佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

所得税如何查逃税?

如过某公司被人投报逃税,所得税会如何查?对方有买店买车会影响到吗?

AUDITOR怎么查,他们就怎么查,他们会比AUDITOR查得更严,资料不充足的通通都ADD BACK,未来哪几年你都没运走了,因为你有前科,他们会特别留意你的

如果是有人报料加上有足够证据的话LHDN可能直接上门进行Tax Investigation. 他们会直接上门(没有任何通知)然后会直接将你公司的Docs都带走

如果之前几年只是夫妻名义注册做小生意,帐目都是自己做后拿去报税,没拿去audit,这几年才正式开店做生意,那么之前的生意他们会如何查呢,如果我朋友夫妻的名字给人告去lhdn,他们会去查我朋友几年的帐目。

如果你的生意不是Company酱你的帐是不须要被Audit的,不过你还是要准备你的帐,然后要有Supp Docs支持你的数字

所以LHDN会要看你的帐和Supp Docs(如果是Audit Luar的话),如果不能给到他们酱你就麻烦咯

通常都是被Kena Penalties的,LHDN不会直接告你上法庭,不然律师就太好赚了

syj 发表于 16-12-2014 07:54 AM
如果你的生意不是Company酱你的帐是不须要被Audit的,不过你还是要准备你的帐,然后要有Supp Docs支持你的 ...

请问之前跟我朋友合作的那些亲戚会因为LHDN来查税而牵连在内吗?生意上没有他亲戚的名字注册,他们只是拿薪水的。

Follow Us
elvisyzhh 发表于 16-12-2014 11:44 AM
请问之前跟我朋友合作的那些亲戚会因为LHDN来查税而牵连在内吗?生意上没有他亲戚的名字注册,他们只是拿 ...

你注册的是Company?而他们是Shareholder/Director?还是他们只是拿工钱的员工而已?

只要是注册company的,不管大小都要给auditor签名啊?

syj 发表于 17-12-2014 07:45 AM
你注册的是Company?而他们是Shareholder/Director?还是他们只是拿工钱的员工而已?

我是trading,他们只是亲戚帮忙生意,赚的
一起分,有的有拿新水,不算shareholder

翻转全球 发表于 21-12-2014 05:52 PM
只要是注册company的,不管大小都要给auditor签名啊?

之前未开店,都是自己做了拿去报税,请的那些part time员工只是签名拿薪水,lhdn
会查这些吗?如果员工报的个人所得税和我的不同数,谁会比较麻烦。

LHDN什么都可能会查的,看他们Audit的Focus, 有时如果他们发现Accts有问题时可能会扩大Audit范围,查更多更仔细

如果是员工的话,你(身为老板)则也要File Form E, 给你的员工Form EA等(详情我也不清楚)

至于你的员工有没有报税,这个不是你的问题了

公司不是有责任要提员工扣PCB 的吗?

公司不是有责任要提员工扣PCB 的吗?

syj 发表于 28-12-2014 09:25 AM
LHDN什么都可能会查的,看他们Audit的Focus, 有时如果他们发现Accts有问题时可能会扩大Audit范围,查更多更 ...

如果有报税,但是之前的账目一个字 “惨”
但是前几年报税都是报多,
意思大概就是生意没有这么多,个人收入没有这么多,
但是在报税的时候报多了个人的收入和生意收入,
那么LHDN 也会罚款吗?

赚多抱多咯
这是肯定的

For Example:
你的生意 sole proprietor/partnership/sdn bhd
每年的 income 大概有 RM8,000,000.00
每年的income tax大概只給 RM1,000.00

我想问这样对吗???

ihateaccountax 发表于 2-6-2018 09:52 AM
赚多抱多咯
这是肯定的

For Example:
你的生意 sole proprietor/partnership/sdn bhd
每年的 income 大概有 RM8,000,000.00
每年的income tax大概只給 RM1,000.00

我想问这样对吗???

sole prop/partnership 是不同的,所得税的抽税率是根据最后所算出来的,扣掉relief,的chargeable income来算的。 抽税率由1% - 28%不等。

而SB的就看chargeable income。 2017年,500千以内=一律18%。 超过的话20%-24%不等。

所以,如果是sole prop/partnership,扣到relief来CI剩7,500,000. 所得税应当在2,057,650。不过,通常这样的情形,我们早已转去有限公司了。 谁会甘愿被抽28%而不是18-24%?

如果SB的CI 是剩7,500,000的话,所得税应当在1,770,000,足足比sole prop/partnership省了287,650 !!!

灵---觉醒 发表于 2-7-2018 09:34 AM
sole prop/partnership 是不同的,所得税的抽税率是根据最后所算出来的,扣掉relief,的chargeable income来算的。 抽税率由1% - 28%不等。

而SB的就看chargeable  ...

所以咯....