佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 夜光小欣

冬天帶二老出走台中、南投、台北9D8N自由行(29.12.14→06.01.15) @('_')@ 【完成】

感想
第一带着老爸老妈搭上国泰航空,第一次让他们体验香港国际机场专机, 第一次和他们踏上台湾这个既陌生却很热情的国土,原来幸福可以很简单,就是带着你心爱的人和你一起出游去。

記得我在日月潭的玄光寺等待二老上洗手間的時候,看著一對年輕夫妻,老公左手提著孩子的手推車,右手牽著年僅4嵗的小男孩的小手,母親也牽著小男孩的另一只小手,一步一步登上梯級。頓時的想法就是:小時候,爸爸媽媽曾經也是那麽辛苦卻也堅決提著手推車,牽著我們的小手,把我們帶著一同出遊;長大了,何時開始他們已經無法快速的超越我們走路的速度,他們開始覺得走累了需要休息,剩下多少個孩子願意帶著父母一同出遊?這些小場景不斷提醒再累的自己也都需要表現得很輕鬆寫意,所以我堅持不讓他們為我背我的相機包。

在國内,老爸總是走得很快,每次都在前方直呼我們走快點。出了囯,才發現老爸的好奇心足以讓他停留在每個攤子檔口前花上好幾分鈡注視一些新奇玩藝。很多時候等老爸囘過頭來發現我和老媽子消失于人群中的時候,他就會開始左看看右望望,甚至轉頭往後方緊張的尋找我們;卻都沒想到我們已經在前方看著他那緊張的模樣了。呵呵!我們也有比老爸走得很快的時候。

老媽子也不閑到哪裏去。説好帶她出遊,她還是一樣每個早上把早餐都準備好了,才叫我們起床。睡前卻是把該收拾的,該洗的衣服都統統料理好。就算天冷咳嗽,她都一味說喉嚨只是癢癢的,沒事了。她一直說想到十分放天燈,我卻錯過了那班火車,沒辦法帶她到那裏。我告訴她,下次我一定要再回到臺北,把錯過了的西門町、敦南誠品書店、五分鋪、漁人碼頭和北投走一遍!

我發現我真的喜歡上臺北了。
喜歡那邊的交通發達(高鉄、台鉄、客運、捷運、腳車、小黃),
喜歡臺灣人的熱情(特別是有一位下班的OL為我在臺北高鉄帶路買高鉄票),
喜歡親切又熟悉的中文(原來中文也可以那麽溫柔的從口而出),
喜歡一張悠游卡任闖天下卻還是很安全的說。

希望有一天可以一家人再次走訪台南和台東!

溫馨小提示:

如果自由行,請務必確定自己的行程,並將每個景點的重要資料記下(例如入門票、休舘時間等),免得走冤枉路。

如果有請包車司機,請務必問清楚他幾點需要休息,如果超時(超過8小時),他是否願意接受加班費。

如果要去溫泉,請一定要帶泳裝(包括泳帽)。

九份天燈手信最便宜TWD$55一個,老街入口的天燈手信都賣TWD$80一個哦!

台中出名太陽餅、淡水出名鉄蛋、淡水、九份可以買到很多姜母茶。

如果同團有老人,請預先訂下休息時間,讓他們可以坐下好好喝杯茶,看風景。

夜市不用每個都去,個人覺得華西街觀光夜市、士林夜市和逢甲夜市都應該要去看看!

每次付錢后,收銀員都會問你要不要發票?發票就是receipt收據。臺灣的發票可以獲得現金的哦!每兩個月開一次發票號碼,据表姐說,她曾經獲得TWD$1,000哦!因爲我們大概都不會回去臺灣領獎金,所以大可考慮把發票都投入馬路上或者機場準備好了的發票投入箱。這些箱子收集了發票,若中獎的話,他們會把獎金幫助弱勢族群!(請參考這裡。)

冬天出遊可以不用帶很多衣服,因爲夜市賣的衣服都很便宜,相對在馬來西亞買的價格。冬天一般臺灣人只在晚上洗澡,一天洗一次;就算是馬來西亞人也會忽然有不想洗澡的念頭,所以衣服可以不用帶很多!

每個景點甚至是捷運站都有得蓋景點徽章(stamping),所以可以自備小冊子,凡走過的景點都為自己的小冊子該一個印吧!

26-Jan-15 外加
可以连线到youtube 搜寻 中天電視網路直播HD頻道 │Taiwan CTITV News HD Live,观赏台湾的气候播报等最新消息。

如果想要了解台北市的划分区域,可以参考
这里台北车站属于中正区。

***暫時想到這些,如果還有過後繼續更新~***

哇,樓主一更新就一次過寫完了。

感覺樓主真是個好女兒可以帶父母一起出遊誒 而且你們還走了那麼多夜市誒好有精神體力。我走了逢甲夜市就怕了,後來到台北連師大夜市及士林夜市都沒有興趣去了  

我也是冬天去台灣然後每天都冷得不想沖涼,然後我真的只是帶三件衣服過去每天穿一樣的衣服

去夜市是想看看不同的夜市有什麽分別,順便吃晚餐。沒去夜市,你的晚餐哪裏解決?
不過幸好的是9天内都沒有下雨,就是最後兩天雲層比較厚,天好像亮不起來,太陽都被擋住了。
學會了,下次冬天旅行就不需要帶很多衣服。呵呵

楼主,我想问一下冬天到台湾买得到适合在马来西亚穿的衣服吗?还是都只卖冬装?下个星期就出发了,也是在烦恼行李的问题~

思苓 发表于 11-1-2015 07:14 AM
楼主,我想问一下冬天到台湾买得到适合在马来西亚穿的衣服吗?还是都只卖冬装?下个星期就出发了,也是在烦 ...

我去的都是夜市居多,還是有適合夏天的裙子和短裙的,只是不多咯。你要注意看大優惠的便是換季衣物。

冬天的衣服褲子等滿街都是。旅途愉快哦!

Follow Us
夜光小欣 发表于 11-1-2015 09:56 AM
我去的都是夜市居多,還是有適合夏天的裙子和短裙的,只是不多咯。你要注意看大優惠的便是換季衣物。

...

谢谢哦!那就不需要带太多衣服了~

思苓 发表于 11-1-2015 07:14 AM
楼主,我想问一下冬天到台湾买得到适合在马来西亚穿的衣服吗?还是都只卖冬装?下个星期就出发了,也是在烦 ...

現在買不到夏天的衣服

你的文我看你都寫司機,如果是司機,真的只是負責開車
司導才是司機兼導遊的身份,會介紹景點
這兩者價錢有差,不知道你找的是哪種?

除了夜市,還有餐廳可以解決早午餐

rainfalls 发表于 11-1-2015 10:47 AM
你的文我看你都寫司機,如果是司機,真的只是負責開車
司導才是司機兼導遊的身份,會介紹景點
這兩者價錢 ...

我找的是司機。
我只要求他告訴我一個景點要逗留多久,這個是掌握于我的?

司機幫我安排住宿、景點,所以我相信他應該比我更清楚我的行程怎麽跑。

我不清楚你們怎樣溝通,但你那句話我是認為一個景點要逗留多久是客人的喜好與選擇。如果你們正興頭,或者原本講好這裡只停2小時,可是下車後你們很喜歡那邊想再多留1小時,司機來催你們,你們也會不爽吧?
他雖然幫你排,但自己也要懂得抓時間才不會搞得行程大亂。

rainfalls 发表于 11-1-2015 12:10 PM
我不清楚你們怎樣溝通,但你那句話我是認為一個景點要逗留多久是客人的喜好與選擇。如果你們正興頭,或者原 ...

司機過後有告訴我其實他只在車埕、集集那天算了我半天的錢,可是我卻把行程拖了3個小時才抵達古坑。我也承認假日人多,很多景點都實行管制,需要自己步行進入,車子無法穿行,景點拍照也要排隊,難免拖延了時間。如果我事先問他超時加錢可否,或許這些誤會都不會發生。只怪自己沒有事先跟他好好溝通,造成不必要的誤解。爲了讓自己和他都好過點,我臨時改變主意,把和他相處的最後一天的行程刪成半天(不拖延他的時間),也跟他說了不好意思,或許我比較難相處,再給他一些茂古柑小心意,希望我倆不再耿耿於懷。大概他是我中學老師和同事的強力推薦下而簽的司機,所以在我心裏,我對他有一定的要求。

夜光小欣 发表于 11-1-2015 12:31 PM
司機過後有告訴我其實他只在車埕、集集那天算了我半天的錢,可是我卻把行程拖了3個小時才抵達古坑。我也 ...

我重新看你的行程,原來那天是1月1日,難怪了
有溝通就好,溝通後就沒事了,你也處理得很好

首先,先要恭喜您完成了游记,除了给您加分以示鼓励,也为您的标题置”高亮“。我们期待您的下一次精彩旅游的游记咯~~  

现在索取伴手礼需要住宿证明了???

自由行就是不要跟旅行团般的时间限定,到一个景点,喜欢就逗留久一点,不喜欢看看就可以走了,自由自在的游玩,如果司机时时都限制,某些客人就想那我倒不如跟团。

sakural 发表于 2-4-2015 05:05 PM
现在索取伴手礼需要住宿证明了???

需要两个晚上的合法住宿证明。

如果你没有合法的话,我可以教你一个小撇步。
先去booking.com那里定上两个晚上(定之前一定要找那种可以100% 免费取消的房间)

定了房间,把booking 打印出来,再呈上去领取你的伴手礼礼券,领到后记得取消你的房间Booking 即可。

加油!

看完了, 讓我不敢包車