佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(沙巴)西马人想在沙巴工作和逗留困难重重

小女子目前在吉隆坡从事银行业约四、五年,去了亚庇两次,上次是自己一个人背包过去,回来深思熟虑后决定辞职过去亚庇,可是找工找了几个月处处碰壁,全部工作申请石沉大海。我只认识一位亚庇朋友,但他那边也没打听到什么消息,而且据知工作准证问题很难搞。想请问各位沙巴汉,金融业都不喜欢聘请西马人吗?小女子是真心喜欢那边的环境,而且沙巴好多美味的素食(我持蛋奶素约一两年了),想过去长住,家人也不反对,问题就是没有人要请,很气馁。有些人不想过去东马却被调过去工作,有些人多渴望过去东马工作却苦无机会。

沙巴工作機會少是真的,可以試下找西馬開過來的公司,bina puri, sp setia, tropicana等,不懂有沒有opening,我想他們也是甘願在半島請人然後派駐沙巴吧,不然就是找國際公司如petronas, shell等

等明年过年后一两个月再申请看,到时空缺就很多。 沙巴工作是需要工作证,但是很多西马人都拿到,是看公司肯不肯帮你申请罢了。
不要申请也可以,就当作parttime staff咯。不申请的话,就申请国内passport/逗留证,蓝色的一个本子,每次回西马前,拿你的机票去给他们看,他们就盖个印章,这样也行,虽然比较麻烦。
每个地方都有好有坏,沙巴东西贵西马20-30%,天气沿海,很热,租金也和KL PJ区一样。
但是这里人很好,很友善,驾驶时很有耐心,犯罪案比KL少很多,road block也没有西马多。

PS : 这里素食很少,这里流行充满猪油渣的生肉面和鲜甜的鱼面。亚庇素食店手指可以数完吧,要吃素去KL,KL很多很便宜的两块多钱的都有,要各种外国料理素食也有,特大碗素食也有。这里是耶稣基督揸fit,没有特别喜欢素食。     

继续在你的银行工作然后申请调过来(很可能不在亚庇,可能是小地方)就可以了。

嫁给沙巴人然后找工比较快,呵呵。

沙巴工做薪水都很底

Follow Us
karokzai 发表于 10-12-2014 10:35 AM
沙巴工作機會少是真的,可以試下找西馬開過來的公司,bina puri, sp setia, tropicana等,不懂有沒有opening,我 ...

谢谢你的建议,我会再尝试找找看。

Quest716 发表于 10-12-2014 10:41 AM
等明年过年后一两个月再申请看,到时空缺就很多。 沙巴工作是需要工作证,但是很多西马人都拿到,是看公司肯 ...

哈哈~两三个月前我已经迫不及待想辞职走人了。在亚庇最后一天,根本舍不得回西马,想哭!要等过年后比较多空缺哦?好无奈...我本来还打算一月直接飞过去,呵呵~如果可以,我不想再呆在目前工作的公司,想换新环境,因为工作压力太大搞到我身体很差很压抑,一个人好像在做十个人的工作分量,超时工作也没有加薪的。如果申请蓝色护照,必须找到亚庇的工作以后才能申请吗?

认同你说的,每个地方有好有坏。吉隆坡很方便,要什么有什么,薪水高工作机会多,可是这里的生活压力不容小觑,精神也很紧绷,生活步伐很快,你做东西慢一点,就会被人家骂,老板们也是超级没耐性的。工作多年,我被训练到连走路都走很快(搭地铁上班和在公司跑上跑下练出来的)。这里的东西的确比东马便宜一点点,就连同一班机的飞机票,东西马价钱也不一样。是不是地理位置不同的关系还是什么原因? 至于天气,亚庇是真的很热很晒,呵呵... 可是我在那边真的很舒服很自在,也很开心,因为在市区走路就能去看海看夕阳,晚上去看星星吹海风,还有每次上神山半山我都舍不得下山,可能我喜欢比较多大自然环境的地方吧!那边人很好很有人情味,生活节奏没有这么紧绷,整个感觉就是比吉隆坡好很多(虽然我不是吉隆坡人)。

说到素食,是我亚庇朋友载我去兵南邦吃的,那一带好多素食店,而且我怎么觉得口味比吉隆坡的好吃很多?哈哈!有些素食套餐也不会很贵。

豬頭 发表于 10-12-2014 10:51 AM
继续在你的银行工作然后申请调过来(很可能不在亚庇,可能是小地方)就可以了。

哈哈... 我不想留在现在这间公司,因为真的不是人做的。呵呵... 只是不知道在东马分行的工作环境会不会和总部不一样呢?

PRM 发表于 10-12-2014 10:55 AM
嫁给沙巴人然后找工比较快,呵呵。

哇... 需要这样吗? 呵呵... 不如你介绍给我...

我想楼主一定是写了KL的薪水,所以才石沉大海。
这里薪水低,生活压力大,也同样会被骂,做东西要快。

要薪水高,要自由,没有生活压力,不会因为慢被骂,做直销就可以了,
很容易,很简单,有兴趣可以联络我。

lvmh33 发表于 10-12-2014 02:03 PM
沙巴工做薪水都很底

昨晚要回复你,系统突然断线…

对啊,这个是很无奈的事实,但无可救药的是我已经爱上沙巴了。怎么办? 其实会选择过去沙巴,不是为了钱,而是喜欢那边的人文环境,希望自己生活脚步可以放慢一点,开心自在一点。

这两年身体不是很好,精神压力很大,很担心自己继续这样生活下去,不懂会不会倒下?我已经准备好随时可以飞了,就在等一个工作机会罢了。如果不做银行,我也可以教书,以前有当过代课老师,而且我不是念金融的,我是语文系毕业的,哈哈~

一直以来,都很想离开吉隆坡,不太喜欢这里人事复杂且喧嚣,空气指数也很差,或许逍遥派本性使然。 我是觉得有舍才有得,选择了一些东西,注定会失去另一些东西,重点是自己喜欢什么、想要什么。

为人民服务 发表于 11-12-2014 07:07 AM
我想楼主一定是写了KL的薪水,所以才石沉大海。
这里薪水低,生活压力大,也同样会被骂,做东西要快。

哈哈… 其实我也不懂要写多少薪水才是比较合理?可以给点意见吗?

嗯… 做什么工都有压力,只是不一样的地方,压力不一样。我是真的不想留在吉隆坡,想去沙巴体验那边的生活。只是,我不喜欢做直销。呵呵…

lemongrass20 发表于 11-12-2014 01:22 AM
谢谢你的建议,我会再尝试找找看。

找不到的話可以直接過來做生意 :p 認識幾個西馬的生意人講沙巴的生意很好做, 我身邊在沙巴做小生意的都嘆生意難做,不懂誰對誰錯 :X

lemongrass20 发表于 11-12-2014 02:08 AM
哈哈~两三个月前我已经迫不及待想辞职走人了。在亚庇最后一天,根本舍不得回西马,想哭!要等过年 ...

可能你喜欢晒到很tanned很sporty那种吧?  那很好。。。来沙巴Bah

(PS :请版主不要扣我分,我不懂sporty 和tanned中文怎么翻译 )

在一个地方渡假和工作是不一样的
。沙巴这里交通不便,在这里工作后也不见得会常常上神山,过pulau看夕阳。在kl如果不用上班也一样逍遥吧!

lemongrass20 发表于 11-12-2014 02:23 AM
哇... 需要这样吗? 呵呵... 不如你介绍给我...

爱莫能助,我不是沙巴人,呵呵。

如果不把薪水放在前头的话,其实有很多管道的。比如教会的就可以利用教会的方便,到处去服务。或者可以做某些公司的sales,专负责沙巴的业务,2-3个月飞回KL 一次。不然就申请当独中老师,他们长期都缺用老师的。

银行业的人也有另一个好处,就是可以申请位于纳闽的金融工作,不受准证的限制。那也是你可以考虑的。

tshiuanling 发表于 11-12-2014 09:35 AM
在一个地方渡假和工作是不一样的
。沙巴这里交通不便,在这里工作后也不见得会常常上神山,过pulau看夕阳。 ...

在沙巴工作,5点放工就是准准5点放工,6点半等开饭。在吉隆坡工作的话,几点放工都还是个未知数。如果好运准时放工,6点半应该还困在车龙里。

lemongrass20 发表于 11-12-2014 08:38 AM
哈哈… 其实我也不懂要写多少薪水才是比较合理?可以给点意见吗?

嗯… 做什么工都有压力,只是不一样 ...

语文系毕业, 什么文, 觉得可以尝试独中当老师。
如果是华文,西马人机会蛮高的,因为沙巴人的华语发音有问题的。(客家华语)
老虎(lao fu lao hu 傻傻分不清楚)
很近 (hen jun hen jin  傻傻分不清楚)

不然也可以考虑国小当助教。

薪水写Rm1500-RM1800这个range比较合理.
有相关经验的才写Rm2000吧。

这样你才会比较有机会~
加油!

Ps:不过以你的case最理想的是在你现在的银行申请调来东马分行

评分

lemongrass20 + 5 谢谢分享

karokzai 发表于 11-12-2014 08:43 AM
找不到的話可以直接過來做生意 :p 認識幾個西馬的生意人講沙巴的生意很好做, 我身邊在沙巴做小生意的都嘆 ...

呃… 这个见仁见智吧?不一样的生意应该情况也不一样?不过我没想过在亚庇做生意,除非我嫁过去,可能可以考虑,呵呵…