佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝蚁

亚罗士打特色咖啡馆 (资料更新09.05.2017)

新开张 (Cup Cafe) @ 太子路

我还是选择去“大家“饮食中心喝KOPI O冰 “kao"

不过话说回来~这些咖啡馆迟早也是很难经营下去

1. Starbuck / Coffee Bean 的开张~ 据现在年轻人消费点~ 大多数选择名牌,喝的也是名牌~ 对! 可能现在这些cafe还可以留着这些消费者,但是面对着starbuck/coffee bean 那么响当当,拥有自家品牌咖啡豆以及在马来西亚经营了那么久的品牌对手~迟早这些咖啡馆也是完蛋的~除非这些咖啡馆真的很有特色,饮料很好喝! 最重要的是有“本钱“和这些大集团耗下去咯!

2. 不是说贬低这些咖啡馆~ menu来来去去千遍一律,没新意,饮料食物选择也少~ 单单starbuck/coffee bean 的menu都赢过他们了。

3. 品质的控制,咖啡师的底蕴~ 有哪一家咖啡馆真真可以控制到所有饮料/蛋糕的品质?有些咖啡馆你叫热巧克力,当你品尝的时候,其实和你在家泡milo没分别~蛋糕全都是out source~ 问题出现了~ 就算蛋糕在外面找打手~ 麻烦也应该找点好的打手啊! 而不是随便说个home made就足够了。

4. 这些咖啡馆业者~ 纯属跟风模式 (就好像当年的珍珠奶茶突然间涌了很多间出来,但最后都关关掉)~ 钱多没地方花~~~~~你开咖啡馆~那我也开~ 可以说基本功夫都没学好就下山卖艺~

以上纯属个人意见~ 别轰我哦

评分

gnne84 + 5 我很赞同
tinycat + 5 我很赞同
蓝蚁 + 5 我很赞同

沁赫 发表于 8-1-2015 01:13 PM
各有各自的生意吧~ 因为Starbuck或coffee bean只有蛋糕和面包吃,如果要吃其他的西餐如意大利面就要到 ...

西餐也得看做的好不好吃。。。

kennyik 发表于 23-1-2015 12:13 PM
我还是选择去“大家“饮食中心喝KOPI O冰 “kao"

不过话说回来~这些咖啡馆迟早也是很难经营下去 ...

你的 Point 其实和我想的很相似。如果这些咖啡馆再继续这样跟风模式的经营手段,真的很难长久经营。

第一:面对 S 牌这种世界最大的跨国咖啡连锁企业,资金方面就几经不够人玩了。不需要做太多的介绍基本上人家已经认识它了。

第二:如果你问我 Alor Setar 有多少个懂咖啡的人,我的确不知道。但如果你问我 Alor Setar 有多少个喜欢跟风跟潮流跟品牌的人,我可以很清楚的回答你,很多!(之前珍珠奶茶馆开了一家又一家,现在咖啡馆开一家又一家,这也是证明 AS 人喜欢跟风的最佳例子)

第三:比起跨国连锁企业,人家有一套完整又专业的 SOP (Standard Operation Procedure), PnP (Policy and Proceure) 和 SoS (Secquance of Service),一个饮食企业成败的关键都是靠这三个。而这些特色咖啡馆没有,就算有也不完整。

第四:人家的每一道咖啡都有它的 standard Recepie 和 Portion,有受过培训的 barista 会知道每一种咖啡配备分量,比如咖啡和牛奶的比率 (espresso 多少 ml,牛奶多少 ml 等等),牛奶的温度等等。而这些特色咖啡馆的 “咖啡头手” 我并不觉得有真正的去注意到这一点咯,而且他们对咖啡的知识也很浅(有的连 affogato 和简单的 Decaf coffee 也不知道)

第五:对,其实咖啡的确是千遍一律,来来去去就是那几样 ,不是 Cappucino 就是 mocha,不然就是 latte 或 Americano。最重要的是调配的过程与份量,就好像我在第四点提到的。但特色咖啡馆为什么不带出一些真正有特色或者少见的咖啡呢? 比如 Affogato, flat white, long black, macchiato, triple death, Trukish coffee 等等。。或者是自己独创的招牌咖啡。

第六:食物 Menu方面呢。。。其实那些跨国连锁咖啡馆里卖的蛋糕或者Sandwich也是outsource来的,但就和你说的一样,要找outsource也找好一点的,还有就是为了省资金,有些时候蛋糕已经放到变质变硬了还摆出来卖。而连锁企业的话会依照 PnP 里的 Food Safety Procedure,过期了就丢,不是说人家资金庞大玩得起,而是不会冒险卖过期或者已变质的食物来砸自己的招牌。

以上也只是我个人的观点、意见与分析。。。

评分

蓝蚁 + 5 我很赞同

"转角遇到咖啡猫 MaoMi Coffee" 即将开在太子路。。。

GagahSetia3.0 发表于 26-1-2015 07:35 PM
你的 Point 其实和我想的很相似。如果这些咖啡馆再继续这样跟风模式的经营手段,真的很难长久经营。

...

好吧,你成功把我引出来了。
flat white, long black, macchiato 是特色还是少见?Long Black= espresso加水=Americano. Flat White= 没有奶泡的 latte(大概是这样。)affogato只是咖啡+雪糕,何来特色?macchiato?espresso+少量牛奶或奶泡。可能你想说caramel macchiato 吧,是有特色,不过星巴克有得喝,black wood也有,不太出奇。一堆名词我也会,先做做功课再来长篇大论不迟。

*补充一下。
无可否认有些cafe确实是在混的,但是也有人很努力在经营。比较有特色的咖啡也不是没有,只是你还没发掘。某cafe的180c和americano mix我个人觉得不错的。另一间的越南咖啡也不错,确实有点像越南的咖啡。

Follow Us

新开张 (Blackwood Coffee) @ Telecom Tower Area

其實現在的年輕人都不管咖啡好不好喝,大多數都是花錢買氣氛而已,
試問有幾個年輕人是真正的去品嚐一杯好的咖啡呢?

zombiox 发表于 29-1-2015 04:06 PM
其實現在的年輕人都不管咖啡好不好喝,大多數都是花錢買氣氛而已,
試問有幾個年輕人是真正的去品嚐一杯好 ...

我个人觉得啦,那些价钱比较低的(比如一杯iced latte rm7.xx的,coffee lxx 除外。)比那些价钱偏高的好耶!气氛也不会差到哪里去

thanks for sharing

star buck drive thru~ 喜欢这个~ 哈哈~

新年有地方聚會但太多選擇了 

越來越百花齊放了

物极必反

蓝蚁 发表于 17-1-2015 03:53 PM
听说PMC后面教堂开了新Cafe,名叫Cup Cafe, 有谁知道??

對 是(轉角遇到咖啡貓)MaoMi Coffee

这些咖啡店就像下雨后的蘑菇...过不久就渐渐的消失了...

看來這些都是抱著你開我也開的心態來開咖啡館,要維持經營長久也是個問題,
第一,有些咖啡館還真的是沒特色,根本就是抱著跟風的心態來開。
第二,大家賣的咖啡都是大同小異,沒有自己的招牌咖啡。

有次去paper plane靠近oldtown那间喝~竟然给我泡的cafe latte比我还差!当我一拿起时,就已经一直猛摇头了,再喝下去,oh my god!真的我第一次喝到最差的一杯!最后可能工作人员看到我一直和我男朋友猛讲,走过来问我意见,还泡过新的一杯~最后问了才知道,第一杯竟然是给刚学的新手泡的!这还没关系,重点是看都知道很差的咖啡了,竟然还敢端上来给我!这才是我气的!

有次去paper plane靠近oldtown那间喝~竟然给我泡的cafe latte比我还差!当我一拿起时,就已经一直猛摇头了,再喝下去,oh my god!真的我第一次喝到最差的一杯!最后可能工作人员看到我一直和我男朋友猛讲,走过来问我意见,还泡过新的一杯~最后问了才知道,第一杯竟然是给刚学的新手泡的!这还没关系,重点是看都知道很差的咖啡了,竟然还敢端上来给我!这才是我气的!

蓝蚁 发表于 27-1-2015 12:06 AM
"转角遇到咖啡猫" 即将开在太子路。。。

https://www.facebook.com/MaoMiCoffee?pnref=lhc
谢谢大大 宣传