佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

過氣的商場 ~ 金河廣場 Sungei Wang Plaza

這禮拜打開各新聞媒體的網站,
發現有不少的新聞都在講述有關金河廣場風光不再、人流暴跌、生意難做的慘況

叱咤金三角一帶30餘年 金河廣場風光不再
多重因素打擊生意‧金河6樓盼人潮再現
業主租戶同仇敵愾‧換管理公司救金河
週六業者對話「拯救金河廣場」

身為90後的我,雖然沒機會見證金河廣場稱霸吉隆坡各大商場
成為少數年輕人聚集地的風光場面,但至少也抓到它風光時期的尾巴
記得小學的時候,我媽幾乎每個禮拜都會帶我到金河廣場逛街
在那裡買衣服、看電影,然後就到3樓的美食中心吃當時我最愛的鐵板麵
有一次下著傾盆大雨,雨勢非常地大,路面都積滿了水,甚至還淹過商場的大門
當時所有巴士路線都停駛,在水不斷地淹上來,又沒辦法回家的情況下
只好跟媽媽站在大門旁邊通往Watsons的樓梯上,這是我小時候對金河商場最深刻的印象
我還記得當時Jalan Sultan Ismail路的分隔島上立了許多的柱子(當時的Monorail因為97金融風暴而停工),
還有不遠處停工的Berjaya Times Square,每次坐車經過的時候,
通行的表哥們都說裡面黑壓壓的,裡面可能有很多鬼,所以當時經過這工地的時候,心理還是會覺得怕怕的。

到了4、5年紀的時候,金河裡面的戲院倒了,改成賣中國貨的店
因為價格都很便宜,媽媽每次都會在這家店逗留好幾個小時
大人在選東西時,對小孩而言是很無聊的,就會拿起身邊的東西跟別的小孩一起玩
然後會被很兇的店員罵,媽媽也受不了小孩在身邊一直玩,
後來每次到這家店之前,都會把我跟妹妹丟到大眾書局裡,叫我們乖乖呆在那邊看書不要亂跑

開始念中一的時候,monorail開通了,Times Square也開幕了
剛開始很常跟同學一起搭monorail到Times Square去逛,看看很多人在鬼吼的雲霄飛車
久了之後,就會嫌棄Times Square很無聊(當時很多店面都沒開),結果都會跑回去金河逛
當時的金河有比較多的衣服和鞋子,每次要買鞋子都會到這裡報到
後來被同學影響開始迷偶像,就很常到底樓的Victoria唱片行買其他唱片行很少引進的日本專輯
一張濱崎步的專輯要價馬幣48塊++,現在回想當時捨得買這些專輯,心裡都會冒汗……

邁入高中後,Times Square開始比較興旺了,所以就花比較多時間在那邊,
來金河的目的主要是買CD,和其他商場較少見的商品
某一天,有個朋友推薦說金河的green box很便宜,學生價唱歌才十多塊(忘了價格~)
而且還有無限續加的飲料+Buffet,當時很dulan neway有收Tidbits、人頭費和只能點兩杯飲料
所以每次唱K都會選擇到金河的green box,就這樣唱到我出國留學了
不過回馬都還是會到green box報到,要唱個幾回才過癮

到了大二、大三的時候,朋友們因有自己的交通,或者消費模式已經upgrade
都轉戰Pavilion、KLCC或PJ的大型商場,每次提到金河都會面露一些嫌棄的口氣,所以都沒機會再逛這裡了
直到今年7月,因為陪朋友去買染髮劑和樂器,所以就再度光臨金河廣場
發現跟我以前印象中的模樣,有不小的落差。最明顯的是有不少的店鋪已經拉下門,人潮也比以前少了很多
朋友還說這裡的外勞很多,如果不是要買的東西只有金河有賣,是絕對不會來這裡……

到了這幾天,看到媒體上出現跟金河有關的新聞,再回顧我以往對它的印象
只能說,真的是風水輪流轉,希望它接下來的路好走……

评分

乐伟 + 5 精品文章
tboontan + 3 谢谢分享
borninmalaysia + 5 谢谢分享

都已经旺了35年咯。。。。是时候了吧。。。
加上租金比其他mall来的贵。。。

如果management可以rebuilt整间的话, 可能还有希望的。。
因为现在的金河没有了大集团的租户了。。。

评分

skydreamer1978 + 1 还有parkson滴

金河之前居然有戏院,我还真的不知道。也没有看过。

我第一个顶这个帖,因为金河有我那些年的回忆。在我的中学时期的金河有一些裁缝店真的是有值得我回忆的地方,分别在CARBINO、CYC、JUN SAITO(后来成为ECHO PARK)、CANTONA 7、CARDIN等等量身定做校裤。我以前也是很喜欢玩pattern的,但是玩来玩去依然还是属于西裤的pattern。记得在起初做校裤的时候做水桶裤,前面裤袋做直袋、打择。后面做两个裤袋,有时候袋盖做四方盖、BATMAN盖、MARLBORO盖、一边做两粒纽扣。(当然两边做四粒纽扣)后来转去control school,因为校规很严就没有玩pattern了一直到form 5毕业为止。但是当时校规很严的学校还是允许前面做直袋、打择,后面做普通袋盖和一边一粒纽扣。在金河的那些裁缝店之中,我最喜欢去CARBINO做校裤。当然CARBINO的西裤布和手脚的quality各自都非常好,所以我本人最喜欢CARBINO的布和手脚。只不过是因为很久以后的CARBINO赚做窄身的裤子,而我本人到现在为止习惯做松身的裤子。所以,我已经没有再去CARBINO量身定做裤子了。

那个就是我对金河的回忆,希望曾经去过金河量身定做裤子的其他kaki继续回忆金河在那些年的辉煌。

评分

Lobsterman + 5 我很赞同
RENO88 + 5 我很赞同 , 想当年就是很多人在那里做裤的.

戏院收了很大影响,沒有戏院谁要去…

评分

RENO88 + 1 想当年金河没有戏院的时候也是很多人的,即.

以前新年的时候去买衣服的。现在都不太想去了,去附近的商场了。

Follow Us
小时候每个星期都会去!不过这几年都没去过了!

你说它过气,还可以接受,你说它没有人潮,那就不真实了。
它最高峰时期应该是八十年代经济起飞时,共有两家院线在那里营业。
2004 monorail通车也一再延续了它的生命力。
金河租金与物品可以一直走中低价路线,人来人往,还是可以生存下去的。

最大问题是现在变了马来兰仔的地方。。toilet又肮脏

评分

Lobsterman + 5 我很赞同
9202j179 + 5 我很赞同
净莲妖火 + 5 我很赞同

近年开了酱多shopping malls, uniqlo, h&m, padini , 买衣服都不去sg wang 了..
那里又窄, 又矮, parking 麻烦, 又贵, 远, 塞车...
很久没去了..  

应该说是暂时性的没人潮,因为那做路工程影响到的。。等路做好了,我相信会恢复人潮。。

teddytan0520 发表于 3-11-2014 06:29 PM

金河廣場的舖位這麼小,現在的服裝品牌都要求很大的空間,
看現在的h&m、uniqlo,每家店都是千多平方尺的
在90和00年代流行的giordano、baleno之類的,那會租這麼大間的單位
要吸引那些現在流行來金河,我覺得比較困難了
以前開在金河門口的cotton on是不是倒了?

砍人的店一大堆,最好早点zap lap

影武者神风 发表于 3-11-2014 06:54 PM
我第一个顶这个帖,因为金河有我那些年的回忆。在我的中学时期的金河有一些裁缝店真的是有值得我回忆的地方 ...

哈哈,這個年代我沒經歷過~
而且我念的學校很嚴,大家最多只是弄短裙子或者褲子的布料改用其他的
沒有你形容的那種現象

傻哥哥 发表于 3-11-2014 07:44 PM
你说它过气,还可以接受,你说它没有人潮,那就不真实了。
它最高峰时期应该是八十年代经济起飞时,共有两 ...

我沒說它沒有人潮,只是人潮變少
如果它的生意能夠回溫,當然是好事

我覺得現在逛金河的人,很多都是有特定目的的
像是專門去那邊剪髮、買染髮/護髮用品、修改衣物之類的
完成後,都會馬上離開,不會多閒逛的
不然就是經過它,走去別的地方

閒逛的多是遊客、馬來人或外勞之類

已变外勞廣場。

褐色 发表于 3-11-2014 08:24 PM
金河廣場的舖位這麼小,現在的服裝品牌都要求很大的空間,
看現在的h&m、uniqlo,每家店都是千多平方尺的 ...

听说是业主不满意店租太贵。。。
cotton on 生意又不如pavillion来得多。。。
所以不租了。。。
宁愿把租金都奉献给pavillion, 反而生意来得好。。。

teddytan0520 发表于 3-11-2014 06:29 PM

PARKSON 收档了吗?

80 年代, 里面的金河戏院,总统戏院,可是名满吉隆波,

每个周六半夜场,必须提前排队买票,

热门影片上映,黄牛票横行

很多唸書時回憶的地方,10年前還沒有iPhone,iPad 那裡真的是手機天堂,頂樓賣電腦,打機場都喜歡去。
以前很多本地港台歌手的見面會都在那裡進行的。現在雖然裝修了,廁所免費很乾淨,可惜人潮還不到當年的一半!
現在廣場越大越闊,根本不會考慮特地下去市區車擠車,停車費又貴!那一帶進出都不方便!

個人覺得把它暫時關閉,打造成一個地鐵交換站更好,搭客不必踏出門,裡面有商機很多。根本不必在TS 對面那裡再起另一座大商場。金三角太多高樓大廈,太少綠地,TS附近的一片綠地也被那雞發展,排水的地方根本不多!TS 前面的地道建好後也會淹水,以後等著瞧吧。

评分

RENO88 + 5 我很赞同, 有同感 !
GiaWei + 5 我很赞同