佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大量沙巴劳工 

沙巴东西那么贵,照例说公司盈利比较高,但是,那些china man公司却给雇员的薪水少到很可悲。。
很多人,一天的薪水如果在外面吃三餐根本不够吃。。
所以。。
很多人开始去KL做工,因为沙巴汉去西马做工很方便,移民厅不会给麻烦。这几年,你在西马报章,都可以看到劳工中介公司(job agency)在西马报刊每一天登广告,打量提供大量的“沙巴劳工”。 真是够厉!没有听过“大量提供沙捞越劳工”,却每天在雪隆分类版看到:“提供大量沙巴劳工于各行各业”
沙巴的年轻人越来越少。。。
这些沙巴社会现象,是谁造成的? 唯利是图的华人家族企业?施行航海政策的当局? 还是。。。。

无论是谁,希望这些人反思一下。。。你们看到沙巴这样,心里高兴吗   

这里有一种人。。。自己生活稳定了。看到人家讲沙巴东西/食物贵,就说“没有钱就吃maggi啦~!” 
“沙巴是旅游区” “没钱去西马啦” 等等。。。继续怂恿物价的高涨。 这些人,我真的希望你们看清楚自己在做什么。

沙巴东西贵,很多时候不是因为商家刻意赚多多,而是因为成本高,物价自然高。
东西马的物价本来就无法统一,无论高喊1malaysia多少次。
如果可以统一,最低薪金早就统一了,如果这里的商家真的赚取高利润,最低薪金怎么会比西马低?

评分

乐文 + 5 认真回复

我不敢说什么,不过据我所看到我身边的朋友,会在亚庇的都是一些有家族生意家里比较富有的,也有家境不富有可是不想出去的。 然后剩下的就是移民去澳洲新加坡或者过去吉隆坡打工,要不然在亚庇怎样找到薪水不错的工呢?除非是银行的咯,全马哪里都是standardize 薪水的,那就可以啦。

评分

乐文 + 5 认真回复

bella777 发表于 29-12-2014 11:49 AM
沙巴东西贵,很多时候不是因为商家刻意赚多多,而是因为成本高,物价自然高。
东西马的物价本来就无法统一 ...

很多时候,真的是商家刻意赚暴利。
OK从西马进口的东西不讲,讲本地生产的东西,价钱都比西马高很多。你去“捡&付钱”看一下本地出产的东西,再比较下。就可以知道。
再看亚庇一碗面7-8块,难道这些食材是进口的吗? 
租金贵?会比PJ贵?不会吧。如果会的话,那又是一个明显的人为因素。 

评分

乐文 + 5 认真回复

Follow Us
再这样下去多几十年,人家问:沙巴盛产什么啊??
到时人家不是说tarap,生肉面,珊瑚草。。是说沙巴盛产劳工咯。。像印尼菲律宾

怎样?光荣吗?

怎样?光荣吗?

沙巴汉要争气

对于哪里的土族我是没有好感,我来来回回请了4-5个吧。都是小偷一族,说谎一族,耍流氓一族,借钱喝酒和找女人。
都是一样的月光,奉劝各位没事,就好就别请啦,除非没有选择。

feelgood8838 发表于 29-12-2016 05:55 PM
对于哪里的土族我是没有好感,我来来回回请了4-5个吧。都是小偷一族,说谎一族,耍流氓一族,借钱喝酒和找女人。

说真的,我相信你请的不是正宗的土族,而是 “有身份证的外来族”。
我在沙巴混吃几年了,才渐渐会分辨卡达山笃顺和有身份证外来族。
卡达山笃顺人他们脸孔比较原始,鼻子比较扁一点,脸两旁比较宽。外来族脸孔比较深,五官比较突出。有很多是卷发的,好像卡通Moana里面的人。
至于那些参了的,第2,3,4代,就看不出了。。

外来族,受教育很低,有的根本没有上学,本身文化也不多。所以工作态度是很差很差的,根本没有一种顾客第一的观念的。这些人要教很长一段时间。
最近,我还发现到,外来族,他们讲话, 不会“F”的发音,F他们读成P的。 例如 Farmasi,他会讲Parmasi,有一次,我听他们骂粗话,FXXX You,他讲Pakiu..  
相信他们的母语里面是没有F的发音。

无论 你赞成或反对,他们已经是 我们所谓的 “同胞”了。 悲哀

评分

乐文 + 5 认真回复

地广人稀,基本设施不足,外来投资少,就造成工作机会少,薪水也就跟着低,连锁反应,这里shopping centre food court的租金不比kl商场来的低。

最重要楼主的室内设计公司请本地人的时候可以以身作则把薪水给多过西马的一点来cover生活费 :p

评分

乐文 + 5 认真回复

feelgood8838 发表于 29-12-2016 05:55 PM

Paki 和 尼泊尔 会比较好