佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

DIY RGB 8x8x8 LED CUBE (已完成)

RGB 8x8x8 LED cube 要怎样做 ?

首先,我之前做过了一个很好笑的 8x8x8 蓝色的 LED cube
8x8x8 LED cube 挑战成功! 新版本在研究中.. 可能那个帖子是石沉大海了,可是你们不知道那个石头在海底长满了珊瑚,在海里造出一片美景偷偷的进行... 8x8x8 monochrome 现在来做 RGB 7 彩 LED cube, 目前其实最大问题是 arduino =.= 我不是很厉害写,我是偷其他人的来用,看见和我的设计差不多,就拿来用了,希望可以操作呢...  8x8x8 RGB LED cube 算是我小时候的一个梦想,想起我在中三时候看见这个东西,我的那个心简直是一见钟情了,在我 19 岁那年,我做了第一个我也觉得我不可能做到的 8x8x8 单色的,感谢 G 神, 资源丰富, 也感谢 Y 姐 ,让我使用了其他专业人士的设计, 我本身是和电子没有关联的,电子只是我的兴趣,当年我是修车,今年我是修机, 我为了让我中三的梦想成真我踏出了第一步,也研究了如何设计PCB 板块,因为接太多线很难看,可是 module 还是要有一点,比较 yao yeng, 做好了还要加上一个 透明亚克力 箱子... 我感觉到这个梦想好像在 2015 会实现... 好像离我很近了.. 在我身旁轻轻擦过,可是我摸不到她,也抓不到她,只能看见她的身影,出现在地上的影子,让我感觉她还在我身旁。

我要开始了我的梦想... 何时何日呢 ~

废话先不多说了.. 图片先来, Cari 规矩, 无图无真相...

一切的开始,是计划,有了计划是成功的一半,用了 3 个月时间来设计(懒惰 style)

PCB 设计 3 个月 (懒惰 style)

做出来了,这个就是我人生中的第一块 PCB, 我的第一次没有了 !!  一堆红色的 !!

插入................ 零件

这个很够力, 60 秒做个

9 个月时间 来做 512 粒 ( 懒惰 style , 开始很勤劳的后来懒惰了)

9个月前已经准备了这个

电脑激光切割,做出这个模型,帮助我接上 LED

到了今天... 才两个 layer ...          我到何时何日才能做好呢 ~......   一个星期一个 layer

继续.......     请大家保持温度~

17 MAY 2015

多谢大家的等待。。我的 RGB LED cube 从
2012 年 从
看见 > 喜欢 > 爱上 > 计划 > 研究 > copy > 改良 > 设计 > 检查 > 修改 > 订做 > 订货 > 开始准备材料 ( LED 的脚)  > 组装 > ?????  >  完成...  
?????  还差一个下半身的外壳..

佳礼规矩  :  无图无真相

接下来是接 WIRE ... 去了 pudu 买了 wire ...
回家接线 !!

可以把东西收起来了.. 我的 DIY 之箱

迟点上载影片

评分

pic + 100 + 10 鼓励~

我的 LED cube 做好了 ~ 迟点再做一个 制作过程的 video ...

评分

slaythia + 5 精品文章
Rustyface + 5 谢谢分享
kmy.111014 + 5 超棒的!

保留给我 ~ 多一个好吗 ? 给我 放成就感想

谢谢分享。
请问PCB板你是怎么做的?
是找人做的吗?
哪里有的做?

NewFuture 发表于 10-1-2015 09:02 AM
谢谢分享。
请问PCB板你是怎么做的?
是找人做的吗?

Pcb 是找人做的,这个尺寸需要 RM400 左右  5 片

angels1026 发表于 10-1-2015 09:25 AM
Pcb 是找人做的,这个尺寸需要 RM400 左右  5 片

哇! 蛮重本的。。。
400只是一片吗?

Follow Us
NewFuture 发表于 10-1-2015 10:20 AM
哇! 蛮重本的。。。
400只是一片吗?

可以这样说,因为他们不给我做一片,最少要 5 片,不然也是收这样的钱, 可是我的板真的蛮大块的才会收这样的钱,而且红色的又要加钱, 小过 100mm 的很便宜 RM80 可以 10片,

NewFuture 发表于 10-1-2015 10:20 AM
哇! 蛮重本的。。。
400只是一片吗?

这个东西也用了几百块来搞呢,应该接近 1k 了

angels1026 发表于 10-1-2015 10:28 AM
这个东西也用了几百块来搞呢,应该接近 1k 了

你找本地的做pcb?还是中国的?

kmy.111014 发表于 10-1-2015 11:40 AM
你找本地的做pcb?还是中国的?

中国的,运输也付了很多呢,板差不多是 3xx 运输 几十块

酱多ic是什么ic来的,uC 取代不到?

kmy.111014 发表于 10-1-2015 07:57 PM
酱多ic是什么ic来的,uC 取代不到?

是 shift register IC 来的.. 一共有13 粒 200 I/O 用来驱动 8x8x8x3 + 8 的 LED 脚... 不知道还有什么东西可以取代, 之前的设计是用74HC595 那个还需要加电阻,这个是 PIC 版主介绍的 MBI5026GN, IC 的脚可以直接连接 LED 不需要加任何电阻

请不要发“留下脚印, 加油”这类的话语,如果要鼓励楼主, 就请为楼主点评加分。

pic 发表于 14-1-2015 12:26 PM
请不要发“留下脚印, 加油”这类的话语,如果要鼓励楼主, 就请为楼主点评加分。

那么版主也能鼓励我一下吗 ~  呵呵呵

我很担心那个 驱动板块 不能用 .. 和网上那位大哥的源码不能配合我的板,如果到时候板子不能用,就要来向大哥求助了....

评分

西门庆33 + 5 留下脚印, 加油。版主说必须加分
pic + 10 当然要鼓励的。。。

pic 发表于 14-1-2015 12:26 PM

完成了哦   

评分

pic + 500 看到了, 1楼 , 恭喜~

啊, 那么少人来光顾我的 LED cube 有点伤心呢

pic
自古英雄多寂寞~~  发表于 25-6-2015 11:53 AM

angels1026 发表于 24-6-2015 11:52 PM
啊, 那么少人来光顾我的 LED cube  有点伤心呢

你做这个, 耗费了多少的手工时间去焊接? (大概多少小时?)不包挂设计的时间。。

评分

caspersgm + 2 2560焊, 我会放弃了。。。(无法完成)

64粒一片LAYER X 8片 = 512粒 X 4脚=2048焊口
2048 + (64 X 3 线焊)= 2240焊
2240 + (8 X 8 电源焊)=2304焊
2304 + (256 插座线 )= 2560焊

太神了!!(焊接时有戴防罩吗?)

pic 发表于 25-6-2015 11:49 AM
你做这个, 耗费了多少的手工时间去焊接? (大概多少小时?)不包挂设计的时间。。

终于有的解答了

焊接 64 粒 LED 一片,差不多 1 小时一片, 包括 拔出铜线,拉直,焊接,排放 LED

焊接 8 片 变一个 cube  4 小时,

焊接 LED <-> 电线, 12 小时,

焊接 电线 <-> 插座, 8 小时

没有什么 toubleshooting 只是那个 Blue 0~7 , 8 ~ 15 那个接错了,可是一下子就决绝了,因为做的一切两年前就 plan 好了, 一上电直接可以跑了

8 + 4 + 12 + 8 = 32 小时,   差不多是这样啦 但是我用了 2 个月时间来完成

然后设计箱子是一日之事。

caspersgm 发表于 25-6-2015 12:36 PM
64粒一片LAYER X 8片 = 512粒 X 4脚=2048焊口
2048 + (64 X 3 线焊)= 2240焊
2240 + (8 X 8 电源焊)= ...

CUBE 焊接 =  ( 一个layer LED的数量 x LED 脚 ) x layer 数量
完整的焊接 = CUBE 焊接 +  (支撑骨数量 x (LED Row - 1))
电线焊接 =   (一个layer LED的数量 x (LED 脚 - 1)) + layer 数量
插座焊接 =   (一个layer LED的数量 x (LED 脚 - 1)) + layer 数量
完成焊接 = 完整的焊接  + 电线焊接 + 插座焊接

CUBE 焊接 = ( 64 x 4) x 8 = 2048
完整的焊接 = 2048 +  ( 34 x 7 ) = 2286
电线焊接 = (64 x 3) + 8 = 200
插座焊接 = (64 x 3) + 8 =200
完成焊接 = 2320 + 200 + 200 = 2686 焊接
layer 和 layer 要接在一起需要支撑骨 , 其实 acrylic 和 LED 也有 6 勾 应该加多 6 个

关于防罩我没有带,我在焊接一次的时候我停止呼吸,等烟散了继续呼吸,门打开有风扇,死不了