2005 03:19 PM 发表

前几天做了一个梦
梦见我在我婆婆家,遇到了我一个高中的同学
我们打了招呼,她也留在我婆婆家吃饭
我的四伯父一家人也在场

我婆婆还健在,我每逢星期五都有去他家,上一次去他家是在19.08.2005.
那位高中同学,我已经没有跟她联络了,她没有去过我婆婆家.我没有在我婆婆家遇过她。我近来也没想起她。对他的感想???我觉得她蛮多话讲的,讲话很直。没有和他一起和家人吃过饭。對於和一位女生同學和家人一起吃饭,没有什么联想。
我和我家人和我四伯父一家人感情蛮好的,有时会一起吃饭。没有认识到朋友  

嗨,來了。謝謝你回答我的問題。現在繼續進一步剖析。
  請問,你對於和家人一起吃飯,會有甚麼感想?例如,會感覺到很溫馨?或者很高興?還是其他?你必須仔細思考後才回答,因為你的回答將成為關鍵。
  最近,你沒有和其他人一起進餐?例如,和伴侶及他的家人一起進餐?還是,你有約了朋友或伴侶打算一起在家進餐?或者,你有這個念頭?還是,在你發夢前曾經看過電視機有這些畫面?
  你上次想起這位同學的時候大概是幾時的事情?你曾經對她有好感嗎?你再仔細想想,你對她還有甚麼聯想?或者,看到她會想起誰?有沒有甚麼朋友或同事令你覺得她們和她很像?
  和女生和家人一起吃飯,你會否覺得好像帶伴侶回家見家長那樣?或者有其他聯想?
  你近來有見過四伯父一家人嗎?多久前的事情?
  好了,就這些問題。希望你不會介意這個繁瑣的解夢過程。由於,要得到高程度的準確性,這樣的過程在所難免。希望你見諒。再談。

原帖由 旋子思 于 25-8-2005 01:08 AM 发表

不必客氣。是這樣的,有甚麼心事說出來後,心理會比較好過。所以,心靈論壇的意義匪淺啊。
  其實,我的英文也不是很好,不敢胡亂幫你翻譯,抱歉啊。不過,在佳禮有許多諳雙語的大學生,你不妨叫他們幫忙 ...

你好,我本身是佛教徒,以前念书的时候相当活跃,但是自从工作以后就没再参加活动了。有时会自己看看书酱而已。

我曾经因为很烦,不能睡或睡得很差去看医生,他又开了镇定剂给我,叫我有需要的时候可以服用,我有吃过几次,不过过后就不敢再吃,怕自己会依赖药物。

我会去中药店试试看,不过真得很怕中药那种味道!可能太帕了,晚上吃了会发噩梦被人逼吃药,哈哈!开玩笑而已!

希望不会让你觉得很烦。

祝安康快乐!

Follow Us
原帖由 旋子思 于 25-8-2005 01:30 AM 发表

嗨,來了。謝謝你回答我的問題。現在繼續進一步剖析。
  請問,你對於和家人一起吃飯,會有甚麼感想?例如,會感覺到很溫馨?或者很高興?還是其他?你必須仔細思考後才回答,因為你的回答將成為關鍵。
...

嗨,看了你的问题,不知道是我敏感还是你误会,我是女生来的.所以我是不是要回答你所有问题

原帖由 shuangyi 于 25-8-2005 09:22 AM 发表

你好,我本身是佛教徒,以前念书的时候相当活跃,但是自从工作以后就没再参加活动了。有时会自己看看书酱而已。

我曾经因为很烦,不能睡或睡得很差去看医生,他又开了镇定剂给我,叫我有需要的时候可以服用 ...

嗨,你好。若你信仰佛教的話,建議找一些佛教的書籍來閱讀。特別是關於如何解脫煩惱的,而應該找些淺白的,不要找佛學理論的。
  還有,你應該找些空隙和男友或朋友去接觸大自然。例如,到海邊聽海浪聲;或者,去瀑布山溪浸水等等。這些都對你有幫助。
  至於,幫助睡眠的西藥,還是儘量避免吧,那是治標不治本的。還有啊,苦口良藥啊,試試看吧。
  我樂意幫助任何需要幫助的人,怎會覺得你煩呢?況且,這個帖子也是屬於一個研究項目,雙贏啊。呵呵。

原帖由 wonderland__ 于 25-8-2005 01:46 PM 发表

嗨,看了你的问题,不知道是我敏感还是你误会,我是女生来的.所以我是不是要回答你所有问题

你好。沒關係,你嘗試回答問題再說。希望你不會因為解夢過程繁瑣而覺得惱人。應該不會太久就會有答案了。

很好的帖子。楼主很用心解梦。
不知道,你是否有看过如何进入梦乡的有关书籍。
我的同学曾经对此有研究过,他group一些同学,类似楼主的心靈釋夢室,一起讨论梦。有介绍过我看本书,是一位美国女子写的。有很多版本Living your dreams,华文翻译的版本是《你是做梦大师》。我到现在还没找到
他在中国买的,大概封面是红色的。教人如何做梦、解梦、记录梦等等。
(嗯。前辈告诉我说如果梦到一半醒来,可以继续睡,如果怕忘记的话,把枕头翻过来再睡,起来就不会忘记的) -> 我还没试过行不行。

哈哈。我有尝试记录梦,是想增强脑力。再看看有什么启示。再看看会不会有连续剧。我对梦境有兴趣,想尝试如何在梦里飞翔~ 。。。控制自如。

祝你有个好梦。

原帖由 feliz 于 25-8-2005 09:40 PM 发表
很好的帖子。楼主很用心解梦。
不知道,你是否有看过如何进入梦乡的有关书籍。
我的同学曾经对此有研究过,他group一些同学,类似楼主的心靈釋夢室,一起讨论梦。有介绍过我看本书,是一位美国女子写的。有很多版本Living your dreams,华文翻译的版本是《你是做梦大师》。我到现在还没找到  。
他在中国买的,大概封面是红色的。教人如何做梦、解梦、记录梦等等。
(嗯。前辈告诉我说如果梦到一半醒来,可以继续睡,如果怕忘记的话,把枕头翻过来再睡,起来就不会忘记的) -> 我还没试过行不行。

哈哈。我有尝试记录梦,是想增强脑力。再看看有什么启示。再看看会不会有连续剧。我对梦境有兴趣,想尝试如何在梦里飞翔~ 。。。控制自如。

祝你有个好梦。

你好。你過獎了,敝人志在和大家分享。關於,專題教授解夢知識的書籍,我未曾閱讀。不過,關於闡述夢境潛意識的書籍就有閱讀過。我是研究哲學後,自然而然就無師自通了的。
  你的一班朋友有研究解夢?那麼,你就介紹他們來這裡吧,大家可以一起研究。還有,請問他們有一起做夢工程嗎?也就是寫夢日記,然後再次回到之前的夢解決問題;和夢中的世界打成一片,了解潛意識,平衡自己的思想;然後再而回到現實世界調和身邊的人事物。掌握自己,掌握人生。
  至於你說的書籍,是不是這本?請看以下連接。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010064178

如果是這本,目前還有庫存,你肯定可以買到。

至於,你前輩說的事,是行得通的。理論是這樣:當你發夢至一半醒來時,你做出翻枕頭的動作時,由於,這個動作是腦袋在醒的狀態做的,因此,記憶當然比較深刻。而當隔天醒後,你回想起翻枕頭的記憶,就可以順理成章地勾起翻枕頭之前的夢境記憶。這個翻枕頭的動作就類似書籤的作用,你閱讀時夾上書籤,那麼,你要查看自己閱讀到哪裡時,你就會知道。只要翻開書本,你就可以看到前一頁在哪裡。
  我也有寫一些夢日記,不過不常寫。其實,夢境確實可以控制的,不過要經過訓練(例如做夢工程)。而在東馬,就有整個土族部落的人經過訓練能夠控制自己的夢境。慚愧的是,這個資訊是我閱讀了外國人的書籍後才知道的。原來,生活在大馬,但是,有許多大馬的事物是我們並不曉得的。呵呵。

原帖由 旋子思 于 25-8-2005 05:08 PM 发表

嗨,你好。若你信仰佛教的話,建議找一些佛教的書籍來閱讀。特別是關於如何解脫煩惱的,而應該找些淺白的,不要找佛學理論的。
  還有,你應該找些空隙和男友或朋友去接觸大自然。例如,到海邊聽海浪聲; ...

幸好现在没再发那么恐怖的梦了,这几天睡得还好,可能是做了瑜伽的关系,再加上我老板这几天不在公司,所以压力减轻了。做运动对我是有一定的帮助,以前常去游泳,那时候也会睡得比较好。

前几个月一直在忙一个project,现在终于告一段落,所以心情也轻松了些。

我也明白问题的根本是在于压力太大,可是工作不能不做,所以唯有从运动,或一些有益的活动来协助自己。

不过还有个问题想请教,我在上两个月前,一直发梦到自己和朋友去参加宴会,有很多东西吃,由或者梦见一家人在一起吃东西,总之就是吃东西就对了。我的饮食习惯也没有改,睡觉之前我是不吃东西的,也没有太饿,为什么会酱?酱的梦连续发了几次就没了, 曾进听说过,发梦吃东西是因为心里有种欲望,对吗?

因为我是很会发梦的人,所以也想找些这方面的书籍来看,有什么好介绍?

谢谢。

原帖由 shuangyi 于 26-8-2005 11:02 AM 发表

幸好现在没再发那么恐怖的梦了,这几天睡得还好,可能是做了瑜伽的关系,再加上我老板这几天不在公司,所以压力减轻了。做运动对我是有一定的帮助,以前常去游泳,那时候也会睡得比较好。

前几个月一直在忙 ...

兩個月前的夢?按照你的說法,我必須問你一些問題。請問你對吃東西有甚麼聯想呢?比如各種慾望,包括性。還有,請問你在那段時間,有吃了一些保健品嗎?你回憶看看,除了飲食時間沒有改變,食物方面有沒有改變?或者,你有想吃東西的慾望嗎?你回憶看看,是否曾經在那段日子前後產生想吃某樣食物的念頭?還有,在夢中,你很餓地一直吃,還是有覺得飽的時候?
  至於,介紹好書?我覺得有一本夢工程的書籍不錯,不會深奧複雜,很適合一般讀者閱讀。請看以下連接。不過,這只是舉手之勞,不必言謝啊。呵呵。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010263066

還有,請先去佳禮論壇的布谷網絡書坊找找看,要支持佳禮啊。我是因為系統不支援,無法在布谷書坊進行搜索,所以,為了方便,都在這間網絡書坊搜索。:sp:

原帖由 旋子思 于 26-8-2005 11:02 PM 发表

兩個月前的夢?按照你的說法,我必須問你一些問題。請問你對吃東西有甚麼聯想呢?比如各種慾望,包括性。還有,請問你在那段時間,有吃了一些保健品嗎?你回憶看看,除了飲食時間沒有改變,食物方面有沒 ...

老实说, 两个月前的事,现在要记回来也不容易了。我真的不记得了,对我来说吃东西是一种享受,有时也是一种“任务”,因为没有胃口也要吃,不喜欢吃的东西因为需要,所以也要吃。有时是一种诱惑,因为我每天都说要减肥,所以美食有时也是一个魔鬼,在破坏我的计划!嘻!

我隐约记得是一直在吃,好像吃不饱酱,可是起身也不觉得自己想吃东西啊?应该不是肚子饿的关系。

昨天我又梦到了吃东西,这次是人家拿东西给我吃,一点点,我好像也吃不够?
现在想到了,可能是和感情有关。

你是不是现在台湾?或者曾经在台湾念过书?

谢谢。

原帖由 大邪王 于 22-8-2005 11:44 PM 发表
根据NLP,人每天90分钟后会进入维持15到20分钟的催眠状态,这个旋子思兄称作"梦"的状态是叫"Ultradian rhythm",是每个人下意识思考的时候,它跟我们睡觉的时候发生的"梦"差别可就大了。

根据NLP, ...

你好像在介紹電腦處理概況

好幾年前,我曾經連續一兩年反覆做著類似的夢
說來有點羞恥....就是我在夢裡都沒穿衣服,我有時羞愧的躲起來,有時卻坦然面對
還有一段時間,每晚發噩夢,每當進入夢裡,我的眼前就會出現一面鏡子,而裡頭的"我"雖然是我的反射,卻可以自由進出,甚至和我交談,這讓我感覺很恐怖!我拼命的逃,她卻不斷的出現,而且每晚如此
之後另外我還有一段時間,真的很有趣,我知道我在夢裡,而且還咬自己的手讓自己醒來~~~哈哈~~~~
樓主,這些夢境算不算是我在某階段對事情的看法的倒影?或是我看待事物的態度的反射?

原帖由 shuangyi 于 27-8-2005 09:20 AM 发表

老实说, 两个月前的事,现在要记回来也不容易了。我真的不记得了,对我来说吃东西是一种享受,有时也是一种“任务”,因为没有胃口也要吃,不喜欢吃的东西因为需要,所以也要吃。有时是一种诱惑,因为我每天都说要减肥,所以美食有时也是一个魔鬼,在破坏我的计划!嘻!

我隐约记得是一直在吃,好像吃不饱酱,可是起身也不觉得自己想吃东西啊?应该不是肚子饿的关系。

昨天我又梦到了吃东西,这次是人家拿东西给我吃,一点点,我好像也吃不够?
现在想到了,可能是和感情有关。

你是不是现在台湾?或者曾经在台湾念过书?

谢谢。  

按照你提供的資料,只可以做出概括的分析。你的這種夢境的確是一種關係到感情的象徵,而且可以理解為一種對愛情的某種渴望。我這麼說,並不表示你對愛情有單純的渴望;而是你渴望擁有一份理想的愛情關係。這也可以理解為一種慾望,對愛情的慾望。
  我曾經念過一些台灣函授課程(語言學,修辭學,文字學,經濟學),不過,沒有完業,因為沒有時間。我現在在大馬,不想出國,不想離開大馬。一來,有年邁的母親需要我;二來,可能老了,只想待在家鄉。

我本身很少发梦,但每次发的都很奇怪,如我发一个和一位女子结婚,但这女子又不1是我现在女友。。。, 还有就是有时发梦想开眼却开不到。。。,这是什么意思???

你好。
很高兴可以看到这样的一个贴。
因我已经寻找这一方面的资料很久了,就是找不到啊!

对于我的梦境嘛!
我有被噩梦缠绕着。
就是久不久它就会出现在我的梦里。
而我曾经听说静坐可以帮到我,可是在没有练习静坐之后这样的噩梦又会出现了。
我的梦里是这样的。
我会梦到有人去世,多数会是一些亲人。
曾经梦到一位朋友因为意外去世。
然后是我亲眼看到他发生车祸似的。
可是感觉上我又不是在现场的人啊!
也曾经有一次是梦见自己的哥哥。
同样是发生车祸。不过不是我亲眼看到,却感觉上是因为我而害死他的。
又有一次是梦见我的爸爸!可怕的一次。。。
梦境里是人家在办丧事。感觉上好像是别人,可是到我走前去看时,原来是自己的爸爸。就因为这样,我被吓醒了。。。应该是我哭醒了。就这样我一直都不敢睡觉,连续好几天呢!知道累坏了,才会倒下休息。可是又睡得不是很安稳,因男友在我身边,他说我整个晚上都像在发抖似的。弄得他都睡不着呢!
就在前一天晚上,我又有同样的梦了。这次是我小的弟弟。梦见他因为吃错东西而去世了。这个弟弟我已经梦到第二次了。第一次是梦到他在小时候因为跌倒而去世。结果同样的我就这样又不敢睡觉了。因为我害怕这样的梦,人家说梦境跟现实是相反的,可是我怕这样长久下去,我会精神崩溃啊!
到底原因是在哪里呢?
这里面又藏有怎样的玄机呢?
而我最想知道的是这样的梦是在暗示些什么呢?
而我又可以做些什么来避免呢?
谢谢了。。。

原帖由 白狼 于 27-8-2005 11:48 AM 发表
好幾年前,我曾經連續一兩年反覆做著類似的夢
說來有點羞恥....就是我在夢裡都沒穿衣服,我有時羞愧的躲起來,有時卻坦然面對
還有一段時間,每晚發噩夢,每當進入夢裡,我的眼前就會出現一面鏡子,而裡頭的"我"雖然是我的反射,卻可以自由進出,甚至和我交談,這讓我感覺很恐怖!我拼命的逃,她卻不斷的出現,而且每晚如此
之後另外我還有一段時間,真的很有趣,我知道我在夢裡,而且還咬自己的手讓自己醒來~~~哈哈~~~~
樓主,這些夢境算不算是我在某階段對事情的看法的倒影?或是我看待事物的態度的反射?

你好。由於是幾年前的夢,我只能做出概括的分析。在夢中赤裸,這表示有自卑的心態。或者,你害怕別人看穿你的想法;或者,你的思想,或秘密被某些人知道了。你對這種情形覺得不自在,甚至恐懼。因此,在夢中就會夢見自己赤裸。通常,這種心態轉好時,在夢中會出現已經有穿衣服的夢境。不過,可能是短褲,或者薄衣;一些不得體的服裝。過後就會逐漸恢復正常。
  接下來,你說的那種情形,多數是因為你的思想時常有矛盾。例如,對一件事情有超過兩種看法,但是又無法衡量哪一種看法才是對的。思想因此產生矛盾,所以,在夢中,你的意識就投射成這樣:和另一個自己對話。其實,那是你和潛意識對話。
  至於,為何會以惡夢的情景呈現?這是因為,你的思想矛盾對於你來說,你無法接受自己是個這樣的人。你對自己有某種念頭的產生,覺得無法接受。因為,你覺得這種念頭是邪惡的,你覺得那是錯的;於此,你的思想產生了矛盾,內心有一些掙扎。而你把它壓抑了,因此,大腦為了平衡這種矛盾的思維狀態,就以惡夢的方式呈現了。
  至於,你說在夢中可以使自己醒來,這是因為你在夢中有比較清晰的判斷能力。如果,一個人處於這種睡眠狀態,只要他想要醒來,他隨時都可以醒來。尤其,是遭遇惡夢時,他要醒來就可以立刻醒來。
  夢境都是由我們的意識,還有潛意識投射交織而成的。而且,甚至可以與宇宙意識場接通,共織夢境。預示夢就是這樣產生的。